3


390: 名無しさん 2016/01/01(金) 23:26:34.52 ID:j4f+STjB.net
登山用に安いからキャプテンスタッグのステンレスクッカー買ってみたけど
安物買いの銭失いになってしまった
ラーメン作るのは問題無いけど米炊く、炒めるしたら焦げて汚れ落ちないし駄目だ
モンベル辺りのメーカーでアルミを買いなおすかな

2
http://www.captainstag.net/category_335.html

391: 名無しさん 2016/01/02(土) 00:06:38.30 ID:GbBWEQu8.net
メラミンスポンジ激落ちでもジフでも何でもいいだろ
鍋の洗い方も知らないのか????

403: 名無しさん 2016/01/05(火) 21:50:59.20 ID:0cxVV5JL.net
>>391
漂白剤放置からクレンザーでタワシで駄目だった


408: 名無しさん 2016/01/07(木) 21:30:08.96 ID:PnnlVWwK.net
>>403
ステンの焦げは半年風雨に晒す、という方法で綺麗に落ちるよ
庭先に放置

392: 名無しさん 2016/01/02(土) 00:09:03.30 ID:jHl5LIAP.net
アルミで焦がした方がやっかいだろ
関連記事
山でインスタントラーメン作って鍋でそのままる奴いるが


393: 名無しさん 2016/01/02(土) 00:28:02.72 ID:4bFTF1Du.net
アルミはコーティングあるからガッツリ擦れないからね
俺の番長ステンレスクッカーは新品時より鏡面ピカピカ
こびりついた米なんかはステンレスの茶漉しなどのメッシュで擦れ!

金ダワシの数倍楽に落ちる
後は時間あるなら耐水ペーパー#200#400#800#1200バフ掛けすると奥さんが化粧直し出来るレベルになるよ

403: 名無しさん 2016/01/05(火) 21:50:59.20 ID:0cxVV5JL.net
>>393
クッカーの値段の割に耐水ペーパー値段かかりそうだけど
面白そうなのでホームセンターいってみる

と書きましたが正月特価でスノーピークのパーソナルクッカーが安かったので買いました
当分は焦げが怖いので米は炊かずにラーメンや湯沸かしで使います
同メーカーだと収納出来ると思いマグカップ見にサイトいったら在庫切れ
モデルチェンジで一時切れなら早く出て欲しいとクッカー買って少しテンションアップ中

4
https://store.snowpeak.co.jp/page/119

404: 名無しさん 2016/01/05(火) 22:03:14.95 ID:hHPPM25w.net
>>403
ラーメンで唇火傷するなよw
炊飯は水加減火加減がわかれば楽勝。3回失敗すれば誰でも出来るようになるよ。

408: 名無しさん 2016/01/07(木) 21:30:08.96 ID:PnnlVWwK.net
>>403
ステンの焦げは半年風雨に晒す、という方法で綺麗に落ちるよ
庭先に放置

394: 名無しさん 2016/01/02(土) 00:30:54.79 ID:aK2xjE56.net
Amazonレビューにありがちな書き込みだな
アルミでラーメン食べて「火傷した!」とか言うなよw

398: 名無しさん 2016/01/04(月) 07:39:12.94 ID:vvx7hbWv.net
ステンでも炊飯したり、炒めたりできるよ
技術の問題だと思う

まあ、炒めるのは難しいと思う
弱火でなるべく満遍なく底を加熱して、油多めで且つ、酒か水で少し
炒め煮のような状態をキープしないとダメだから

399: 名無しさん 2016/01/04(月) 10:22:20.76 ID:eqc3xnlN.net
家庭の料理でステン鍋は弱火で炒めたら焦げ付き必至だがアウトドアだと違うんだな

400: 名無しさん 2016/01/05(火) 01:37:38.28 ID:hHPPM25w.net
炊飯、炒め物はフッ素加工したアルミが一番楽チンなんだぜ!

401: 名無しさん 2016/01/05(火) 06:49:44.57 ID:pal5i406.net
普通に鉄でしょ。炒め物でテフロンとかフッ素吸ってガンになっとけ

404: 名無しさん 2016/01/05(火) 22:03:14.95 ID:hHPPM25w.net
>>401
スキレットで肉焼くとウマイんだよな~でも面倒くさいww
フッ素加工でガンになるかどうかは知らんが後処理楽すぎて手放せないよ

405: 名無しさん 2016/01/05(火) 22:10:24.31 ID:SHwAzcej.net
一口に飯炊きと言っても炊き干し法だけが炊飯じゃないよ。
炊き干しで失敗したくないなら湯取り法炊飯お勧め。

道具
コッヘル:水を20分間沸騰させられる容量のものならアルミ・ステン・チタンなんでもいい。
めし袋:ユニフレームの不思議なめし袋は高いのでスーパーに売っている出汁袋を使う。

方法
適当な分量でお湯を沸かして米を詰めた出汁袋を入れて20分煮るだけ。
火加減は沸騰の泡が緩く上がってくる程度の弱火放置でOK。
煮えたら出汁袋のままビニール袋にくるみ、
更に保温バッグやダウンジャケットの隙間で10~20分蒸らし保温。
出汁袋をナイフで切り開けて盛れば完成。

後始末
煮汁は少々ぬるつくが味噌汁にすれば十分飲める。
コッヘルに飯のこびりつきはないのでティッシュ等で拭き取れる。
水を少し入れてぐるぐる回して飲み干してもいい。

計量不要、火加減不要、掃除の手間不要。

408: 名無しさん 2016/01/07(木) 21:30:08.96 ID:PnnlVWwK.net
>>405
2時間吸水、沸騰後は弱火にして10分キープ、タオルで保温蒸らし20分
だれでも簡単に炊けるから

406: 名無しさん 2016/01/06(水) 14:04:53.41 ID:S/RV0+XS.net
メシ袋www

409: 名無しさん 2016/01/07(木) 22:23:02.98 ID:cuogpVe3.net
お米炊きたいけど、難易度高そうなんだな
それに掃除の問題がある、焦げ付いたりしたのをその場でどう処理するか
近いうちに家でやってみるよ

410: 名無しさん 2016/01/07(木) 22:51:23.40 ID:a7oNE1k1.net
ご飯炊くの難しくないよ
30分ほど水に浸けてから強火で10~15分
吹きこぼれが無くなって焼けるような音→焼けるにおいで火からおろす
タオルとか巻いて20分くらい蒸らす
早めに火からおろしてちょっと水気があっても蒸らす時間多目したらなんとかなる

423: 名無しさん 2016/01/09(土) 09:15:11.05 ID:w0KCHCFa.net
>>410の炊き方はダメだと思う

30分の吸水では短い
強火で10~15分は曖昧さが残り、かつ沸騰後強火のままではすぐに焦げる
焼ける臭いで火から下ろすと遅すぎて底はもう焦げてる
タオルに巻いて20分蒸らすは○

典型的な焦げ付き炊飯だと思う

427: 名無しさん 2016/01/09(土) 11:57:07.40 ID:UVgaeHge.net
>>423
同意
芯は無くてもカラカラのかたーい飯の出来上がり
新しいクッカーで色々チューニング中なので分かるわー

424: 名無しさん 2016/01/09(土) 10:36:19.79 ID:X9regEs5.net
吸水30分が短いって古米や玄米でも使ってんのか?w
以下は同意だが

425: 名無しさん 2016/01/09(土) 10:51:49.82 ID:NqQToPsY.net
高地とか気温が低い場所だと水の吸いが悪いから平地でも冬場は1時間つけるのが理想とされてるね。(夏平地は30分)

ただまー山で腹ぺこな状態からご飯炊きするなら1時間+炊飯はかなり苦行の時間だわなー
自分は外で飯炊く時はジップロックに先に米と水を入れて移動の最中に吸わせちゃう。
(お米は最大でも全体の30%までしか水を吸えないので漬けっぱなしでも「水の吸わせすぎ」にはならないそうな)

426: 名無しさん 2016/01/09(土) 11:42:01.50 ID:Jxe0hhvl.net
待ってられない時は浸水10分。
それでもアルファ米よりは食えるよ。

428: 名無しさん 2016/01/09(土) 12:29:38.71 ID:rm+zg/WW.net
冬場急いでる時は吸水時に少し火をつけてぬるま湯にして10分。特に失敗は無い

429: 名無しさん 2016/01/09(土) 14:38:02.68 ID:WYlSJPcm.net
お湯浸水+弱火炊飯→沸騰から蓋無しで、水分飛んで米の表面がでてきたくらいで止めて、後は蓋して蒸らし
これなら、ステンのクッカーとか、変なマグとかでも失敗しない

430: 名無しさん 2016/01/09(土) 17:21:44.51 ID:lGWpbxGS.net
ステンはなぁ。。

433: 名無しさん 2016/01/09(土) 20:26:02.33 ID:Brs5QKl6.net
めんどくさいから火力の調整してないけど焦げた事無いなぁ
逆に早めに火から下ろし過ぎて蒸らし時間多くするのはあるけど

注目記事 (*゚∀゚)

雨の中、近くのバーベキューが出来る河原で米0.5合炊いてきました!荷物はほぼダイソー商品で…

初めてコッヘルで炊飯しました。そこそこには炊けたのですが、バーナーを弱火にしようとすると消えてしまって火力調節に難儀しました。

【100均で買える登山キャンプに使える物】ダイソー行ってちょっと面白い組み合わせを思いついたのでやってみた。使うのはステンレススティールコップ240ml×2とゲルマニウムリング。

日帰り登山で炊飯してる人あまり見た事ないな。結局は水に浸す時間が結構かかるからなんだろうけど…

【簡単?】キャンプ料理お薦めレシピ【本格派?】甘納豆で氷あずき 餅でもほおりこんだら即席ぜんざいの出来上がりや

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