1


1: 名無しさん 2015/04/28(火)18:29:08 ID:afI
「ふきのとうって苦いだけじゃんwww」
「セリなんか食うの? 貧乏クサwww」
「つくしなんか食うの? 雑草じゃんwww」

こういう奴何なの? お前らにも経験者いない?

山菜以外でもいいよん

2: 名無しさん 2015/04/28(火)18:30:13 ID:68s
たんぽぽ

食ったらあの美味さに叫ぶ

8: 名無しさん 2015/04/28(火)18:31:17 ID:zUu
>>2
日本のたんぽぽは苦くて食えないんじゃなかったか?

40: 名無しさん 2015/04/28(火)18:42:22 ID:68s
>>8
そんなに苦くないぜ

54: 名無しさん 2015/04/28(火)18:47:30 ID:Cf8
>>40
うちのばあちゃんですら新旧が混ざって亜種が増えてわからん
きのことかエゴとか
そう言ってたなもう死んだけど
関連記事
「おっ!うまそうな山菜発見!(ムシャムシャハムハフ」→トリカブト→死去。 厚労省「こんなアホが多すぎるので…」

スポンサーリンク
19: 名無しさん 2015/04/28(火)18:35:40 ID:Cf8
>>2
毒あるからやめとけ

山菜はすぐに劣化するから田舎でしか食えん

3: 名無しさん 2015/04/28(火)18:30:39 ID:z7H
好きと嫌いで話してるだけだからスルーでぉけ

因みに山菜は好き

29: 名無しさん 2015/04/28(火)18:38:31 ID:NAS
>>3
そうなのよ
いちいち絡んでくるから腹立つ
会社の人だから強く言えない俺

4: 名無しさん 2015/04/28(火)18:30:43 ID:XSI
山梨をディスるやつに見えた

5: 名無しさん 2015/04/28(火)18:30:52 ID:K4H
セイタカアワダチソウの新芽は乙な味ですた
2
セイタカアワダチソウ - Wikipedia
セイタカアワダチソウ(背高泡立草、学名:Solidago canadensis var. scabra または Solidago altissima)は、キク科アキノキリンソウ属の多年草である。日本では代萩とも呼ばれ、次節の概要にある通り、切り花用の観賞植物としてハギ(萩)の代用として用いられ、同様に茎を乾燥したものは萩の代用としてすだれなどの材料に利用される。

9: 名無しさん 2015/04/28(火)18:31:26 ID:Nmb
食ったことないから興味ある
食べたことある人うらやましいわ

10: 名無しさん 2015/04/28(火)18:31:56 ID:h2z
海無いし、富士山裏側しか見えないし

11: 名無しさん 2015/04/28(火)18:32:51 ID:KD5
意識高い系「タラの芽、フキノトウとか野草じゃんwww」

(たぶん高級)旅館にて
意識高い系「この天ぷらうめぇー!」
俺&友人「それタラの芽とフキノトウだよwww」
意識高い系「」

31: 名無しさん 2015/04/28(火)18:39:04 ID:NAS
>>11
わかる
これに結構近い
天ぷらやに連れってってもらおうか

14: 名無しさん 2015/04/28(火)18:34:11 ID:1l2
>>11
むしろ意識高い系ほど喜んで食いそうなんだが?

17: 名無しさん 2015/04/28(火)18:35:17 ID:h2z
>>11
むしろ石北会計は山行ったらこれ旨いんだよとか言って生で食いそう

25: 名無しさん 2015/04/28(火)18:37:33 ID:KD5
>>11
正確には
友人「バカにしてたのにおいしいんだwww」
と言った。

35: 名無しさん 2015/04/28(火)18:41:08 ID:NAS
>>25
もしそんなこと言ったら
「雑草じゃなかったけwww」
って丁重に言い返してみよう

15: 名無しさん 2015/04/28(火)18:34:50 ID:Gzf
めんつゆつけて食べたい

16: 名無しさん 2015/04/28(火)18:34:55 ID:ntr
ゆうほどタラの芽はうまくねーんだよ(´・ω・`)。
コシアブラこそが至高(´・ω・`)。
3
コシアブラ - Wikipedia
コシアブラ(漉油、学名:Eleutherococcus sciadophylloides、シノニム:Acanthopanax sciadophylloides、Chengiopanax sciadophylloides)はウコギ科ウコギ属の落葉高木。樹高は7 - 10m、ときに20mに達するものもある。枝および樹肌は灰白色。葉は掌状複葉で5枚の小葉からなり、長さ10 - 20cmの葉柄をもつ。小葉は倒卵形 - 倒卵状長楕円形で、頂小葉がいちばん大きく、長さ10 - 20cm、幅4 - 9cmになる。葉の先端は細く鋭くとがり、基部は鋭形で長さ1-2cmになる小葉柄に流れる。葉の縁には先が芒状にとがった鋸歯がある。

33: 名無しさん 2015/04/28(火)18:39:40 ID:NAS
>>16
両方とも好きだわ

20: 名無しさん 2015/04/28(火)18:35:52 ID:ZYH
あくぬきメンドイ

36: 名無しさん 2015/04/28(火)18:41:39 ID:NAS
>>20
天ぷらなら
チャット洗ってそのままじゅううううううう・・・
旨い

22: 名無しさん 2015/04/28(火)18:36:08 ID:Nmb
連れてってもらったキャンプで
なんかのはっぱを摘んで天ぷらにしたのが
美味かったんだが名前が思い出せん
山で山菜見分けられる人すげーわ

26: 名無しさん 2015/04/28(火)18:37:45 ID:ZYH
毎年毎年食中毒患者だしてるせいだと思う

30: 名無しさん 2015/04/28(火)18:38:37 ID:f09
つくしなんて袴ひんむいて油であげたらポテトだかんな

32: 名無しさん 2015/04/28(火)18:39:06 ID:V15
アホか
ただの好き嫌いの問題なのになんで山菜嫌いだけピンポイントで叩いてんだよ
頭悪すぎだろ

34: 名無しさん 2015/04/28(火)18:40:19 ID:NAS
>>32
酒の席とは言え腹立ったわ
普通に言いやがったから
冗談には聞こえなかったぞ

39: 名無しさん 2015/04/28(火)18:42:13 ID:V15
>>34
それそいつの人格の問題じゃね?
そいつとただの山菜嫌いをひとくくりにするのはおかしいだろ

ちなみに僕は山菜大好きです

38: 名無しさん 2015/04/28(火)18:42:05 ID:KD5
親戚の所有する山以外に山菜取りに行ける所ある?
昔読んだ本で新潟のどっかでできるらしいけど。

48: 名無しさん 2015/04/28(火)18:45:19 ID:FpZ
>>38
土地の所有者に許可取れば取れるはず
許可なしだと不法侵入で訴えられそうだけど
普通に旅館とかで自由に取っても
いいですよと言うところもあるはあるね
新潟にあるかどうかは知らんけど岐阜にはあったぞ

41: 名無しさん 2015/04/28(火)18:42:45 ID:PXV
タラの芽のテンプラ超うめえ
4
タラノキ - Wikipedia
タラノキ(楤木、桵木、学名、Aralia elata)はウコギ科の落葉低木。新芽を「たらのめ(楤芽)」「タランボ」などと呼び、スプラウトとして食用に販売もされている。テンプラ等に調理される。

43: 名無しさん 2015/04/28(火)18:43:08 ID:K4H
山菜ってすごいよな。
その辺の草の新芽って糞不味いか毒があるかどっちかなんやで

45: 名無しさん 2015/04/28(火)18:43:42 ID:wgq
ヨモギやクズが物凄く甘いというワケではないが、やっぱ菓子類の材料として軽視はできないかと

52: 名無しさん 2015/04/28(火)18:47:16 ID:GIs
山菜って香りを楽しむものじゃないのかな

56: 名無しさん 2015/04/28(火)18:48:33 ID:f09
つくしの素揚げ食べたいなあ
ボーイスカウトの頃を思い出す

57: 名無しさん 2015/04/28(火)18:48:36 ID:KD5
毎年起きてるパターン

素人「おお、ノビル発見!」
スイセン(やめてくれ俺はノビルじゃないぞ)
素人「切ったら粘ってるけど食うか」

その後
素人「うぅ、腹がぁぁー」
5
スイセン属 - Wikipedia
スイセン属(スイセンぞく、学名: Narcissus)は、ヒガンバナ科(クロンキスト体系ではユリ科)の属のひとつ。この属にはニホンズイセンやラッパズイセンなど色や形の異なる種や品種が多くあるが、この属に含まれるものを総称してスイセンと呼んでいる。  狭義には、学名 Narcissus tazetta や、その変種であるニホンズイセン(Narcissus tazetta var. chinensis)をスイセンということも多い。しかし、本記事では特に明記しない限り「スイセン」をスイセン属の総称の意味で用いる。

61: 名無しさん 2015/04/28(火)18:50:03 ID:7BY
>>57
俺が婆さんちで体調を悪くしたとき、
親父が庭にある水仙でおじやつくってくれたんだが
死にかけた

66: 名無しさん 2015/04/28(火)18:52:47 ID:KD5
>>61
スイセンの仲間であるヒガンバナは昔の飢饉のときに
デンプンを取り出して食ってたからな

59: 名無しさん 2015/04/28(火)18:49:15 ID:Yz3
実家の山にウドとタラとコシアブラがある 子供の頃は苦手だったけど今好きになった

63: 名無しさん 2015/04/28(火)18:50:33 ID:jF5
>>59
すげー羨ましい
ウド貰うと若葉天ぷら茎酢味噌和えにするんだが
酢味噌和え食べ始めるととまんねー
6
ウド - Wikipedia
ウド(独活、Aralia cordata)は、ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜として好まれる。季語、晩春。

67: 名無しさん 2015/04/28(火)18:53:33 ID:Yz3
>>63
ウドはこないだは炒めてキンピラ風にしたぞ うちの母親は細切りしたさつま揚げと炒めてたな

73: 名無しさん 2015/04/28(火)18:56:29 ID:jF5
>>67
お前んちのカーチャンやるな
きんぴらか 
うまそう

62: 名無しさん 2015/04/28(火)18:50:09 ID:Ni5
山菜って風味が独特で美味しいけど栄養あるのか心配

68: 名無しさん 2015/04/28(火)18:53:46 ID:Cf8
素人が取ると全部ちぎって全滅させるから困る

69: 名無しさん 2015/04/28(火)18:54:12 ID:f09
>>68
少し残しとくのが基本だよな

71: 名無しさん 2015/04/28(火)18:54:52 ID:KD5
>>68 >>69
山菜の本には残しておくのがルールと載っているよな。

72: 名無しさん 2015/04/28(火)18:55:32 ID:f09
>>71
事前に調べない素人のよくある罪よ

75: 名無しさん 2015/04/28(火)18:58:37 ID:ZYH
山菜まだ救いあるけど茸は怖い

76: 名無しさん 2015/04/28(火)18:59:33 ID:uFO
>>75
婆さんちで「近所の○○さんから~」とかいってきのこ鍋よくしたけど
いつもドキドキだったわ

78: 名無しさん 2015/04/28(火)19:01:05 ID:ntr
まあ、リスクあるよな(´・ω・`)。
道の駅で売ってるモンですら混ざって定期的に中毒出してるし(´・ω・`)。

80: 名無しさん 2015/04/28(火)19:02:04 ID:f09
いつだったかおばさんがタマゴタケを
毒だからって捨ててたな
もったいない
7
タマゴタケ - Wikipedia
タマゴタケ(卵茸、Amanita hemibapha (Berk.& Br.) Sacc.)は、ハラタケ目テングタケ科テングタケ属のテングタケ亜属タマゴタケ節に分類されるキノコの一種。海外で食用菌として利用されているセイヨウタマゴタケと同様に食用にされている。鮮美な色調を有することから、日本では有毒キノコのように誤解されがちだが、実は無毒であり、食用菌としてこれを採取するキノコ愛好家も少なくない。しかし、後述の通り本種とよく似ている有毒キノコも存在するため、採取の際には十分な知識と注意が必要である。

81: 名無しさん 2015/04/28(火)19:03:24 ID:KD5
>>80
ベニテングタケが有名だからな
8
ベニテングタケ - Wikipedia
ベニテングタケ(紅天狗茸、学名: Amanita muscaria)は、ハラタケ目テングタケ科テングタケ属のキノコ。毒性、向精神性の担子菌類である。アジア、ヨーロッパ、北アメリカなどの各地で広くみられる。日本の方言名アシタカベニタケ、英語ではフライ・アガリックと呼ばれる。ヨーロッパでは、毒キノコにもかかわらず幸福のシンボルとして親しまれている[1]。「ベニテングダケ」という表記は俗称。

85: 名無しさん 2015/04/28(火)19:05:12 ID:f09
>>81
ベニテングと見た目全く違うのになwwwww

90: 名無しさん 2015/04/28(火)19:08:42 ID:Cf8
>>85
雨でツブがとれたり
モドキがあるから
9
タマゴタケモドキ - Wikipedia
タマゴタケモドキ(Amanita subjunquillea)は、ハラタケ目テングタケ科テングタケ属のキノコ。アマトキシン類を含む猛毒キノコで、日本では死亡事故が数件報告されている。

95: 名無しさん 2015/04/28(火)19:21:09 ID:f09
>>90
なるほど、おばさんは知識皆無だったからな
逆に良かったかもしれない

88: 名無しさん 2015/04/28(火)19:06:42 ID:Cf8
>>80
なんてことを

最近では樹海オフで取ってくる

94: 名無しさん 2015/04/28(火)19:20:13 ID:f09
>>88
当時は中学生だったし
おばさんは見た目で選んでたから
あとで調べたらたぶん、タマゴタケだった
もったいないし今思うと無事でよかった

91: 名無しさん 2015/04/28(火)19:09:09 ID:Ni5
山菜を量産出来たら良いのにねえ

量産にさんさーいな人ー!

93: 名無しさん 2015/04/28(火)19:10:41 ID:KD5
>>91
スーパーとかで一年中変える様になったら良いけど
需要がなかったらやろうとするところがない

96: 名無しさん 2015/04/28(火)19:23:14 ID:r4r
毎年春秋は山菜の季節。
毎週山いって一年分の山菜仕込んでってのが風物詩。

99: 名無しさん 2015/04/30(木)09:42:55 ID:bD7
知らないキノコと野草は食べるな

注目記事 (*゚∀゚)

【悲報】なんJ民、山菜話で盛り上がる

じいちゃんの家の裏山で採った謎の山菜なんだが

【画像】春が来るのが待ちきれないので山の食えるもん貼ってく

【ヒンモメシ部】いよいよ野草に手を出そうと思う 河川敷に自生してる食える野草教えてくれ

【閲覧注意】フィンランドで日常的に食われてるキノコwwwww
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1430213348/

スポンサーリンク