1


349: 名無しさん 2015/07/08(水) 21:36:30.95 ID:p3HYg+kb.net
前もちらっと見たが、干し肉安いのって輸入出来ないのかな?
牛肉だと関税が高いのはわかるが、馬肉とかの干し肉とかあるのかな?
イマイチぐぐってもこの辺分からないんだよな…

350: 名無しさん 2015/07/08(水) 22:02:49.06 ID:ufGQO5m3.net
>>349
ざっくりだけど、馬肉ジャーキーとか
馬節で検索すると結果が少し変わるかな
結構手間が掛かるのか高い気がする

同じ値段帯で常温保存のレトルトがあったから
今はそっちに目移りしてるw

355: 名無しさん 2015/07/08(水) 23:10:52.37 ID:p3HYg+kb.net
>>350
微妙に、干し肉はペット用しかかからないんだよな。
フリーズドライならいろいろあるみたい。
関連記事
【山めし】イオンの54円カレーもけっこ美味いんだよ。野菜の旨みがしっかり出てるし他みたいなクズ肉が入ってないのがいいぜ。


スポンサーリンク
502: 名無しさん 2015/07/14(火) 23:24:06.37 ID:aLzHhgjA.net
>>349
遅レスだけど、岡山の奥地(確か津山とかあのへん)は干し肉を作って喰う食文化が昔からあるから、
探せば通販してくれる所あるかも

503: 名無しさん 2015/07/15(水) 01:00:08.46 ID:0yUtsZYu.net
>>502
縄文文化が残ってるのかな?

505: 名無しさん 2015/07/15(水) 03:19:24.23 ID:K9k9PdGA.net
>>503
干し肉って縄文時代まで遡るほど古いもんかね?
燻製にせず干すだけの保存文化も現代まで生きのこってると思うが

そう、干しシイタケのように

504: 名無しさん 2015/07/15(水) 01:07:23.16 ID:cO/h06oF.net
干し肉って作るのも調理するのも俺には難しい

507: 名無しさん 2015/07/15(水) 08:08:44.70 ID:Lt4oLtxT.net
縄文文化どころか江戸時代以前は普通に食肉があったが…

508: 名無しさん 2015/07/15(水) 08:15:30.88 ID:5TWBhlE7.net
歳食ってくると肉より魚が食いたくなるよな
焼き枯らし 塩焼き 干物 ホイル焼き

510: 名無しさん 2015/07/15(水) 15:14:30.74 ID:vjvnftPx.net
干し肉になると、作るのは一般農民ではなかったんでないの?
解体して皮を剥ぐとか、アイヌ、縄文人の文化だよ。

512: 名無しさん 2015/07/15(水) 15:34:08.24 ID:SAlJmTX+.net
>>510
ちょっと本を読んで勉強した方がいいレベル

511: 名無しさん 2015/07/15(水) 15:18:03.44 ID:GRAemZSR.net
現代の干し肉は別物だろうけどね
保存用に昔はガッチガチになるまで水分抜いたし香辛料無いし
今は適度に水分残して味を良くしてるし柔らかいし痛むのも早い

535: 名無しさん 2015/07/18(土) 15:15:19.77 ID:JkOua3HS.net
>>511
フリーズドライもいいが、ガッツリ乾燥させボロボロに砕けるくらいの干し肉が意外と手に入らないんだよな。
他の乾燥野菜やマカロニと煮て、コンソメで味付けのシンプルなのが一番飽きないのに。

517: 名無しさん 2015/07/16(木) 17:18:17.94 ID:7wYC6kSb.net
ビーフジャーキーもいいがサラミの方が汎用性たかいぜ。
ベーコン代わりにパスタで使ったりもできる。
オススメはサラミをみじん切りにし玉子焼きかオムレツにしたらうまいぜ。
チーズに巻いて食うのもいいな。

残ったサラミを翌日食う場合には念のため切り口部分をカットし捨てるか
さっと火を通した方がいいかもな。

2

518: 名無しさん 2015/07/16(木) 17:26:49.84 ID:7wYC6kSb.net
サラミは100均にも売ってるし賞味期限も長い。
100gあたり500キロカロリーもあるぜ。

536: 名無しさん 2015/07/18(土) 15:48:24.03 ID:VRa2nEuE.net
チベットにトレッキング行った時に細い紐状の干し肉売ってた
高価だったし腹を壊したら困るから食べてないけど

537: 名無しさん 2015/07/18(土) 15:53:18.06 ID:VRa2nEuE.net
ネパールだった

538: 名無しさん 2015/07/18(土) 15:58:18.73 ID:JkOua3HS.net
>>537
俺もネパールで買ったよ。
バックパック時代だが…干し肉なグラム当たりになるから、見た目の値段だとめっちゃ高いよな。

日本だともっと高いんだろうと思うと、売っていない理由もわからなくないが、欲しいな。

539: 名無しさん 2015/07/18(土) 16:06:53.74 ID:1NAUWyji.net
カップヌードル用四角い謎肉なら売ってない?それだけボトルにいっぱい詰まって

3
http://withnews.jp/article/f0140723000qq000000000000000W00o0801qq000010304A

540: 名無しさん 2015/07/18(土) 16:11:40.12 ID:JkOua3HS.net
>>539
フリーズドライならあるが、
干し肉の方が煮るとダシが出て美味いんだよ。
多分乾燥質量で売ると、日本だとかなり高くなるんだろうな…

551: 名無しさん 2015/07/18(土) 23:55:12.15 ID:sHwdja8s.net
日本に干し肉あんまり打ってない…
最悪スルメを小さくカットして持っていけばどうだろう
煮たら出汁が出るし

554: 名無しさん 2015/07/19(日) 02:07:41.48 ID:6gOvnetv.net
>>551
出汁が目的なら干し貝柱なんてどうよ?

555: 名無しさん 2015/07/19(日) 02:23:55.51 ID:tZ4dufJB.net
スルメもええ出汁出るよ

556: 名無しさん 2015/07/19(日) 05:31:36.63 ID:CVG47AhP.net
そしたら煮干とか鰹節とか昆布とかいろいろあるだろ

558: 名無しさん 2015/07/19(日) 17:21:49.69 ID:zw9auiwu.net
干し貝柱の出汁ってかなり煮込まないと出ませんぜ旦那
今はやりの水漬けパスタみたいに登山口で水に漬けてふやかしとくとか
でないといざ食事って時山飯のような短時間調理ではただの固い貝ですぜ

525: 名無しさん 2015/07/17(金) 00:07:51.37 ID:4FFXdmmc.net
サラミを小さく刻んておにぎりに混ぜるとこれも美味い。
海苔なくても食えるぜ。

注目記事 (*゚∀゚)

日帰り登山で炊飯してる人あまり見た事ないな。結局は水に浸す時間が結構かかるからなんだろうけど…

日帰り登山時の昼飯ってお前らどういうの持って行ってるの?

つまり棒ラーメン最強ということでよろしいか?

四時間くらいかけて山に登る→山頂でラーメン2袋、鯖の水煮缶、豚バラ、卵三個をぐちゃぐちゃに茹でる→うめえ

クソまずい即席の味噌ラーメンをうまく食う方法教えてくれ
http://miji.be/http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/out/1435243631/

スポンサーリンク