10


368: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 09:46:07.69 ID:YJs0KGY6.ne
ヒマだし山でもパラパラチャーハンを簡単に作れる方法教えてやるよ。
まずパックライスのご飯を袋に入れ砕いてパラパラにさせ
その中にラーメンの粉末スープを入れてよく振る。

あとはフライパンに油をひいて煙が出てきたら
ご飯を投入し強火で一気に炒める。
ダイソーにある木製のスプーンががちょうどいい。

369: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 09:53:58.17 ID:YJs0KGY6.ne
炒めてる最中に水蒸気が発生するので
強火で一気にやらないとベチャベチャになるぜ。
具材もなるべく水分の少ない方がいいな。
 
肉や魚肉ソーセージを事前に塩胡椒で炒めておく。
米炒めて→具材を投入。あとは塩胡椒で味を調整。
水分が少ないパックライスを使うことで弱い火力のガスでもチャーハン作るのは簡単。

372: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 10:05:27.98 ID:YJs0KGY6.ne
この方法ならパックライスを事前に容器から出して袋に入れ持って行ける。
しかもガスの使用は最小限で済むぜ。
関連記事
【THERMOS】フードコンテナあると、アツアツのスープとご飯を一緒に食えてなかなか便利よ。


スポンサーリンク
374: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 10:09:32.80 ID:fP5KrNcC.ne
冷えたチャーハンをそのまま持っていって、
温めるか、再度炒めるかで十分だなw

380: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 10:56:25.14 ID:pe6Ijuf/.ne
パックライスは140℃2000気圧くらいで加圧処理してるから
表面がさらっとして固くて中はモッチリとした状態になってる。
だから長期保存が可能なわけだ。

表面に水分が少ないから容器から出してもすぐには腐らないぜ。

384: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 11:19:33.57 ID:pe6Ijuf/.ne
マーガリン油がわりにして
パックライス、醤油ラーメン粉末スープ、ガーリックパウダーで
ガーリックライスも美味いぜ。

385: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 11:31:54.55 ID:pe6Ijuf/.ne
塩ラーメン粉末スープにパックライスと乾燥ラーメンの具(わかめなど)と溶き卵入れたら
普通に美味い玉子雑炊だな。

コツは最後に玉子入れてフタを閉めて煮立たせるとガスを切り予熱で玉子に火を通す。

386: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 11:35:17.31 ID:QneK+svh.ne
雑炊は粉末の赤だしでやってるな
ちょっと雑炊とかは酸味がなくてイマイチ

自宅だとポン酢入れるから美味しいけど
山に液体は持って行きたくないし
玉子も粉末のやつ

387: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 11:51:20.55 ID:hDLAPHwL.ne
チャーハンの素使えば手軽にチャーハン作れるし、フリーズドライのインスタント玉子スープを使えば雑炊も簡単に作れる。

わざわざ即席ラーメンの粉末使ってしょっぱい味付けになりがちな苦労する意味がない

388: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 12:01:09.96 ID:pe6Ijuf/.ne
ラーメンの粉末スープは何にでも使えるということ。
限られた材料を使その時の気分で料理を作れることを提案してる。
普段から料理しない人とは感覚が違うだろうけど。

389: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 12:04:52.23 ID:hDLAPHwL.ne
何にでも使えるんじゃなくて、無理してつかってるだけだろw
適材適所の材料を使えばもっと簡単に荷物も少なく、
うまいくいものが作れるw
味音痴か?こいつw

390: 名無しさん 投稿日:2016/02/20(土) 12:13:43.62 ID:pe6Ijuf/.ne
100人いたら100人とも飯の好みも価値も違う。
どんな方法で飯を作ろうが人から否定される筋合いないってことだ。
まずこれを理解しろっての。

561: 名無しさん 投稿日:2016/02/28(日) 21:45:09.51 ID:S/LuVyRr.ne
鍋用の調理味噌あまってたからラーメンのスープがわりに
したら美味かったぜ。
これうどんもありだな。
白菜、豚肉、切り身魚、餅入れが最高。


外あそび&外ごはんをはじめよう
注目記事 (*゚∀゚)

【山めし】洗いものとか面倒。普段からパックご飯で済ませたいんだが…どうにか電子レンジ無しでパッケージも保持したまま簡単に戻す方法ないかな?

おっさんが前日の鍋の残り汁におにぎり半分くらい入れて食ってたから五目ご飯いるか?って聞いたら喜ばれた。

【山めし】ごはんを家でたいてタッパーにつめとくのってどれくらい持つ?

【豚肉の味噌漬け】親父が登山が好きだったので教わったメニュー。とりあえず作っといて困ることなし。

【山めし】生卵持っていく人はいるね。なんかプラの専用ケースにいれて。

http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/out/1453001185/

スポンサーリンク