1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:32:41.28 ID:tLrzzTMj0.net
タラの芽、コシアブラ、山ウドは山から。
アスパラ、菜の花は畑から。

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:32:58.94 ID:9kR8hio+0.net
全く無い

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:33:17.30 ID:tLrzzTMj0.net
>>2
ガックンちょ

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:33:50.85 ID:FxSMxV620.net
ああ、いいねえ
山菜の季節だねえ

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:35:05.51 ID:SZwmQt9v0.net
ガッ、ガックンちょwwwwwwwwwwwwwwwww

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:40:05.19 ID:tLrzzTMj0.net
 
8

材料

スポンサーリンク
9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:40:35.76 ID:y4+2nm2L0.net
天ぷらでいいやん

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:41:55.09 ID:JxWaTFUj0.net
美味そう
タラの芽は天ぷらにして俺にくれ

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:42:12.16 ID:tLrzzTMj0.net
 
11

強力粉、薄力粉半々。
ドライイースト、塩、オリーブ油。
混ぜます。こねます。

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:42:51.89 ID:tLrzzTMj0.net
天ぷら飽きてきた…

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:42:58.09 ID:SZwmQt9v0.net
山菜そばが一番好きだな

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:47:13.19 ID:tLrzzTMj0.net
俺は山形産まれ、ヒップホップ育ちじゃねーけど。
牛乳は奥羽そだち。

 
14

ラップして一次発酵。

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:49:58.70 ID:tLrzzTMj0.net
 
15

発酵の間に材料きります。
山菜はパスタ。
野菜はピザ。

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:52:34.24 ID:tLrzzTMj0.net
 
17

一次発酵完了。
だいたい倍に膨らむんだけど。
今日は機嫌悪いみたい。
生地さん。

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:53:10.70 ID:tLrzzTMj0.net
山はうちの山だよ。
山つっても里山な。

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:55:33.90 ID:87FNVTg90.net
       _, ,_
 w  (・ω・ ) どれが食べられる山菜で
 (~)、 /   i  ) どれが雑草か分からんな
  \ ` |_/ /|
   `ー_( __ノ |
    (  `(  、ノ
wwwww_ノ`i__ノ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:55:49.01 ID:tLrzzTMj0.net
 
20

混ぜまる。
こねる。
一次発酵30分。
こねる。
二次発酵一時間。
形成。
打ち粉して棒で伸ばすよ。

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 19:59:29.48 ID:tLrzzTMj0.net
 
21

バッドにマーガリン塗って形を整えてフォークで穴あけるよ。
いびつな形、生地の端っこの厚みのムラが美味さの秘訣。

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:02:36.80 ID:BPjGKvNM0.net
まず完成品を見せてほしかった

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:05:06.98 ID:tLrzzTMj0.net
 
25

魚焼きグリルで焼くよ。
片面焼きタイプだから最初に出来上がりの裏になる方を焼く。
3分間カラ焼きしてグリルあっためてバッドのまま生地入れて2分がこれ。
魚の匂いがつくと思う?
全くつかないよ。物が燃焼している時は匂い付かないから。

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:07:33.22 ID:tLrzzTMj0.net
 
26

生地をひっくり返してピザソース、具、チーズをのせます

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:09:24.62 ID:tLrzzTMj0.net
 
27

アスパラは薄く切り菜の花とオリーブ油で炒めた。

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:09:42.02 ID:aKvKsx/u0.net
最近コシアブラが流行ってるな

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:17:36.86 ID:tLrzzTMj0.net
>>28
上品な味。大葉のような。
米沢の笹野一刀彫の材料の木がコシアブラなんだよ。
35


29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:10:46.03 ID:82r/ZrCT0.net
グリルって何度ぐらいまで上がるの?

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:12:11.54 ID:tLrzzTMj0.net
>>29
具体的な温度はわからいけどカラ焼きするとなんとかピザ焼ける温度。

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:11:15.00 ID:tLrzzTMj0.net
 
30

パスタと一緒に出来上がるようにこの状態で置いておきます。

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:11:42.21 ID:U1YdXWis0.net
材料取りに行くのってどれくらい時間かかった?

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:14:30.29 ID:tLrzzTMj0.net
>>31
山菜は準備入れて1時間。
今はハイシーズンだから時間かければいくらでも取れるけど飽きるよ。
野菜はお母さんにもいでもらった。

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:17:26.14 ID:y4+2nm2L0.net
パスタじゃねーじゃん!

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:18:08.20 ID:82r/ZrCT0.net
やっぱオーブンよりも美味しくできるの?
オーブンでしかピザ作ったことないんだけど高温で焼いた方がおいしいって言うから

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:20:51.52 ID:tLrzzTMj0.net
>>36
オーブンあればオーブンの方がいいよ。
うちないから。

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:20:14.85 ID:tLrzzTMj0.net
 
37

パスタはペペロンチーノだよ。
油にニンニク香りついたらウドの茎から入れるよ。

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:22:19.88 ID:82r/ZrCT0.net
了解

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:23:23.58 ID:tLrzzTMj0.net
 
40

今日の山菜のパスタはタラの芽、コシアブラ、山ウド混ぜてやってる。
タラの芽だけ、山ウドだけでもやるけどね。
コシアブラだけはやらないな。

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:27:15.31 ID:tLrzzTMj0.net
 
44

麺のゆで時間は表示より1分早めであげて強火で少しづつ茹で汁を数回まわしかけていきす。

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:28:37.85 ID:tLrzzTMj0.net
 
45

アスパラと菜の花のピザ完成。

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:32:44.22 ID:tLrzzTMj0.net
 
46

具なしのピザは名前なんだっけ?完成。
チーズ乗せた後にトマトソース所々乗せるのが好き。
トマトソースは去年畑の完熟トマトから作って冷凍してるんだぜ。

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:34:51.50 ID:tLrzzTMj0.net
 
47

ヤマザキ春のパン祭りの皿(*^^*)

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:36:10.76 ID:tLrzzTMj0.net
 
48

ヤマザキ春のパン祭りの皿(*^^*)

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:36:39.74 ID:tLrzzTMj0.net
 
49

山形銀行のレオの皿(*^^*)

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:38:11.60 ID:tLrzzTMj0.net
 
50

多分何かの景品の皿(*^^*)

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:38:22.78 ID:82r/ZrCT0.net
皿見えとらんやんけ

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:39:14.05 ID:/hxkHO7a0.net
畑うp

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:39:34.44 ID:tLrzzTMj0.net
 
53

食器欲しいなぁ。

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:44:27.52 ID:tLrzzTMj0.net
アスパラと菜の花のピザが一番美味しかった。

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/04(日) 20:40:39.54 ID:wb7/i3ev0.net
凄い量だ
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1399199561/

スポンサーリンク