10


1: 底名無し沼さん 2013/01/01(火) 05:10:37.72 .net
手間をかけずカネもかけず簡単でウマイ料理を求む。
なんかさー、キャンプ行ったら食事が一番のイベントって寒くない?
他のイベントを楽しみつつ手間を掛けずそこそこウマイ料理のレシピを頼む。

6: 底名無し沼さん 2013/01/01(火) 06:45:46.46 .net
酒メインにしてはいかがかと
ツマミならまぁ手抜きしてもいいしな

8: 底名無し沼さん 2013/01/02(水) 01:28:12.95 .net
今の季節なら鍋だな。
粉末のうどんスープと肉野菜があればとりあえず煮込むだけで鍋になる。
練り物を増やせばおでんチックになるし、うどんスープ最強。

12: 底名無し沼さん 2013/01/10(木) 20:55:06.48 .net
カップヌードルでも食ってろ

16: 底名無し沼さん 2013/01/14(月) 00:27:48.33 .net
>>12
アウトドアで食うと、たかがカップめんの旨さも倍増するんだよな。
関連記事
なんでキャンプでする料理ってカレーライスばっかりで中華料理や和風料理、イタリアン料理がないの??

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13: 底名無し沼さん 2013/01/10(木) 21:48:50.80 .net
サッポロ一番でラーメン鍋
野菜のきれっぱしと豚こま投入、七味を多目に持参。

14: 底名無し沼さん 2013/01/10(木) 22:13:21.02 .net
ノビルとかタラノメとか現地調達みんなしないのかな?
木苺とか美味しいね

17: 底名無し沼さん 2013/01/14(月) 02:20:05.19 .net
北海道だと行者ニンニク、定番

11

20: 底名無し沼さん 2013/01/17(木) 03:27:34.27 .net
パスタ

マヨネーズおかかスパゲッティ

茹で上がりの熱々のパスタにマヨネーズをドバっといって、
カツオブシをふりかけた後、醤油をふりかけ、かき混ぜて食う。

ゆかりスパゲッティ

茹で上がりのパスタにバター(マーガリン)の塊を落とし、
混ぜた後に「ゆかり」(赤紫蘇のあれ)を振りかけて混ぜて食う。

どっちもウマイよマジで。

42: 底名無し沼さん 2013/02/15(金) 21:59:35.49 .net
>>20
うまかった

25: 底名無し沼さん 2013/01/26(土) 04:10:24.79 .net
ワサビじゃなくて柚子胡椒使ってる

26: 底名無し沼さん 2013/01/29(火) 16:47:32.91 .net
俺はマヨネーズさえあれば生きていける。
食パンにマヨネーズつけて食えば一斤で二食分になるし、シーチキン缶にマヨネーズかければ酒の肴になる。

27: 底名無し沼さん 2013/01/29(火) 17:37:13.63 .net
じゃあお前はビースト並に、ラーメンでも何でもマヨネーズかけて食うんだな?

28: 底名無し沼さん 2013/01/30(水) 11:59:22.72 .net
インスタントラーメンにマヨネーズ少し溶かして食べるとマジうまいぞw

31: 底名無し沼さん 2013/02/04(月) 08:55:41.55 .net
>>28
やるやる!
ソーセージパンにマヨネーズ増量もする!
マヨネーズ大好き!!

29: 底名無し沼さん 2013/01/30(水) 17:33:57.12 .net
マヨくさくなってまずくなったよw

30: 底名無し沼さん 2013/02/01(金) 06:09:00.01 .net
マヨラーは別の生き物だから参考にならないいだよw

32: 底名無し沼さん 2013/02/04(月) 18:40:50.24 .net
サバの味噌煮缶詰を温めてチューブ生姜と七味ぶっかければ
立派なメインディッシュ

12


42: 底名無し沼さん 2013/02/15(金) 21:59:35.49 .net
>>32
うまかった

33: 底名無し沼さん 2013/02/04(月) 22:28:54.64 .net
鯖の水煮缶とお弁当カレーのチューブで鯖カレーとかは見たことあるな

36: 底名無し沼さん 2013/02/11(月) 10:04:32.59 .net
100均にマーガリンとジャムがセットになってて
真ん中でパキっとおればいいの、4個売りあるよ。
これで味が2種になったね。
やっぱり甘いのとしょっぱいの両方味わいたいよね。

2


37: 底名無し沼さん 2013/02/11(月) 12:08:23.65 .net
百均の食品か。。遠慮したい

38: 底名無し沼さん 2013/02/11(月) 14:01:22.85 .net
適正価格が100円の商品なら問題はない
むしろ、その分量で100円以上したら暴利

怖いのは、他の店なら300円するはずの商品の類似品が100円くらいで売ってること

52: 底名無し沼さん 2013/02/25(月) 16:14:33.49 .net
>>38
最近は大手食品メーカーも100均用の商品を出しているな。
スーパーに売っているのより量が少なかったりするが。

45: 底名無し沼さん 2013/02/20(水) 18:59:11.48 .net
水を大量に使いたくないときはスパゲティはいかんね

46: 底名無し沼さん 2013/02/21(木) 10:07:28.72 .net
スパゲティはフライパン状のクッカーで
少量の水で煮ちゃえばいいよ、茹で上がり時に
お湯全て蒸発してるくらいの量で

47: 底名無し沼さん 2013/02/21(木) 13:33:17.46 .net
俺は魔法瓶の水筒もってってるからそこに放り込んでる

49: 底名無し沼さん 2013/02/25(月) 14:48:18.86 .net
米を研ぐ
好きな缶詰投入
炊飯
炊き込みご飯完成

焼き鳥缶、シーチキン、サンマ蒲焼を試したけど美味かったよ^^

50: 底名無し沼さん 2013/02/25(月) 15:49:19.85 .net

58: 底名無し沼さん 2013/03/07(木) 14:03:40.96 .net
業務用スーパーで売ってる舶来モノの蛸のガーリックオイル漬の缶詰
パスタの具にサイコーですぅぅぅぅ
業務スーパーお近くの人、この缶詰見つけたらぜひぜひ!
簡単でお洒落で美味しいです。
買いだめしちゃおっかな。

1


60: 底名無し沼さん 2013/03/08(金) 21:15:02.44 .net
>>58
横浜だが見つから無かった(´・ω・`)

59: 底名無し沼さん 2013/03/07(木) 23:37:08.51 .net
目玉焼き丼をデカシェラカップで食う

69: 底名無し沼さん 2013/03/26(火) 01:43:02.46 .net
食費を安く上げるなら海辺でキャンプに限る。
魚や貝を自己採取して食えばいい。

カメノテの塩茹でまじウマ

2


70: 底名無し沼さん 2013/03/26(火) 01:58:03.99 .net
カメノテは味噌汁にすればダシ要らず

71: 底名無し沼さん 2013/03/26(火) 04:24:06.09 .net
カメノテうまいなー
シリダカや海草類もいい

3


74: 底名無し沼さん 2013/03/29(金) 22:43:36.96 .net
>>71
シリダカってシッタカの事か?
うちの地方ではニナって呼ぶという話でどっかのスレで言ったけど

75: 底名無し沼さん 2013/03/30(土) 02:14:21.01 .net
①カマンベールチーズの上部分をナイフで切り、蓋を開けたシーチキン缶状にする。
②白ワイン、塩コショウを①の中に少量入れる。
③フライパンで焼きながら白カビの部分は崩さないようにグズグズにかき混ぜる。
④適当にディップする。

124: 底名無し沼さん 2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
キャンパーでない只の登山者ですが
クノールスープに乾パンを数個浮かせた食事をすることがたまにありますね

125: 底名無し沼さん 2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
コンソメスープの素とキャベツの千切りかモヤシだけのスープで2日間テントで過ごした事有る
テント張り終わってから家に食材入れたバッグ忘れた事に気付き半ば遭難したって想定で乗りきった

127: 底名無し沼さん 2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN .net
魚肉ソーセージの炒め物

131: 底名無し沼さん 2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN .net
スパムステーキ

132: 底名無し沼さん 2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN .net
スパム食うのは貧乏じゃないだろ。
魚肉ソーセージとかならわかるが。

4


133: 底名無し沼さん 2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN .net
スパムは貧乏人の食いもん

134: 底名無し沼さん 2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN .net
グラム当たりだとスパムの方が安い…所もある

146: 底名無し沼さん 2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
チキンラーメンに、野草の天ぷらをトッピンgood!

147: 底名無し沼さん 2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
山野草は食毒判別の知識が少ないから、よほどガチなの以外は怖くて採れないわ。
アジサイが全草毒とか、割と最近まで知らなかったし。
キョウチクトウが全草毒なの知らん奴が多いのは、ちょっとびっくりしたが。

148: 底名無し沼さん 2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
>>147
水芭蕉の膨らんだ根っこのきんぴらとスズランの花の天ぷらは美味いぞ
オソラク死ぬと思うが

154: 底名無し沼さん 2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
一週間ぐらい、朝は米にふりかけ、昼はインスタントラーメン2袋、夜は米に缶詰の食事で
自転車ツーリングしてたら、ハンガーノックみたいな症状で動けなくなった。

炭水化物だけじゃダメだと思い知らされたw
ハンガーノック - Wikipedia
自動車に例えるならばガス欠であり、肉体がエネルギーを失った状態を意味し、自らの意志とは関係なく、体は動きを停止する。意識がはっきりしている場合でも、思考は通常より鈍る。回復には、ブドウ糖・果糖など、糖質補給が有効である。一番早く回復させるには点滴を打つ。  予防策として、耐久競技など長時間に渡るスポーツにおいて、適度な補給食を、こまめに摂取することを忘れないことがあげられる[1]。

165: 底名無し沼さん 2013/09/01(日) 14:45:59.24 .net
春に採れる根曲がり竹は安全なのでオヌヌメ
皮ごと焼いてマヨとか醤油や塩でもいい

5
http://cookpad.com/search/%E6%A0%B9%E6%9B%B2%E3%81%8C%E3%82%8A%E7%AB%B9

166: 底名無し沼さん 2013/09/01(日) 18:28:21.34 .net
標高が低い登山口周辺なんかにウワバミソウをよく見かけるね
これからの時期はムカゴがついてトロロみたいにして食えるよ
どっさりあるし誰も見向きもしないから取り放題

6

ウワバミソウ - Wikipedia
ウワバミソウ(蟒蛇草、Elatostema umbellatum)は、イラクサ科ウワバミソウ属に分類される植物。山菜「みず」としても珍重される。  名称の由来は、ウワバミ(大蛇)の住みそうな所に生えている草。山菜「みず」は方言で、水辺や湿地帯で自生していることに由来する。  茎は柔らかく、アク・クセが少ない。この茎の部分のみで湯がいてから食用とされる。おひたし、和え物、炒め物、煮物、汁物などに利用される。

168: 底名無し沼さん 2013/09/02(月) 10:54:26.96 .net
北アの針ノ木だったと思うがキイチゴがなってて食べた
旨かった

173: 底名無し沼さん 2013/09/02(月) 19:28:39.46 .net
野草は取るのが難しい
似たような野草で毒草があるからね
生半かな知識で取って中毒起こす例が結構ある

174: 147 2013/09/02(月) 23:26:15.10 .net
うちの地方だとこれから出てくるタマゴタケ、キノコの中では比較的同定しやすいから
ホイル焼きにして食ってみたことがあるが、歯切れのいい食感はともかく、
病み付きになるような旨味とかはあまりなかった。

もし同定失敗してたら致死レベルの猛毒に中ることになるし、やはりキノコは割に合う
野草(本当は菌類)じゃないなと改めて確認。
アイズオンリーが賢い楽しみ方だわ。

180: 底名無し沼さん 2013/09/19(木) 22:18:11.31 .net
キノコは初心者には危険だろ

209: 底名無し沼さん 2013/10/31(木) 00:31:43.32 .net
ドングリは食えるかな?

210: 底名無し沼さん 2013/10/31(木) 02:46:28.79 .net
あく取り必須

212: 底名無し沼さん 2013/11/07(木) 10:35:35.45 .net
近所の自然公園では毎年ちびっ子対象にイベントやってる
「どんぐりクッキーを作ろう」っての
近くを通るとこおばしい香りがして美味しそう
参加したいなー、アラフォーだけど

7
http://cookpad.com/search/%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%90%E3%82%8A%20%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC

213: 底名無し沼さん 2013/11/07(木) 18:15:14.93 .net
どんぐり虫いるよ

214: 底名無し沼さん 2013/11/07(木) 18:45:08.54 .net
それあたり。栄養価満点。

215: 底名無し沼さん 2013/11/08(金) 19:52:20.59 .net
長野県民乙

217: 底名無し沼さん 2013/11/09(土) 17:38:24.25 .net
ガレットおすすめ
そば粉でなくても全粒粉とか米粉でも可
原価100円以内で満腹で幸せになれる

8


218: 底名無し沼さん 2013/11/09(土) 21:23:02.57 .net
キャンプは準備と片付けが面倒すぎる

たまに低山を登る程度が楽

219: 底名無し沼さん 2013/11/10(日) 03:08:13.19 .net
>>218
見栄張ってアウトドア雑誌のようなサイトを作るからじゃないの?
ソロテントにテーブル1個、椅子1脚、ガスバーナーにLEDランタンでいいんだよ。

226: 底名無し沼さん 2013/11/10(日) 13:42:31.83 .net
小麦粉だけ持って行けばなんとかなる
それと、だしの素、ソース、マヨな。
具無しすいとん、お好み焼きだ。
2~3日ならいいだろ?

232: 底名無し沼さん 2013/11/11(月) 20:04:34.93 .net
ジャガイモを薄くスライスしたものをフライパンに広げて
適当にトマトと鶏肉などをのせたらバターとその辺にある
醸造酒で蒸し焼き
適宜調味料を

236: 底名無し沼さん 2013/11/13(水) 13:31:44.41 .net
スニッカーズの天ぷらってあるんだよな?

237: 底名無し沼さん 2013/11/13(水) 20:26:49.63 .net
そんなのあるのかw
ピーナッツバターも天ぷらいけそうだな

239: 底名無し沼さん 2013/11/15(金) 21:14:30.14 .net
アメ公が好きそうな食い物だな

240: 底名無し沼さん 2013/11/16(土) 02:50:29.05 .net
チキンラーメンをそのまま食う

241: 底名無し沼さん 2013/11/19(火) 19:35:54.91 .net
>>240
凄く喉渇きそう

243: 底名無し沼さん 2013/11/20(水) 03:41:53.18 .net
>>241
たまにやるけど、ビール飲みながらだとちょうどいい感じ。

255: 底名無し沼さん 2013/12/08(日) 03:47:56.83 .net
今の時期のひとりキャンプは鍋に限るな。
特におでんは簡単で酒の肴にもなって超便利だ。
粉末のうどんスープで練り物とタマゴとスジを煮込むだけでとりあえずおでんになる。

256: 底名無し沼さん 2013/12/08(日) 06:39:00.27 .net
マッシュポテトとスキムミルクでポタージュスープ

258: 底名無し沼さん 2013/12/09(月) 23:04:02.08 .net
アルミ容器入りうどんで鍋やった後うどん投入
鳥皮と野菜で

260: 底名無し沼さん 2013/12/12(木) 17:24:14.31 .net
【絶品★マシュマロトースト】

①食パンにマシュマロを並べる
②マシュマロがこんがり焼けるまでトーストするだけ!

とろ~りとクリームの
ようになった甘いマシュマロと
サクサクのパンが相性抜群!

ジャムを塗っても美味しい!

9


262: 底名無し沼さん 2013/12/12(木) 19:08:34.88 .net
>>260
マシュマロが炭化してるようにしか見えないんだが・・・

272: 底名無し沼さん 2014/02/04(火) 22:24:28.75 .net
>>260
すげーの出して来たな、変な声出ちゃったぞw
なんか溶接したみたいにも見えたわ

274: 底名無し沼さん 2014/02/05(水) 05:32:56.03 .net
>>260
黒いエクトプラズム状の金属に見えます…

276: 底名無し沼さん 2014/02/07(金) 21:38:03.74 .net
>>260
ギーガーの作品だろw

278: 底名無し沼さん 2014/02/08(土) 10:44:20.84 .net
>>276
私もエイリアンの卵的なものに見えたww
今にもなんか産まれてきそう

264: 底名無し沼さん 2013/12/13(金) 00:52:31.44 .net
もはやマシュマロである必要はないな

266: 底名無し沼さん 2013/12/14(土) 08:29:49.97 .net
マシュマロを焼くとうまい、がここまで焦がしたのを見るのは初めて。

305: 底名無し沼さん 2014/06/12(木) 23:55:09.98 ID:aKdnBPDt.net
ホテイの焼き鳥缶と卵一個持って行って親子丼作ったら感動的にうまかった
でも家で作るとまずい

306: 底名無し沼さん 2014/06/15(日) 04:10:15.68 ID:lg3FY2It.net
昨日はクックパッドに載っていた棒ラーメンのサンラータン風を作ってみた。

10

http://cookpad.com/recipe/2660783

自分は白菜、ニラのみじん切り、ピーマンと人参の短冊切りを足して見た。
美味かったが少々、カロリー不足で下山して電車に乗っていたら腹が減ったw
豚コマ位は足さないと山飯としては弱いな。

332: 底名無し沼さん 2014/08/10(日) 07:22:10.97 ID:GlarYxy7.net
クックパッドで棒らーめんに溶き卵と酢、ラー油を入れるとサンラータン風になるというので作ってみたら確かに。
但しこれでは登山にはスタミナ不足なので豚肉を100g弱、あと山では野菜が欲しいので白菜、ニラ、人参を入れて作っている。
結構美味いよ。

生卵は生野菜の中に入れておけば割れない。

333: 底名無し沼さん 2014/08/25(月) 15:08:53.94 ID:BaTay/jf.net
生卵をからごと生野菜の中に保管するのはちょっと怖いな
卵の携行はガチャガチャの玉の大きい奴にキッチンペーパーでくるんで入れてるわ

334: 底名無し沼さん 2014/08/25(月) 22:35:09.06 ID:YiypNJlv.net
>>333
ガチャガチャのカプセルか
いろいろ考えるもんだね(・・;)

340: 底名無し沼さん 2014/11/13(木) 20:30:53.85 ID:ZjSXmlwgq
鳥ハム作って薄切りにし冷蔵庫で乾燥させる
チキンジャーキーのできあがり
原料の鶏胸肉は冷凍2kg入りの700円弱で売ってる

349: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 16:30:43.06 ID:RCrUS0Ev.net
昔は馬肉のコンビーフ缶とかが定番だったんだけど値上がりしちゃったな
馬肉の評価が上がったんだろうか?
元々牛の代用だったんだから、羊・ウサギ・ミミズ混ぜて安く作れんものかな

350: 底名無し沼さん 2014/11/25(火) 18:51:41.49 ID:AHNZZbIT.net
>羊・ウサギ・ミミズ
どれも牛肉より高くつきそうなんだがw
ミミズが候補に挙がるくらいなら鶏肉使え鶏肉。

357: 底名無し沼さん 2014/11/28(金) 15:00:52.40 ID:vTvykL1I.net
>>350
羊のほうが牛肉より高いつきそう、っていうのは
確かにスーパーで売ってるラム肉とかは平均的な牛肉の値段より高いから
感覚的には分かるんだけど、だったら馬肉も、って話になる
加工用の肉の相場って一般の消費者には分からないから、実際にはどうなんだろ?

352: 底名無し沼さん 2014/11/26(水) 00:10:07.64 ID:gmdDzQMrl
昔は、原料表記にに馬肉・牛肉・それ以外の食肉と書いてあったような
記憶があるんで、羊とか当然混ざってたんじゃないかと思うけど
今はJAS改定で

1.原料が牛肉のみ → コンビーフ
2.原料が牛肉と馬肉で牛肉の割合が20%以上 → ニューコーンドミート・ニューコンミート
3.それ以外の食肉を塩漬けして煮たもの → コーンドミート

・・・ってことになったらしい。(今2ちゃんで調べたw)
値段上がったのは、2を名乗るために今まで入れてた他の肉を使えなくなったからかも

358: 底名無し沼さん 2014/11/29(土) 00:10:22.03 ID:OVyQPFL7.net
スーパーで売ってるラム肉とか、多分羊肉の中では高級品じゃないか?
毛取るための羊つぶして取ったマトンとか東京では見かけないけど
ずっと安いはずだよ

359: 底名無し沼さん 2014/12/01(月) 01:13:53.38 ID:GBvj9SEM.net
料理じゃないんだけど、業務スーパーで売ってる「黒豆(煮豆)」
1kg入りで3百円くらいだったかな
水分あるんで、重量比ではチョコとかピーナッツに負けるけど
大豆の栄養+糖分で行動食には最適かも

11


360: 底名無し沼さん 2014/12/03(水) 21:36:25.63 ID:yWmRku6g.net
>>359
食べやすさと軽さで甘納豆がいいんじゃね?
黒豆甘納豆もあるよ。

362: 底名無し沼さん 2014/12/07(日) 18:47:45.40 ID:4Xr7DJmq.net
パスタはあらかじめ水で戻しておけば
コップ2杯のお湯で2分で仕上がる

366: 底名無し沼さん 2014/12/08(月) 11:00:07.71 ID:OMtQgQS3.net
>>362
それ良いね。

泊まりだと何時もペンネのトマトソース煮を食べるのだが、戻している内にコッヘルが焦げ付くw

371: 底名無し沼さん 2014/12/15(月) 03:22:31.84 ID:EUs+Kfpv.net
マトンとか今スーパーで買いたくても売ってないよな
鶏キモなんかも昔は最低の値段だったのが最近はお高くとまりやがって
胸肉はおろか腿肉なんかよりも高く売ってやがる

372: 底名無し沼さん 2014/12/15(月) 07:29:56.40 ID:LmGE/Ue4.net
飛べねぇのにお高くとまるなんて許せねぇよな。
俺もラムよりくっせぇマトンの方が好きなんだが、
さっぱり見なくなったな。

373: 底名無し沼さん 2014/12/16(火) 01:53:01.75 ID:l3TTs/kd.net
鶏はちょっとした木の枝くらいの高さなら飛べるよw
・・・なんて話はどうでもいいんだけど、牛肉が安くなったせいで
北海道でもマトンの消費量は減少してるらしいね。

まあ、北海道で羊毛用の羊買うとかはもう引き合わないこと
なんだろうけど、オーストラリアとかニュージーランドの膨大な
(肉用でない)羊の肉はどこへ行ってるんだろうな?

375: 底名無し沼さん 2014/12/21(日) 04:27:40.25 ID:KHnJqg/g.net
ところでおまえら、麺類茹でた水は真面目に処理してんの?
どうせ匿名なんだからさぁ、言っちゃいなよw
ちなみにオレはいつもその辺に捨てとるわ。

山の常識ってどこか抜けてるよな。
雉撃ちが許されるのに茹で汁捨てるのがダメとかよ。
普通逆じゃん。

376: 底名無し沼さん 2014/12/21(日) 04:48:09.84 ID:8gQ5oFED.net
マジレスすると手を加えて飲んでる

378: 底名無し沼さん 2014/12/21(日) 20:36:36.20 ID:0DF+AvUA.net
整備された水場がない場所では基本キャンプしないけど、もしなかったら、
植物が死なないくらいに冷まして草むらかなあ。
固形の残飯は焚き火で燃やしてるけど、山のテン場は事情が違いそうだから
わかんねーや。

379: 底名無し沼さん 2014/12/23(火) 20:39:51.44 ID:PFLnHOgL.net
『焼そばバゴォーン』には茹で湯で作るスープがついてるらしい
まあ、山では暖かい汁物のほうがいいから、焼きそば持ってくことは
ないんだけど

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昭和40年代生まれの俺たちおっさんにとって、飯盒炊爨とか学校行事で当たり前だったよね (´・ω・`)

山でご飯を炊くときに飯盒を使う理由wwwwwwwwwwwwwwwww
http://hello.2ch.sc/test/read.cgi/out/1356984637/

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