1: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:35:31.72 ID:Cao0K9D10.n
4

山陰中央新報 - 春の顔にょきにょき 津和野でタラの芽収穫本格化

 早春の味覚として知られるタラの芽の産地・島根県津和野町で、ハウス物の収穫が本格化している。タラノキから淡い黄緑色の新芽が勢いよく伸び、一足早く春の息吹を漂わせている。   

 同県津和野、吉賀両町と益田市の生産者でつくる日原タラの芽生産組合(永田寿秋組合長、31人)の組合員ハウス(2・4アール)には、タラノキの原木を長さ7~15センチほどに切った「駒木」がぎっしりと並ぶ。   

 7日は周囲が雪化粧する中、7センチほどの大きさに育ったタラの芽を、はさみで丁寧に摘み取った。収穫作業は4月いっぱいまで続くという。

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http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=557380179

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タラノキ - Wikipedia
タラノキ(楤木、桵木、学名、Aralia elata)はウコギ科の落葉低木。新芽を「たらのめ(楤芽)」「タランボ」などと呼び、スプラウトとして食用に販売もされている。テンプラ等に調理される。


2: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:35:59.88 ID:yu2cq8W50.n
もう出てるのけ?

3: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:36:02.27 ID:pUeSQQTEd.n
てんぷら

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5: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:36:22.42 ID:ktMI28lZa.n
すげーなどうやって栽培してんのこれ

19: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:38:51.76 ID:YwMOFUui0.n
>>5
タラの木の、芽の出る部分だけを刈り取って水栽培。
普通に生えてくるのよりも作りやすいが、はっきり言ってマズい。

39: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:43:17.91 ID:GDyn+PjMD.n
>>19
そんなに違いがあるのかよ

98: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:00:47.76 ID:z+po882Z0.n
>>39
山入って密漁してみろ
味わいが全然違う

230: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 13:10:47.43 ID:Y0RhkoTGr.n
>>19
水栽培なのか
あれんまぁ

270: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 14:32:41.18 ID:VjjjgzRI0.n
>>230
ふかし栽培でぐぐれ

てか最近は椎茸栽培キットみたいに
自分の家でふかし栽培だけする使い捨てキットとか売ってんのな
商魂たくましくてわろたわ

6: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:36:36.38 ID:7fizoiAR0.n
タラヲ

8: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:36:52.96 ID:eSeMXzcv0.n
いっぱい生えてるなーと思ったら地元民が植えた奴だったというトラップ

13: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:37:27.44 ID:FR0N6EWX0.n
俺が山に入ると上の方しか残ってない奴か とれねーよ

14: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:37:30.29 ID:NtpFuMed0.n
山菜の独特の苦味はシュウ酸

山菜が好きで多く食べる奴は尿路結石になるから気を付けろ これマジだぞ

17: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:37:57.64 ID:cliRNkj30.n
酒のつまみには最高

18: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:38:05.81 ID:u4p3QvEIM.n
市場には1月から出回ってる気がする

22: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:39:10.86 ID:jve54mTkK.n
タラノメよりコシアブラだな
6
コシアブラ - Wikipedia
コシアブラ(漉油、学名:Eleutherococcus sciadophylloides、シノニム:Acanthopanax sciadophylloides、Chengiopanax sciadophylloides)はウコギ科ウコギ属の落葉高木。


29: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:40:25.66 ID:yu2cq8W50.n
>>22
コシアブラ美味いよなぁ

45: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:44:48.56 ID:YFxQeYIXd.n
>>22
コシアブラもいいな

庭先にタラの木植えたい

76: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:54:24.92 ID:QvljjpLx0.n
>>45
マジで庭に植える気があるなら土には気をつけろよ
土が合わないとすぐにダメになる

25: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:39:49.42 ID:Q9EQiI8i0.n
味噌漬けにするとなかなかの珍味

8


266: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 14:26:39.56 ID:QwYw2qZT0.n
>>25
味噌漬けやったことねーわ今年作ってみる

28: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:40:21.26 ID:+QcOsIIE0.n
買ってまで食うもんじゃないな、山の様子見に行って出てたらとるくらい

32: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:41:31.83 ID:4VpgB40Z0.n
食ったことないけど、山とか田舎の料理か?

42: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:44:21.44 ID:+QcOsIIE0.n
>>32
春先は食うものが少なかったからな
特に雪が降るような地方だと、野菜というか青物が不足しがちだから
こういう山菜は貴重な食材だった

127: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:08:17.78 ID:pKXWJhfap.n
>>42
体内で不足した栄養の食品は美味しく感じるとか言うよね
いつでもブロッコリー食べれる現代より5割り増しで美味しかったと思うわ

36: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:42:09.30 ID:ELal/Qdf0.n
おいしいんだけどアクが強くてシュワシュワするというか喉がイガイガするのが苦手
天ぷらにする前に水にでも漬けとけばいいのかしら

48: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:45:45.84 ID:maeoZinqp.n
山菜ってどこなら採っていいかよくわからん
看板で取るなとか書いてあるのあるけどどこからどこまでの範囲かわかんねえし
山の所有者とか範囲ってどうやって調べるの?

53: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:47:07.76 ID:8UYn6kyL0.n
>>48
基本的に何処の山菜も取っちゃダメやでどの山にも所有者いるんだから

59: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:49:29.50 ID:AP888v3H0.n
>>48
庭に植えとけ
たらの木は別に山の中でないと育たない木ではないし春先-夏場にかけて無限に食える最高の食材の一つだぞ

248: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 13:32:02.02 ID:HAcob/Zj0.n
>>59
じいちゃんばあちゃんが植えたは良いんだけど
途中からめんどくさがって恐ろしく背が伸びて採りにくいことこの上ない
適当に途中から切ってもいいんかな

252: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 13:41:27.77 ID:315Qy7Ml0.n
>>248
背の高さで切りそろえるといいぞ
生命力がすごい
そして根っこがやばい

74: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:53:47.58 ID:GVLZ6AJ+0.n
山菜のうまさがいまいち分からん
苦かったり青臭かったりだったら普通の野菜の天ぷらの方がいいや

91: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:59:34.90 ID:v1CqOBWq0.n
>>74
納豆とかいろんな食べもんがそう好きな人は好き嫌いな人は嫌い
だから好きなモンを好きなように食べるのが一番最強
情報に踊らされるようになったらおしまい

97: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:00:46.10 ID:UOlEDlTMa.n
>>91
食わず嫌いもあるからなぁ…
一回は試して欲しいもんだ

78: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:55:45.68 ID:jve54mTkK.n
揚げたてに藻塩をヒトツマミ、日本酒で・・・至高の一時やで

80: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:56:37.76 ID:UOlEDlTMa.n
>>78
俺はにわかだから天つゆとビールだわ

87: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 11:59:09.13 ID:IJhLyjKt0.n
天ぷらにすりゃ何だって美味いよな

107: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:02:57.73 ID:Drn71Pgu0.n
>>87
天ぷらは白菜と茄子がコスパ高いな

131: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:09:17.92 ID:8AOGhIu10.n
タラの芽の天ぷらは至高
食べたことない奴は人生損してる

132: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:09:40.63 ID:UOlEDlTMa.n
>>131
究極は?

142: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:12:04.04 ID:8AOGhIu10.n
>>132
えび天

147: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:13:11.23 ID:UOlEDlTMa.n
>>142
エビかぁ…
白身の魚の方が好みだったりする

134: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:10:11.14 ID:bJaTmfpp0.n
原発事故があってから食わないようにしようと思ってても結局食ってる
まあ年に数回だけど

135: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:10:12.96 ID:NAIHTRKMd.n
蕎麦にたらの芽の天ぷらがセットで1000円ぐらいして高いなぁと思ってた
食べたら美味すぎて山菜に対する見方が変わった

168: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:21:45.97 ID:pYjCFuFvd.n
海苔天とタラの芽天食いまくりてえ

172: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:23:56.25 ID:v1CqOBWq0.n
>>168
アオサたっぷりまぶした竹輪磯辺天はいかがですか?

233: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 13:16:42.98 ID:pYjCFuFvd.n
>>172
あーもう最高

236: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 13:21:58.76 ID:YJv8Mp60d.n
>>172
幸せ

171: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:23:55.64 ID:eTnFaGB20.n
ペペロンチーノに入れるとほろ苦くて旨いぞ

9



175: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:24:45.78 ID:RYGmtqavd.n
子供のときはまずいんだけど
大人になってたら食べたらうまかった

ふきのとうとかも同じ
10
フキ - Wikipedia
フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗、学名:Petasites japonicus (Siebold[3] et Zucc.) Maxim.[2])は、キク科フキ属の多年草。


180: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:26:31.10 ID:YFxQeYIXd.n
>>175
子供の頃って苦味に対して物凄く敏感なんだよな
だからピーマンはもちろん、山菜なんかも凄く苦く感じて嫌いになる

183: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:27:37.52 ID:gKdLAcXsM.n
>>180
大人になって平気になるのは老化のためと聞いた

189: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:29:36.78 ID:OsMIzN/C0.n
>>180
苦味=独の可能性が高いから抵抗力の低い子供のうちは苦味のある食べ物が嫌いになる仕組みなんだとテレビでやってたな

201: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:39:28.32 ID:hZk9RVdLp.n
この時期に山入ると鉄砲撃たれそうで怖い

210: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:43:25.59 ID:2luH6a450.n
>>201
そういや最近は猟師が減ったな、30年前くらいはそこらじゅうの山でズドーンズドーン言ってたのに
最近は銃声を聞いた記憶すらない

213: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 12:45:42.60 ID:z+po882Z0.n
>>210
うちの職場だと定年退職するやつに猟友会から若手募集のお誘いが来る
団塊でごそっと増えなかったらもうおしまいのところまできてる

228: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 13:04:38.76 ID:xJa+ifsj0.n
そういえばタラの芽が成長すると何になるのか知らないわ

245: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 13:30:16.54 ID:yXOUoQ1Y0.n
>>228
木になるぞ
トゲトゲついてるから痛い

242: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 13:26:27.95 ID:fmI1bS7VF.n
タラの芽
蕗の薹
行者大蒜
こごみ

エラクサ

この辺は全部近所の山に植えてあるわ

249: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 13:33:48.11 ID:maeoZinqp.n
渓流釣りをよくやるんだけど釣りより山菜採りに夢中になることがよくある

271: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 14:33:49.90 ID:MpWGeoYVa.n
敷地に沢山生えてるんだけど
毎年家空けてる隙に根こそぎ持ってかれる
近所の人が知らないおっさんが入っていくのを見たとか言ってたわ

283: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 16:09:59.76 ID:YiIMRdCJa.n
コレを粗塩で食うとたまらんのよなあ
酒がすすんでついつい深酒してしまう春の夜
子供の頃は東京タワーが出来ていくのを眺めながらよく天婦羅にしたよ

285: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 16:41:45.46 ID:Wcg0FS5W0.n
山ならどこでもたらのめとかの美味しい山菜って取れるもん?
自分でとってみたい

287: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 17:12:05.05 ID:Kw2kDL3ca.n
どうゆう山にあるのかわからん
林にはないのか?

291: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 18:20:28.90 ID:k/2zZDmLK.n
>>285>>287
いわゆる先駆植物の類いだからあんま深い山奥にはない
開けた日当たりいい土の柔らかい場所にまとめて生えるから林道沿いなんかに多くあるな
乱獲もされやすいから誰でも行けるとこより法肩とかに生き残りがいやすい

トゲが凄いから軍手は必須、軍手だけじゃ痛い場合もあるから厚手のゴム手もあるといい
高いところのは折らずに丁寧にしならせて曲げて取ると来年も期待できるぞ

292: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 18:21:10.42 ID:iRPtt/CS0.n
>>287
日当たりのいいとこに生えてるから山林じゃあんまり見ないな
仕方ないから教えてやるが砂防ダムやダム湖の上流部なんかの斜面によく生えてるよ
雑草が生えてる様なエリアな

当然斜面は危ないから降りたらイカンから道から手の届く範囲を採取すべし
それでも10株は採れるけど、根本的に採っていい場所かは森林組合やダムの管理事務所に確認しろ

298: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 19:44:57.22 ID:l6b3YJozE.n
ジムとガンダムほどは違わないけどもコシアブラ>>>タラの芽なのは間違いないやね
天ぷらにした場合、個人的には

S:コシアブラ(山菜の真の王、香ばしさ最強ただし見つけづらいしあまり群生もしない)
A:シドケ(東北の山菜の王、苦味が強いけど天ぷらにすると消える)、ウドの穂先(ウドは個人的にこっちが本体)
B:タラの芽(山菜の偽王、美味しいけど王様って柄じゃない)、フキノトウ(苦くてうまい)、ヨモギ穂先(めっちゃ香ばしい)
C:コゴミ(なんか特徴がない、和え物のほうがうまい)、うるい(これも特徴薄い、酢味噌和えとかのほうがうまい)

>>292
ダムとか林道っぱただと国有林になってる場合が多いのも利点だね地権者に何か言われるコトが少ない

タラの芽は基本的にあまり急斜面だと生えられないからクレモナロープでも持っていけば素人でもイケるっすよ

304: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 19:56:04.20 ID:k/2zZDmLK.n
>>298
シドケは知らんがウドの先っぽは意外な伏兵だよな
山取りと市販品でそれほど味変わらんのもいい
だがヨモギは雑草じゃねえかw

308: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 20:04:41.27 ID:l6b3YJozE.n
>>304
シドケは関東だとモミジガサとか近縁種のヤブレガサとか言われてるね
ちょっと山いくと結構ワンサカ生えてるけど天ぷらで良しお浸しにして良し和え物に良しの万能山菜っすよ
トリカブトと間違えるなんて書いてるサイトもあるけど形も葉の光沢も違うからまず間違えないし

ウド穂先は捨ててた人がもしいたら殴りたいくらいうまい、ヨモギは食べれるとこ小さいからかき揚げメインやね
11
モミジガサ - Wikipedia
モミジガサ(紅葉笠、学名:Parasenecio delphiniifolius)は、キク科コウモリソウ属の多年草。別名、シドケ、シトギ、モミジソウ。春、茎が20-30cmに伸び、茎先の葉がまだ展開しないものは山菜として食用にされる。


299: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 19:48:50.62 ID:l6b3YJozE.n
シドケ、ウド、タラっぺ、フキノトウ、ヨモギは関東圏でも生えてる場所にはじゃんじゃんあるし
コシアブラやうるいも場所次第では無くもないから場所覚えておくと春先は毎年幸せになれる

あまり天ぷらにはしないけどワラビも出る場所にはバカみたく生えてるし夏の終わりまで取れるからお役立ち

309: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 20:05:26.77 ID:ATIh7j2aE.n
たらっぽって言うよね

311: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 20:06:49.30 ID:79EaU/jba.n
>>309
言いますね

315: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 20:16:08.50 ID:rwM3V+3rd.n
タラの芽と間違えて漆の芽をとった奴がいると聞いたことがある
見分けかたってあるのか?

319: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 20:41:44.37 ID:l6b3YJozE.n
>>315
タラっぺは見るからにコレはアカンやつや…凶器だろコレって形してるから一発で分かるよ
薄いベージュ色のスパーンとややまっすぐな幹が地面から直に生えてて全身ヤバいトゲだらけで
芽の部分は開いてないなら赤紫色とかのち*こみたいな塊になってて開くとトゲだらけの茎と葉っぱが伸び始める感じ

漆の類はそんなトゲないからね、同じようにトゲのないコシアブラのほうが間違いやすいかも知れない

330: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 20:51:28.93 ID:0xmS5uvz0.n
やっぱシドケが最高だな
コシアブラ食って喜んでるのは値段を食ってるんでしようなあ
タラノメの倍以上だもんねw
栽培し易さは変わらんのにw

331: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 21:00:43.65 ID:VjjjgzRI0.n
>>330
トリカブトとの区別はどうすんの?
大げさに書いてあるところだと
判別難しいとの話もあるけど

338: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 22:17:03.83 ID:l6b3YJozE.n
>>331
葉っぱの形が全然違うし(深くて細かいギザギザはシドケにはない)そもそもシドケは結構独特な光沢あるから間違えようがないよ

ニリンソウと間違うなら分かるけどもシドケは間違い様がないくらい違う、シドケはズバッとしててトリカブトはズタズタな葉っぱしてる
ヤブレガサのほうだと若干見分け難しくなるけど怪しいのは食わなければ問題なし

338: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 22:17:03.83 ID:l6b3YJozE.n
>>330
天ぷら最強のコシアブラよりシドケは応用は効くけども天ぷらだと明らかにコシアブラ>>>シドケだなあ
というかバンバン生えてくる系だから大体は楽チンにお浸しにしてポン酢で食っちゃうし

275: 名無しさん 投稿日:2016/02/08(月) 14:51:48.22 ID:AzGod/f3a.n
山菜を食べると身体が春ダゾー!って反応して季節に適応するってばあちゃんが言ってた


タラノメ―ふかし栽培と調製・販売の実際
引用元:http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1454898931/

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