1: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:14:56 ID:eyk
どーよ

1


2: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:15:13 ID:Eim
いいじゃ?

3: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:15:29 ID:d6F
なぁい?

4: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:15:34 ID:eyk
まじでうまいぞみんなもやるべき
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ワイ、燻製ベーコンを作る

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5: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:15:35 ID:zgi
いちの成れの果てか…

6: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:16:41 ID:8Uw
ご冥福をお祈りいたします

7: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:17:14 ID:eyk
7

この1kgの豚バラをつかったで

8: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:17:27 ID:ott
ソミュール液とかレシピよろ

9: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:17:48 ID:eyk
>>8
ベーコンはソミュールじゃないんだよ

10: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:18:03 ID:ott
>>9
えっそうなの?

12: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:21:10 ID:eyk
>>10
これ漬け込みのやつだけどもこれには塩と黒胡椒と三温糖とタイム、セージ、ベイリーブスを肉に擦り付けてジップロックに入れたんや。

この前に肉の表面についてる血とかをしっかり洗ってフォークで両面全体に穴を開けて水分軽くとってからスパイスすり込むんやで!

12


15: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:23:48 ID:ott
>>12
ほほーう
本格的やな
やってみようと思ってそのままなんだよなぁ
そもそもいい豚バラってどこで売ってんの?

16: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:24:55 ID:eyk
>>15
わいは田舎のスーパーが自分たちで肉の加工しててそのスーパーに豚バラ1キロ切ってもらってる。
それでも1700円くらいだよ。

17: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:26:32 ID:ott
>>16
おほ安いやんけ
今年こそ自家製ベーコン作ってみようかな
サンクス

19: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:27:23 ID:eyk
>>17
何事も挑戦だぞ

11: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:18:49 ID:Oad
チップは何を

13: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:21:22 ID:eyk
>>11
サクラだよ

14: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:23:20 ID:eyk
5日漬け込んだら表面のハーブを水で洗ってこのように3時間ほど塩抜きする。
この時2時間くらいから肉の端を切り焼いて味見してみよう。
少し薄いと思うくらいがよし!まあ好み

14


18: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:26:59 ID:DzR
なんかこういうスレつい最近まとめで見た気がするんだけど

20: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:27:39 ID:eyk
>>18
お前俺の魂のベーコン舐めんなよ(笑)

21: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:28:10 ID:ijD
>>18
ほんこれ
はやってんのか?

23: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:29:09 ID:eyk
>>21
まあベーコンスレは多いよ

22: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:28:56 ID:dI5
俺もこの前バーベキューしながら作ったぜ

22

22-2

このときはたしかヒッコリー使ったかな
ついでにやったチーズもうまかった

25: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:29:52 ID:eyk
>>22
バーベキューついでっていいよね。
チーズは王道メチャウマ

26: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:31:03 ID:eyk
26

そして一夜乾燥させるのさ。
翌日50℃に保った燻製機に肉を入れて温熱乾燥させる。
それが30分

27: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:31:20 ID:1ST
コストと手間的にどうなのよ?

同じサイズのベーコン買うより大分お得なの?

30: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:35:38 ID:eyk
>>27
売ってるやつよりうまいし多分回数やれば元取れてると思う。
ただ一式揃えるまでが気持ちしだい。
まあ燻製機は自分で作ったほうがお得だよ

28: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:33:27 ID:OOM
温燻でやると日持ちしないんじゃないの?

31: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:36:07 ID:eyk
>>28
>>5日以上はもつよ

29: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:35:14 ID:dI5
チーズはリンゴのチップ使うともっとうまいね

ベーコンはどうなんだろう
やっぱサクラかな

32: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:36:32 ID:eyk
>>29
ベーコンはサクラだね。でも本当に好みだからこれとは言えない

33: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:36:53 ID:eyk
ちなみに俺は必ず自作ベーコンは焼いて食うよ。怖いし

34: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:39:11 ID:eyk
34

温熱乾燥風景

これで表面がサラサラしたら燻煙開始
燻製機内を50℃から60℃にたもち4時間燻煙する。

36: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:41:57 ID:eyk
36

そして4時間色を見ていい感じになったら夜風に一時間くらいさらすよ。
そしてラップでくるみ冷蔵庫に寝かせる。
いきなり食ったらまずいからサクラのチップをしっかりなじませて翌日食べましょう!

37: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:42:45 ID:eyk
おすすめはベーコンエッグ
分厚く切って焼けばハウルの目玉焼きができるよ。
メチャウマだからやろうぜみんな!!!

38: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:43:04 ID:lVS
めんどくさい

39: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:43:28 ID:eyk
>>38
趣味でやるのが一番いい

41: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:47:40 ID:ott
燻製用のチップ、ウッド、フライパン
物干しネット
燻製用の大きなダンボール
まで用意して3年以上放置してるワイ
今年の冬こそやると決意を新たにしますた

42: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:51:58 ID:dI5
>>41
とりあえずウッドの温燻でチーズやってみなよ
普通の6Pチーズとかでいいから

下ごしらえナシでそのまま簡単に出来るし、1度それを食べてみれば一気にやる気出るはず

43: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:54:09 ID:ott
>>42
ふむふむ
そうしてみるわ
サンクス

45: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)23:07:34 ID:Oad
おいしい?

47: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)23:45:34 ID:eyk
>>45
うまうま

48: 名無しさん 投稿日:2015/12/02(水)00:08:21 ID:FgW
うまいんだろうけど、写真だとまずそうだな
切断したのがあれば違いそう

40: 名無しさん 投稿日:2015/12/01(火)22:45:38 ID:dI5
燻製は作るのが楽しいと思える人しか向いてないと思うなー

元取れるとかじゃなくて、自分で作っていろいろやってみるのが楽しいよね

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