4


645: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 10:54:08.05 ID:CofxvoUh.ne
埋め立てだけってのもあれなんでちょっと質問

棒ラーメン嫌いなんだけど、棒ラーメン並に軽量コンパクトなのって他にない?
ザックに余裕があれば袋ラーメンでもカップラーメンの中身だけジップロックでも良いんだが
連泊だとそれだけで結構かさばってうざい

5

652: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 15:45:06.08 ID:RF/zaZQd.ne
>>645
少なめのお湯でサラスパとかどう?

646: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 11:34:15.98 ID:eH9Dl9ZK.ne
カレーメシの類いをジップロックに入れかえて持っていってるけど。
すごい小さくなる。味の種類が増えて助かるよ。
ただ、コッヘルはフッ素加工のが欲しくなる。

6


647: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 11:58:37.97 ID:CofxvoUh.ne
>>646
なるほど、カレーメシならアルファ化米とフリーズドライカレーよりコンパクトだし変形するからクッカーの隙間も無駄なく活用できていいですね
食ったことないので今度の山行で試してみます
関連記事
山でもパラパラチャーハンを簡単に作れる方法教えてやるよ。


スポンサーリンク
648: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 12:09:27.49 ID:oRIss5CW.ne
棒ラーメンはスープ用でお湯替えないと
ドロドロにならない?
あんな気持ち悪いラーメンよく山で食えるよな。

649: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 13:00:10.45 ID:eH9Dl9ZK.ne
>>648
食ってみろって。油揚げの麺よりはあっさり、さらさらしてるよ

650: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 13:48:38.95 ID:42pxBRVu.ne
>>648
他の即席麺と違って麺もしこしこして、旨いぞ
チャルメラしょう油と、棒ラーメンが俺のベスト即席麺

651: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 14:10:49.47 ID:x5cvrrLG.ne
>>648
あのドロドロ感が良いのだよ。まだ極めてないんだね

7

653: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 18:29:33.78 ID:Qu2hucfs.ne
 
やっぱ棒ラーメンだ。好きになるまで食って食って食いまくれ!!
 

656: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 20:15:59.68 ID:42pxBRVu.ne
どうやれば、棒ラーメンをどろどろに作れるんだ?

669: 名無しさん 投稿日:2016/03/04(金) 20:58:20.97 ID:Hd97mve7.ne
棒ラーメンで好きな味はノーマル棒ラーメンはあまり好きじゃないので
必然的に残りの2つトンコツ味2種だけかな。
まぁ近所で手に入るのがトンコツ2種とノーマル(醤油?)の3種だけなんだけど。

スープのドロドロ感は水400mlくらいで作ると感じる。
トンコツなら気にならないレベルだけどコッヘル拭くとちょっとねっとりする。

681: 名無しさん 投稿日:2016/03/05(土) 09:34:47.69 ID:DX9DvKBB.ne
棒ラーメンの具材は何使ってる?

684: 名無しさん 投稿日:2016/03/05(土) 12:40:27.56 ID:uwYcSE+s.ne
>>681
煮卵はんぶんと、チャーシュー2~3切れ、メンマが少し一緒に真空パックされてる、ラーメンの具セットみたいなのを入れてる
余裕があるときは、もやし野菜パックを追加

685: 名無しさん 投稿日:2016/03/05(土) 14:45:41.28 ID:DX9DvKBB.ne
>>684
それだけ食材もっていくなら
わざわざ不味い棒ラーメンじゃなくて
袋ラーメンで良いのでは?

689: 名無しさん 投稿日:2016/03/05(土) 20:04:18.65 ID:uwYcSE+s.ne
>>685
棒ラーメンは、普通の即席麺と違ってパスタで言うアルデンテみたいな、コシがでるから美味いよ

それから豚の角煮のレトルトと、もやし野菜少々、ちょっと片栗粉入れてあんかけ風にして食べてもうまい

824: 名無しさん 投稿日:2016/03/14(月) 07:47:16.67 ID:GUwluAEU.ne
ゆで玉子はちょっと使い勝手悪そうだけど、生は結構便利だよ?
チャーハンとか雑炊とか。オムライスも美味い。

パックご飯に粉末チキンライスの素、チューブバターでふんわりオムレツ。行動食じゃないけど、晩飯でよく作る。

827: 名無しさん 投稿日:2016/03/14(月) 11:03:43.13 ID:4QgPEtXZ.ne
生卵は悪くないね、目玉焼きうまうま
汁物に落としても良いし米と一緒に煮てしまえば茹で卵!やったことはないけど

顆粒スープで炊いたご飯に溶き卵入れて蒸らし、塩胡椒ふって崩しながら混ぜてナンチャッテ炒飯

829: 名無しさん 投稿日:2016/03/15(火) 21:41:29.73 ID:2Pj3sSiG.ne
卵料理だとピザ用チーズ入のふわふわオムレツが酒のつまみに最高だぜ。
明太子(明太パスタソースでも可)入れるとさらに美味い。
焼き飯にのせても合うな。

830: 名無しさん 投稿日:2016/03/16(水) 00:00:14.33 ID:oztu0JCx.ne
半熟玉子が便利でよく持って行ったりしてる。

852: 名無しさん 投稿日:2016/03/19(土) 19:38:29.26 ID:xvgG/NoL.ne
塩ラーメンに生の餃子やシュウマイ入れがうまいな。
水餃子みたいで合うぜ。

あとレトルトの袋おでん余ってたから塩ラーメンに具入れたら意外と美味い。
安いレトルトおでんは出汁が微妙なのが多いからね。

856: 名無しさん 投稿日:2016/03/19(土) 22:51:16.30 ID:8cLXFXq3.ne
ツナ缶と塩こんぶの炊き込みご飯も最高だぜ。
マヨネーズ入れでさらに美味くなる。
米1合に塩こんぶ15gな。
お好みでニンジンやシメジ入れもあり。

857: 名無しさん 投稿日:2016/03/19(土) 22:52:30.76 ID:8cLXFXq3.ne
タコの炊き込みご飯も最高だぜ。
出汁は何でもイケるな。
ヒガシマルうどんスープ、鍋キューブなど。

8

鍋キューブはピリ辛キムチ味がけっこうイケるぜ。
刻みネギや白ゴマをのせるとさらに美味い。
今時期は海行けばけっこう簡単に真タコや水タコが簡単に釣れる。
釣れたらカットして冷凍だな。
スーパーの外国産タコなんか食えなくなるぜ。


炊き込みご飯は、鰻、ツナ缶+塩こんぶ、タコ。
これで決まりだ。

858: 名無しさん 投稿日:2016/03/19(土) 22:54:02.10 ID:8cLXFXq3.ne
麻婆系はやっぱ麻婆ナスだぜ。
豚バラ肉とナスを麻婆ナスの素で炒めるだけ。
ナスだけだと飽きるのでキャベツも別で炒めて回鍋肉みたいに
するとガッツリ食えるぜ。

しかもオニギリにも合う。
麻婆ナスの素が無ければ焼肉のタレでも美味い。

9


860: 名無しさん 投稿日:2016/03/19(土) 23:13:59.52 ID:8cLXFXq3.ne
まあどうでもいいけどな。
棒ラーメンで作ったとんこつ焼そば美味かったぜ。
作り方は簡単だ。

麺を茹で湯きりしてから粉末スープをかけて少し炒めるだけ。
茹でと炒めはメスティン1つで可能だ。
粉末スープすべて使うと濃いのでは半分くらい使用がいいかもな。
あと胡椒を少々。
とんこつ焼ラーメンもいいぜ。

862: 名無しさん 投稿日:2016/03/19(土) 23:17:29.10 ID:8cLXFXq3.ne
火を使わない飯ならポテチが最強だぜ。
うす塩味60g(湖池屋)で340kcalもある。
適度に砕いて小さな袋に乾燥材と一緒に入れ替えてダイソーのハンディーシーラーで
密封しとけば1週間以上は普通に食えるぜ。

砕くとスゲーコンパクトww
あとはサプリでも飲んでおけばいい。

869: 名無しさん 投稿日:2016/03/20(日) 08:21:56.79 ID:znKd0Gt4.ne
肉を2日もたすには袋に肉を入れて空気を抜き凍らせる。
それをさらに大きな袋に入れ水と一掴みの塩を入れ凍らせる。
イメージとしては凍らした肉を氷で覆う感じだぜ。

容量で言えば1リットル以上の大きさが理想。
凍らした氷の塊はタオルに巻いて小さなナイロン系のクーラーボックスに入れる。
条件にもよるけどこれで夏場でも2日はもってるな。

872: 名無しさん 投稿日:2016/03/20(日) 10:27:41.41 ID:1YDWt3zT.ne
>>869
そこまでして、担いで登る奴いねーよw

870: 名無しさん 投稿日:2016/03/20(日) 08:24:19.41 ID:znKd0Gt4.ne
冷凍の讃岐うどんを茹で湯切りしてから
生卵と醤油ぶっかけて食う朝食は最高だぜ。
トッピングは駄菓子のイカフライを砕いて振りかけるとてんぶら
食ってる感覚になる。

874: 名無しさん 投稿日:2016/03/20(日) 10:50:21.71 ID:5b6JxVgG.ne
たこ焼きの鉄板持って上がるツワモノも居るからなぁ
山屋さんのHPで和牛肉を持って上がって喜び勇んで食べたが胸焼けして、残りの肉をフルーツ缶詰めと交換した話があった。
疲れてる所に消化に体力が追いつかなかった、炭水化物や甘い物は吸収良くて身体に沁みるらしい。

凍らせた蜜豆缶詰め持っていきます

882: 名無しさん 投稿日:2016/03/20(日) 15:57:57.00 ID:16q4tFFI.ne
日持ちさせるなら焼き鯖寿司が美味いぜ。
スーパーの冷凍鯖フィーレを焼いて
酢飯に刻み生姜をのせる。

ちらしにすれば誰でも簡単につくれるし
焼き鯖の上にさらに酢飯をのせとけば
2日はイケるぜ。

なれれば店と大差ない味に作れる。
とりあえずスーパーで鯖フィーレ安売り
してたら買っとけ。

863: 名無しさん 投稿日:2016/03/19(土) 23:21:21.68 ID:j6g1EqVw.ne
山メシは上級者ほどシンプルでありながら準備は凄く凝っているな。低級者はコンビニおにぎり。極悪人は山賊でもやっているんだろうな。


タモリめし
注目記事 (*゚∀゚)

えーっ!男の7割はリンスしてなかった…、こりゃ禿げるワケだわ

並ぶよ並ぶよ。ベランダに一列に並び朝ごはんの順番をまつキバタンたち

アイヌ民族が話すアイヌ語で民話を聞くことができるデータベース「アイヌ語口承文芸コーパス」が公開される。

催眠術のトリックを教えるよ 騙されすぎ

お前らが知っているパソコンの雑学

http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/out/1453001185/

スポンサーリンク