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173: 名無しさん 2016/05/25(水) 21:42:18.18 ID:cUVmEDgA0
昔どこかで聞いた話だけど最高の山メシは普段の食事らしい
言われてみれば旅館の朝食:白飯、味噌汁、焼鮭、漬物、梅干し、海苔・・・

フリーズドライやインスタント無しで用意できたら最高だろうな
味噌汁はなめこ、ここだけは譲れないけど

175: 名無しさん 2016/05/25(水) 22:11:21.06 ID:1Ad5/XE00
>>173
登頂が目的じゃなく朝飯目的なら重い荷物でもいいかもしれん
でも多分、一回だけ

178: 名無しさん 2016/05/25(水) 22:40:31.14 ID:cUVmEDgA0
>>175
以前に行者小屋のテント場でフグチリやった事ありますよ、市場のフグ専門店でさばいてもらい
人数がいたからもみじおろしも大根に唐辛子入れておろして、〆は当然雑炊
周りの人が驚いてて楽しかった
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176: 名無しさん 2016/05/25(水) 22:17:27.58 ID:LMWewtzAa
>>173
とろろ付けていい?

178: 名無しさん 2016/05/25(水) 22:40:31.14 ID:cUVmEDgA0
>>176
とろろ良いですね、納豆&生卵も欲しい

177: 名無しさん 2016/05/25(水) 22:27:30.59 ID:1d60gxuP0
>>173
そのあたりってインスタントやレトルトで近い味は再現はできるけど
やっぱり家庭の味ではないわな。

アマノのフリーズドライなめこ汁。
不味くはないんだけどなめこのヌルヌルがゼロでガッカリする。
やっぱり生か現地調達なのか。

179: 名無しさん 2016/05/25(水) 23:07:40.52 ID:cUVmEDgA0
>>177
自分の場合は山メシ&山酒も楽しみなんで全部フリーズドライだと悲しいですね
初日はジップロックに粉末の漬物の素でキュウリかナスの漬物が定番です

2日目は海藻サラダにオニオンスライス入れるとか、新タマネギの季節なら水にさらさなくてもOKなんで良いですよ

181: 名無しさん 2016/05/25(水) 23:19:10.51 ID:q2CllEtwd
戦国時代の武士の兵糧の基本は、干し飯に味噌玉だ。
干し飯は要するにドライ米飯、味噌玉は味噌に鰹節や煮干の粉を混ぜたもの
そのまま副食にしたり湯で溶いて味噌汁に。

三河地方で八丁味噌が発達したのはできるだけ保存性高い兵糧を、から来たようだ。

182: 名無しさん 2016/05/25(水) 23:57:53.72 ID:cUVmEDgA0
じゃあ、調子に乗って私の定番メニューを
タラモサラダ:粉末マッシュポテトにパスタ用のタラコソースか明太子ソース、弁当用のマヨネーズ
お湯でポテトを戻してソース&マヨ混ぜるだけ塩コショウで味調整、コショウはポテトが粉末のうちに混ぜると楽

余裕があればオリーブオイルや粉チーズを入れるとベター
初日ならキュウリか茹でたブロッコリーと一緒に、フランスパンにたっぷりのせてもOK
本番前に家で一回実験するのが良いですね

203: 名無しさん 2016/05/27(金) 21:56:53.15 ID:oa5Xztnd0
焼き鳥缶と卵があったら迷わず親子丼作っちゃうな俺の場合は。
玉ねぎとか入れなくても充分美味しい。

214: 名無しさん 2016/05/28(土) 08:58:17.28 ID:lH8tlVBg0
コンビニの要冷蔵のレトルト惣菜は常温でも数日は平気だし、一人用に量も良いし、最近のはアジも良いよね。

218: 名無しさん 2016/05/28(土) 15:16:31.18 ID:Hc0b6lTS0
>>214
細かいことだがコンビニの要冷蔵密封惣菜はただ空気抜いただけで
レトルト(加熱殺菌済み)じゃないので注意ね。

で、多くの食中毒菌が嫌気性(無酸素大好き!)なので更に要注意ね。
過去にサルモネラ菌の名前を世に知らしめたカラシレンコンは真空密封。

サルモネラ菌の増殖温度は10度以上45度未満。
常温、特にこれから暑くなる季節に防温対策もせずに持っているとこいつらはとても元気になる。
ただし、耐熱性が低いので60度以上で3分も熱してやれば死滅する。

怖いのはボツリヌス菌。
土中に住むこの菌は宿主に入るまで芽胞という種の状態で生き延びる。
耐熱性も中々のもので活性化したボツリヌス菌を殺すのに100度で6時間、
芽胞なら120度で4分を要する。(つまり湯煎じゃ何十分やっても死なない)
ただし、食中毒の直接原因であるボツリヌス菌の出す毒素は100度で2分ほど加熱すると毒性を失う。

つまり何が言いたいかというと「野外の食事はなんでもしっかり火を通せ」ということ。
湯煎するものなどは奥まで熱が入りきる前に空腹に負けて食べてしまうと腹痛起こしたり下痢ったり
山では致命的な行動不能状態に陥るので蒸し暑くなるこの時期は特に気をつけましょう。

221: 名無しさん 2016/05/28(土) 16:31:14.68 ID:ssqPWjZ/0
>>218
しかし焼肉は空腹に勝つまで待っていたら他のやつに食われて結果負けてしまう

223: 名無しさん 2016/05/28(土) 19:15:19.16 ID:Hc0b6lTS0
>>221
複数での焼肉は最初に領土を設定し
不可侵条約を締結してからじゃないとはじめられない。
資源(肉)は有限だから毎回裏切り者は出るけどねw
世界から戦争が無くならない理由…

225: 名無しさん 2016/05/28(土) 20:45:09.51 ID:4T+aurKI0
焼肉戦争は無慈悲な戦い
なのでゲリラ戦のトラップに豚バラを混ぜておく

227: 名無しさん 2016/05/28(土) 21:05:54.76 ID:m8DuJF+A0
>>225
豚バラ美味しいですよ!ラムの方が好きですけど…
猪、鹿あたりがあればなお良いのですが…

226: 名無しさん 2016/05/28(土) 21:01:16.36 ID:iQi5CNEe0
こないだガッテンでやっていたけど、生卵って山めしには最高だよな
割れないようにすれば日持ちするし、農鳥おやじも太鼓判押していた
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228: 名無しさん 2016/05/28(土) 21:09:23.16 ID:akQruXhO0
>>226
フリーズドライにしてくれれば、まあアリ
乾燥全卵なら普通に売ってるけど、味がちょっと劣る
味付けて食うなら気にならんけど塩だけでプレーンオムレツとかすると厳しい

244: 名無しさん 2016/05/29(日) 10:37:48.82 ID:SZw6lqUr0
高地登山とか長期縦走しなくなったら、フリーズドライやアルファ米も全然使わなくなっちゃったなぁ。
精々二泊程度だから、無洗米とかレトルトや缶詰の場合が殆ど。
生卵持って行ったりもするし。

246: 名無しさん 2016/05/29(日) 11:51:17.90 ID:SZw6lqUr0
S玉をティッシュかキッチンペーパーで挟むように包んでエバニューの二つ入りのメッシュのケースに入れて運んでる。
別に包む必要ないけど、微妙にカタカタするから。
前に誰かも書いてたけど、卵って案外日持ちが良いんだよね。

250: 名無しさん 2016/05/29(日) 21:50:35.88 ID:SZw6lqUr0
因みにスーパーで玉子が常温で陳列されてるのは、持って帰るまでに結露しないようにだそうな。

玉子の殻は多孔質なんで、表面が濡れると細菌がしんにゅうしやすくなり、早く傷むからだたって。
だから、山へ持って行くなら、買ってから冷蔵庫に入れずにパッキングした方が傷みにくいかも?
俺は>>246で書いたように紙で包んでるけど、効果は不明。

252: 名無しさん 2016/05/29(日) 22:01:28.73 ID:PgtiHeUr0
>>250
その通り
卵は自然なままが一番良い
タッパやキッチンペーパーは単なる事故防止
ザックの中や車中等もし割れたら悲惨

253: 名無しさん 2016/05/29(日) 22:52:26.19 ID:2AUOd5+K0
>>250
結露云々はガセだよ
大型スーパーで働いてたけど、冷蔵トラックに野菜や肉と一緒に積まれた状態で
搬入待ちで夜から朝まで冷蔵しっぱなしとかよくある
スーパーで常温陳列なのは単にコストの問題、高価な冷蔵ケースや無駄な電気代を抑える為

247: 名無しさん 2016/05/29(日) 15:35:16.01 ID:SZw6lqUr0
そういえば、ナルゲンボトルの昔の広告に、中に生卵を割り入れて運ぶ写真があったけど、アレはちょっとなって思ったなぁw

2
http://highmount.jp/list/nalgene/

251: 名無しさん 2016/05/29(日) 21:52:42.78 ID:PgtiHeUr0
卵持ち歩きは密封タッパの中でキッチンペーパーでフワフワに包む
ただ、タッパ内の温度に注意
ぐらいかな

254: 名無しさん 2016/05/30(月) 02:58:33.76 ID:rTSQAiafM
卵は呼吸してる()から、閉じこめるのはよくない

260: 名無しさん 2016/05/30(月) 20:44:33.47 ID:Wo7M2UMv0
クスクス良いですよ
ざっくり言えば米粒サイズのパスタ
戻すのはお湯入れて5分置いておくだけ、鍋にかけなくてOK
オリーブオイルと塩コショウだけでコメの代用でも良いし

お好みのスープに入れても良い、チーズや煮込んだ野菜、茶漬け&雑炊の素でもOK
野菜と一緒でサラダ風、トマトソースやツナマヨとかアレンジは無限大
カルディや大きめのスーパーなら売ってますから未体験の人は一度試して欲しいです

3


263: 名無しさん 2016/05/30(月) 22:31:33.24 ID:7gQ8sDtV0
>>260
クスクスは使ったことがある。
多分メーカーによって違うんだろうけどパスタというにはちょっと独特な臭いがあって
肉の出汁が利いた味の強いスープに合わせた方が美味い感じだった。(それでも食べた人は賛否両論)
日本製はないっぽいから美味しいクスクスなら商品名やメーカー名も知りたいな。

266: 名無しさん 2016/05/30(月) 23:08:32.12 ID:Wo7M2UMv0
>>263
ごめんなさい、クスクスの専門家じゃないんで商品名は・・
でも確かに独特の風味がありますね、気になるならリゾーニが良いかも

4
http://www.nippn.co.jp/products/pasta/barilla_others/detail/1194375_1703.html
 
茹でないでソースと一緒に炒め煮る感覚で出来るから山向きですよ
私のオススメはクスクスorリゾーニに使い切りのタラコパスタソース、常温保存可だから真夏の2日目以降もOKです

261: 名無しさん 2016/05/30(月) 21:24:02.63 ID:TNAr+PCT0
クスクスは盲点だった
早ゆでサラスパより食べた気がしそうでイイね!

安いパウチのハンバーグにでも添えれば満足!

266: 名無しさん 2016/05/30(月) 23:08:32.12 ID:Wo7M2UMv0
>>261
早ゆでサラスパ使いますよね、山だと太いパスタは茹でにくいしアルファ米が続くとあきるし

267: 名無しさん 2016/05/30(月) 23:43:39.95 ID:NNvCoF+O0
茹で時間が少し長いのが難点だけど、リゾーニは無印良品のミネストローネで煮込んで?食べると美味いよ。
クスクスみたいな臭みもない。

270: 名無しさん 2016/05/31(火) 15:52:14.85 ID:iB+8maok0
>>267
クスクス買って食べてみたんだが臭いとか別に気にならないな
5分間ぐらい茹でてトマトソースとチーズをかけたんだけど旨いね

272: 名無しさん 2016/05/31(火) 18:36:10.19 ID:RLQat3py0
>>270
油と絡めるとさらに美味しいんじゃね?

268: 名無しさん 2016/05/31(火) 15:20:30.54 ID:bpiYZbegM
業務スーパーで売ってる鍋用太うどんがコスパ高くて美味いな。
太くてモチモチ感あってすき焼きや鍋に具材と一緒に煮込んでも
伸びないし出汁も染み込みにくいぜ。

なんと一玉18円。前は15円だったけどいつの間にか値上げしやがった。
生だからメスティンに入れやすいようにカットし冷凍しとけばいい。

269: 名無しさん 2016/05/31(火) 15:28:34.51 ID:bpiYZbegM
鍋用太うどんを少なめの水で温めて
麺つゆか粉末うどん出汁を少し入れて
さらにレトルトカレーを入れ煮込んだら普通にカレーうどんになる。

太くてモチモチ感あるから釜玉うどんでも美味いぜ。

274: 名無しさん 2016/05/31(火) 21:26:56.41 ID:+gdjdvox0
結局、アルファ米に戻ってきたりして・・・

275: 名無しさん 2016/05/31(火) 21:34:55.00 ID:RLQat3py0
やっぱ基本だものねw


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