2


1: 名無しさん ID:1oJGJTnZ
挙手しろ。

13: 名無しさん ID:Q4HgPhwh
とりあえず

ノシ

29: 名無しさん ID:pwc6M8N0
ところで、所謂「登山ナイフ」って広範に言い習わしていたあのナイフって、
カテゴリーは何に成るんだろう。
マチェットじゃないしなぁ。

31: 名無しさん ID:1KavsEFf
登山ナイフをよく見てみると、ブレード長14-15cmくらいの、小ぶりなボウイナイフ
といった形状をしていますね。ボウイナイフの一種、と思って差し支えないでしょう。
3
ボウイナイフ - Wikipedia
ボウイナイフ(Bowie knife)は、ナイフの一種で、刃長20-30cmのクリップポイント、しっかりしたダブルヒルトを持った大型のシースナイフ(鞘付きナイフ)。


32: 名無しさん ID:fgAjKOrH
昔って、今みたいにナイフにバリエーションが無かったんだろうな。
「大型ナイフ」ってのは基本、ボウイだったんだろう。
 
だから所謂登山ナイフってのもボウイだったのかもね。
ところで、今でも「登山ナイフ」ってなネーミングで売ってるのかね。
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33: 名無しさん ID:F1EZnuVA
大学の時キャンプ場でやった。
フォークにさしてあぶって食べたら、
「ジュッ!」て音がして上唇と下唇に
4本のフォークの白い跡ができた。

36: 名無しさん ID:pYvLAgeO
俺は下宿で、古ガバのショーティで割箸削って、バイト先で貰った
ロースハムをこれまたショーティで切って割箸刺して、フォイルで包んで
オプティマスで炙って、晩飯のおかずにしてた。
変な奴だと言われていた。でも他の奴らも、時々食いに来てた。

39: 名無しさん ID:c+pF3col
>>36
かっこいい!

41: 名無しさん ID:j9XdEFST
家の中で、魚肉ソーセージをナイフで切って、蝋燭の火で焼いて
喰った。
ハゲシク不味かった。

でもそれは蝋燭の臭いが移ることを考えなかったオレのバカさ加減
のせい_| ̄|○

43: 名無しさん ID:ExEPX/w8
>>41
ロッキー4で、ポーリー(エイドリアンの兄貴)が小さなチーズの塊を
ロウソクで焼いていたが、あれも蝋臭くて不味くなってたんだろうな、きっと。

50: 名無しさん ID:BBtKZZz5
ハムじゃなくてすまんが、一昨年渓流釣りに行ったときに釣った岩魚を
ナイフで捌いて、木の枝に刺して焚き火で焼いて食った時はうま~だった。
スレ違いスマソ。

51: 名無しさん ID:Fg35O94J
ハムをナイフで切るのはよくやるが、焚き火で炙るのはやったことがない。

86: 名無しさん ID:/GCnrEbx
ヘミングウエイの小説「拳闘士」だったかな?)に、ハム切って、たき火の上に乗せたフライパンで焼いて、その出た脂で、卵を焼いて、パンの上に乗せるとかいうのが出てくる。一度食べてみたい。

87: 名無しさん ID:fIlOxO4Y
そういうことする時は、一緒にチリビーンズを食うといいよ。

6

88: 名無しさん ID:ktU8XYpW
食後はパーコレータで煎れたコーヒー飲みながら
マシュマロ炙って食すのですか?

4


92: 名無しさん ID:LPLCZrAT
>>88
コーヒーは、豆を靴下の中に入れて、それをその上からピースメーカー
の銃把で砕く。
そしてそのまんま焚き火に掛けた鍋で煮出して飲む。

93: 名無しさん ID:yFdIgh+G
みんな(・∀・)カコイイ!!
でも>>92はなんか(・A ・) カコイクナイ!

靴下ってのがなんともw

94: 名無しさん ID:LPLCZrAT
>>93
92だけど、俺がやった訳じゃないよ。
何の映画だったかなぁ。ジュリアーノ・ジェンマのマカロニで観たんだ。
俺も汚ったねえことするなぁと思ったけど。

5


90: 名無しさん ID:BGtWFpMM
焚き火でワカメをあぶってパリパリにしたのをつまみにウイスキー飲むのは何だったか。

95: 名無しさん ID:FfdtzLT2
チリビーンズが出たときは「またか」といった感じで
思いっきり嫌そうに「ビーンズ!!」と叫ぶのがお約束。
またキャベッジアンドベーコンをひたすらまずそうに
黙々と食うのもいいぞ。

98: 名無しさん ID:QoIP6TSX
こういう話好きだな~。つか、こんな旅がしてみたいな。

99: 名無しさん ID:ktU8XYpW
(*´∀`*)みんなハックルベリーなのさ

100: 名無しさん ID:9W35Ncrx
ナイフとアウトドアーの思い出といえばペアリブ。
七輪の上で焼けてきたスペアリブの表面を、削ぎ切りして
は口へと運びビールで流し込む、真昼間のビールは良く回り、
かつ、ヤケニ美味い

7


101: 名無しさん ID:ihAR5sB8
>>100
それを数人でやったとき、ナイフを持っていたのが自分だけだったので、
もっぱら肉切り係になって、自分はくつろいで飲み食いできなかったことがあるよ。

102: 名無しさん ID:nHP9R2+m
>>101
そんなもんだよ。俺はいつも自ら肉切りやってるよ。ビール呑みながらさ。肉切りが一番旨い場所を一番先に食う権利あるんだよ。ナイフ使うのも楽しいしね。

103: 名無しさん ID:+E84cwow
なんだか思わぬ良スレに。

自分はわざわざ豚肉から干し肉を作って食べてる。
ナイフで薄く切って突き刺してライターで炙って食うんだ。
最初は肉の匂いがキツイが、慣れてくるとなかなか。

111: 名無しさん ID:BTjFhT7p
>>103 
豚肉はちょっと危険だな。牛肉でも塩と胡椒をまぶして腐らないようにするんだから。
豚肉は人間に感染する菌を持ってるのでやばいよ。
某宗教はそのために豚を毛嫌いしてるんではとの説もあるくらいだから。

焼いたり、あぶったりは炭火が一番だねえ。自分のナイフで竹串や、箸造って喰うのも
またよし。刃がボロボロになり易いが。

113: 名無しさん ID:/UGgG9tz
おっ、干し肉なら思うところあって最近自作し始めたところだ。
以下は簡易干し肉の作り方。

・安い牛タタキのブロックを買って来て3~5㍉の厚さにスライスする。
・肉がタタキなのは、邪魔な脂身が無いのと外側が硬くてスライスし易いから。
・スライスした肉を、濃縮めんつゆ・醤油の混同液(適当)に胡椒・七味を混ぜた物に数時間漬け込む。
・肉を魚焼き網の両側にハンガーを付けた物の上に広げ、両面に粗挽き胡椒を振る。
・工夫してガス暖房機の送風口の真下に吊るし、下に新聞紙を敷いておく。
・後は放置。片面が乾いたら裏返してまた放置。

スパイシーで歯ごたえもあってなかなか美味いし、保存もかなりきくだろう。
暖房が不要になる前に作り溜めしておかなくては・・・。

114: 名無しさん ID:E2sX3gHg
>>113
部屋の中が肉臭くなんないか?

115: 名無しさん ID:5Jwq2Isa
>>114
肉の焼けるうまーな匂いが漂うんじゃないか?

116: 名無しさん ID:b1PI/uAD
114-115
そう。
一時的に部屋が香ばしくなるよ。

117: 名無しさん ID:PJaSa/nt
ベーコンは簡単だし保存もきくぞ。塊作って、よく研いだビクトリで分厚く切る瞬間はたまらん。ストーブであぶり、後はチビチビ切りながら食って、酒でも呑む。
市販じゃこの旨さは体験出来ないよ。

119: 名無しさん ID:8jyUxB75
>>117
俺も同じ事してる。
ただし、魚肉ソーセージで_| ̄|○

118: 名無しさん ID:uhKroiFg
何だかチャールズ・ブロンソンみたいな食い方だなぁ(笑)
8
チャールズ・ブロンソン - Wikipedia
チャールズ・ブロンソン(Charles Bronson, 1921年11月3日 - 2003年8月30日)は、アメリカの俳優。
ブロンソンはチャールズ・デニス・ブチンスキー(Charles Dennis Buchinsky)として、1921年11月3日に、ペンシルベニア州エーレンフェルドでリトアニア移民家庭に15人兄弟の5男として生まれた[1][2][3]。ブロンソンの母語はリトアニア語であった[1]。彼はポーランド・リトアニア共和国内に定住したテュルク系のリプカ・タタール人の血筋を引き[4][5][6][7]、その容貌のためアジア系またはメキシコ系やメスティーソのように思われた。そのため、ブロンソンは後にメキシコ人やインディアンの混血役をしばしば演じていた。 
炭坑夫の父はブロンソンが10歳の時に死去し、ブロンソンは兄たちと共に炭坑に入り[1]、石炭を1トン掘るごとに1ドルを得た。伝えられるところによれば、家庭は大変貧しかったため、学校へは妹の服を借りて通ったという[8]。  エリック・プレストンによって書かれた伝記『Charles Bronson: From West To Best』では、アメリカの第二次世界大戦への参戦(1941年12月)後に徴兵されアメリカ陸軍航空隊に入ったとされるが、公式の記録では、1943年に陸軍航空隊を志願し、ボーイングB-29の射撃手として東京大空襲にも参加したとされる。


125: 名無しさん ID:2XDjBINU
オイルサーディンの缶を熾き火であたため、オピネルでスライスしたフランスパンに
オイルサーディンをのせ、熱いうちに食う、冷たいワイン(キャンティ等の安い奴)
が最高にうまい! 

キャンプの料理は、シンプルなのが最高

9


132: 名無しさん ID:7oz0OHyc
>>125
オイルサーディンかあ・・・バーナーや、七輪、蝋燭であっためて、ちょっと醤油
垂らすのが個人的には好き。予算が少ないと鯖の水煮に変わるが。w

133: 名無しさん ID:53hQY8DB
>>132 
鯖水煮を蝋燭で温めるのはまあ良いとしよう。
猫缶を温めるのは、あまりに寒い寒すぎる。

126: 名無しさん ID:usUbYyM9
そういや棚の奥にオイルサーディン缶がまだ残ってたな。急に食いたくなったw
軽く塩をつまんでね。
オピネルでパン切るのは問題ないけど、果物を切ると金っ気がうつって
マズーになるね。

蒙古に行った時にはさんざん羊肉を食べることになったけど、たいてい
塊がデンッと出てくる。それをナイフでそぎながら口に放り込んだ。
民芸品でいくつか買ったんだけど、細工の施されたナイフのシースに箸も付いてる。
珍しい組み合わせだけど使ってみるとそれなりに便利。

130: 名無しさん ID:/xLVKxh/
俺もスーパーでサラミ買ってきて、ナイフでスライスして食ってたな。
ビニールの真空パックごと食ってたのに気付いたのは、もう何本食ってからだったかな……orz

134: 名無しさん ID:d8r2yCpJ
このスレ読んでると自分の部屋のテーブルの上でもいいから
簡単なキャンプ料理したくなるな

おまけにオピネルまで欲しくなってきた・・・

135: 名無しさん ID:53hQY8DB
>>134
料理はガステーブルでやっても、窓をあけて、テーブルを窓に寄せて、
蝋燭の明かりで食事する。で、なにか食材(パン、ハム、肉などなど)
1つだけでもナイフで切り分けながら食べる。
時間がゆったり流れるようでお勧め

140: 名無しさん ID:c1Cd+iBM
>>135
早速今日の晩飯にて挑戦しまつ
食材選びが楽しみだ

141: 名無しさん ID:y22vrRHZ
>>140 
お勧め

パンとチーズをメイン、赤ワインを合わせ、デザートは林檎、食後酒はマール

あまりに定番ですが、予算に合わせて、パリの屋根裏部屋風から貴族の夜食風まで
アレンジできるので楽しめますよ。

ナイフはオピネル~ジャックモンジャン等の欧州産が優雅で良いかと。

10

136: 名無しさん ID:7oz0OHyc
蝋燭の明かりや焚き火の炎。揺らめく暖色の明かりは雰囲気と言うか風情があっていいよな。
俺はMOKIのトラウト&バードでフランスパンや天然酵母のみっしりとしまったパンを薄く切って
あぶり、いろんなチーズや、ソーセージを載せて喰うのが定番。

11


145: 名無しさん ID:pJJDWdn3
オイルサーディン旨いね。薄くスライスした大蒜を魚と魚の間にねじ込んで、家ならオーブントースターに入れて油がグツグツいったら出してお好みで醤油でもかけて、旨い酒呑んでくれw

147: 名無しさん ID:+qUb1qGU
チーズ、フランスパン、赤ワイン。
これだけの昼食を、一人でゆっくり食べる。
チーズを切り、ぐるりと抉り取るようにしてカットしたパンに載せて。
使うナイフは勿論オピネル。
「サムライ」のアラン・ドロンに成った気分だぜ。

12


149: 名無しさん ID:xRTYx/v2
そこで、グラム1000円位する
高価だけど旨いカビチーズにこだわって見るのはアリだろうか?

自分はパンじゃなくて、クラコットに乗せてますよ。

150: 名無しさん ID:+qUb1qGU
ありあり。
ブルー・チーズは、騙されたと思って、ハチミツを少し掛けて
食べると美味しい。

ハチミツも、ナイフのエッジを伝わせて、少し垂らすようにする。
ブルー・チーズならパンじゃないほうが美味しいかも。

13


151: 名無しさん ID:Apy04ZD4
スレに関係ないが

クラコット大好き。

152: 名無しさん ID:MD4VW/Xb
3大ブルーチーズの一つと言われるイギリスのスチルトン
女王陛下は毎朝パンに乗せて食べてるらしい。

個人的にはクリーミーなゴルゴンゾーラかな?
イタリアワインに合いそうだからね。気分だけでも。

>>151
旨いよな。 普通にマーガリン塗っても美味しい。

でよ、ビクトリかブローニングのポケットナイフ使って食べてるのだけど
ブレードに付いたチーズも勿体無くて舐めてしまうのだけど。
そのうち舌を切りそうで怖いのですよ。

156: 名無しさん ID:vPF1kh+h
俺はパルミジャーノ・レッジャーノを2cm角に切ってつまみにするよ

13


158: 名無しさん ID:9fKn2jKA
>>156
パルミジャーノの2cm角はでか過ぎ。
石鹸くわえたようだぜ。

160: 名無しさん ID:WAeQ8oUz
いや、うまいよ。そういえば以前TVでイタリアの料理人が、
料理に使うパルミジャーノ・レッジャーノ選びで、ショートケーキ並みの大きさに切って、
あんぐりと大口をあけてバクバクと試食していたのを見たな。アレは流石に目を疑った。

162: 名無しさん ID:4JTk8BZN
パルミジャーノでもエダムでも硬いチーズを固まりで熾き火にかざして
トロッとしたとこを、ナイフで掬いパンに擦り付けて食う。

163: 名無しさん ID:9nhluJ/7
カマンベールを銀紙に包まれたままおきびへ
頃合いを見て薄く切ってかりかりに焼いたバケットへ
塗りたくる、ウマー
なぜかハイジの気持ちになるのはなぜだろう?
なぜかしら?

170: 名無しさん 投稿日:2005/03/21(月) 09:26:31 ID:EsEEv1wG
ここ読んでたら腹減ったから、ちょっとウェンディーズいって、
Lサイズのチリスープとクラッシックトリプル食ってくるよ。


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ワイ、燻製ベーコンを作る

ベーコン作ったったwwwwwww

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【焚き火スレ】申し訳ない、焚き火初心者ですが、カキはどうやって焚き火に炙るの? 教えてたもれm(_ _)m

アウトドアしてる奴ってなんでみんな中年なんだ?

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