22


1: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:31:53.64 ID:3u4yIAwia.n
正解は中身が真空だからやで
何人かに聞いたら見当違いな答え出す馬鹿が多くて笑ったわ

2: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:32:32.44 ID:Pd+Ft+MP0.n
無菌だからだぞ

3: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:32:54.03 ID:3u4yIAwia.n
>>2
馬鹿発見

7: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:34:00.08 ID:Pd+Ft+MP0.n
>>3
微生物なしで腐敗は起きない
微生物学一からやり直してこい

18: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:36:26.71 ID:3u4yIAwia.n
>>7
お前の持論やろそれ
空気があったら普通に腐敗するわ
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34: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:40:07.71 ID:lzpp5mgL0.n
>>18
おはニーダム

22: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:37:15.53 ID:Pd+Ft+MP0.n
>>18
腐敗の定義調べてこい間抜け

26: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:38:31.50 ID:3u4yIAwia.n
>>22
腐敗は物質が酸素と結合して酸化が引き起こされて徐々に腐食していくんやで
お前何も知らんのやな

29: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:39:25.67 ID:R2YSCJVZ0.n
>>26
4秒で論破されてて草

5: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:33:08.56 ID:DcE+lqqu0.n
腐食するぞ

8: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:34:31.76 ID:3u4yIAwia.n
>>5
真空は理論上腐らない

6: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:33:38.87 ID:nYMbywqYa.n
真空ちゃうぞあれ
製缶したあと缶ごと加熱して中の菌ころしてるから無菌状態保てるから日持ちするんや

12: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:35:39.83 ID:3u4yIAwia.n
>>6
無菌だから腐らないってどんなとんでも理論だよ 
そんな理論が証明されたらノーベル賞モノだわ

42: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:41:23.74 ID:O8/ph/u9a.n
>>12
腐敗ってのは毒性あるもの出す菌の繁殖による作用で
人間に都合の良いものを発酵といい都合悪いことを腐敗と言ってるだけなんやで

165: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:01:59.89 ID:K9wB2TG60.n
>>6
レトルト殺菌てやつやね
これか無菌のアセプかどっちかやな

9: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:34:59.10 ID:uKj3pXEv0.n
無菌の空気を詰めたらどうなるの?

13: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:35:46.12 ID:Pd+Ft+MP0.n
>>9
食品に菌が入ってりゃ意味はないで
結局無菌をいかに維持するかがポイントなんや

14: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:35:46.85 ID:+y01FRfKp.n
脱気はしとるけど真空ではないで
>>1ちゃんまた一つ賢くなったな

10: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:35:03.61 ID:DcE+lqqu0.n
海が近い海岸沿いの住まいだからかもしれないが
外にずっと出しとくと
3,4年ぐらいで腐食してくるマジで

84: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:46:35.45 ID:Y8Aq7JhZa.n
>>10
それ潮風で感の外から缶が錆びて密閉できなくなってるだけかと

11: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:35:31.68 ID:Iy9hjlXea.n
普通に消費期限設定されてるんですが・・・

23: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:37:24.81 ID:3u4yIAwia.n
>>11
あれは美味しく食べられる期限であって缶詰は100年経っても問題なく食えるよ

92: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:47:43.13 ID:hl0u5ZAka.n
>>23
消費期限と賞味期限が分からないガイジ

25: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:37:45.16 ID:Iy9hjlXea.n
>>23
それ賞味期限じゃね?

30: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:39:24.80 ID:3u4yIAwia.n
>>25
とにかく缶詰は無期限で何十年経っても食えることに変わりはない

38: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:41:03.28 ID:5bGbOw6T0.n
>>30
タンパク質自体が経年で変性するから何十年やと食えなくなるで

24: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:37:47.24 ID:B0WPiLGKd.n
えっ?このスレ美味しんぼスレちゃうの?

27: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:38:35.33 ID:Pd+Ft+MP0.n
腐敗(ふはい)とは、細菌、真菌、酵母など微生物によって、生物由来の有機物、特にタンパク質などの窒素を含んだ有機物が分解されること。腐る(くさる)とも言う。ただし分解によって、人間に都合のよい物質が生じる場合は発酵といわれる。

皆大好きウィキペディアやぞ

36: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:40:24.00 ID:3u4yIAwia.n
>>27
ソースはwiki(笑)

35: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:40:12.33 ID:B0WPiLGKd.n
真空にすれば刺身の缶詰も作れるな

60: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:43:44.21 ID:dka8qO9Pd.n
>>35
これどうなん

160: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:01:16.30 ID:BWNOqklpH.n
>>60
缶詰で中を真空状態にすると刺身の周りの気圧下がりすぎてもうて
常温で刺身の中の水分が沸騰してしまうから生のままでは保存できない

43: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:41:24.53 ID:4A69ynz+M.n
イッチが言ってるのは酸化や錆やろ

44: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:41:44.14 ID:2H1hLgTl0.n
缶詰は腐らないってみんなが思ってるから腐らないだけ
疑う勢力が出て来たら危ない

46: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:42:04.74 ID:BQM/JvoBr.n
>>44
これやな

55: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:43:06.25 ID:R2YSCJVZ0.n
>>44
一定数の人間が疑いだしたら店頭並んでる缶詰が全部腐るとか怖すぎ

49: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:42:47.16 ID:BIKTA3vd0.n
あのフィンランドかどっかのくっさい缶詰って熱処理してないから中で発酵するんやなかったっけ

90: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:47:18.06 ID:mA949Tf5a.n
>>49
シュールストレミングくん一回食べてみたい
服が無駄になるレベルって聞いたで
1
シュールストレミング - Wikipedia
シュールストレミング(スウェーデン語: surstromming [sʉ̌ːʂtrœmːɪŋ] スーシュトレンミング)は、主にスウェーデンで生産・消費される、塩漬けのニシンの缶詰。その強烈な臭いから、「世界一臭い食べ物」と評されることもある。 
スウェーデン語で「スール (sur)」は「酸っぱい」を、「ストレンミング (stromming)」は「バルト海産のニシン」を意味する。フィンランド語のhapansilakkaも同じ意味で、hapankalaは「酸っぱい魚」を意味する。


106: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:49:25.27 ID:BIKTA3vd0.n
>>90
開けるときは使い捨ての雨合羽着用必須らしいな

113: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:51:34.77 ID:xWX7TLqJ0.n
>>90
食ったけど想像してたレベルよりかはだいぶ下だった
2mも離れたら平気で他のモン飲み食いできるし

53: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:43:07.69 ID:JfMKXswB0.n
ボツリヌス菌「酸素無くても生きられるぞ」

54: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:43:08.60 ID:PWAVLu/30.n
腐敗菌っていうのがあるんやで

56: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:43:07.37 ID:3u4yIAwia.n
もうええわ
なんJって馬鹿ばっかで会話が成り立たないんやな
失望したわ

71: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:44:38.49 ID:LjXPVLOod.n
>>56
知恵遅れにもほどがある

61: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:43:47.75 ID:0xICwyWUa.n
腐るってのは細菌によって、生物由来の有機物、特にタンパク質などの窒素を含んだ有機物が分解されることやぞ
酸化は腐敗やないで

62: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:43:47.98 ID:2KbDr8vt0.n
論破されてますやん

65: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:43:51.57 ID:bshYcZUKa.n
ググったらこんな記事あったで

「缶詰は腐らない!」はホント? 缶詰協会に聞いてみた!

2

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20140430/Mycom_freshers__freshers_column_2014_04_post_939.html

72: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:44:50.63 ID:M5ulQlIo0.n
完全に論破されてて草

85: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:46:44.45 ID:76rPaQcL0.n
宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする

88: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:47:05.74 ID:OoG+I7ji0.n
ためにはなるスレ。賞味期限切れても食べるようにするわ

89: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:47:09.86 ID:aKPDtciEd.n
ワイが夏食ったムール貝の缶詰腐ってたわ5キロ痩せたし

96: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:48:08.97 ID:rwDp+eUp0.n
>>89
ダイエット食品かな

93: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:48:03.68 ID:f1Tgt31c0.n
缶が膨らんだりしてないなら10年持つぞ

118: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:52:02.66 ID:IPZNbdE80.n
トンデモ理論すぎる
真空で腐らないんだったら真空パックで全ての腐敗を防ぐことができる

124: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:53:57.52 ID:dPsSwrGba.n
基本的に腐敗防ぐには加熱やで
自家製のジャムも開けるとカビ生えるけどボイルしたらそれ防げるんやで

129: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:55:15.31 ID:nZ8geNBh0.n
>>124
ボツリヌス「じゃ俺毒素置いて死ぬから」

127: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:54:36.02 ID:PX3RWuD00.n
中身がある以上必ず蒸気圧はある訳で真空引きしたところでまた満たされるだけだぞ
空の缶の話をしてるのかな?

136: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:56:07.23 ID:NB+zCyLG0.n
缶切り必要な缶詰ってサバイバル感あってなんかかっこいいよな

140: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:57:04.73 ID:BIKTA3vd0.n
>>136
なお缶切りが見つからない模様

137: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:56:30.21 ID:hzfxX2Ez0.n
マックは腐らない
とかあったけど、あれパンと肉しっかり焼くと中々腐らないみたいだな

147: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:58:19.93 ID:rwDp+eUp0.n
>>137
水分が抜けてぱっさぱさになったら菌も生きづらい模様

143: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:57:12.57 ID:Q9eEcVsG0.n
そらレトルトパウチ食品の一部やぞ
缶詰めは密封後に高温高圧殺菌しとるから中に腐敗する菌が居ないから腐敗しないんやで
なお殺菌をしない物や殺菌が不十分なものは腐ったり発酵するもよう

146: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:57:58.15 ID:xWX7TLqJ0.n
放射能こじらせたパン屋が
「うちのパンは本当に安心安全なんです、だから2日で腐ってカビが生えるんでです!」
いうてて草生えたわ
どんだけ不衛生な環境でパンこねてんねん

153: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:59:44.17 ID:BhKjJj8r0.n
>>146
これもうわかんねえな

154: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 17:59:49.82 ID:eoRaZmpIa.n
>>146
パンこねる段階より陳列する環境の問題や
焼いてしまえばカビ菌死ぬもの
その後カビるのは保存状態の問題や

162: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:01:28.18 ID:lSmqXBGk0.n
>>154
無菌室でもない限り菌はどこでもただよっとるで。
カビが生えないパンは防腐剤使ってるからや。

157: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:00:16.11 ID:1M+Udz4hp.n
>>146
パン屋のパンは確かにカビやすいけどな

166: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:02:10.57 ID:uF1AHG9L0.n
宇宙空間でのりべんを置いといたら100年後もくさらないん?

169: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:03:04.42 ID:AE2Mlp5u0.n
>>166
日陰ならカッピカッピになるけど腐らんやろな

184: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:06:07.94 ID:1b78ZeR+a.n
>>169
宇宙空間って日陰入れば凍結されて天然フリーズドライやし
日向なら加熱されるし
宇宙線で放射線殺菌もあるしまず菌さん生きれないと思うで

186: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:06:37.70 ID:juJ5vhNnp.n
>>184
やっぱクマムシってすげえわ

171: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:03:33.50 ID:CGpPq6TKr.n
有機化合物が酸素に触れると酸化するだけであって、腐敗はしない
前に書いてある通り、腐敗ってのは菌がエネルギーを得るために、有機化合物を酸化し分解する故に起こる現象

174: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:04:18.88 ID:mu/m171L0.n
11分20秒辺り
http://youtu.be/pNWkgx20bik



真空にして密封した缶をお湯につけて殺菌することで長持ちするようになるんやな

176: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:04:20.01 ID:CGpPq6TKr.n
あと発酵と腐敗って現象そのものに違いはないんだよね
食えるか食えないかだけで

179: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:05:01.57 ID:Kf/sDFhpa.n
簡単に言ったら煮沸消毒して密閉しましたみたいなもんなんか?

187: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:06:47.13 ID:lSmqXBGk0.n
>>179
普通は密閉したあとで煮沸消毒するけど考え方としてはそれで大体あっとる

193: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:08:46.93 ID:FeSmWoDL0.n
>>179
消毒してから密閉じゃ菌が密閉する時に入る可能性があるから
密閉してから殺菌するんやで、これで理論上は腐らない

180: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:05:44.95 ID:ytLKg49Tp.n
真空状態で腐らせる菌は生きれるんか?

192: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:08:14.85 ID:lSmqXBGk0.n
>>180
微生物入れて密閉した容器の空気を抜いて真空にしたら細胞の水分が飛び散って粉々になるやろな

181: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:05:57.32 ID:AiQ1O3H20.n
トマトのホール缶は、トマトの酸で缶が痛むとかなんとかで体に良くないらしいで豆知識や

196: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:11:30.78 ID:pmQ46l+a0.n
ちょっと待ってや
ワイが缶にブリッチョしてから密閉した缶を煮沸殺菌したらワイのブリッチョ缶詰めはずっと腐らんのか?

197: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:12:09.94 ID:0+PgXpJjd.n
>>196
密閉した缶加熱すると爆発するんやで

173: 名無しさん 投稿日:2016/01/22(金) 18:03:57.77 ID:zAMBcGGcp.n
あまりにも鮮やかな涙目敗走の流れに草不可避


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