2


1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:27:41.56 ID:n7DVQHfGr.net
なん爺民かな?

2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:28:18.75 ID:hkJK1nuV0.net
山育ちやぞ

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:28:47.75 ID:zJ0gBmE30.net
かっぺかな?

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:28:58.51 ID:TaVVrerW0.net
ぼうふの天ぷら旨いんじゃあ^~
関連記事
【画像】山菜と野菜を採ってきてピザとパスタを作ったけど興味ある?

スポンサーリンク
5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:29:00.82 ID:e9XnclWqp.net
山菜採り行きたいけど山持ってないンゴ

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:33:30.12 ID:hybijXMS0.net
>>5
ファッ!?自分の山やないとアカンのか
ジッジに相談しなきゃ(使命感)

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:34:33.06 ID:e9XnclWqp.net
>>9
私有地やしそらそうやろ...ド田舎ならまだしも

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:36:41.42 ID:hybijXMS0.net
>>10
それもそうやな
都会は大変なんやなあ

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:37:53.13 ID:wvTG4k47K.net
>>13
田舎のほうが厳しいやろ

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:31:52.84 ID:hybijXMS0.net
つくし採るやで~
3
スギナ - Wikipedia
春にツクシ(土筆)と呼ばれる胞子茎(または胞子穂、胞子体)を出し、胞子を放出する。薄茶色で、「袴(はかま)」と呼ばれる茶色で輪状の葉が茎を取り巻いている。丈は10 - 15cm程度である。

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:32:28.45 ID:CdPHxQapx.net
セリと毒ゼリの違いがわかりません
4
セリ - Wikipedia
セリ(芹、学名:Oenanthe javanica)とはセリ科の多年草である。別名、シロネグサ(白根草)。湿地やあぜ道、休耕田など土壌水分の多い場所や水辺の浅瀬に生育することもある湿地性植物である。高さは30cm程度で茎は泥の中や表面を横に這い、葉を伸ばす。葉は二回羽状複葉、小葉は菱形様。全体的に柔らかく黄緑色であるが、冬には赤っぽく色づくこともある。花期は7 - 8月。やや高く茎を伸ばし、その先端に傘状花序をつける。個々の花は小さく、花弁も見えないほどである。北半球一帯とオーストラリアに広く分布する。

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:33:06.80 ID:tKboVx8c0.net
つくしこっちはまだやからウキウキでまっとくでー

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:34:34.57 ID:O8hFDALh0.net
つくしのはかまを取る便利グッズみたいなのはないのかねえ

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:35:26.43 ID:Ea/QGbD6E.net
陸前高田のキャンプ場にパッパと行った時に取り立てのタラの芽天ぷらにして食ったの今でも忘れんで
5
タラノキ - Wikipedia
タラノキ(楤木、桵木、学名、Aralia elata)はウコギ科の落葉低木。新芽を「たらのめ(楤芽)」「タランボ」などと呼び、スプラウトとして食用に販売もされている。テンプラ等に調理される。

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:37:43.22 ID:qXqlVWew0.net
こしあぶらの天ぷら食べたいな
6
コシアブラ - Wikipedia
コシアブラ(漉油、学名:Eleutherococcus sciadophylloides、シノニム:Acanthopanax sciadophylloides、Chengiopanax sciadophylloides)はウコギ科ウコギ属の落葉高木。

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:39:23.69 ID:RVJGvr6K0.net
キンキンに冷えた山菜蕎麦食べたいンゴ

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:39:38.19 ID:xB5sWBHi0.net
サンキューフッキ

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:40:05.77 ID:rVCXaKFi0.net
つくしってスーパーに売ってるのか?

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:41:09.94 ID:hybijXMS0.net
>>21
あんなただで採れるもん買うやつおるんか?

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:41:43.90 ID:tKboVx8c0.net
>>21
田舎のスーパーならあるで

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:50:47.15 ID:hybijXMS0.net
>>25
こマ?
なんぼで売れるんや

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:01:21.93 ID:tKboVx8c0.net
>>39
処理済みで1束250とかで売っとるで
さすがに高いから主婦くらいしか買うの見たことないけど

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:04:54.39 ID:hybijXMS0.net
>>62
はえ~たっかい
けど手間考えるとそんなもんなんかね

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:15:08.01 ID:tKboVx8c0.net
>>69
結構量多いからなぁ
手間考えたら赤字ちゃうんかな

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:41:49.87 ID:mOTiaXxl0.net
こっちだとつくしの季節は過ぎてるんだよなぁ

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:42:29.41 ID:rVCXaKFi0.net
つくし食べたいンゴォォ
昔おばあたゃんがつくってくれたの美味しかったンゴォォ

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:44:31.67 ID:lGDqhOuva.net
なんで苦いものは揚げると美味いのか

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:46:04.31 ID:e9XnclWqp.net
>>31
ニガジルミン酸ナトリウムって成分が高温で変化して甘みに変わる

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:49:49.86 ID:VaNn9K75p.net
>>35
へー

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:51:22.17 ID:VImJEUuM0.net
>>38
ソワ妄

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:51:15.56 ID:/Q4AwTnCa.net
>>35
なんJ民は嘘つき

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:45:19.61 ID:/CSZOK3Yp.net
わらび採るンゴ
7
ワラビ - Wikipedia
ワラビ(蕨、学名:Pteridium aquilinum)はシダ植物の1種。コバノイシカグマ科。かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。山菜のひとつに数えられている。  春から初夏にまだ葉の開いてない若芽(葉)を採取しスプラウトとして食用にするほか、根茎から取れるデンプンを「ワラビ粉」として利用する。ただし、毒性があるため生のままでは食用にできない。伝統的な調理方法として、熱湯(特に木灰、重曹を含む熱湯)を使ったあく抜きや塩漬けによる無毒化が行われる。

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:45:49.50 ID:rVCXaKFi0.net
明日箱根行くンゴ
山菜あるかな

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:47:29.14 ID:Vnhm4MbK0.net
去年ワラビの根取ってきて庭の隅に植えたやで
なおまったく生えてない模様

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:48:36.50 ID:mOTiaXxl0.net
自分は西東京でマンションの瓦礫の上でもふきのとうが取れたんやけど今でも関東でそんなとこあるんかな(80年代)
8
フキ - Wikipedia
フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗、学名:Petasites japonicus (Siebold[3] et Zucc.) Maxim.[2])は、キク科フキ属の多年草。日本原産で、北海道、本州、四国、九州及び沖縄県に分布し、北は樺太から朝鮮半島や中国大陸でも見られる。山では沢や斜面、河川の中洲や川岸、林の際などで多く見られる。郊外でも河川の土手や用水路の周辺に見られ、水が豊富で風があまり強くない土地を好み繁殖する。近縁種は旧世界に広く分布し、ハーブとして利用される。また、幻覚作用の報告されている種もある。

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:51:27.99 ID:uDmgMI4KM.net
山菜採りに行ったらエースハンターで狙撃されるんやろ

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:56:38.80 ID:H+eie6Fo0.net
>>42
マツタケはそんなノリ

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:51:33.33 ID:770gEX4H0.net
 
9

これが天にも昇る美味しさなんやで

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:52:33.24 ID:hybijXMS0.net
>>43
いかんでしょ

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:53:12.74 ID:mOTiaXxl0.net
>>43
名前書いて、どうぞ

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:53:25.67 ID:h70bvBao0.net
>>43
なお天から帰ってこれんもよう

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:53:53.20 ID:mZ5coO00M.net
>>43
これシロテングダケ?

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:56:35.93 ID:770gEX4H0.net
>>48
ドクツルタケやで
1週間味が忘れられないで
ドクツルタケ - Wikipedia
ドクツルタケ(毒鶴茸、Amanita virosa)はハラタケ目テングタケ科テングタケ属のキノコ。日本で見られる中では最も危険な部類の毒キノコであり注意を要する。シロコドク、テッポウタケの地方名がある。

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:28:10.53 ID:RPniZs4Ta.net
>>53
名前がもうね…

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:53:23.59 ID:mZ5coO00M.net
ワイのジッジの山広島の帝釈峡の近くにあってクッソ遠いからなかなかいけへんで

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:55:16.85 ID:lJTsWkov0.net
たぶん誰も知らんやろけどあずきなってやつが好き
10
あずきな/小豆菜とは
あずきな(小豆菜)は岐阜県の飛騨高山周辺で山菜の一つとして古くから親しまれているもので、正式な和名は「ナンテンハギ(南天萩)といいます。ハギという名前が付けられてはいますが「萩」の仲間ではなくソラマメ属に分類されています。

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:56:13.75 ID:Buov9h7pa.net
ウド欲しいがどこに生えてるやら
11
ウド - Wikipedia
ウド(独活、Aralia cordata)は、ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜として好まれる。季語、晩春。夏に小さな白い花をたくさん付け、秋に直径3mmほどの黒色の液果となる。一果中に3-5個のゴマ状の種子をもつ。高さは約2-3mに成長し、「ウドの大木」という慣用句もあるが、木ではない。春・初夏(ゴールデンウィーク頃)に芽吹いた小さな頃には山菜として利用できるが、大きくなると食用にも木材にも適さないことから例えとされたと言われている。だが、実際の所は夏ごろまで「若葉」や「つぼみ」も山菜として採取できる。

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:56:52.56 ID:0Ydsreju0.net
エシャロットのちっさい版みたいなんあるよな

63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:03:02.33 ID:h70bvBao0.net
>>55
多分ノビルや
春にマッマの実家から松前漬けが送られてくるのが楽しみ
12
ノビル - Wikipedia
ノビル(野蒜、学名:Allium macrostemon)はネギ属の多年草。一部地域では、のびろ、ネビルとも呼称される。地下に球根を持ち、地上に細い葉を伸ばす。葉は線形で20 - 30cmのものを数本出す。雑草にまぎれて花茎が伸びてきてはじめて気がつくことが多いが、葉の表面に白く粉を噴くので慣れると見つけやすい。タバコ位の太さにしかならず、小さな玉葱のようである。まっすぐ立ち上がる花茎は60cmに達し、先端に一個だけ花序(散形花序)をつける。花は長さ数mmの楕円形の花弁が六枚、小さいチューリップのように集まったもので、白または薄紫を帯びる。花柄はやや長い。

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:16:18.88 ID:0Ydsreju0.net
>>63
ノビルか 確かそんな名前やったわ!

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:57:29.14 ID:pzlWmSDn0.net
都会派のわいはつくしとって
家族総出ではかまとって
卵とじにして食ってたやで

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:59:49.46 ID:ocp8W4xLp.net
朝6時に蕨取りに行ったら根こそぎ狩られた後だったンゴ

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 05:59:57.77 ID:aAuWv+5Hp.net
ワイ漁師の子、山の幸に強い憧れを抱く
海の幸は食い過ぎて飽きた模様

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:00:55.37 ID:DU3juWmMp.net
>>60
漁師って釣った魚持って帰ってもええんか?漁業権の乱用やないか

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:03:30.42 ID:aAuWv+5Hp.net
>>61
売れん小さいやつとか余裕で持って帰ってたで
あとは普通に自分らで食う目的で採ったりガバガバよ

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:03:25.08 ID:vPxQaQlY0.net
>>60
ウドと身欠きにしんの煮物旨すぎ
山の幸と海の幸を両方使った料理は絶品や

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:03:42.77 ID:IoBTjALOK.net
のびるに味噌付けて食べたい

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:04:02.50 ID:DH3HurmB0.net
たくさんとって旅館に売りに行くやで~

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:06:20.53 ID:aAuWv+5Hp.net
山菜の天ぷらとビールでまったりしたいンゴオオ

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:08:09.69 ID:43sIUmmo0.net
山菜採るついでにエゾシカ猟もやるやで

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:34:29.87 ID:X9FCHPy80.net
山菜ご飯も天ぷらもうまいからしゃーない

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:48:11.08 ID:Q/+yuPUy0.net
よもぎ餅食いたい

14

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:49:25.46 ID:GbYd3VG60.net
無断で敷地にはいってくるカスどもを襲いまくる日々が始まる

84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:52:04.57 ID:2tAejI+h0.net
コシアブラの天婦羅が一番好きだわ

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 06:46:09.11 ID:LvgWjEIn0.net
つくしの天ぷらはおいしいよね

ちょっと塩をまぶしてあげるんだ。
外サクサク、中はホクホクしてておいしいよ

注目記事 (*゚∀゚)

【画像】山菜を採ってき天ぷらとか煮物を作ったけど興味ある?

【画像】山菜採ってきたったwww

【国内】山菜にそっくりな猛毒植物「イヌサフラン」を食べた70代男性死亡

【画像】タラの芽とってきたよー!

【画像】春が来るのが待ちきれないので山の食えるもん貼ってく
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1426710461/

スポンサーリンク