677: 底名無し沼さん 2014/11/23(日) 19:39:18.90 ID:a/yDAsFp.net
ダイソー行ってちょっと面白い組み合わせを思いついたのでやってみた。
使うのはステンレススティールコップ240ml×2とゲルマニウムリング。
このコップ、百均のくせに今時ネオジウムすら付かないマジステンレス。
しかし厚みがなくて暖かい飲み物を入れるとすぐ熱が伝わって持てない。

そこで…
 
1


関連記事
【100均で買える登山キャンプに使える物】アルストも百均製品のみで製作。
スポンサーリンク
677: 底名無し沼さん 2014/11/23(日) 19:39:18.90 ID:a/yDAsFp.net
見ての通り片方にゲルマニウムリングをはめる。
 
2

はまってない方を入れればスタッキングは最高。
 
3

これを先ほどとは逆にリングがはまっている方をはまってない方に入れる。
こうすることでコップ同士の間が空き簡易的なダブルウォールカップに変わる。

と思ったのだけどカップの隙間が均等に空いてないもんで内側で当たってる部分から熱が伝わってやっぱり熱くなるorz
で内部のクリアランスを取るためにリングのはまった方に輪ゴムを一本はめてみると
一定の距離が保てているようで伝わる熱さは素手で持ち続けられる和らいだ。
専用のネオプレンコジーでも作ればネスティングカップのように働くかもしれないがそこまでするほどなのかは疑問。

もう一つこんなのも発見。
 
4

シリコン流し台用排水口ゴミ受けカバー。
 
5

トレック1400にピッタリフィット。多分900も行ける。
外径135mm、ザル部内径110mm、ザル内深さ43mm(実測)

簡単に言えば一昔前にあったシリコン水切りである。
目が細かく形状そのまんまな水切り用途にもコッヘルに差し込んで肉まんやおにぎりの蒸かし暖めにも使える。
下に水をはってレトルトカレー、上のザルに冷たいパックご飯を盛ってカレー暖めながらご飯も蒸かすなんて方法も可能。
百均シリコン製品を食器として使うときは10分程度煮沸すると熱い物を入れたときのゴム臭さが抜けるのでお試しあれ。

679: 底名無し沼さん 2014/11/24(月) 01:16:51.98 ID:EOtPykt/.net
百スキ+ハーブソーセージ+エビス=よっぱらい

6


680: 底名無し沼さん 2014/11/24(月) 09:10:06.75 ID:yYoGOsRD.net
>>679
最高やな!

683: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 11:34:38.97 ID:QvgnXkgG.net
燻製器を作りたいけど、何か良いアイデア有りますか?

684: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 12:26:55.70 ID:QYNiQgJV.net
>>683
熱が入って良いなら、金属のボール2個で金属の網を挟んで
下からストーブか何かであぶればいいんじゃない?

695: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 06:10:41.84 ID:B7nquB7a.net
>>683
中華鍋に網敷いて蓋すれば簡単だけど、中華鍋は重いしなぁ

キャンプ用中華鍋あるのかググってみたら、その方法を実践してるの見つけた
https://m.facebook.com/Bike.de.Camp/posts/453935627954876

691: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 23:59:01.64 ID:rk5CHrvS.net
小麦粉を煮るとかなんとか…

696: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 10:11:36.47 ID:LQEEkta/.net
>>683,691
ダンボール燻製機の自作
行きのスーパーでダンボールゲット
現地で100均ガムテープで組立
100均串と網をセット
最後は燃やして処分
ググって下さい

685: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 15:39:19.41 ID:KT5suTW/.net
一昔前にダンボールで作るの流行ってたよね

686: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 15:57:15.58 ID:tJ4q+AQ8.net
土鍋も使えたような

687: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 21:39:37.04 ID:nc7QEmxS.net
そーいえばダイソーで一人用土鍋が大量に仕入れられていたな。
鍋キューブと適当な野菜類と肉持って寒空に糸垂らしながら一人鍋も悪く無さそう。
シメは冷や飯に卵落としておじや。

688: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 22:52:50.77 ID:jgP/DoXl.net
100円土鍋で茶色い汁が出てくるって動画上がってるな
釉だろうけど、薬になに使ってるかわからないから買ったヤツはじっくり煮沸した方が無難

689: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 23:00:14.48 ID:nc7QEmxS.net
ああそれを忘れてた。
百均土鍋に限らず安い中国製土鍋はヤバイというのを聞いたことがある。
じゃ普通にコッヘル鍋がいいか。

690: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 23:32:21.81 ID:xuj8D+bw.net
てか土鍋にもシーズニングが必要。

692: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 01:44:02.95 ID:TJ5KoGeW.net
釉薬が溶けるとは思えないな
土鍋の粘土に色つけてるんじゃないの?

693: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 01:54:07.17 ID:F/WqpfCb.net
土鍋は怖いから普通の奴買った方がいいかもな

694: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 02:52:31.62 ID:ZyEVGoGO.net
ニトリでも鉛出てきたケースもあるようだし、100円土鍋はこわい

697: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 10:31:43.07 ID:1WNorC16.net
100均一のボウル上下に重ねて中に丸焼き網って使い方だと
その本体をコンロなり熱源の上において中のチップ熱する感じでいいんだろうか?

698: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 13:25:07.04 ID:B7nquB7a.net
>>697
チップを燃やすんじゃなくて焦がす程度で樹脂を染み出させて燻せばいいと思う

ナラの木の薪があれば、ネイチャーストーブで燃やして、その上に食材を吊るしてもいいなと思った。
基本嫌な臭いの樹脂で無ければどんな薪でもいいんだけどね。

屋外でダンボールは風で倒れて引火の可能性否定できないからね。一斗缶あれば一番いいんだけど

699: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 15:27:54.25 ID:ywWrXu+x.net
>>698
近所で燻製作りでCB缶爆発させた馬鹿居るんだよ、洒落にならんわ
住宅街では辞めとけ

709: 底名無し沼さん 2014/11/28(金) 04:59:24.77 ID:wqisdKZc.net
チーズの燻製はウマイよね。

>>699
家では大きな中華鍋で自家製ソーセージを燻製してる。ガスレンジ使って。
火災より燻煙が家中に充満する事の方が大変

700: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 18:15:41.35 ID:6Olw4h22.net
熱源は炭でやれ

702: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 22:50:23.31 ID:NyuVZgdU.net
そもそも本格的な燻煙作業はキャンプじゃやらんだろ。
酒の肴に百均鍋で簡単な香り付けくらいはやるかもしれんが。

引用元:http://hello.2ch.sc/test/read.cgi/out/1410732737/

スポンサーリンク