140: 名無しさん 2015/06/22(月) 01:34:35.15 ID:Y3B6pZK7.net
ブリキに穴を開けるだけなら
ケイヨーデイツーで1000円のAC電動ドリルドライバー買うと便利
www.amazon.co.jp/dp/B005LKIHZO/
(尼だと1500円だけどケーヨーデイツーだと1000円以下)

安物でも家庭用電源だから缶電池式とは比較にならないパワー
値段なりに軸がぶれてて精密加工は無理だけど、薄い板なら問題なし

なにより100円ショップの六角軸ドリルビットがなんでも使えるようになるのが大きい

141: 名無しさん 2015/06/22(月) 09:36:58.56 ID:W+KYJXtW.net
>>140
ありがとう
もっと技術身についたら買いたいです
ハンドで穴開けてニッパーで切って
それっぽいのが出来ました
レスくれた人ありがとうございます

141

141-2

関連記事
【100均で自作】アルコンアルスト用にダイソーのかき揚げリングとミニ蚊取り線香缶!


143: 名無しさん 2015/06/22(月) 16:47:32.28 ID:/lniO6Gn.net
>>141
おお!材料は全部ダイソー?
海岸で乾燥した流木拾って干潟で取ったマテ貝やアサリ焼いて食べたいな。

148: 名無しさん 2015/06/22(月) 19:32:27.11 ID:P9AShJVb.net
>>143,138
ダイソーのみで、ストーブ自体は250円です。
ティッシュで試したらしっかり二次燃焼しているみたいです。
本番は週末あたりにペレットで試してみます!
 
148

148-2

本番は焚火スレかソロキャンにアップしますね!

142: 名無しさん 2015/06/22(月) 12:43:53.19 ID:Y3B6pZK7.net
完成おめ!

火消しツボにしたいときは蓋をしてから新聞紙を2cm幅くらいに折りたたんで
吸気口に巻いて結ぶと便利
意外と火が消えてからも熾火が一時間ぐらい続いて熱いままなので
早くしまいたいときはそうやって熾火を窒息させると10分くらいで冷える

もしくは100円ショップのステンレスふるいに熾火の炭をあけて
ふるいをウッドガスストーブにのっけとくと
熾火に空気が全開で当たって30分くらいで燃え尽きてくれる
そこに網をのせて肉を焼くのも楽しい

147: 名無しさん 2015/06/22(月) 19:28:41.39 ID:P9AShJVb.net
>>142
火消しいいですね!
ダイソーでふるいや網も買ってきました。

 
147

ストーブはオイルポッド150円とドラム型灰皿100円です。
五徳は2種類でかき揚げおたま100円とうちにあった小さいザル。
 
147-2

147-3

熾火焼き用にふるい100円と網2枚で100円。
 
147-4

あとはステンレスコッヘル、メスティン、チタンシェラカップ、パー金のジンギスカン鍋です。

147-5


150: 名無しさん 2015/06/22(月) 20:20:40.45 ID:CDqmKm/A.net
>>147
五徳は途中燃料追加出来るような口の開いた奴もあると便利かもね
小ざる五徳はひっくり返すんじゃね?バランスが悪そう

オイルポットは持ち手がついてるのが便利だよなぁ

151: 名無しさん 2015/06/22(月) 20:42:15.25 ID:P9AShJVb.net
>>150
焚火スレで早速試してみましたが、
口開いているのは便利です!
ザルの五徳の方しか使わないかも。
メスティン、ヤカン、山ケトル、コッヘルなど、シェラカップ以外全部乗りますし。
コッヘルがちょうど空気穴防げるサイズなので火消しに使えそう!

151


152: 名無しさん 2015/06/22(月) 20:43:50.11 ID:Y3B6pZK7.net
かき揚げお玉でゴトクは自分もやりました
燃料追加用に切断してCの字型にしましたが
厚手のステンレスの切断は二度とやりたくないくらい苦労しました。

ペレット点火は意外と時間がかかるので、
ペレットの上に小枝を載せて盛大に焚き火をするつもりでいくか、
100円ショップの茶色い板状の16枚入り着火剤を使うと楽です

154: 名無しさん 2015/06/22(月) 21:01:58.25 ID:P9AShJVb.net
>>152,147
焚火スレでペレットフライングして使ってみました(≧∇≦)
油引くのや拭き取るのに使ったティッシュと割り箸を着火材にしてつきました!
割り箸無しでもつきそうです。
風防はコールマンのアルミのを持っているので持っていきます。
ザルの五徳も内側にアルミ箔を空気穴保ちながら上手く巻くと風に強くなりそうです!
火消し用はもう一つダイソーの灰皿買ったのでつけてみたら、取手もハマりガタもなくまさに火消し用みたいにピッタリだったのでこっちにします!

154

154-2

153: 名無しさん 2015/06/22(月) 20:48:36.12 ID:Y3B6pZK7.net
外で使うときは風で失火しちゃうときもあるので風除けもあったほうがいいよ

156: 名無しさん 2015/06/22(月) 21:27:20.85 ID:P9AShJVb.net
最終的に持って行く予定の物
 
156

ダイソーで購入したもの
オイルポッド150円
ドラム型灰皿
火消し用の灰皿
五徳用のかき揚げおたま
ふるい

ステンレストレー
3個入りの固形燃料

100均じゃない物
ペレット
五徳用のザル
メスティン
シェラカップ
ステンレスコッヘル
パー金のジンギスカン鍋

です!

皆さんありがとうございます*\(^o^)/*

158: 名無しさん 2015/06/22(月) 22:41:24.69 ID:XSZxgq29.net
何番煎じかわからんが、今日4時間かけて例の竹まな板9枚でオカモチ作ったよ。

158

158-2


160: 名無しさん 2015/06/22(月) 22:48:45.18 ID:P9AShJVb.net
>>158
凄い!
こんなの欲しい!

161: 名無しさん 2015/06/22(月) 22:59:50.37 ID:iIoKV7iT.net
>>158
ねこたん、かわいい

207: 名無しさん 2015/06/24(水) 17:01:28.47 ID:RmrDrBdd.net
>>158
これの作り方を教えて頂きたいです、もしくは設計図どこかにないかな?

210: 名無しさん 2015/06/24(水) 17:21:42.11 ID:GENpDBVM.net
>>207
ナチュログで「オカモチ」でぐぐって、数個記事見てるとどっかに図面公開してる人いたかも?
ナチュログ見てて、記事読んで衝動的に作ってみただけだから図面無いのよ。
そもそも、ダイソー竹まな板(小さい方)のそのままのサイズ合わせで作ってるから、サイズ的なのはそのまままな板サイズです。

211: 名無しさん 2015/06/24(水) 17:37:30.17 ID:uC0Nz7QI.net
>>210
このCBアダプターいいなあ。ガス漏れとかない?

213: 名無しさん 2015/06/24(水) 17:41:38.67 ID:GENpDBVM.net
>>211
まだ使い始めだけど、今の所不安無いよ。
ヤフオクで1000円くらいだったけどいい買い物だった

215: 名無しさん 2015/06/24(水) 17:50:46.02 ID:WSEKWd5b.net
>>213
重量はいかほどでしょうか?

217: 名無しさん 2015/06/24(水) 18:06:53.16 ID:GENpDBVM.net
>>215
ファミキャンな人なんで細かい重さは把握してない(考えた事無い)、すまん。
これ自体は軽いけど、重さ考えるなら元より一体型のCB缶用バーナー買った方がいいかも?

235: 名無しさん 2015/06/24(水) 22:05:30.90 ID:sAykRcTF.net
>>224
うちの方のダイソーのシェラカップみたいなのは磁石にくっつく。見た目的にはサビ無さそうだが。
手前の炊飯に使ったアイスピッチャーミディアムは磁石にくっつかないしサビなかった!容量は740mlだがダイソーの鍋つかみは荷重掛かっていないと安定しないので、傾ける場合は何か鍋つかみを考えないとダメだと思うのでヤカンには微妙かも。
あとボウルウィズハンドルというステンレスの両手鍋みたいなのも磁石にくっつかない。
いろいろ使えそうです!

235


159: 名無しさん 2015/06/22(月) 22:47:02.09 ID:P9AShJVb.net
言い忘れましたがザル五徳は意外と安定しています。
メインフレーム残して底を抜き、さらにフレームを引っかかるようにフィットさせました。
一応ドラム型灰皿最上部に2mmくらいの穴を4箇所開けて、針金で固定出来るようにしましたが、今の所固定しないでも問題無さそうです。
ザルのサイズは下が100mm、上部は150mmです。
ダイソーにもいろいろなザルがあったからちょうどいいのがあるかも…
使用したザルはおそらくカインズホームで昔買いました。

159


163: 名無しさん 2015/06/22(月) 23:54:22.31 ID:CDqmKm/A.net
>>159
なるほど、引っかかりがあるならズルっといく事はなさそうだね

166: 名無しさん 2015/06/23(火) 01:09:17.98 ID:hU4M522B.net
>>159
わっか状の足がついてるタイプのざるだったんですね。安定してそうです

ウッドガスストーブは炭火起こしにも使えるので
棒状の炭を突っ込んで放置すれば着火します
要らなくなったかき揚げおたまゴトクにふるいを乗せれば
ウッドガスストーブで煮炊きとふるいで炭火焼を並行してできそうかも

176: 名無しさん 2015/06/23(火) 19:37:23.44 ID:bMVxSOui.net
>>166
火熾しいいですね!
かき揚げおたまは一応五徳としてグラインダーで削り出しました。手がガクガクしています(≧∇≦)
 
176

一応アルストや青い固形燃料の五徳にもなります!
 
176-2

ふるいはロゴスのミニラウンドストーブ4とちょうどいいサイズなので、これも使えそうです!
 
176-3

組み合わせいろいろで並行して出来そうなので、凄く楽しみです*\(^o^)/*

178: 名無しさん 2015/06/23(火) 20:58:57.24 ID:55pu/poj.net
>>176
ゴトクかっこいいっすね!

ステンレスふるいのいいところは細かい炭でも落とさず使える点なので
砕けてジャラジャラになった使いにくい炭のかけらも
ウッドガスストーブに放り込んでからペレットを軽く一掴みくらい入れて点火すると
ペレットが燃え尽きるころには炭のかけらも炭化したペレットも
ちょうどいい着火具合になり、それをふるいに流し込んでから
またペレット入れてウッドストーブ再点火というパターンもあります。

179: 名無しさん 2015/06/24(水) 05:49:04.34 ID:sAykRcTF.net
>>178
底に灰が溜まると二次燃焼効率下がりそうですから、それいいですね。
火消しは前に教わった方法にして、火消し用灰皿を炭焼ように穴開けてみようかな…

ふと思ったけどアルストじゃなくダイソーの固形燃料にしたり、クッカーや炭も100均にしたりしていけば、食材以外は全部100均で出来そうな気がして来ました…

162: 名無しさん 2015/06/22(月) 23:16:37.35 ID:sX6vi4FC.net
自作ストーブの周りにスチールウールか何かを巻きつけて針金で縛ってみたけど断熱したからといって目に見えるほど燃焼が変わるわけではないんだな。

164: 名無しさん 2015/06/23(火) 00:27:44.77 ID:IVEra57e.net
>>162
ただ巻いて縛っただけのスチールウール(鉄)じゃ熱伝導も良いし空気も抜けるから放熱の方が増えるよ。
空気が一番熱を伝えにくいから熱伝導率が低く不燃性の石綿やグラスウールなんかを巻き付けたら
その周囲を密封して熱を蓄えた空気を逃がさないようにしないと断熱効果は薄い。

220: 名無しさん 2015/06/24(水) 18:43:08.73 ID:sAykRcTF.net
>>184
弱火しか使えないのは、逆に固形燃料なら使えそう!

197: 名無しさん 2015/06/24(水) 16:17:53.83 ID:GENpDBVM.net
ちょうどダイソーで450mmのマグ買って沸かしてみた。
水入れて普通にコーヒー作れたけど、水に濡れたところが直ぐに点々のサビ?が浮かんできた。

その後空焚きしたらサビが燃えた?飛んだ?からいいのかな?今から火が回ってなかった所も燃やしてみる。


これなに?鉄分がかなり多く混じってるって事?

212: 名無しさん 2015/06/24(水) 17:40:57.97 ID:iqLrUfgZ.net
>>197
俺が買ったのも全く同じ症状だwステンレスて書いてはあるけど素材が粗悪な感じで怖いから食器としては使ってない。久しぶりにハズレ引いたわ。

198: 名無しさん 2015/06/24(水) 16:18:54.58 ID:GENpDBVM.net
 
198

写真忘れてた。
大きさ的に理想的だから出来たら鍋代わりに使いたい

199: 名無しさん 2015/06/24(水) 16:20:26.16 ID:uC0Nz7QI.net
インド製だっけ?

263: 名無しさん 2015/06/25(木) 21:09:10.65 ID:IPDxRVsA.net
>>199
インド製じゃない。中国製。
同じダイソーのインド製やつを昔買ったけど、取っ手との溶接部から水漏れするというひどいものだった。
自分以外のひともなったという書き込みがあったから、かなりの粗悪品でそのあと中国製のに置き換わった。

200: 名無しさん 2015/06/24(水) 16:37:28.49 ID:GENpDBVM.net
 
200

んー、やっぱサビるわ。お湯沸かした後直ぐ錆びる。俺はこれ辞めとくわー

204: 名無しさん 2015/06/24(水) 16:50:34.28 ID:hu1VDP70.net
>>200
ググったら磁石にもつくし、いわゆるステンレスではないみたいだな

208: 名無しさん 2015/06/24(水) 17:07:42.18 ID:4C86TkHa.net
>>200
使い終えたらティッシュで軽く水気を拭くくらいでしまってるけどそんな錆は出たことない。
 
208

偽シェラカップもあるよ。
 
208-2

製造時期やロットや製造した地域によっても材質が異なるのが百均の常だから
よっぽど質が悪いのに当たったのかもね。

ちなみにステンレスの主成分は鉄だよ。汚れない(ステインレス)鋼というだけのこと。
ステンレスにもクロムとニッケルの配合率によって様々あり錆にくさに違いがある。(磁性の有無も様々)
一般的なステンレス(Cr18-Ni8)製品は通常3重構造の板を使うが当然割高。

錆びにくい18-8ステンレスも高温高圧に晒されると磁性を持ったり錆びやすくなる。
バーナー五徳部などの焼けたステンが錆びるのはこのため。
ステンレス製品を長持ちさせたいならチタンのように焼き入れしてはいけない。

210: 名無しさん 2015/06/24(水) 17:21:42.11 ID:GENpDBVM.net
>>208
あら羨ましい。ダイソーだよね?こっちはハズレだ。さっき言ってたミルクパン買ってきて今試してる。思いっきりIH専用、って書いてるからなんか問題あるかも?
書いてる間に普通に沸騰までは行った。

 
210


220: 名無しさん 2015/06/24(水) 18:43:08.73 ID:sAykRcTF.net
>>208
そのマグカップの蓋いいな

436: 名無しさん 2015/07/04(土) 11:19:16.19 ID:Ye80zNwp.net
百均で作ったセットに軽さは求められんだろ。
>>208で380gくらい。中のアルストをCHSに変えたもので320gくらいだ。

436


219: 名無しさん 2015/06/24(水) 18:38:23.62 ID:sAykRcTF.net
見ていなかった。
ちょうどダイソーでマグカップをはじめステンレスのクッカーに使えそうな商品を適当に買って来た…
 
219

まあ俺はサビなんて気にしない…ことにする…

223: 名無しさん 2015/06/24(水) 18:59:55.37 ID:WSEKWd5b.net
>>219
ステンレス祭りやな
目玉焼き焦げ付くやら

230: 名無しさん 2015/06/24(水) 20:19:02.21 ID:sAykRcTF.net
>>223
持っているコッヘルがステンレスなので、使い慣れている…アルミ箔を上手く使えば大丈夫!
アルミの方がいいよな…

ダイソーの固形燃料燃料で米1合炊いてみた。
ダイソーのステンレスアイスピッチャーミディアムとおたま起きを使用。
五徳はかき揚げおたまのを使おうと思ったが安定しないので、ダイソーのランドリーにあった物を使用…
 
230

火が消えるまで約25分放置してさらに10分ほど蒸らしました。
固形燃料は後半の数分のみ煤発生。
 
230-2

鍋つかみとミニシャモジもダイソーです。
焦げ付きもほぼなく、美味しく炊けました!野菜は米のみです…

230-3


231: 名無しさん 2015/06/24(水) 20:24:47.96 ID:sAykRcTF.net
>>230
ミス。
五徳に使ったのはシンク用のステンレスゴミ受けでした。代替品ですが…
あとステンレスおたま起きはダイソーのシェラカップみたいなのの蓋にもちょうどいいかも。引っかかりが無いから滑るけどね。

250: 名無しさん 2015/06/25(木) 06:37:27.77 ID:oWpPK8AR.net
この流れなら貼れる。
レトルトカレーの湯煎と御飯の蒸かしを同時にやってみる。

こんなんで
 
250

こんな感じに
 
250-2

積み上げて
 
250-3

完成
 
250-4

お湯は適当にスープ入れて飲んだ。

レトルトカレー:国産りんごと野菜のカレー 無印良品
黄色いの:シリコン製排水口用ゴミ受け ダイソー
カレーの容器:650mlスクリューキャップタッパ ダイソー
バーナー:US700 ユニフレーム
コッヘル:トレック700 スノーピーク

スタッキング(レトルトカレーとCB缶以外全部)

250-5


256: 名無しさん 2015/06/25(木) 11:47:36.41 ID:QJquAFx+.net
>>250
OD110缶でストーブ小さいのにしたらカレーも含めて全部入るんじゃね?

264: 名無しさん 2015/06/25(木) 21:25:21.72 ID:SWn3LLLb.net
>>256
ODストーブならカレーは入りそうだけど御飯がね。
一応カレーを温めながらサトウのごはんを蒸かして戻すという前提で考えてる。

254: 名無しさん 2015/06/25(木) 11:10:38.98 ID:XJR1dF9X.net
ここdiyスレみたいで楽しいな

276: 名無しさん 2015/06/26(金) 12:57:44.07 ID:9c9XungQ.net
ビーズケースで作ったスパイスケース
中身も見えて一つに纏まって便利だけど重くなってしまうのが難点だった
軽量化をコンセプトに、コンタクトケースを流用してみた。スパイスの種類は減ったけど

276

276-2


280: 名無しさん 2015/06/26(金) 14:44:00.87 ID:QhsZlSKa.net
>>276
スパイスケースってこんなに何が入ってるんだ?
俺は味塩胡椒以外使わないんだが

284: 名無しさん 2015/06/26(金) 16:07:53.88 ID:9c9XungQ.net
>>280
塩コショウ、塩、一味、フライガーリック、ガーリックパウダー、山椒七味、乾燥バジル、乾燥ネギとか(笑)
ほとんど夜の宴会おつまみ料理用かな

286: 名無しさん 2015/06/26(金) 17:46:19.84 ID:PDOJyoQx.net
>>276
コンパクトだしかっこいいね
小さじですくって使ったりりしないと
だばぁしちゃいそうなのがちょっと心配
容量が少なければ損害も少ないから大丈夫かな

287: 名無しさん 2015/06/26(金) 18:47:16.50 ID:QbLps9GS.net
>>276
俺もそれやったけどコンタクトケースは思いつかなかった。
今は釣具のおもり入れ?あれ使ってる

290: 名無しさん 2015/06/26(金) 19:42:37.57 ID:PDOJyoQx.net
手頃なやかんが欲しくてヤフオクをうろついたりしたけど
オイルポットでよくね? 取っ手も蓋もついてるし と気づいた
問題は同じくオイルポット製のウッドガスストーブとはスタッキングできないことだ

293: 名無しさん 2015/06/26(金) 20:13:03.94 ID:6IXWoBGL.net
>>290
ガスやアルストだけで使うなら可能かもしれませんね。

キッチンのお菓子のあたりにあった型?とギザキザの型をアルストにして、湯煎でお湯を沸かしてみました!
五徳はかき揚げおたまを削った物ですが、取手さえ取れば五徳になると思います!
 
293

燃料は貰ったメタノールです。トランギアだと赤い炎ですが青い炎で綺麗です。
 
293-2

3分ほどで沸騰しました!
 
293-3

使った物は全てダイソーので、型?、ギザキザな型、かき揚げおたま、湯煎カップ、ステンレストレーの5点です!

294: 名無しさん 2015/06/26(金) 21:07:17.18 ID:6IXWoBGL.net
>>293
追記。
一応もうワンサイズ小さいお菓子の型?を使うことによって燃料節約の弱火も可能です!

294


296: 名無しさん 2015/06/26(金) 21:44:42.97 ID:PDOJyoQx.net
>>293
無加工でアルコールストーブいいですね。
ついやってみたくなります


アルミ容器を加工してやかんをつくろうかと
ダイソー アルミ容器 で検索してたら
数年前にはやかんそっくりなミニアルミ急須が売ってたみたいですねorz

298: 名無しさん 2015/06/26(金) 22:55:29.09 ID:6IXWoBGL.net
>>296
アルストは空き缶とかの方が軽いし便利ですが、無加工だと型?はアロマキャンドル立てやオイルキャンドルにも使えるし、汎用性が意外とあるかもしれませんね。

292: 名無しさん 2015/06/26(金) 19:58:31.53 ID:gC4v5+e+.net
明日ウッドガスストーブ作ってみるか。
日曜に海行って燃料(松ぼっくり・流木)調達してウインナー焼いて食べたい

301: 名無しさん 2015/06/27(土) 07:40:12.03 ID:TrN2p4i8.net
雨の中、近くのバーベキューが出来る河原で米0.5合炊いてきました!
 
301

オイルポッドのウッドガスストーブで燃料はペレットです。五徳はかき揚げおたまにダイソーの網を乗せました。
 
301-2

量が少ないのでペレットを1/4位しか使わずに炊き上がりました。
3分ほどで沸騰して9分くらいで火から上げ、家に着くまで30分くらい蒸らして完成です!
 
301-3

炊き上がりはまあまあですが、火力が強いので一合以上で炊いた方が美味しくなると思います。
荷物はほぼダイソー商品で
ウッドガスストーブ(オイルポッド150円とドラム型灰皿)、ペレット入れ兼火消し灰入れ用の灰皿、五徳に加工したかき揚げおたま、
クッカーとして使用したアイスピッチャーミディアムとおたま置き、ステンレストレー、テーブルとして使った台所用品の台、網、使わなかったが湯煎と鍋つかみ、ペレット追加用にスプーンの合計12点です!
 
301-4

長文失礼しました。

303: 名無しさん 2015/06/27(土) 08:48:35.24 ID:OmX7UMdB.net
気分を悪くするかもしれないが
御飯に突っ込んであるスプーンは換えた方がいいぞw

304: 名無しさん 2015/06/27(土) 12:10:09.67 ID:YZ2zlAsr.net
外でお米を炊く実験だけして即持ち帰り食べるのは自宅ってフットワーク軽くすぎてうらやましい

灰皿のペレット入れいいね!

305: 名無しさん 2015/06/27(土) 12:14:49.70 ID:YZ2zlAsr.net
一枚目の奥でアイスボウルに裏返しのお玉置きがぴったりはまってるのがいい
お玉置きの針金が取れたらいいんだけどスポット溶接が強靭でなかなか取れない

ダイソーの湯煎カップの取っ手はシェラカップ風に曲げようとしたらもげたw

307: 名無しさん 2015/06/27(土) 13:01:53.14 ID:TrN2p4i8.net
>>305
朝は雨でしたが、ここは橋の下もあるので実験には最適です。灰皿は火消ししたあと帰りにはまさに灰皿として灰を入れて帰れます。

アイスピッチャーミディアムとおたま置きの組み合わせはパッキングの際は逆で調理の時は蓋として便利です。
ステンレスはチタン同様、熱伝導率が低いので焦げ付きやすい欠点ですが、この組み合わせは背があるので蓋を素手で開けられて逆に便利です。
専用クッカーには及びませんが間違いなく使える100均道具になると思います。
ご飯炊いたり煮込みには使えるはずです。

蓋逆にして蒸らし

307


306: 名無しさん 2015/06/27(土) 12:25:13.56 ID:lHcR0oLU.net
ダイソーの猫砂用ペレットは使わんの?

308: 名無しさん 2015/06/27(土) 13:05:55.43 ID:TrN2p4i8.net
>>306
ホムセンで2.5リットル買ったから、無くなったら買うかも。
他にも椅子や炭も100均でありますね。
少しずつ増やしたら楽しそうです!

319: 名無しさん 2015/06/27(土) 21:54:31.53 ID:TzanxfxO.net
特に火器周りは100均だとちんまりで終わっちゃうから、ファミキャン勢からするとどうしても一回限りのお遊び感が拭えないんだよなぁ。

321: 名無しさん 2015/06/27(土) 22:10:49.63 ID:TrN2p4i8.net
>>319
それはありますね。
特にウッドガスストーブでペレット燃料は、薪ストーブの小さいバージョンというソロならではの楽しみ方になりますし…

322: 名無しさん 2015/06/27(土) 22:49:50.87 ID:WP1auFzd.net
新規でオイルポット買ってゴミ扱い必至だから大きいパイン缶にしようかと思う。
中身食べられるし捨てる缶の再利用だし文句は出ないはず。
内側の分は既にホールトマト缶を確保済みだ…って100均関係無くてスミマセン

325: 名無しさん 2015/06/27(土) 23:45:05.32 ID:TrN2p4i8.net
>>322
一斗缶を使ったロケットストーブという物もあるよ!最近はテレビでも取り上げられています!

俺は作ったことないけど、あれならファミキャンでも使えそう。

330: 名無しさん 2015/06/28(日) 06:59:31.18 ID:g1gjFeRo.net
ウッドガスストーブはちゃんと2次燃焼しても
鍋底にススがつくよな

335: 名無しさん 2015/06/28(日) 09:58:00.82 ID:uO/yqfy+.net
>>330
思いっきりつきますね…
俺はウッドガス用クッカーはウッドガス専用にしようと考えています。

台所用品の折りたためる台はソロ用のミニテーブルとして使えそうです。
シェラカップ2個くらいならおけます。

423: 名無しさん 2015/07/03(金) 20:52:31.21 ID:wGKKsaPb.net
またクッカー火器関係ですが、試してみました!
アルストスレにも書きましたが、トランギアのストームクッカーみたいな物を100均メインで作りました。
加工したのはほぼザルの仕切りかつ五徳のみです。
 
423

ザル以外は100均で鍋取手以外はダイソーです。
下からステンレストレー、蒸し器用の台、ステンレスふるい、五徳用ザル、アルスト用のお菓子の型を2種、風防用にケーキ型、クッカーはアイスピッチャー中、蓋はケーキ型に穴を開けてキャンドゥの鍋取手です。蓋は思った以外にぴったりです!
 
423-2

500mlの水を沸かしてみた結果、4分22秒で沸騰しました。比較はありませんがステンレスクッカーの割には早いと思います。
五徳を工夫すればパッキングも悪く無いはずだし、ダイソーの湯煎カップやモンベルのシェラカップもちょうどよく、さらにクッカーもスノピの焚もちょうどいいです。
 
423-3

アルストはほぼトランギアのアルストと一緒なので差し替え可能だし、お菓子型にアルコールの代わりにダイソーの固形燃料を入れることも可能だと思います。
100均商品8点と五徳用のザルのみ使用で、加工はザルとケーキ型の穴開けのみでなので、使えるレベルだと思います。

長文失礼しました。

424: 名無しさん 2015/07/03(金) 21:19:27.43 ID:wGKKsaPb.net
>>423
酔っているので日本語変なのごめんと、画像一個貼り忘れ
 
424

五徳も100均でパッキングよいの作れば、ふるいと風防のケーキ型がパッキングいいのでコンパクトになるかも。
あと100均のみにするなら炊飯用と煮込み料理用にアイスピッチャー二個と湯煎カップとかもありかも。

424-2


425: 名無しさん 2015/07/03(金) 21:22:23.84 ID:dYpV9CtH.net
加工する前の材料の画像無いの?
正直何をどう加工してそういう形になってるのか良くわからん

426: 名無しさん 2015/07/03(金) 21:40:59.82 ID:wGKKsaPb.net
>>425
ごめん。ザルはおそらくカインズホームで昔買ったものです。
画像はウッドガスストーブの五徳として使っていた時の物です。
 
426

ザルは仕切りかつ五徳で作りましたが、仕切りは現在ふるいに底付きしているので、機能は五徳のみです。

まずは写真の用にニッパーを用いて、メインフレームを残し底を抜きました。
その後ひっくり返してネットをペンチでアルストが入る用に整形し、更にメインフレームを五徳として整形しました。風防無しで使えて便利ですが、
風防との接触を避けた方がいいので方法を考えたら、更に便利になると思います!
多分ストームクッカーの用に風防と一体型がベストかも…

427: 名無しさん 2015/07/03(金) 21:46:46.06 ID:wGKKsaPb.net
途中で送ってしまいました…
ストームクッカーみたいな物の部分。
加工はザルのみで後は買ったそのままです。

427


430: 名無しさん 2015/07/03(金) 22:28:29.80 ID:xFyE8YQq.net
>>427
サンキュー良く分かった
楽しそうでいいな 羨ましい

428: 名無しさん 2015/07/03(金) 22:05:41.57 ID:yX8uK83P.net
長すぎ

429: 名無しさん 2015/07/03(金) 22:23:04.22 ID:wGKKsaPb.net
>>428
ごめん。あと酔っていて日本語変なのも。

まとめ、ほぼ100均かつ五徳以外無加工でストームクッカーみたいなの作ったよ!
ステンレスクッカーで4:22で500mlのお湯沸きました!
 
429

ちなみにアルミの焚だと3:25でした。
 
429-2

429-3

長文ばかりを失礼しました。

435: 名無しさん 2015/07/04(土) 11:14:36.65 ID:jGjLXGha.net
>>429
自分も昨日ケーキ型の底板をアイスピッチャーに載せて
フィット感にびっくりしてました
オイルポットの蓋とオイル濾しパーツでサンドイッチしてもぴったりだったので
なにか工作に使いたいです。

蚊取り線香入れが簡単そうだけど、100均で200円で売ってるから自作意義がない・・・

508: 名無しさん 2015/07/09(木) 20:38:30.97 ID:aLxA6qp2.net
スモーカー作りたいんだけど
土鍋とか中華鍋使ったやつ以外で100均でいい材料ないかな

510: 名無しさん 2015/07/09(木) 20:47:33.90 ID:/QlWFTbf.net
>>508
やったことないけど
脚付きの網に具材を載せて重ねてから段ボール箱被せればいいんじゃないかな

511: 名無しさん 2015/07/09(木) 20:50:50.00 ID:h46mlv8/.net
>>508
ステンのボウル×2そのボウルより少し大きい網。
これだけで出来るよ

513: 名無しさん 2015/07/09(木) 21:35:52.99 ID:aLxA6qp2.net
ふむ ボウルなら軽いし嵩張らないし意外と簡単そうだね
土曜にBBQやるから明日ボウル買ってきてその時やってみるわ
ありがとねん

551: 名無しさん 2015/07/11(土) 08:55:12.17 ID:mP5RJDeD.net
スモークいい感じだわ
教えてくれた人ありがとね

551


554: 名無しさん 2015/07/11(土) 10:00:30.93 ID:csTXrHpG.net
>>551
いいね!俺もやってみたくなった。

555: 名無しさん 2015/07/11(土) 10:39:05.01 ID:mP5RJDeD.net
とりあえずこんな感じ
竹輪はもう良さげだけど、うずらの色が薄いなぁ

555


557: 名無しさん 2015/07/11(土) 11:09:14.04 ID:csTXrHpG.net
>>555
竹輪くれ!
うずらの卵剥くの上手だね。
いつも上手く剥けない…

556: 名無しさん 2015/07/11(土) 10:52:07.54 ID:TDYLgak0.net
美味そう。
うずらは表面つるっとしてるし横から抜ける煙も多いだろうからこの方式じゃしょうがないね。
ボウルに穴開けて針金通してうずらを刺し、煙が溜まってるボウル底側に吊るとか
更に小さな網を中に吊って棚にするという手もありかも。

565: 名無しさん 2015/07/11(土) 14:38:21.84 ID:ZPzb2BXs.net
前に書いたダイソーのシルバーラックの足使ったランタン立て。今日のキャンプで実践投入。
足3本とs字フックで400円。

565


572: 名無しさん 2015/07/11(土) 21:15:26.92 ID:csTXrHpG.net
>>565
どうやって立てているか知りたい。

ダイソーグリドルは100円なら使ってみたい感じくらいで、安いだけならパー金の買うな…高くなるが安心感的に…

517: 名無しさん 2015/07/10(金) 00:12:42.37 ID:LZSEGsxm8
スモークで作った肴で、一杯いいねw
梅雨が明けたら、オレもやってみる

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