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951: 底名無し沼さん 2014/09/04(木) 01:49:13.75 ID:TMbBflJW.net
もう9月か・・・

銀杏と芋焼きたい

952: 底名無し沼さん 2014/09/04(木) 16:28:21.21 ID:uiG+HySA.net
ウチは焼きイモとジャガバターだな。子供と作ってホクホクしたいが…そろそろ買い替え時かもしれんないなぁ
定番のユニ焚き火台を使ってるがベコベコで座りが少し不安定になってきたと言い訳をし新しいのが欲しいですwこれから物色に入ります!

957: 底名無し沼さん 2014/09/05(金) 04:03:13.36 ID:cosWp4M5.net
>>952
家族で使うなら大型が良いよ。スノーピークのは重たい代わりに多少物がぶつかっても倒れる心配がないぜ別にピーカーじゃないけどオススメ

953: 底名無し沼さん 2014/09/04(木) 17:02:37.20 ID:QC4vkSj3.net
そこで手作りですよ
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【薪ストーブ】冬キャンプをしよう!【初心者歓迎】火眺めてるとウッドりしちゃうよな 嫌な事もスットブ

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954: 底名無し沼さん 2014/09/04(木) 21:17:10.60 ID:M2I+521z.net
ギンナン爆ぜるねん
うまいし毛穴から出るほど拾えるけど

ペラペラステンは安いけど消耗品だから2年で買い換えるよ!スノピは高めだけど一生使えるよどうする!って言え
どっちも選べるようになる

955: 底名無し沼さん 2014/09/04(木) 22:17:35.59 ID:uiG+HySA.net
>>954
ありがとう。やはり長く使うならスノピ一択かー…

956: 底名無し沼さん 2014/09/05(金) 02:14:26.47 ID:74r1MeUU.net
あまりメカニカルに動くギミック付いたのは色々弱いな
汁と油出る物焼いて視覚的にも物理的にもギッタギタに歪めてしまえー

一度アサリしこたま焼いて食べたい

958: 底名無し沼さん 2014/09/05(金) 04:48:32.94 ID:fgoAeZP9.net
銀杏(ギンナン)ってもう落ちてるのか そういや子供の頃は火の中に入れて弾けたら食べるってやってた

960: 底名無し沼さん 2014/09/05(金) 07:47:57.63 ID:U5YTXQFI.net
銀杏は近所の大学の前の銀杏並木で超落ちてるわw
臭いやかぶれなんかで処理面倒だけど
つまみとしては最高よな

961: 底名無し沼さん 2014/09/05(金) 09:05:20.14 ID:zXwSghH1.net
直で焚き火したくなるわ。

968: 底名無し沼さん 2014/09/05(金) 16:24:11.05 ID:l7bSwchO.net
右から左へと 車が流れる
退屈そうな顔 都会見つめる君

藪漕ぎの壁超えて何時でも燃やしに行く
薪木の用意をちゃんとしておいてね

炭のこと誰よりもわかってる
だから私に任せて
こわがらないで一人で火つけましょう

直直☆焚き火フィーバー!
はじける火の粉に合わせて
嫌なこと何もかも全部忘れて

直直☆焚き火フィーバー!
焚き火(わたし)はここに居るから
少しでも視線を逸しちゃメラメラよ☆

969: 底名無し沼さん 2014/09/05(金) 16:42:16.12 ID:RN090LcN.net
今日は蒸し暑いからな…仕方ないか…

980: 底名無し沼さん 2014/09/07(日) 04:51:42.99 ID:7gqhqCf2.net
変わった焚き火の肴といえば、埠頭の釣りでタコが掛かった事があって隣の浜で茹でたっけな
炙っても美味かったんで、以来仲間内で結構焚き火に買ってった思い出
もう高くてようできんけどw

何だったかいうたこ焼き屋では今1粒100円だって?

987: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 05:03:00.26 ID:haCVJzmC.net
北海道はぼちぼち牡蠣祭。
ししゃもとアサリも炙りまくるぜ。

984: 底名無し沼さん 2014/09/08(月) 18:14:28.77 ID:OJBv4JUZ.net
焚き火しながら 月見をしてはいかがでしょうか

988: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 12:32:54.65 ID:0rg8+nsX.net


秋刀魚焼きに行きたいな

995: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 21:24:16.75 ID:c1ZzgNc/.net
>>988
先日、弟が東京から帰って来た際に「炭火で焼いたサンマが食べたい」と言うので
七厘を引っ張り出してホンマの「火起こし達人」を使って炭に着火。
火起こし達人は便利ですね。放っておけば炭なら10分足らず、薪なら5分ほどで
着火します。バーナーなどを使うと付きっ切りで点火しなくちゃいけないけど、これは
放っておいてOKですから、その間に他の仕事ができますね。
ただ、薪も炭も入る量が少ないのが難点といえば難点。

996: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 21:32:15.84 ID:yQxrvl1m.net
>>995
ほんと便利だよね
扇いだりもしなくていいしほっとくだけっていう

989: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 20:14:42.18 ID:EVZ4keJY.net
申し訳ない、焚き火初心者ですが、カキはどうやって焚き火に炙るの?
教えてたもれm(_ _)m

990: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 20:31:58.43 ID:8Of+6vTM.net
牡蠣は直火か蒸し焼きにしないと開かないよ!

991: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 20:57:52.56 ID:EVZ4keJY.net
>>990
あざーす!
ホイルにくるんで、焚き火インします!

992: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 21:01:37.96 ID:8Of+6vTM.net
>>991

俺は殻のまま投入
少し開いたら捻って開く派

994: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 21:22:59.92 ID:7/v9gTjX.net
>>992
生で食える牡蠣と熱を通したほうが無難な牡蠣のタイミングのズレは凄く些少
すなわち生でもokなやつしか流通してないはずだからその方法は正解
殻を開くきっかけとして熱を加えてミディアムで食う
次から俺もやるわ

993: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 21:01:53.15 ID:a/g1QHun.net
普通にBBQスタイルでも最高でしょ!
もちろん殻付きね

次スレ:http://hello.2ch.sc/test/read.cgi/out/1410135191/


8: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 12:45:56.10 ID:YRNgW3Ew2
秋の味覚!

9: 底名無し沼さん 2014/09/09(火) 18:41:26.11 ID:YRNgW3Ew2
秋の日の「さんま~メン」で、ございます!

12: 底名無し沼さん 2014/09/10(水) 16:57:14.38 ID:s2Q09XYS.net
私の様な狩猟ハンターにとって、夜誰も居ない山林の中を焚き火を目の前に
右手に猟銃、左手にウィスキーボトル。
分かるかね?このダンディシズムが。男のロマンが。

13: 底名無し沼さん 2014/09/10(水) 17:14:57.03 ID:O9NJ32io.net
>>12
銃を扱うときは絶対に酒を飲まないでください
家で火薬、弾を扱うときも絶対に飲酒はダメです

11: 底名無し沼さん 2014/09/10(水) 05:08:26.49 ID:AnsUBQB/.net
前スレ埋まってた
>>1おつです

北海道の牡蠣祭(厚岸)の店売りの焼きガキは、金網に山積みしてアスファルト炙るようなガスバーナーで
上からブワァーっと豪炎浴びせて一気に・・・というか瞬時に焼いてるよ
もう面倒なんで漁師は皆そうらしい

回りで焼いてる一般客は殻のまま焼いて、開き弱いのは泡吹いてきたらドライバーでコクッと開けてる
これが一番早くて汁こぼれず、4,50個バクバク食える

ウチは直火の中に網に数個載せて差し入れて頃合で引き出してる・・・ああ、酒飲みたい

15: 底名無し沼さん 2014/09/10(水) 19:41:04.38 ID:AL+LKQ0p.net
>>11

松島の牡蠣食べ放題の所は鉄板で蓋して蒸し焼きだった

16: 底名無し沼さん 2014/09/10(水) 20:02:31.04 ID:b3VO9oTv.net
>>11
我が家では、牡蠣は半斗や一斗缶で買ってきて中に少し水を入れ
蓋をしてガスコンロとか焚き火の上にしばらく置く。
沸騰してから1~2分たてばOK。大人数のときには一気に調理できるので
便利です。少人数のときにはフライパンでやってもOK。

はじめの頃は、殻付きのまま網に乗せてガスコンロで焼いていましたが
部屋の中でやると、部屋中が真っ白になって大変でした。

18: 底名無し沼さん 2014/09/10(水) 23:18:44.35 ID:NAgpSJwO.net
>>11
U字溝に炭おこして網乗っけて牡蠣乗っけて焼く。

豊前一粒牡蠣こそ至高と断言しよう。

19: 底名無し沼さん 2014/09/11(木) 11:00:10.78 ID:YcJrR15P.net
まさかの蠣スレw

20: 底名無し沼さん 2014/09/11(木) 18:20:57.99 ID:BPmwxyZU.net
牡蠣小屋へGO

21: 底名無し沼さん 2014/09/11(木) 20:30:52.06 ID:SX/AL9hw.net
焚き火の前で牡蠣かーええのう…
食欲の秋だみゃー

22: 底名無し沼さん 2014/09/11(木) 21:08:53.54 ID:SCQA2CsE.net
連休に直火焚き火しに行きます!牡蠣は買えないかもだけど、川魚かチキンレッグを吊るし焼き予定です!

できたらアップしていいかな?

楽しみ\(^o^)/

23: 底名無し沼さん 2014/09/11(木) 21:18:41.90 ID:/jy3XGlI.net
>>22
いいともー

25: 底名無し沼さん 2014/09/12(金) 20:15:16.55 ID:15cwFWUk.net
牡蠣はオリーブオイル漬けが大好き!おつまみに最高\(^o^)/

26: 底名無し沼さん 2014/09/12(金) 20:29:28.80 ID:T/B7pDbk.net
この季節、ホタテもカキも殻ごと炙ってツユすすって日本酒だなあ
金属カップ網に載せて燗

火にあたりつつ月見、月見

27: 底名無し沼さん 2014/09/12(金) 20:34:26.63 ID:15cwFWUk.net
明日焚き火して熱燗飲むよ!

牡蠣も食べたいな(≧∇≦)

28: 底名無し沼さん 2014/09/12(金) 23:23:20.62 ID:UTouj8rF.net
ほらよ

28


29: 底名無し沼さん 2014/09/12(金) 23:51:13.82 ID:dvimR3xo.net
30cmくらいあるように見える

31: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 07:29:24.51 ID:iEtvXi7c.net
随分と大きい牡蠣だこと。

32: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 08:58:17.88 ID:UsOXT0SG.net
岩牡蠣だよね
頬張ると口の中が牡蠣でぶりんぶりんになるよw

33: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 09:34:22.07 ID:uQmy1OCv.net
これ見て明日の夜は牡蠣を焼くことに決めたわー(^-^)

34: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 13:14:35.87 ID:oapxaddj.net
本当のオススメはハマグリなんだけどな

34


35: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 13:25:18.15 ID:eQ48WnjH.net
クソッ!食いてえ!酒飲みながら牡蛎とか焼いて食いてえ!

36: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 16:29:12.24 ID:HsJDxaIs.net
焚き火で鶏やいたよ!
牡蠣売っていなかった(≧∇≦)
皮がパリパリに焼けた\(^o^)/

36

36-2


38: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 17:42:36.94 ID:eQ48WnjH.net
>>36
いいねえ。今度1斗缶オーブンとかダンボールオーブンで焼いてみなよ。

37: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 16:46:58.86 ID:xtxLYtGn.net
ナベ掛け組んだのか
楽しそうだな

噂の豚一匹真空パックも焼けそうだ

39: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 18:16:17.87 ID:A1cZsSox.net
まぁ殻付きの牡蠣なんかは魚市場とか探さなそうそうないからなー

40: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 19:55:19.47 ID:k+b0jC9K.net
豚は3万円とか高杉(≧∇≦)
一斗缶は用意したから次回やるよ!

今は熱燗と壺焼きなう\(^o^)/

40


41: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 20:48:46.03 ID:DztaeMaB.net
>>40
楽しそうで何より
雷雲呼んどいた

42: 底名無し沼さん 2014/09/13(土) 21:22:41.39 ID:BHk0rbgt.net
>>40
灰受け位は置こうよ。

44: 底名無し沼さん 2014/09/14(日) 08:27:05.23 ID:AkGTAHWh.net
かまど岩も設置してるキャンプ場みたいだし灰は集めればいんじゃね
まあ・・・「色んな人」が見るから、写真をうpる場合は映ってる物やアングルには適当に気をつけましょう

御銚子持ってく発想は無かったが写真で見ると結構気分盛り上がるもんだな
何か腹立って来たw サザエに当たれ

一斗缶はオーブンしたあとチーズやらウインナやら牡蠣(笑)やら燻製おし

45: 底名無し沼さん 2014/09/14(日) 10:30:45.32 ID:5PQp4utB.net
すまねえ
焚き火台の下に穴掘って灰落ちる様にしてる(≧∇≦)
一斗缶ではチャーシューを作りたいと思うよ!燻製もいいな!

ちなみにテントの周りには溝は掘らなかった(≧∇≦)

49: 底名無し沼さん 2014/09/14(日) 14:52:49.19 ID:yV5qXOya.net
なんかゴメン
このキャンプ場はキャンプファイヤークラスの焚き火以外はおけの所です(≧∇≦)
みなさんもキャンプ場の注意事項はきちんと読んで違反は無い様に!

チップが無いからチャーシュー作ろうかと思ったがいい豚肉が無かったので鶏のBBQにしました(≧∇≦)

10月の連休には一斗缶オーブンデビューしたいです!あと肉焼き器を自作してモンハン肉焼きも作りたいな\(^o^)/

写真は焚き火BBQです(≧∇≦)見てくれたみんなありがとう!

49


51: 底名無し沼さん 2014/09/14(日) 17:45:13.84 ID:w8I5LSVa.net
>>49
もう、こんな食欲をそそる画像を上げよって…。
アウトドアで何かする予定がないので我慢できねえから家で何か作ってやる。

引用元:http://hello.2ch.sc/test/read.cgi/out/1410135191/

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