1: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:32:56.230 ID:sv3wb2SWM.net
 
1

1-2

先週作ったやつ
関連記事
キャンプでカレー作る際に甘口しか食えないっていう奴wwwwwwwwww


スポンサーリンク
2: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:33:24.256 ID:Ne5lwaJfa.net
旨そう

3: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:33:28.159 ID:lRKMFpXS0.net
>>1
すごいじゃん 

4: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:35:28.057 ID:sv3wb2SWM.net
登山とかキャンプに持って行く目的でやってみた。

5: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:37:43.ID:sv3wb2SWM.net
 
5

干し野菜材料
ジャガイモはダンシャクとキタアカリ
ジャガイモそれぞれ1キロ
ニンジン400グラム
タマネギ450グラム

6: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:38:36.138 ID:DL2hDDXP0.net
コンパクトになっていいな

8: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:39:13.824 ID:sv3wb2SWM.net
>>6
そうそう。
軽くなるし腐らない。

7: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:38:42.903 ID:sv3wb2SWM.net
 
7

タマネギ切ります

9: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:40:05.141 ID:sv3wb2SWM.net
 
9

ネットに入れます

10: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:40:06.614 ID:O8lxLnCma.net
干し野菜の作り方全部公開してくれんのかな
ありがたい

11: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:41:16.204 ID:sv3wb2SWM.net
 
11

ニンジン切ります
今週は先週と違いカレーの切り方にしました。

15: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:43:51.774 ID:sv3wb2SWM.net
 
15

茹でます。
沸騰した湯に入れて再び沸騰してから2分でザルにとる。
全部で4~5分くらい。

16: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:46:04.230 ID:sv3wb2SWM.net
 
16

16-2

16-3

ジャガイモもニンジンと同じです

17: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:47:13.085 ID:sv3wb2SWM.net
 
17

軒に干します

18: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:48:35.818 ID:Ne5lwaJfa.net
>>17
この建物の感じ実家に似てて感動

19: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:50:47.405 ID:sv3wb2SWM.net
カレーじゃないけど切り干し大根の干し場

19


23: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:53:36.113 ID:sv3wb2SWM.net
 
23

3日後
ジャガイモとニンジンは干し完了。
タマネギはまだまだ。

24: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:53:48.217 ID:8yHwrVXb0.net
食感はどうなの?

26: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:57:40.708 ID:sv3wb2SWM.net
>>24
これからだから焦らないで!

25: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:57:11.629 ID:sv3wb2SWM.net
カレーじゃないけど
 
25

茹で干し大根
 
25-2

割り干し大根
1本800g~1kgの大根それぞれ5本分なんだぜ!

27: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:00:07.695 ID:sv3wb2SWM.net
 
27

タマネギまだ
下は茹で干し丸ナス。

28: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:01:34.598 ID:sv3wb2SWM.net
ここまでで何か質問ありますか?

29: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:02:12.566 ID:8yHwrVXb0.net
あんま変色しないのね 色がきれい

31: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:05:26.567 ID:sv3wb2SWM.net
>>29
晴れの日が続くと乾燥に時間がかからずに色が保てますね。

38: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:11:56.272 ID:8yHwrVXb0.net
>>31
逆に言うと時間かけると色が悪くなるのか…勉強になります

42: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:17:21.003 ID:sv3wb2SWM.net
>>38
時間がかかると茹で干しは飴色になる。
さっきの画像の汚く見えるけど、あれくらいが家庭で出来る茹で干し大根の限界の成功例。
本場長崎の断崖絶壁にヤナ組んで干す大根は一日で干しきってる。
まあ品種もカットの仕方も違うけどね。

32: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:06:28.134 ID:3pWDKCJT0.net
干し野菜ってどう食うべきなん
普通の野菜を使った料理と全然別物だよね?

35: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:08:38.028 ID:sv3wb2SWM.net
>>32
煮物が一番だよ。
たまに切り干し大根のサラダとか聞くけどね。

33: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:07:31.384 ID:sv3wb2SWM.net
 
33

じゃあカレー作ります。
材料です。
タマネギは5日干しました。
それでもカラカラにはならずに一部しっとりしてます。

36: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:09:06.175 ID:Sc8SP3zE0.net
緊急時用に一応なんぼか干してるは

37: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:11:13.265 ID:sv3wb2SWM.net
分量はルー半分の生の野菜に換算した野菜の量だよ。

39: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:12:06.853 ID:sv3wb2SWM.net
 
39

干し野菜を戻します。

40: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:13:38.082 ID:sv3wb2SWM.net
 
40

火にかけて沸騰したら火を止め放置。

41: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:15:48.036 ID:3pWDKCJT0.net
面白そうだとは思ったが手間がめちゃくちゃ増えるな
味的にはどうなんだわくわく

43: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:18:48.051 ID:sv3wb2SWM.net
>>41
こういうのって手間を楽しめる(苦にならない)人じゃないと出来ないよ。

44: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:19:45.471 ID:sv3wb2SWM.net
 
44

一時間後

45: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:20:48.112 ID:8yHwrVXb0.net
ほうほう
ところで干し野菜でも長期保存すると結構劣化する?

47: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:23:32.056 ID:sv3wb2SWM.net
>>45
する。
常温保存は最悪虫がつく。
今の時代は乾物でも冷蔵庫で保存がデフォ。

46: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:21:44.402 ID:sv3wb2SWM.net
 
46

ソーセージを入れて水を足しもう一度火にかけます。

48: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:25:17.348 ID:sv3wb2SWM.net
 
48

48-2

沸騰したら火を止めルーを入れて混ぜます。
あとは食べるまで放置。

49: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:26:01.090 ID:sv3wb2SWM.net
 
49

完成

50: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:27:03.865 ID:sv3wb2SWM.net
 
50

ジャガイモ

51: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:27:40.565 ID:sv3wb2SWM.net
 
51

ニンジン

52: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:28:19.432 ID:sv3wb2SWM.net
 
52

タマネギ

53: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:29:33.034 ID:3pWDKCJT0.net
カレーにすると見た目は全く分からんが
味とか食感はどう変化してんだ?

54: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:33:01.350 ID:sv3wb2SWM.net
味は普通のカレー。
食感はジャガイモとニンジンはほんの少しモソモソ、ボソボソした感じはするけど全く気にならないしよく戻ってる。

タマネギはシャキシャキしていて干し野菜とはわからない。
水の分量が難しいのが難点。
今日は箱裏のレシピで、水を倍の理解でしたけどこれくらいがちょうどいいみたいだな。

56: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:36:37.411 ID:sv3wb2SWM.net
>>54
水を倍の理解 じゃなくて
水を倍の量 です。

55: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:34:16.992 ID:sv3wb2SWM.net
あと、このセブンのソーセージあまり美味しくないな。
先週の美味しいんだけど売り切れてたんだよ…

57: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:38:36.080 ID:3pWDKCJT0.net
これ味わい的にはカレーでやるメリットあんまない?
干し野菜って切り干し大根ぐらいしか食べた事ないかも

58: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:40:21.669 ID:sv3wb2SWM.net
アウトドアでのカレーに使えますね。
軽いし燃料にも優しいし。

59: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:49:46.900 ID:8yHwrVXb0.net
干し野菜って戻し汁をどうするか迷うんだよな
カレーなら問題ないけど繊細な味の料理の場合に

60: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:53:41.317 ID:sv3wb2SWM.net
>>59
椎茸とかなら出汁で煮物にそのまま。
切り干し大根は洗って戻して絞る。
絞り汁は美味しくないから捨てる。
あんまり戻しすぎると風味がなくなる。

62: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:57:03.759 ID:DL2hDDXP0.net
野菜チップスは揚げてあるだけ?
あれもかなり水分飛んでるよね

63: 名無しさん 2015/10/25(日) 20:59:02.620 ID:sv3wb2SWM.net
>>62
野菜チップスはわからないなあ。

21: 名無しさん 2015/10/25(日) 19:52:07.137 ID:IZoru4aF0.net
凄い本格的

注目記事 (*゚∀゚)

【山めし】イオンの54円カレーもけっこ美味いんだよ。野菜の旨みがしっかり出てるし他みたいなクズ肉が入ってないのがいいぜ。

なんでキャンプでする料理ってカレーライスばっかりで中華料理や和風料理、イタリアン料理がないの??

おまえらも行けそうな合コン発見した キャンプに行ってみんなでカレーを作る「カレーキャンプ合コン」

富士山の7合目のカレーライス1000円wwwwww

昭和40年代生まれの俺たちおっさんにとって、飯盒炊爨とか学校行事で当たり前だったよね (´・ω・`)
http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1445769176

スポンサーリンク