1


121: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 11:30:00.16 ID:x5V9mQ74.ne
ひとりで近くの河原にデイキャンプです
今から焚き火をします

121


133: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 13:38:08.45 ID:7LYQUcD1.ne
>>121
使い方間違えてるぞ
二本出てるとこを穴に入れるんだ

134: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 13:45:54.55 ID:gllBHagV.ne
>>133
!!!
なるほど!
なんか不安定だと思ってたんですよ
今日が初の使用でした

こうですね! わかります
うは!すごく安定します!
ありがとうありがとうw

134


390: 名無しさん 投稿日:2016/01/03(日) 18:40:45.72 ID:8YQYtDBS.ne
>>134
オレもさっき届いて組み立てた時にどうするのか分からんかった。
取説ないし
関連記事
【焚き火】 今日はラコヴァルケアにチャレンジするよ (´・ω・`)


スポンサーリンク
122: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 11:39:40.90 ID:x5V9mQ74.ne
いい感じで火がついてきました

122


123: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 12:10:21.58 ID:gllBHagV.ne
今からサブのアルコールストーブでラザニアをつくります
 
123

材料はこれ
 
123-2

三層に重ねていくだけ
 
123-3

弱火でじっくり焼きます
 
123-4

焚き火がおきになるのと、ラザニアができるまで
あらかじめ作ってきたスープジャーのポトフを食べておきますね

123-5


124: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 12:18:12.48 ID:1Ux9Dv7C.ne
>>123
どうせなら焚き火で作って欲しかった

125: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 12:37:31.66 ID:gllBHagV.ne
>>124
だいぶ焚き火がおきになってきたので焚き火料理を始めますよ
豚バラブロックのバジル風味焼きをつくりますね

126: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 12:45:10.06 ID:gllBHagV.ne
豚バラブロックのバジル風味焼き
 
126

まずは表面を強火で焼いていきます
 
126-2

表面がこんがりしたら、遠火でじっくり蓋をして焼いていきます
遠火で焼くためにあとひとつ網を追加しました
 
126-3

10分以上、じっくりと蒸し焼きにしますね

130: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 13:11:02.64 ID:z7xLU/VI.ne
>>126
ボリュームありすぎぃぃ

127: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 13:01:27.80 ID:gllBHagV.ne
さっきの簡単ラザニアはだいぶ煮えてきたようなので仕上げに焚き火の下に放り込んで上からもカリッと仕上げますね
 
127

さぁできました
仕上げにパルメザンチーズ(ミートソースの付属品)をふりかけて、コリアンダーを乗せて、
手抜きラザニア アジア風のできあがり

127-2


128: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 13:05:17.26 ID:ZOS1Ksgr.ne
>>127
大したもんだ
うまそー

129: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 13:06:19.66 ID:1Ux9Dv7C.ne
>>127
焚火台の下でオーブンかいw
素直にうまそうだ

131: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 13:15:29.30 ID:gllBHagV.ne
ありがとうw
ラザニア美味かったよ
 
131

豚バラブロックのバジル風味焼きもできた
ちょっと硬めだったけど美味かったよ

131-2


136: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 14:32:19.63 ID:5MlIVG5u.ne
落ち葉を入れたまま料理してそのまま食すなんてワイルドだなぁ~

141: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 17:42:41.94 ID:BYOLDp4+.ne
>>136
この葉っぱはローレルと言ってだな

142: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 21:14:40.86 ID:iu5CUXzY.ne
>>141
そのツッコミは野暮ってもんだぜ

144: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 21:36:27.23 ID:7LYQUcD1.ne
日曜日俺も焚き火しようかなー

145: 名無しさん 投稿日:2015/12/11(金) 21:39:51.83 ID:lvIDOb7w.ne
>>144
一軒家はいいなー

149: 名無しさん 投稿日:2015/12/12(土) 01:54:46.79 ID:IfpO3hq5.ne
俺もファイアスタンドもどき2980円だったからこの前買ったわ
まだ焚き火はしてないけど画像見る限り2980円の価値はありそうだな

151: 名無しさん 投稿日:2015/12/12(土) 14:58:54.61 ID:J2foCPWb.ne
もどきは、メッシュ四隅にワイヤー通して、トライポッドに吊るして焚き火できそうだね。

152: 名無しさん 投稿日:2015/12/12(土) 20:49:18.84 ID:HXrEGVr/.ne
ロゴスのクワトロポッドなら行けそうだな

154: 名無しさん 投稿日:2015/12/13(日) 08:07:01.35 ID:nj0X8+k4.ne
焚き火大全読んだが歴史や文化的側面以外は見知った情報だったわ。
切り口色々で楽しめたから良しとするか。


174: 名無しさん 投稿日:2015/12/15(火) 20:49:14.76 ID:F/28brzB.ne
>>154
何気に351ページとかあるのね

176: 名無しさん 投稿日:2015/12/16(水) 00:00:48.30 ID:LDB2MgEi.ne
>>174
大半は文化的側面だったり歴史だったりで手法としてはあまりタメにはならないよ。
ラーパナンヴァルケアとラコヴァルケアの事を掘ろうとおもって買ったけど(酔ってポチってたけど)欲しい情報はなかったね。

310: 名無しさん 投稿日:2015/12/27(日) 13:20:38.63 ID:EUfjMm6U.ne
ファイアボックス試してきた
ぶっちゃけ重いし下が焼けるから微妙だと思っていた

小さな焚き火なら結論としてB6君やロゴスの小さいのでもいいかな
調理するならスキレットやダッチオーブンも使えるのでいいかも

310

あと今年の焚き火納めして来た
よい焚き火を


310-2

310-3


312: 名無しさん 投稿日:2015/12/27(日) 23:42:14.27 ID:Vo+CCFCl.ne
>>310
ファイアボックスは携帯性悪いし米炊きむずいしもう使ってないわ。
それにしても焚き納め羨ましい。来年も良い焚き火を!

323: 名無しさん 投稿日:2015/12/28(月) 11:52:29.04 ID:b3a6HfTl.ne
>>310
G2買って使ってみたけど
高級チャコスタなんだよね

縦長なので熱が拡散されずあまり暖を取れなかったのが悲しかった
初夏~初秋までの調理メインの焚き火台って感じかな
暖を取るには他の焚き火台が必要だね

325: 名無しさん 投稿日:2015/12/28(月) 18:16:08.88 ID:BH7AOwNj.ne
>>323
まさにそれ
調理に使う人ならいいかも知れないが
焚き火としては微妙

488: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 11:23:45.23 ID:90IHkiat.ne
焚き火はじめますね

488


489: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 11:26:23.11 ID:9BfMKfk3.ne
かまど作らないの?

490: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 11:38:57.76 ID:90IHkiat.ne
針葉樹で着火
広葉樹を投入しました

490


491: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 11:39:46.02 ID:90IHkiat.ne
ああ、そうか、かまどがあったがいいのかな
なんせ直火初めてで手が震えますw

492: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 11:41:48.99 ID:h4aACGrC.ne
その辺の大きな石でかまどを作っちゃえ。

493: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 11:47:39.41 ID:90IHkiat.ne
大きな石があまり見当たりません…
土に埋まってる石も無理矢理掘り起こしてとりあえず周りに並べてみましたし
オキになってから位置調整しようかな

494: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 11:48:04.66 ID:9BfMKfk3.ne
軽く穴掘ってやると熱が閉じ込められてさらに楽しいぞ

495: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 12:04:53.38 ID:90IHkiat.ne
穴を掘る手もあるんですね
次から参考にしてみます
どうも今回かまど方式ではうまく鍋が乗せられないので焚き火スタンドみたいなのに変更しました
キムチ鍋に朝鮮です

496: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 12:14:52.32 ID:nZ5w7Bn0.ne
キムチ鍋

496


497: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 12:19:46.33 ID:9BfMKfk3.ne
いいね
先週末だけど、こんな感じでポトフ作ったよ
 
497

軽く穴を掘って燃料を宙に浮かせるために網が置いてある

498: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 12:32:34.99 ID:nZ5w7Bn0.ne
ポトフ!
いいねうまそうw
なるほど穴掘っておけば低いかまどでも大丈夫そうだね

豚バラうまかったよ

498


499: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 12:45:22.85 ID:nZ5w7Bn0.ne
手羽先もうまいで
 
499

焚き火でこんなにうまく焼けるならもう木炭はいらんのかもな

500: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 13:04:20.07 ID:9BfMKfk3.ne
うまそうだな
今日鉄フライパン届くはず
こいつで焚き火料理してやろうと思ってる

501: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 13:05:14.94 ID:+d/qslAF.ne
直火かー俺もやったことない
どれもうまそうだ

502: 名無しさん 投稿日:2016/01/13(水) 13:13:22.19 ID:nZ5w7Bn0.ne
仕上げに鳥の燠火焼き
雨が降ってきそうだ
そろそろあがるかな
おまいら付き合ってくれてありがとう
ひとりだが寂しくはなかったぜ

502


505: 名無しさん 投稿日:2016/01/15(金) 00:03:45.32 ID:spPdEpAb.ne
冬の焚き火鍋は最高だよな

507: 名無しさん 投稿日:2016/01/15(金) 15:16:27.94 ID:w6GR5gse.ne
西日本はここまでは雪がなくて焚き火がやりやすい天候であった。 今後は冬らしくなるようだが...

510: 名無しさん 投稿日:2016/01/17(日) 14:30:20.93 ID:qZwm7NrO.ne
火災予防条例とかで
焚き火禁止してなかったかな

511: 名無しさん 投稿日:2016/01/17(日) 15:50:03.27 ID:d3k0rHfI.ne
してない

512: 名無しさん 投稿日:2016/01/17(日) 17:04:40.21 ID:J4ANlGO7.ne
地域の条例にもよるけど基本的にグレーで通報されたらアウトって感じの所が多いね

513: 名無しさん 投稿日:2016/01/17(日) 18:02:30.49 ID:Hntbbhjw.ne
農家は野焼きは黙認されてるんだっけ?

515: 名無しさん 投稿日:2016/01/17(日) 18:43:57.37 ID:j5jyVEhx.ne
>>513
埼玉の行田って所に勤めてるんだけどゴミ出しした事が無いって爺が居るよ
みんな庭で燃やすってw

516: 名無しさん 投稿日:2016/01/17(日) 21:25:18.23 ID:d3k0rHfI.ne
昭和の頃は路地に入ると、みんな一斗缶で燃やしてたよ。

518: 名無しさん 投稿日:2016/01/18(月) 08:46:42.05 ID:mObd8ady.ne
母親の茨城の実家が農家だけど
20年くらい前は正月お盆親戚集まったときは
毎朝みんなでゴミ燃やしパーティーだったな

519: 名無しさん 投稿日:2016/01/18(月) 10:05:13.40 ID:VTlAnmR2.ne
安直に焚き火OKにしちゃうと何でも燃やす馬鹿が出てくるからなぁ
始末もしないから直火出来るキャンプ場も減ってきて悩ましいね


楽しい焚き火 火起こしのコツからカマド料理まで
引用元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/out/1448962870/

スポンサーリンク