1: 名無しさん 2016/06/05(日) 08:57:35.57 ID:/9L8H71t0 BE:875259835-PLT(15000) ポイント特典
9

卵かけご飯は、今や「TKG」と略され親しまれている。王道の食べ方だけではない。混ぜ方、ちょい足しの仕方など、調理のバリエーションはどんどん増え、新たな食べ方を紹介するたびに、人気を博している。

なぜ卵かけご飯はこんなにも愛されるのだろうか。美味しさは大前提として、その理由は以下の3つだと予想する。

1、栄養価と価格の安さ
卵は良質なたんぱく質が豊富な完全栄養食であり、1個20円台前半から購入できるスーパー食材である。

2、失敗しらずの一食完結メニュー
卵を割って混ぜるだけなので、失敗知らず。誰もが同じように作ることができる。
また、一食で完結するメニューでもある。

3、ちょい足しなどのアレンジ幅の広さ
クックパッドで卵かけご飯と共に検索されている食材はチーズ、納豆、ごま油、キムチ、バター、塩こんぶなど。
和洋中も問わず、自分の好みに合わせて独創性を追求できる。

これには誰も異論を唱えられないだろう。

人気食材・卵と、日本人の主食であるご飯がタッグを組むことで、1つの完成メニューにまでのし上がったのが卵かけご飯だ。そんな卵かけご飯が、新たに進化しているのをご存知だろうか。その代表がTKP(卵かけパスタ)だ。
卵をかけるのはご飯ではなく、パスタであるという非常にシンプルなレシピである。

どんなに時間がなくても炭水化物や野菜だけではそっけない。生卵を落とすだけで、黄色のぷくっとした黄身が食欲をそそり、栄養バランスを整えることができる。特別な調理道具も不要。
卵かけご飯同様、人々はいろいろな食材に卵をかけて、卵かけご飯風に食べていたのだ。

生卵を食べる習慣のない海外の人々にとっては信じられない、しかし、日本人であれば誰もが幼い頃から親しんでいるメニュー、卵かけご飯。卵は卵でも生卵を使うスタイルが、このような日本独自の文化を生んだのだ。
そしてそれらは、今なお進化し続けているのだ。料理スキル不要の、老若男女誰にも支持される卵かけご飯は、現代日本の多様なライフスタイル・年齢・性別などの垣根を越えた、日本人の共通言語となるソウルフードと言える。

http://toyokeizai.net/articles/-/120993

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2: 名無しさん 2016/06/05(日) 08:58:09.25 ID:sSwAhWwo0
俺は混ぜてからかける派

11

6: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:04:39.35 ID:nZif4jwY0
桃屋のキムチの素をちょっといれる

10


314: 名無しさん 2016/06/06(月) 20:53:20.43 ID:AgdHEFfZ0
>>6
おっ!

7: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:04:47.73 ID:+Q56iJ290 BE:659060378-2BP(3000)
卵かけごはんの単純な旨さは異常

10: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:06:33.80 ID:kiNPgkJA0
昨日久しぶりに食ったけど案外うまかった

11: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:06:50.69 ID:e3A+0Id40
1年に2回くらい食うけど
炊きたてのご飯じゃないと食えんだろ
炊きたてで卵が少し固まるくらい

14: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:07:35.70 ID:RK/Vx6a00
わし、邪道の玉子をゴリゴリに溶いてからかける派

16: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:07:58.08 ID:BbtWNhlx0
小鉢に卵を割り入れて醤油かけて混ぜてから、茶碗に盛った
ご飯の中央に作ったくぼみに卵液を流し入れて食す

17: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:08:43.85 ID:56A7RVPv0
別にソウルフードじゃねえし
日本人のソウルフードは味噌汁だし

18: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:09:07.09 ID:C0R67Rmf0
めんつゆ至高

56: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:27:17.15 ID:g+JS3gDZ0
>>1

12

13


36: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:15:46.39 ID:DENS2RbW0
俺の卵かけ御飯は黄身だけダブルでやる
白身と混ざるからグチャッとした食感になるのでな
白身は白身でフライパンで焼くといいおかずになるのだ

14

15


41: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:18:13.62 ID:S6pUSRzQ0
黄身は半生で白身は固い目玉焼きをグチャグチャっと潰してご飯に混ぜるのがいい
生卵なんか食えるかよ

155: 名無しさん 2016/06/05(日) 12:02:04.11 ID:gU0vFmTd0
>>41
いわゆる目玉焼き丼てやつ?
アレ混ぜてもパサパサだし、なんかいい食い方ないのかな

44: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:19:38.66 ID:12SoNGaP0
卵かけご飯より半熟目玉焼きのせご飯かな
ベーコンと半熟目玉焼き作って一個はこわしてベーコンに付けて食って、二個目はご飯にのせて
こわして醤油垂らして食う

16


48: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:20:42.67 ID:e3A+0Id40
>>44
そっちのほうがいいよね
生卵腹壊しそう

196: 名無しさん 2016/06/05(日) 13:37:11.77 ID:XMy5nJdI0
>>44
これ

57: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:27:23.78 ID:H3RkQHrg0
あれこそ日本でしか食われてない食べ物だよな
すき焼きの生卵も

64: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:35:30.03 ID:JFlIHY0E0
>>57
外人はすき焼きの生玉子すら食べないもんね。

73: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:41:48.58 ID:p02U+F/M0
白身はメレンゲ状まで混ぜてからご飯投入
その上に黄身乗せて割って醤油が基本

74: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:43:53.18 ID:1SH8QW7u0
>>73
白身をよく混ぜるは分かるがメレンゲにしたらご飯に合わねーだろ
ふざけんな

75: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:45:27.28 ID:p02U+F/M0
>>74
完全なメレンゲではない
あわあわになったらご飯とまぜる

79: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:51:34.45 ID:OQKMv1vi0
日本の卵以外信用出来ないよ
海外で住んでたとき 周りも含めて
わざわざ日本から卵取り寄せてたよ
生卵用は
日系スーパーの卵も生は駄目
あたった人いたからね

82: 名無しさん 2016/06/05(日) 09:56:18.90 ID:ZIteHFD80
卵かけごはんより半熟目玉焼きごはんのほうが旨いのにこれだからにわかどもわ…

85: 名無しさん 2016/06/05(日) 10:00:10.08 ID:EPHeXgO50
>>82
ベーコンエッグ丼>>>>>目玉焼き丼

17


104: 名無しさん 2016/06/05(日) 10:13:24.61 ID:ZIteHFD80
>>85
まったくもって同意

88: 名無しさん 2016/06/05(日) 10:02:23.71 ID:FcZI7NbR0
シンプルで美味いからこそ評価されてるのに余計なもん入れる奴はアホ

92: 名無しさん 2016/06/05(日) 10:06:34.12 ID:BbtWNhlx0
そのまま生で食える卵がフツーの店でフツーの値段でいつでも買えるコトが贅沢だという事実!

107: 名無しさん 2016/06/05(日) 10:15:10.63 ID:9RQYTILH0
白身抜いた卵のっけて、ふじっ子煮多めに入れてぐちゃぐちゃに混ぜて食べるの好き

醤油とかいらない

113: 名無しさん 2016/06/05(日) 10:20:51.79 ID:lNravj9z0
ステーキソースを大さじ1入れてみ?
卵かけご飯レシピにこだわる人の気持ちが分かるから。

115: 名無しさん 2016/06/05(日) 10:22:34.91 ID:BDuCvPXs0
とろみのある醤油があれば
味のまだら感が出てもっと美味しいかもしれない
流行中のフリーズドライ醤油でもいけるかな
分離しすぎになるかな

126: 名無しさん 2016/06/05(日) 10:55:26.71 ID:5xQlO2Vi0
卵かけご飯にあう醤油とかタレを教えてくれ。
前卵かけご飯専用の醤油かけたらめっさうまかった。

128: 名無しさん 2016/06/05(日) 10:56:17.73 ID:EPHeXgO50
>>126
創味うどんつゆ

322: 名無しさん 2016/06/06(月) 22:07:03.81 ID:GGjeYxv40
>>126
卵の旨みはイノシンさんだから、グルタミン酸を加えるとといい
だから、醤油のグルタミンさんに昆布やカツオ出汁を加えるとより旨みが増すと思う

あと、グアニル酸を足すために椎茸などを足してもいいかも

134: 名無しさん 2016/06/05(日) 11:17:34.52 ID:nC7XmFEY0
こないだガッテンで玉子やってたけど
玉子の賞味期限って常温でも数ヵ月余裕なんだな。
生で食う場合だけ表示の賞味期限内なんだな。
それも数万分の1の確率で菌がいるからって理由で。

170: 名無しさん 2016/06/05(日) 12:18:22.15 ID:4Lgg3yup0
卵かけご飯とラーメンって凄く地位向上したよね
どっちも金がない時に仕方なく食うものだったのに。
今はどっちも有難がって食うようになったし。

172: 名無しさん 2016/06/05(日) 12:19:44.42 ID:OpeUTX4r0
>>170
卵かけごはんは旅館とかで朝に食うならまだしも店で食うのはなんか違う気がするな

178: 名無しさん 2016/06/05(日) 12:28:48.36 ID:jj0YYF350
日本だって昔は衛生状態が決して良いとはいえない玉子で出回っていた頃から
玉子かけご飯食ってきたはずなんだよね、そう考えると同じご飯文化圏で
その国の文化として玉子かけご飯が定着したのが日本だけだったのが不思議
中国とかなんで発明されなかったんだろ?

180: 名無しさん 2016/06/05(日) 12:29:59.49 ID:aV9PD3pL0
この世で一番うまいと思う

189: 名無しさん 2016/06/05(日) 13:20:29.24 ID:8W4uFIS70
白身を生で食べるとハゲるらしいから食べなくなった

220: 名無しさん 2016/06/05(日) 16:58:35.62 ID:ueEN+IAn0
>>189
はげないよ。
育毛が阻害されるだけ。

204: 名無しさん 2016/06/05(日) 14:19:59.39 ID:bDJAxRgu0
わさび入れるだけで2ランクアップするよな

18


233: 名無しさん 2016/06/05(日) 17:36:34.92 ID:aUwVxtb40
最近は卵乗せてチンして食べてる

237: 名無しさん 2016/06/05(日) 17:39:59.61 ID:rW2G2dS/0
小鉢に卵を割って
炊きたてのご飯にのりたまかけて食う最高

19


238: 名無しさん 2016/06/05(日) 17:41:00.32 ID:ipWWJcbq0
タマゴ一個をお椀に溶く
だし醤油を入れる
アツアツのゴハンをお椀に放り込む
少しずつ混ぜながらかきこむ

これでいいだろ。

242: 名無しさん 2016/06/05(日) 17:48:45.17 ID:DS6T+KjO0
旨いけど、卵の栄養を考えると、一番勿体ない食べ方。

245: 名無しさん 2016/06/05(日) 17:51:34.76 ID:FmKyd1j+0
>>242
そうなの?生卵ってよくないの?

246: 名無しさん 2016/06/05(日) 17:53:06.36 ID:DS6T+KjO0
>>245

卵の蛋白質の生体利用率が、加熱の半分。

247: 名無しさん 2016/06/05(日) 17:57:04.09 ID:1rF9UWqd0
黄身は美味しいけど、

白身が鼻水みたいで嫌なんだよ(´・ω・`)

251: 名無しさん 2016/06/05(日) 18:00:45.56 ID:H3RkQHrg0
>>247
卵を温玉にして白身をちょっと固めてからやればよい
駅そばの朝定食でたまにある

268: 名無しさん 2016/06/05(日) 19:17:14.00 ID:GsrLuvtd0
しかし、いつからEggをRiceにDirectにOnする様になったのか
昔はシャカシャカに混ぜたの掛けてたろ?

272: 名無しさん 2016/06/05(日) 19:31:07.17 ID:AZXwZpZC0
>>268
大正生まれの婆ちゃんはご飯を盛って箸で真ん中に穴を作り
ダイレクトに玉子を入れ穴の下部迄玉子を落とし醤油かけてた

278: 名無しさん 2016/06/06(月) 01:13:46.74 ID:/Yq83VlA0
>>272
お前のばあちゃんは正しい
その方法だと炊きたてご飯の熱が一瞬で1番効率よく卵全体に行き渡り
さらに茶碗に盛られたご飯の深部に卵が閉じ込められる為
加熱調理されて生臭さがほぼ消える

274: 名無しさん 2016/06/05(日) 20:34:42.71 ID:jj0YYF350
>>268
子供の頃の話だったら、茶碗が小さいってのもあるんじゃない?
それか、1個の玉子で茶碗1杯食べるんじゃなくて、2杯目用に
とっておくためだったとか

大昔は玉子高かったからね、1個は言いすぎだけど人数分達しない玉子を
シェアして玉子かけご飯にしてたんだよ

で、その玉子もご飯全体にまぶすんじゃなくて、一部だけまぶして
玉子かけご飯をおかずに他の白飯を食べるような感じで食べてたんだよね
日本全体が貧しかった頃の話ね

277: 名無しさん 2016/06/05(日) 22:48:49.48 ID:iL6yvzkS0
吉野家って店では醤油や出汁醤油じゃなく特性の牛肉を使ったつゆの卵かけご飯が食べられるらしいな
一緒にのってくる牛肉や玉ねぎもけっこう美味しいんだとか
一度食べてみたいわ

281: 名無しさん 2016/06/06(月) 01:53:17.85 ID:9rhhch/n0
卵かけご飯用のしょうゆはやめたほうがいい
甘すぎる
シンプルに普通のしょうゆ+かつおぶしが最強

294: 名無しさん 2016/06/06(月) 06:57:41.29 ID:EyM/yebJ0
ここ5年くらいで急に持ち上げられた気がする

309: 名無しさん 2016/06/06(月) 08:39:41.17 ID:C+DUROKu0
鰹節と刻みネギ
彩りに紅生姜少し入れてもいい

310: 名無しさん 2016/06/06(月) 08:46:18.33 ID:p6KNJZdb0
旅館で食うとなぜか美味い

324: 名無しさん 2016/06/07(火) 00:21:05.60 ID:KHAcNXus0
すき屋の朝定ウマー

325: 名無しさん 2016/06/07(火) 06:44:20.20 ID:03rGUNFC0
>>324
さっき思い立って子供連れて行ってきた
他人が作った朝飯はなんか旨いな

240: 名無しさん 2016/06/05(日) 17:43:29.00 ID:uBkS7BcG0
定期的に絶対食べたくなる不思議w

海苔があればさらによしw


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