644: 名無しさん 2015/06/01(月) 00:26:55.69 ID:o7iQEoQ7.net
マジックライス高い、自作したい

2
http://www.satake-japan.co.jp/ja/products/foods/

645: 名無しさん 2015/06/01(月) 01:49:55.98 ID:tT6wyKcJ.net
>>644
「アルファ米 自作」でggれ
災害用にもなるぞ

646: 名無しさん 2015/06/01(月) 01:52:00.10 ID:UmGoWNkW.net
>>644
インスタント袋麺で充分。
重量あたりのエネルギー量、栄養成分も同等で、安い。
インスタント麺の方が遥かに激しい競争にさらされている分、味は断然上。
ご飯が食べたかったら米を持っていって炊いた方がいいよ。

火力調整の難しいガソリンや灯油でご飯を炊くのはコツが要ったけど、ガスなら簡単。
どうしてもアルファ化米を使うのは冬山の長期山行だけね。

649: 名無しさん 2015/06/01(月) 12:00:44.55 ID:c3yWIxNB.net
軽いけどアルファ米(尾西)は不味いよな
食うと気持ち悪くなってくるよ

ちなみにサタケのマジックパスタは
割と好き

3
http://www.satake-japan.co.jp/ja/products/foods/pasta.html

650: 名無しさん 2015/06/01(月) 13:24:48.37 ID:d8obBGwI.net
アルファ米とかブルジョワな物は食べた事ない…
アレは\300くらいするんでしょ?
それ食べるならパックご飯(3個\200)とウインナー一袋買う

1
http://www.onisifoods.co.jp/
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つまり棒ラーメン最強ということでよろしいか?

651: 名無しさん 2015/06/01(月) 14:43:26.13 ID:C8dPGlpl.net
業務用の500gのウィンナー安いけどやっぱシャウエッセンみたいに皮がぱりっとして肉汁ジュワーってしないね

652: 名無しさん 2015/06/01(月) 14:49:36.48 ID:E0efjkAi.net
>>651
安いのはだいたいとり肉も入ってるね。
シャウエッセンとかはぶた肉のみだし。
いつも安いの買って自家製バジル振りかけて焼いたり、100均一のカレー粉とケチャップかけてカリーブルストにして食べてる

653: 名無しさん 2015/06/01(月) 14:57:38.08 ID:UmGoWNkW.net
米一合炊いたら、トップバリュのレトルトカレーをぶっ掛けて食って終わりだ。
シャウエッセンとか尾西とか佐竹とか、どこの殿様だよ!

654: 名無しさん 2015/06/01(月) 15:10:40.72 ID:d8obBGwI.net
米から炊くのは準備と後片付けが面倒だしガス代も時間も掛かるからパックご飯を軽く炒めてる

668: 名無しさん 2015/06/01(月) 20:11:19.92 ID:UmGoWNkW.net
>>654
パックご飯も湯煎では燃料をかなり使うので、炒めるってのはよいアイデアかも。
いいこと聞いた。こんどやってみよう。

米から炊くのは燃料を使うのは沸騰までだから、それほど燃料は消費しないですよ。
浸し炊き蒸らしで30分あれば充分。そのうち中火程度で燃料を消費するのは数分間。
アルファ米も丁寧に戻そうとすると結構時間と燃料は使うので。

ま、いろんな方法を知っているとケースバイケースで状況に合せられるよね。

705: 名無しさん 2015/06/02(火) 14:53:15.94 ID:yETudmIt.net
>>654
> 米から炊くのは準備と後片付けが面倒だしガス代も時間も掛かるからパックご飯を軽く炒めてる

米を炊くときのガスの消費についてはかなり誤解があるようだが、
ご飯を炊く前と後でボンベの重量を測ってみるといいよ。
夏で無風なら1合炊くのに数gしか減らない。

ホテルなどで卓上で釜飯を炊く際の固形燃料は120~150Kcal程なので
CB缶1本の熱量約3500Kcalと比較して計算するとどの程度か分かる。

656: 名無しさん 2015/06/01(月) 16:24:27.66 ID:nE69S542.net
炊くと1時間はかかるし登山の時はやらないな

676: 名無しさん 2015/06/01(月) 21:17:49.74 ID:Fiq6fc1+.net
>>656
1合くらいの米なら、15分もあれば炊けるぞ。
その後、15分以上蒸らした方がいいけど、燃料を使うのは15分くらいだ。

677: 名無しさん 2015/06/01(月) 21:49:06.64 ID:nE69S542.net
>>676
何分くらい浸けおきするの?
家でも時々コッフェルで炊飯するけど浸けおき時間けちると一気に味落ちるんだよな

678: 名無しさん 2015/06/01(月) 22:08:47.82 ID:UmGoWNkW.net
>>677
漬け置き時間を短縮したかったら、湯を使う。
湯炊きと言って、急いで炊きたいときには昔から行われている方法。
加減は器具によっても違うのでトライして最適な方法を見つけて。

689: 名無しさん 2015/06/02(火) 00:27:26.85 ID:/QqK44JV.net
>>677
ペットボトルとかで登る前から水に浸けておけば良くない?

690: 名無しさん 2015/06/02(火) 01:03:44.93 ID:yETudmIt.net
>>689
そんな余分な水分担ぐならパックご飯でもよいでしょ。
冬期は凍結という大問題もある。
現実には、浸し時間も蒸らし時間も並行してやることがいっぱいあるから、単なる待ち時間じゃないよ。

691: 名無しさん 2015/06/02(火) 01:05:38.65 ID:w+Xz3oM/.net
>>690
慣れると片手間で終わる。
蒸らしてる間におかずを作ればいいだけ

673: 名無しさん 2015/06/01(月) 20:46:43.59 ID:OCxVJdwm.net
パックご飯は山で湯煎すると時間と燃料が勿体無いから家でチンしてから持ってく
冷めてしまうけどアルファ化してるから普通に食える

674: 名無しさん 2015/06/01(月) 20:53:08.09 ID:nE69S542.net
俺も日帰りだとパックご飯をあらかじめ湯煎して持って行くわ
アルファ化済みだから現地での湯煎も短時間で済むし

684: 名無しさん 2015/06/01(月) 23:08:40.74 ID:3TVF1mBv.net
>>674
レンチンじゃなくて湯煎なのか

686: 名無しさん 2015/06/01(月) 23:51:33.01 ID:nE69S542.net
>>684
レンチンだと蓋を開けなきゃいけないから
自分は食う前にまたちょっと湯煎したいし
冷めたまま食うならチンのほうが楽なんだろうけど

706: 名無しさん 2015/06/02(火) 20:47:48.88 ID:7oYfjK9x.net
日帰り登山で炊飯してる人あまり見た事ないな
結局は水に浸す時間が結構かかるからなんだろうけど

707: 名無しさん 2015/06/02(火) 21:04:48.19 ID:yETudmIt.net
なんで日帰り登山の話に
浸す時間の問題よりも、日帰りで炊飯する意味があるのか?
朝握ったおにぎりが十分美味しくだべられるだろう
っつーか、日帰り登山なら行動食しか食べないのが普通

708: 名無しさん 2015/06/02(火) 21:12:20.47 ID:/QqK44JV.net
日帰りのほうが荷物少ないから昼飯凝るけどなぁ

711: 名無しさん 2015/06/02(火) 21:48:19.31 ID:ODYKbNxb.net
>日帰り登山なら行動食しか食べないのが普通

つまんねー登山してんなぁ
そんなのスタンプラリー百名山厨と一緒でまっぴらだね

709: 名無しさん 2015/06/02(火) 21:45:37.74 ID:2xKEbsnz.net
山頂でバーベキューしてるグループを見たこと有るし、登山とかキャンプ用じゃ無い普通の家庭用のフライパンで料理してる夫婦も見たことがある

楽しみ方は人それぞれ
登ることが目的なら無駄かもしれんが山で飯を作るのも楽しいもんだぞ

注目記事 (*゚∀゚)

初めてコッヘルで炊飯しました。そこそこには炊けたのですが、バーナーを弱火にしようとすると消えてしまって火力調節に難儀しました。

フードコンテナとアルファ化米の相性は最強。

行動食にブルボンのホワイト口リータっての持ってったけど、これ美味いなw お前らもホワイト口リータ喰ってみ?

【登山アウトドアの貧乏料理】他のイベントを楽しみつつ手間を掛けずそこそこウマイ料理のレシピを頼む。

山でご飯を炊くときに飯盒を使う理由wwwwwwwwwwwwwwwww
http://miji.be/http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/out/1430980059/