1: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:05:58.146 ID:0VzM52ARM.net
みんなは松茸好き?

2: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:07:14.003 ID:0VzM52ARM.net
 
34

父の山の仲間から頂きました。
ありがたいです。
関連記事
山菜の天ぷら実況 他の料理もありまする (´・ω・`)


3: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:07:14.237 ID:WnrtOgSZ0.net
あの雑巾の臭いがする食べ物の事か

4: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:07:58.841 ID:0VzM52ARM.net
>>3
雑巾の匂いしないよ。
一回耳鼻科行きなよ。

9: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:10:07.200 ID:WnrtOgSZ0.net
>>4
俺じゃねえよテレビで松茸とは知らせずに箱に入れて臭いをかがせると100人中80人位が臭いって言ってた
松茸なんざ所詮そんなもん

13: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:12:10.656 ID:0VzM52ARM.net
>>9
まあ香水にも人糞の匂いを混ぜるとか「テレビ」で言ってたからねえ。

18: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:13:28.640 ID:J7crJEXWp.net
>>9
熱加えたらいい匂いすんじゃね?
松茸喰った記憶遥か昔過ぎて覚えてないけど

6: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:09:31.671 ID:nxOho5mSd.net
松茸ご飯の方が好き

10: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:10:14.020 ID:0VzM52ARM.net
>>6
まてまて

7: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:09:50.612 ID:go/kxS4c0.net
今年豊作過ぎて質を気にしなけりゃ取れ過ぎてて困る

12: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:10:59.736 ID:0VzM52ARM.net
>>7
豊作みたいだね。

20: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:14:15.437 ID:go/kxS4c0.net
>>12
朝散歩に行った爺さんが1時間後に腰に下げてたビク一杯に松茸採って戻ってきた
良さげなのは近所に配って傘の開いた奴は土瓶蒸しにしたよ

24: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:15:31.610 ID:0VzM52ARM.net
>>20
土瓶蒸しは松茸の他に何を具にするものですか?

29: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:19:40.737 ID:GM1u96Gid.net
>>24
よく鱧入ってるけどそこらに売ってないだろから白身の香り邪魔しないやつなら良いんじゃん?
俺も土瓶蒸しが良い

33: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:21:41.346 ID:0VzM52ARM.net
>>29
ググると鱧とか海老なんだよな。
あと鳥モモも出てきた。

34: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:22:09.662 ID:go/kxS4c0.net
>>24
海老、鳥もも肉、カマボコ、三つ葉辺り
お好みで豆腐とかハンペン辺りも有り
後はすだちを忘れずに

37: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:23:59.280 ID:0VzM52ARM.net
>>34
かまぼことかハンペンとか練り物いいね。

56: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:33:57.614 ID:GM1u96Gid.net
>>34
スダチないと辛いね

62: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:39:32.339 ID:0VzM52ARM.net
>>56
OK

8: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:09:56.649 ID:0VzM52ARM.net
 
8

固く絞ったKPで丁寧に拭いています。

15: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:12:25.493 ID:OKcU/ClE0.net
マツタケの天ぷらってうまそうな感じしないな
香マツタケ味シメジじゃないの?

21: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:14:16.858 ID:0VzM52ARM.net
>>15
食べたことあるんですか?

27: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:16:36.691 ID:OKcU/ClE0.net
>>21
いや無いからうまそうな感じしないって言ったんだけど 実際どうなん
シメジは好きだよ

35: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:22:40.688 ID:0VzM52ARM.net
>>27
じつは俺も昨日までそんな感じだった。

17: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:13:25.084 ID:0VzM52ARM.net
 
17

傘と軸の境目が汚れているね。

19: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:14:08.563 ID:nxOho5mSd.net
松茸ご飯にするんだぞ

22: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:14:53.394 ID:0VzM52ARM.net
>>19
うん

23: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:14:56.788 ID:JO7gGwY90.net
天ぷらなんて勿体無いよ
いい松茸なんだから土瓶蒸しにしなよ

25: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:16:27.116 ID:0VzM52ARM.net
>>23
土瓶蒸し良かったんですけど家庭の料理じゃないような気がして…

26: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:16:30.409 ID:eq7nOpLu0.net
焼くのが一番美味い
シャクシャクするし香りもいいし

31: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:20:20.901 ID:0VzM52ARM.net
>>26
炭火焼きも考えたのですが、今日に限り強風の為七里使えなかった…

28: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:19:08.664 ID:0VzM52ARM.net
 
28

石づきを丁寧に削りとります。
オルファのデザインナイフで取りました。




嘘です。

32: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:21:41.120 ID:Qe08nnRhd.net
俺は天ぷらに賛成、蕎麦屋で一時期天ぷらばっかり食ってたけど野菜のくいかたでナンバーワン!

36: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:23:02.426 ID:JO7gGwY90.net
土瓶蒸しは三つ葉と銀杏だけでもいいんじゃね?

40: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:26:25.090 ID:0VzM52ARM.net
>>36
そうだね。
どれくらいの具の種類にするのかがセンスだね。
松茸高価だからそういうのの失敗が怖い。
土瓶蒸しそういう理由で無理と判断した。

56: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:33:57.614 ID:GM1u96Gid.net
>>40
そっかー
土瓶蒸しの松茸ってそんなに量入れなくても蒸されて薫り増幅して優雅な気分なるから今度余裕あったら試してみてー

38: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:24:34.065 ID:go/kxS4c0.net
>>36
その辺は個人の好みだと思う
俺は鳥肉あった方が好き

41: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:26:58.260 ID:0VzM52ARM.net
>>38
俺も海老より鶏肉いいけど。

39: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:26:16.537 ID:eq7nOpLu0.net
天ぷらにするなら割いていろいろ混ぜてかき揚げがいいな

43: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:27:29.901 ID:0VzM52ARM.net
>>39
さっきの理由でそれも怖い。

47: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:30:00.599 ID:JO7gGwY90.net
>>43
じゃあ一本は丸焼きでもう一本天ぷらにしたら?

50: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:31:02.312 ID:0VzM52ARM.net
>>47
勿体無いです。

42: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:27:28.576 ID:Ynf5nWXlp.net
カサ閉じてるから天ぷらにするのはいいかもな
香りは楽しめなくなるけど

46: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:29:32.131 ID:0VzM52ARM.net
 
46

じゃあ切りますね。
高価だから常に緊張状態なあります。

さっきはモデラー、今から外科医。

オペの開始です。

48: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:30:32.554 ID:eq7nOpLu0.net
ゆびでやれーー!!!

51: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:31:23.208 ID:0VzM52ARM.net
>>48
わかってるよ。

53: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:32:57.174 ID:0VzM52ARM.net
 
53

石づきに少し切れ目を入れ、指でさきます。
香りが広がります。
素晴らしい香りです。

57: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:35:29.083 ID:5BEXzfGhK.net
天ぷらとは贅沢だな

65: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:42:19.920 ID:0VzM52ARM.net
>>57
ありがとう。

60: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:37:41.694 ID:5BEXzfGhK.net
そそり立っておる

61: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:39:08.633 ID:0VzM52ARM.net
 
61

一本を縦に8分割し綺麗に取れなかった所は松茸御飯用にします。
左は御飯用に下味付けてます。
野菜の天ぷらもするので右はその枝豆です。
茹でてあります。
秘伝と言う奥手の品種で身が大きくプリンセスプリンセスします。
この時期の野菜は美味いです。

66: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:43:49.256 ID:0VzM52ARM.net
 
66

揚げるよ。

71: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:48:14.410 ID:0VzM52ARM.net
 
71

天ぷら揚がった画像はアプロダに上がったかな?

72: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:48:39.579 ID:0VzM52ARM.net
>>71
おっ!
あがった。

73: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:49:38.793 ID:0VzM52ARM.net
 
73

完成。

78: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:51:58.863 ID:5BEXzfGhK.net
塩で食べるん?

81: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:52:35.657 ID:0VzM52ARM.net
>>78
天つゆ

82: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:54:19.885 ID:0VzM52ARM.net
 
82

美味。
香り、歯ごたえ。


これは俺の所得では食べてはいけない食べ物だ…

84: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:57:14.287 ID:0VzM52ARM.net
 
84

夕食 天ぷらとすき焼きなんだけどすき焼きに入れたのも美味い。
天ぷらはさっきの人も言ってたけど少し香りが損なわれるな。
まあどっちも美味いけど。

86: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:57:36.286 ID:5BEXzfGhK.net
うまそう

87: 名無しさん 2015/10/02(金) 20:59:15.675 ID:0VzM52ARM.net
 
87

ピーマン
収穫して室内で数日放置、シワが少しよったものが味が濃くなり天ぷらに美味しい。

88: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:00:26.520 ID:0VzM52ARM.net
 
88

ナス
秋なすの味は説明いらないよね。

89: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:01:22.090 ID:JO7gGwY90.net
ぐぬぬうらやま

90: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:01:39.423 ID:0VzM52ARM.net
 
90

秘伝豆
香り高くプリプリしてます。

91: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:04:42.003 ID:0VzM52ARM.net
 
91

人参とズッキーニのかき揚げ。

オススメです。
ズッキーニは何という品種か忘れたけどイタリアの本格的な奴です。
夏にほとんどならなくてこの時期バンバンなりました。

92: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:06:25.684 ID:eVaXh1fQ0.net
豆の天ぷら美味そう

99: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:13:05.312 ID:0VzM52ARM.net
>>92
一回茹でて天ぷらだから手間はかかるけど美味いよ。
手間ってゆーか、この野菜全て畑で作ったからねえ。
有機栽培でミミズ堆肥とか、米ヌカボカシ肥とか…
手間なんて自己満足だよw

93: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:07:05.509 ID:0VzM52ARM.net
 
93

松茸御飯



うんまい♩

腹いっぱいの幸せ。

デブになる不幸せ…

95: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:08:21.505 ID:nxOho5mSd.net
>>93
味薄そうね

98: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:10:03.683 ID:0VzM52ARM.net
>>95
出汁と塩見薄めでやったけど大正解だった。

94: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:07:27.094 ID:hKUTa5xf0.net
松茸づくしやな

97: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:08:41.170 ID:0VzM52ARM.net
>>94
土瓶蒸しがあればサイクルヒットなんだろうけどね。

96: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:08:29.960 ID:Bttsykm40.net
うまそう

100: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:14:25.493 ID:0VzM52ARM.net
 
100

デサート

この時期 美味いものだらけで困るな…

103: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:18:41.239 ID:GM1u96Gid.net
>>100
おっ 完成しとる
旨そうだね
畑もやっとるんだー

104: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:20:33.336 ID:0VzM52ARM.net
>>103
畑が趣味の中で一番楽しいw

105: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:23:29.190 ID:GM1u96Gid.net
>>104
俺もやってるけど難しいわ…
毎年トマトが割れてやる気なくなる
ナスも今週取ったらおわりだなー

107: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:27:28.321 ID:0VzM52ARM.net
>>105
水分入りすぎ、気温差。
先ずはマルチしてみて。
後は経験。
俺もまだまだだけどね。

113: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:44:23.386 ID:GM1u96Gid.net
>>107
なるほどねー
来年やってみるわ

松茸スレおつかれ

106: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:25:46.161 ID:eVaXh1fQ0.net
父ちゃんが趣味で畑やってるけど野菜がマジで美味い
今年は新玉ねぎと新ジャガとナスとピーマンとシシトウ天国だった
今は里芋パラダイス

108: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:28:51.148 ID:0VzM52ARM.net
>>106
じゃあ来年は枝豆の天ぷらを作ってあげれるね。

109: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:29:56.642 ID:eVaXh1fQ0.net
あと甘ぁいスイカもゴロゴロ取れてたな

>>108
今度作ってみるかあ
マジで美味そう

101: 名無しさん 2015/10/02(金) 21:14:56.515 ID:jNtWybAi0.net
羨ましすぎて腹が立つそして腹が減る

注目記事 (*゚∀゚)

【画像】山菜を採ってき天ぷらとか煮物を作ったけど興味ある?

【画像】タラの芽とってきたよー!

【法律】山登りで偶然に松茸を発見したら山の保有者に返却すべきか?

【北海道】「バカマツタケ」香り本家並み 駒ケ岳産、森町の店頭に

山火事の消火活動に駆け付けた消防団員数人が醤油を持って来ていた…
http://miji.be/http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1443783958/