16


1: 名無しさん 2015/04/20(月)13:51:02 ID:bUI
さてどうしよう?
酢漬けは時間掛かるし、塩揉みで酒のアテにするか

2: 名無しさん 2015/04/20(月)13:51:58 ID:nfr
なんだよそのDASH村みたいな生活は

4: 名無しさん 2015/04/20(月)13:52:47 ID:bUI
>>2
家庭菜園楽しいぞ
もうすぐタマネギも収穫w

3: 名無しさん 2015/04/20(月)13:52:38 ID:Lg0
酢漬け以外で食べたことない

5: 名無しさん 2015/04/20(月)13:53:34 ID:bUI
>>3
塩漬けやってみ
辛みは強烈だけどアテには最高

6: 名無しさん 2015/04/20(月)13:53:48 ID:tCp
らっきょうは外で漬けろよ。ハイパー臭くなるから。経験者から

9: 名無しさん 2015/04/20(月)13:56:40 ID:bUI
>>6
それは保存する酢漬けのらっきょうだろ?
採れたて塩漬けはそうじゃない
関連記事
【画像】山菜採ってきたったwww

7: 名無しさん 2015/04/20(月)13:55:50 ID:Nyr
島らっきょうの天ぷら

1
http://cookpad.com/search/

12: 名無しさん 2015/04/20(月)13:58:34 ID:6IC
>>7
なにそれ美味しそう

14: 名無しさん 2015/04/20(月)14:03:11 ID:Nyr
>>12
沖縄の定番おつまみだお

21: 名無しさん 2015/04/20(月)14:09:48 ID:j7S
そろそろ都内も夏野菜植える時期なんだよな
昨日ミニトマトとしし唐買ってきた。

>>14
島らっきょうかな?

24: 名無しさん 2015/04/20(月)14:14:22 ID:Nyr
>>21
そうです、島らっきょう

26: 名無しさん 2015/04/20(月)14:20:38 ID:j7S
>>24
ログ読んだ、島ラッキョウってかいてあるな
天ぷらは食ったことが無いが、塩ゆでだと思ってたアレは塩漬けだったのか。
シャキシャキして美味いんだよな。ちょっとしょっぱいけど辛みもないし食べやすい。

28: 名無しさん 2015/04/20(月)14:26:33 ID:Nyr
>>26
お酒飲む人にはちょうど良い味なのかもしれないね
イッチの写真見る限り普通のらっきょうでも出来そうだけど、やっぱり味が変わるのかな

18: 名無しさん 2015/04/20(月)14:08:33 ID:bUI
>>7
へぇ!らっきょうの天ぷらとかあるんだ!
それってただ衣付けて揚げるだけでいいの?

23: 名無しさん 2015/04/20(月)14:12:48 ID:Nyr
>>18
衣つけて揚げるだけだお
後は塩つけて食べるのだ
簡単だけど一応ググってみるといいよ

47: 名無しさん 2015/04/20(月)15:20:44 ID:ulf
>>7
普通のラッキョウでもできるのかね?
ちなみに今夜は山で採れた「たらの芽」を天ぷらにするけど

49: 名無しさん 2015/04/20(月)15:25:14 ID:bUI
>>47
タラの芽はこの前天ぷらしたな
余ったのは次の日湯引きして酢味噌和えにした

8: 名無しさん 2015/04/20(月)13:56:31 ID:fv6
いいなあ
うpできる?

11: 名無しさん 2015/04/20(月)13:57:17 ID:bUI
>>8
ちと待ってて

13: 名無しさん 2015/04/20(月)14:00:12 ID:fv6
しかし、らっきょうとはまた渋い趣味してるよなw
ご飯が進みそう

15: 名無しさん 2015/04/20(月)14:04:17 ID:atR
ニンニクのほうが好きだわ

16: 名無しさん 2015/04/20(月)14:05:12 ID:bUI
お待ち!
とりあえずの収穫

16


22: 名無しさん 2015/04/20(月)14:11:05 ID:fv6
>>16
すげえええええ
いやらっきょうの姿って漬物しか知らないからこれがどうなのかは知らんがw
思ってたよりドッサリ収穫してるのな

33: 名無しさん 2015/04/20(月)14:36:36 ID:bUI
>>22
いや試しだからごく少量だよ

17: 名無しさん 2015/04/20(月)14:08:11 ID:atR
らっきょうってニラの根だったのかよ

19: 名無しさん 2015/04/20(月)14:09:02 ID:bUI
>>17
ちゃうw

20: 名無しさん 2015/04/20(月)14:09:27 ID:Nyr
らっきょうて漬物か天ぷらしか用途が思い付かんな

25: 名無しさん 2015/04/20(月)14:14:35 ID:bUI
ちょっとまて現在進行形だから遅くなる
これも家庭菜園から
サラダ菜ざんす

25


27: 名無しさん 2015/04/20(月)14:26:29 ID:bUI
綺麗に洗って下処理した
やっぱまだ小さいな

27


29: 名無しさん 2015/04/20(月)14:28:27 ID:mpK
漢なら生で

31: 名無しさん 2015/04/20(月)14:33:20 ID:bUI
じゃあ勝手に始める

32: 名無しさん 2015/04/20(月)14:34:51 ID:Nyr
何に使うか決めたん?

33: 名無しさん 2015/04/20(月)14:36:36 ID:bUI
>>32
今日は本当に試しの収穫だったから塩漬けw

34: 名無しさん 2015/04/20(月)14:37:21 ID:17u
塩漬けなら食ってもええど

37: 名無しさん 2015/04/20(月)14:39:23 ID:bUI
>>34
その代わり辛みと臭みは強烈だぞw

36: 名無しさん 2015/04/20(月)14:38:50 ID:bUI
塩漬けしてからの塩揉みで暫く置くよ

36

36-2


38: 名無しさん 2015/04/20(月)14:39:47 ID:ulf
no title

ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭、学名 Allium chinense)は
ネギ属の多年草・野菜。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。
特徴:中国、ヒマラヤ地方が原産。白色または紫色を帯びた白色の鱗茎を食用とする。
特有の強い匂いと辛味を持つ。この匂いはニンニクやニラと同じアリル硫化物である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%A9%E3%83%E3%AD%E3%A7%E3%A6
ちなみに花言葉は「つつましいあなた、つつましき君」。

39: 名無しさん 2015/04/20(月)14:40:33 ID:bUI
>>38
お!わざわざさんきゅ!

42: 名無しさん 2015/04/20(月)14:42:09 ID:6IC
>>38
意外な花言葉 花は香りがしないのか

43: 名無しさん 2015/04/20(月)14:44:33 ID:bUI
>>42
言われてみたらそうだな
覚えとこう

そして自家栽培タマネギw

43


40: 名無しさん 2015/04/20(月)14:40:46 ID:HxJ
丸のままミンチに入れて焼こう

41: 名無しさん 2015/04/20(月)14:41:21 ID:bUI
>>40
そんなん聞いたことねーしw

44: 名無しさん 2015/04/20(月)14:50:48 ID:bUI
分かり辛いけど水分出てきた

44

塩抜きに洗ってこうなる

44-2


45: 名無しさん 2015/04/20(月)14:51:14 ID:bUI
何か画像が違うけど気にすんなw

46: 名無しさん 2015/04/20(月)15:08:59 ID:sbQ
菜園うp

48: 名無しさん 2015/04/20(月)15:23:46 ID:bUI
>>46
今から撮りに行くの面倒いから去年のな

46

46-2

46-3

46-4

46-5

46-6


50: 名無しさん 2015/04/20(月)15:25:22 ID:4lh
思いのほか凄くてビビった
家庭菜園ってレベルじゃなくね?

52: 名無しさん 2015/04/20(月)15:26:51 ID:bUI
>>50
田舎だから土地だけは広いw

51: 名無しさん 2015/04/20(月)15:26:46 ID:6IC
これは近所に配るレベル 

56: 名無しさん 2015/04/20(月)15:29:05 ID:bUI
>>51
実際腐らせるのも多くて心苦しい

53: 名無しさん 2015/04/20(月)15:27:24 ID:j7S
ベランダで布団干す場所削って野菜作ってる俺からすると土地がうらやましい

56: 名無しさん 2015/04/20(月)15:29:05 ID:bUI
>>53
でも広いは広いで手入れ大変だぞ
一長一短

54: 名無しさん 2015/04/20(月)15:27:47 ID:sbQ
本格的すぎるwww

こうやって色々作れると楽しそうだね!

56: 名無しさん 2015/04/20(月)15:29:05 ID:bUI
>>54
田舎だから近所のおばぁちゃんとか詳しいのよw

55: 名無しさん 2015/04/20(月)15:28:30 ID:4lh
ウチも田舎なんだが猫の額位の家庭菜園だわ
よく失敗する俺に簡単に収穫できるおすすめ教えてもえんやろか

57: 名無しさん 2015/04/20(月)15:32:24 ID:bUI
>>55
鉄板は大根
トマトも腐らせる程成るけど、ハウスなり網なりしとかないと鳥と虫にやられる
まぁ、虫はしゃあないけど
ズッキーニはポコポコ生えるしサラダ菜は放っておいても出来る
じゃがいも楽勝
つか、何でも出来るぞ

58: 名無しさん 2015/04/20(月)15:35:10 ID:PXX
家庭菜園って楽しいんだけど結局味で市販に劣ってる気がする
ちょっとでも味に違和感があると家庭菜園で作ったせいかもとか考えちゃったりするし

61: 名無しさん 2015/04/20(月)15:41:03 ID:bUI
>>58
そりゃプロには敵わんし仕方無いよ
まぁ、自己満足と楽しみの世界

59: 名無しさん 2015/04/20(月)15:35:36 ID:4lh
サンクス(´,,・ω・,,`)

今はミニトマトとピーマン植えてるキュウリはダンゴ虫にやられちまった…

61: 名無しさん 2015/04/20(月)15:41:03 ID:bUI
>>59
キュウリは本当虫付くよなー
でも注意して観察してるとごくたまに玉虫来るよ

60: 名無しさん 2015/04/20(月)15:38:58 ID:ulf
ツナギ服で作業したくなる

no title


63: 名無しさん 2015/04/20(月)15:43:32 ID:bUI
>>60
趣味の世界だから普段着だわw
でもそれいいな
ツナギじゃなくてペインターにブーツとネルシャツでやってみる

68: 名無しさん 2015/04/20(月)16:10:23 ID:ulf
>>63
そのファッションもいいな

72: 名無しさん 2015/04/20(月)16:15:50 ID:bUI
>>68
貧乏だけど、せめて気持ちは所さんって感じですw

62: 名無しさん 2015/04/20(月)15:42:24 ID:zQ9
ほえぇ すごいな!いいね。トマト腐らすほどなんて贅沢だなぁ。
ちっこいの1コ150円くらいするもんなー

64: 名無しさん 2015/04/20(月)15:44:27 ID:bUI
>>62
え?ちっこいのってミニトマトの事?

65: 名無しさん 2015/04/20(月)15:45:49 ID:j7S
>>62
そう思って植えて作るだろ

実がなる頃には市場にいっぱいで回って値崩れしている

66: 名無しさん 2015/04/20(月)15:52:31 ID:bUI
>>65
なるほどw
でも菜園ハマったら市場とかどうでもいいけどね
お金じゃなくて楽しみ

アパートでプランターでミニトマト、アサツキ、オクラとか成った日にゃ嬉しくて仕方ないぞ
ちなみに俺は一人暮らししてた頃には近くの養鶏場から一匹200円で卵産まなくなった鶏買って来て捌いてたw
自分で最低限出来る範囲の贅沢って楽しい

67: 名無しさん 2015/04/20(月)16:03:34 ID:j7S
>>66
鳥バラすのは流石に無理だわw
つーか東京でそれやったら100%通報されるw

家庭菜園は基本的に趣味なんだよね。
その趣味の中で経済性を追究したりする場合もあるけど、野良仕事してる働いた方が時間単価は良くなるっていうね。

69: 名無しさん 2015/04/20(月)16:11:16 ID:bUI
>>67
都会はそれだけで通報されんのか!
俺は実を言うと高一の頃からやってたぞ
友達とBBQしたいけどガキで金ないからってんで

71: 名無しさん 2015/04/20(月)16:15:21 ID:4lh
楽しそうな生活してんな(´,,・ω・,,`)
ま、自分で作った野菜って確かに美味いしな
ちっちぇー菜園だけどがんばるわ

73: 名無しさん 2015/04/20(月)16:18:07 ID:bUI
>>71
関係あるか
いかに自分が楽しむかだろ
俺なんて最初はネギの切り株からだったぞ

78: 名無しさん 2015/04/20(月)16:28:06 ID:bUI
つーか既に俺のらっきょうスレじや無くなってんじゃねーかw
あれからリンゴ酢入れたりハーブソルト入れたりオリーブオイル入れたりしたのに

79: 名無しさん 2015/04/20(月)16:33:01 ID:bUI
じゃあラスト
らっきょうはあくまで育ち具合を見る為の収穫
味付けは上の通り
じゃねー

80: 名無しさん 2015/04/20(月)16:59:15 ID:sbQ
野菜嫌いの俺に隙はなかった

81: 名無しさん 2015/04/20(月)17:01:16 ID:cKw
イチゴも嫌いか?

82: 名無しさん 2015/04/20(月)17:02:06 ID:sbQ
>>81
苺パ*ツはすきだよ

苺はフルーツだからいける

84: 名無しさん 2015/04/20(月)17:03:55 ID:cKw
>>82
分類上は野菜だけどな

85: 名無しさん 2015/04/20(月)17:06:06 ID:C6w
>>84
え、マジで?

88: 名無しさん 2015/04/20(月)17:18:10 ID:cKw
>>85
園芸とか農業の分野では穀物以外で
一年生の草本は野菜って分類なんだわ
イチゴ、メロン、スイカはこの区分だと野菜になるわけ

他方、果物ってのは多年生の木本の果実のことを言うから果実が翌年も同じ木に実るのな
くるみとか栗もこの区分だと果物になる

でも流通とか消費の分野での扱いは
イチゴもメロンも桃や梨と一緒に果物扱いされるし
くるみや栗は園芸区分だと野菜である筈の落花生と一緒にナッツとして取り扱われる

86: 名無しさん 2015/04/20(月)17:15:21 ID:ulf
土の上、または地中に成るのが「野菜」
木に実としてなるのが「果物」

93: 名無しさん 2015/04/22(水)00:58:51 ID:cZe
らっきょうは天ぷらにすると美味しいらしいよ

94: 名無しさん 2015/04/22(水)01:03:03 ID:rp9
>>93
らしいね
このスレの上のほうでも話題になったよ

95: 名無しさん 2015/04/22(水)01:06:11 ID:Ftm
今北

わしにプランターで出来る野菜または果物のおすすめ教えろください

96: 名無しさん 2015/04/22(水)01:11:16 ID:rp9
>>95
割りと何でも出来るよ

ミニトマト
サラダ菜みたいな葉野菜
大葉
枝豆
二十日大根
ニラ
ネギ
もっといっぱいある

97: 名無しさん 2015/04/22(水)01:12:33 ID:Ftm
>>96
さんくす
いろいろ試してみるわ

99: 名無しさん 2015/04/22(水)01:13:48 ID:rp9

76: 名無しさん 2015/04/20(月)16:22:29 ID:ulf
ああ…天ぷら作るの楽しみ…
ついでに揚げギョーザもしよう

注目記事 (*゚∀゚)

衝撃!植物は自分が食べられていること、何に食べられているのかがわかっている (´;ω;`)ブワッ

じいちゃんの家の裏山で採った謎の山菜なんだが

【画像】明日は休日だし、秋だし、なのでキノコ画像貼ってく

【画像】タラの芽とってきたよー!

【画像】山菜を採ってき天ぷらとか煮物を作ったけど興味ある?
http://miji.be/http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429505462/