16


88: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 08:21:03.06 ID:ktzbWoVb.net
リフィルは量が少ないし、パッケージが嵩ばって邪魔
袋麺の方が良いわ

15

89: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 08:48:58.00 ID:PhqQNd9e.net
つまり棒ラーメン最強ということでよろしいか?

17
http://www.marutai.co.jp/

90: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 11:42:56.31 ID:mLNtP6ON.net
>>89
パッキングでは相変わらず最強だろうね
味はちょっとバリエーションに欠けるのが難点か

91: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 11:55:40.12 ID:Xok735Fx.net
でも棒ラーメンは具材がないから満足感低いんだよな。
同じ味だと飽きるし。
自分は縦走しないし乾燥の蕎麦に鰊の缶詰のせが一番多い。

92: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 14:38:17.88 ID:TQ17B6U0.net
好みのラーメンで良いだろ。縦走で連泊する時は数種類持っていくよ
関連記事
山の上で食べるカップラーメンwwww

スポンサーリンク
93: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 14:40:44.99 ID:TQ17B6U0.net
うーん。最近の実績ではラ王袋めんがを毎回持っていくよ。贅沢感が良いな

20

http://www.rao.jp/

94: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 16:02:44.03 ID:NxwCNj9z.net
ラ王は山屋は嫌ってる人多いんじゃないかw

95: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 17:00:57.37 ID:F7EZrGVN.net
棒ラーメンや袋ラーメンはリフィルよりストーブの燃焼時間3分長くなるし、その間吹きこぼししないか見てなきゃいけないのがなぁ

105: 底名無し沼さん 2015/04/11(土) 23:38:43.62 ID:Lid4hfmV.net
>>95
袋麺はお湯湧かすだけのカップ麺に比べると燃料消費とか吹きこぼれとか色々難点があるよね。

そこで保温容器調理をやってみた。使うのはサーモス製の水筒(500ml)とマルタイ棒ラーメン。
お湯を沸かし、麺と粉末スープを入れた水筒にお湯を注ぐ。(先に水筒を余熱する)
放置時間3分と5分で蓋を開けて茹だり具合を確認した。

3分では芯が残りイマイチ。だが割と普通に食えるレベル。
5分では芯がなくなり、だが沸騰が100℃を割るような
高地で茹でたラーメンのように腰のないぬちゃぬちゃした食感。
ぶっちゃけ3分のときよりもマズイ。精々4分前後だろうか。

茹で放置中、水筒を縦に置いていたせいか下の方に麺がかたまって茹でムラが酷い。
パスタの保温調理器に隙間を作るためのスペーサーが付いているのはこういうわけか。
放置中も水筒を振って麺を動かし続けなければならないのかもしれないがそれじゃ放置にならない。
更に水筒のまま食べるには深すぎるので別途容器がいる。
なら手間と道具を増やさずカップ麺をそのまま持っていった方がよほど効率的だ。

結論:
食えないことはないがよほど切り詰めなければならない状況じゃない限りは無理してやりたくない。
保温容器分の燃料を持って普通に調理する方が合理的だね。
カップラーメンのような熱湯かけて3分で戻るストレート(或いは棒状に成形された)麺があればなぁ。

96: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 17:50:43.49 ID:mayOXQ8F.net
袋麺はそうでもないけど
棒ラーメンはよく吹きこぼれるね

97: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 19:25:21.77 ID:icl505Wi.net
ラ王を山で食うと力が湧いてくる

98: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 20:21:40.06 ID:hoKXQnmJ.net
ラーメンには味噌汁の具を入れると良いぞ。
ワカメとか麩とか乾燥ネギとか入ってるやつ。

99: 底名無し沼さん 2015/04/10(金) 23:41:17.80 ID:icl505Wi.net
おつまみ用に売ってる笹かまぼこを入れる

100: 底名無し沼さん 2015/04/11(土) 00:41:17.83 ID:hvPy9ASN.net
ラ王や棒ラーメンはボリューム足らないから
いつもポロ一になってしまう

101: 底名無し沼さん 2015/04/11(土) 01:02:15.74 ID:AUaF/j6a.net
日帰りだったらカップラーメンとおにぎり。
ばーちゃんのくっそ酸っぱい梅干しがうまい。

縦走だったら、棒ラーメンにばーちゃんの乾燥野菜。
あと魚肉ソーセージ。
棒ラーメンは半分に折って作ると吹きこぼれない。気がする。

21


102: 底名無し沼さん 2015/04/11(土) 08:13:09.71 ID:AvAR6E8E.net
金ちゃん鍋焼きシリーズの味噌煮込みうどんが美味いな。
カット野菜、スライスもち、玉子、しゅうまい入れの豪華うどん。

22
http://www.kinchan.co.jp/product/index2.php?S=9

103: 底名無し沼さん 2015/04/11(土) 10:09:39.36 ID:AvAR6E8E.net
ラーメンにもしゅうまいやスライスもちは合うね。
普段冷凍しておいて必要なだけ持っていってる。
あととろけるチーズなんかもいいね。

104: 底名無し沼さん 2015/04/11(土) 16:25:51.96 ID:O5Tf3RRl.net
魚肉ソーセージも良いがチーかまも捨てがたい
棒ラーメンもそうだが、細長い系はパッキングが楽で良いよな

106: 底名無し沼さん 2015/04/12(日) 05:36:33.77 ID:NJOcXu8Z.net
袋麺なら湯が沸騰して麺投入後、再沸騰したタイミングでかき混ぜてから消火。
1分半~2分放置(適当)後、再点火してひと煮立ちしたら
かき混ぜてから火を切って適当に30秒くらい放置後にスープ投入して
かき混ぜて30秒くらい馴染ませてから食べるのが俺のやり方。

107: 底名無し沼さん 2015/04/12(日) 07:31:00.04 ID:XQmo0Xj9.net
袋麺は煮なければいけないから贅沢感があって満足出来るんだよ
さらにラ王なら弱火で5分も煮る。具も工夫してやると良い
1食持って行って日程後半で食べると力がつく

保温容器で作るなんて馬鹿馬鹿しい発想だ
普通やる前に不味くなるの予想出来ないのかね

108: 底名無し沼さん 2015/04/12(日) 09:31:45.58 ID:UsHVWX9S.net
ガスをケチるなら麺を直接水に入れてから煮立てればいい。
もっとケチる場合しばらく水に浸しておくとか。

109: 底名無し沼さん 2015/04/12(日) 10:15:36.68 ID:LW8UWK2i.net
すいすいパスタの理屈か

110: 底名無し沼さん 2015/04/12(日) 11:25:27.27 ID:u1V7/Rgf.net
パスタと水をジプロックに1時間以上入れておくと
少しの熱湯で1~2分で戻る
棒ラーメンでも応用できると思う

114: 底名無し沼さん 2015/04/12(日) 18:09:28.32 ID:Dyiz2tov.net
棒ラーメンはひっついちゃうんじゃない?

119: 底名無し沼さん 2015/04/13(月) 01:02:11.50 ID:pd6V9DQo.net
棒ラーメンを水に浸してもひっつかなかったけど、そのまま煮ると麺がやわやわ、スープドロドロ
まったく意味がなかった

126: 底名無し沼さん 2015/04/13(月) 11:04:55.72 ID:MDZwLDpP.net
棒ラーメンは単純にまずい
煮汁が特にまずい、替えないと食えない、却下

127: 底名無し沼さん 2015/04/13(月) 12:38:25.51 ID:OwnTANZF.net
棒ラーメンでドロドロになったとかラーメンもつくったことないのかよ。
棒ラーメンは細麺だろ?すぐ火が回るぞ。
水の量、入れるタイミング、煮立ってから食べるまでの時間を自分で見て考えろってw
それでもわからなければ鍋用棒ラーメン買えよ。
伸びにくいように出来てる。


俺1人暮らしで基本自炊してるから君らとは経験の差が違うだろw

128: 底名無し沼さん 2015/04/13(月) 12:53:28.32 ID:SuvihqUx.net
家で作るのと登山中に作るのは少し違いますよ

130: 底名無し沼さん 2015/04/13(月) 13:51:38.33 ID:gWpnrfof.net
棒らーめんは収納調理時間は優れてるから持っていくけど満足感は低いよな
一時うまかっちゃんを愛用してたが今は見たくもないw
何が良いかね。リフィルも調理簡単で味のバラエティーあるから定番だな

131: 底名無し沼さん 2015/04/13(月) 14:25:54.35 ID:599kUqGa.net
らーど入れるとどんなラーメンでも満足感出る

132: 底名無し沼さん 2015/04/13(月) 18:15:44.22 ID:FQEI80ST.net
棒ラーメンはラーメンとしては悪くないんだよ
が、煮汁で雑炊を作ると油臭くて途端に美味しくなくなる

この点、定番のサッポロ一番味噌ラーメンや正麺あたりはどっちも美味い
名古屋人の俺はスガキヤの味噌煮込みを持って行くが、これは雑炊も絶品である

チキンラーメンも麺はいいけど…だな

133: 底名無し沼さん 2015/04/13(月) 18:24:18.69 ID:nEtEeX14.net
マルタイの棒ラーメンは油入れないな。

135: 底名無し沼さん 2015/04/13(月) 23:16:55.22 ID:5kKOWI75.net
棒ラーメンは麺が粉っぽい
自宅ででかい鍋で湯がけば少しはマシだけど
それでもわざわざ食いたいと思う程でもない
手軽でコンパクトなのは有難いが

137: 底名無し沼さん 2015/04/14(火) 10:09:07.89 ID:qtbgP2w7.net
良く沸騰させると粉っぽさは少しましになる。

138: 底名無し沼さん 2015/04/14(火) 10:13:24.12 ID:/b8QfrG0.net
素麺だろうがソバだろうが乾麺の煮汁は塩分や酸化臭で不味い
これ豆知識な

139: 底名無し沼さん 2015/04/14(火) 10:42:00.12 ID:F8utMZyD.net
棒ラーメンは麺が同士がくっつかないように
小麦粉みたいなのが付いてる。
だからお湯が少ないとドロドロになり食えたもんじゃない。
家で食う場合はお湯を変えるのがいい。
山で食う場合は一度お湯を半分捨てて水足してる。

144: 底名無し沼さん 2015/04/14(火) 18:49:22.07 ID:1gH0v3kM.net
棒ラーメンをつくるときは水を多めにして
お湯が白っぽくなってきたら湯を半分ほど
カップに入れ濃いめのスープや味噌汁にする。
これだと無駄なく水を利用できる。

151: 底名無し沼さん 2015/04/15(水) 09:20:26.59 ID:hcD1Dcko.net
棒ラーメン、うまいと思えん。
ダンボールで買ったけど、そのまま人にやったわ。

152: 底名無し沼さん 2015/04/15(水) 10:24:35.02 ID:eW20t9LO.net
あの粉っぽさやカン水臭さがうまいんだけどなあ
麺もかなり生麺に近いし

注目記事 (*゚∀゚)

山でインスタントラーメン作って鍋でそのままる奴いるが

四時間くらいかけて山に登る→山頂でラーメン2袋、鯖の水煮缶、豚バラ、卵三個をぐちゃぐちゃに茹でる→うめえ

このカップラーメンやべぇわ

クソまずい即席の味噌ラーメンをうまく食う方法教えてくれ

もしお前らが雪山で遭難したら何ラーメン食う?
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/out/1427726087/

スポンサーリンク