8


731: 名無しさん 2016/04/24(日) 15:01:48.22 ID:80GWnMN4
初テント泊に備えて買った角コッヘルでご飯を炊いてみたが、初めてにしてはうまく炊けたよ
ちょっとそこが焦げてしまったけど、上出来のおいしさ

ジェットボイルのバーナーで火力が不安だったけど、十分行けるね
こりゃ楽しい

9
https://webshop.montbell.jp/goods/list.php?brand_id=110

732: 名無しさん 2016/04/24(日) 16:00:45.46 ID:CfqdSZdq
分かるなぁ。鍋炊飯って実際にやる前に抱く難しそうな印象と
やってみた後に分かる平易さのギャップがものすごく大きい。

それもこれも半世紀以上に及び炊飯器メーカーが「あれこれ技術
使わないとまともに炊けませんよ」と吹聴し続けたせいではあるんだけど。

自分は子どもの頃に「あれ?これでいいんだ!?」と驚いた。

733: 名無しさん 2016/04/24(日) 17:48:18.28 ID:mHjUS61t
日本の炊飯器が世界一の性能だということは
外国人が挙って買っていくのを見れば明らかだがな

流石の中国もパクルための工場が無いので類似品を出せない
海外に工場を作らないことが技術流出を防ぐ一番簡単な方法
関連記事
登山用に安いからキャプテンスタッグのステンレスクッカー買ってみたけど…


734: 名無しさん 2016/04/24(日) 18:17:52.22 ID:WBwm91i8
アルミ鍋だって美味く炊けるよ、誰だって
だが、日本の炊飯器が遥かに旨いのは事実

736: 名無しさん 2016/04/24(日) 20:03:43.09 ID:0ZBlLmlO
でも電気炊飯器に7万8万って出すのいやだなぁ
余って保温にしないでコンセント抜いちゃうし
一番炊きたてがおいしいし
俺が貧乏なだけ?

739: 名無しさん 2016/04/24(日) 21:40:55.24 ID:Vaa8i1qU
>>736
炊飯器に7万を高いってのは普通の感覚買うのは金持ちが多いんだろうけど
庶民でもご飯を食べるのを食欲より趣味って感覚の人は買う人もいる
山をやらない人にとっては7万の炊飯器より山道具の値段にびっくりするかも知れない

738: 名無しさん 2016/04/24(日) 20:42:20.06 ID:CfqdSZdq
自動炊飯器のくせに鍋炊飯に匹敵し得る美味しさで炊ける点では
メーカーの努力を認めないこともない。

740: 名無しさん 2016/04/24(日) 22:44:48.18 ID:+BOQKFBS
炊飯器、レンジは女の城でもあるから
強い意志で買うと言われると断りづらいな~

新築時なんかは家電まとめ買いで気が大きくなっていいの買っちゃったりねw

741: 名無しさん 2016/04/24(日) 23:15:46.60 ID:n6ev7lA/
飯炊きは1に火力2に水加減、三枝が亡くて5に火力

以上より、ガスが旨いに決まってる
内釜がどうのとかほとんどオカルトお軽ちゃん

743: 名無しさん 2016/04/25(月) 00:18:02.04 ID:Mstc3uVJ
>>741
火力大事!とは言え、カセットコンロですら
全開強火だと焦げちゃうからなwww

742: 名無しさん 2016/04/24(日) 23:21:45.63 ID:mtnsHCva
非力で不利な電気でも、なんとか直火に近づけようと
工夫に工夫を重ねたら、こんな値段になってしまいました
というのが高級電気炊飯器

744: 名無しさん 2016/04/25(月) 00:30:20.02 ID:lVMS+hhe
アルミのクッカーで炊く方が美味いけどなぁ
高い炊飯器はどんな炊き方してもご飯が柔らかすぎて好みじゃないわ
一時期ゲコ亭のおじいちゃん監修か何かの炊飯器あったけど、地元ではご飯よりおかずが美味しいので有名だった…

745: 名無しさん 2016/04/25(月) 00:39:57.84 ID:2oYg4vDd
>>744
水加減で調節すれば良いのに
電気炊飯器の良いところはタイマーで時間指定出来るところだよね。
震災時も電気復旧で炊爨できる。

ご飯はアルミが炊きやすく安定だよね。
自宅ではステンレス圧力鍋だけど

746: 名無しさん 2016/04/25(月) 08:29:05.58 ID:iMvqYZFt
タイマーでやると時間までに米が水を吸い過ぎて
表面が溶けて粘った炊きあがりになる
給水時間は最大30分まで
よってタイマー機能は使わない

747: 名無しさん 2016/04/25(月) 11:56:21.72 ID:qgTsqLqi
一定量吸えばそれ以上吸えないので吸い過ぎなんてならない
スイッチ入れ忘れて半日経った米でも普通に炊ける

硬さがとか粘りがとか言ってる奴は水加減に無頓着なだけ

748: 名無しさん 2016/04/25(月) 12:49:28.52 ID:2JeSfUq4
発酵しちゃうって言いたいのかな?

経験上夏に2日間置いたら匂いも見た目も発酵した。もちろん炊いた後も。
正直30分は短いと思う。たぶん業務上の都合で30分とか、30分で1粒の8割りが吸水するからそう言われてるのかなって思う。

硬さは直前の水加減とむらす時間でどうにでも変化するよ

749: 名無しさん 2016/04/25(月) 23:00:44.97 ID:VhxsmB4g
吸水や発酵の前に夏に2日も置けば水腐ってるんじゃ

750: 名無しさん 2016/04/26(火) 09:56:14.83 ID:wvy/Uj/3
夏場に二日とか・・・・怖すぎるだろそれwww

751: 名無しさん 2016/04/26(火) 11:03:37.72 ID:mv9+g2Iv
個人的には浸水30分、自ら少なめ蒸らし20分くらいが美味いなぁ

752: 名無しさん 2016/04/26(火) 13:13:03.35 ID:TmTy9Qf3
これからの季節は良いけど冬に給水30分は短い気もする。
給水無しで炊いてもパエリアみたいのは芯がポリポリ旨いよね、アルデンテみたいな。

753: 名無しさん 2016/04/26(火) 14:45:00.44 ID:8Pf1DJx9
>>752
冬に炊飯するの?
寒いと細かい調理は面倒くさいので鍋になってしまう

756: 名無しさん 2016/04/27(水) 16:09:11.10 ID:Nt5F9iSf
>>753
冬もするよ、酒飲まないから鍋でも白米欲しいのよ。

754: 名無しさん 2016/04/27(水) 14:36:39.65 ID:d87vGZ0m
コッヘルでご飯を炊くのが癖になってきた
なれると簡単だね
早く登山で試したいのだがGWは仕事なんだよなあ

755: 名無しさん 2016/04/27(水) 15:26:32.53 ID:Zb8nYQVA
>>754
良く理解出来るが食べ過ぎないよう注意だ。

756: 名無しさん 2016/04/27(水) 16:09:11.10 ID:Nt5F9iSf
>>754
楽しいよね、下手な炊飯器より旨かったりするし
GWは混むから…、それを回避出来たと思って。登山で炊飯楽しみだね

761: 名無しさん 2016/04/28(木) 20:10:03.29 ID:QzKMrNgJ
カップヌードル型チタンクッカー買う?

10

762: 名無しさん 2016/04/28(木) 21:04:38.50 ID:m6jaF1qS
クッカーとしては底面が小さすぎる、効率悪いよ
持ってるけど

763: 名無しさん 2016/04/28(木) 21:17:16.14 ID:m0MSlEzD
カップヌードルのチタンクッカーは一発ネタ。
実用性はシェラカップ形状の方が良いのは言わずもがな。
コレクターズアイテムとして面白いとは思うが欲しいとは思わない。

767: 名無しさん 2016/04/29(金) 11:41:49.32 ID:vKPW59xe
>>763
おれ、ずっと愛用してるぞ
ネタ扱いするのは如何にも勿体ない。

769: 名無しさん 2016/04/29(金) 21:37:09.73 ID:xdRRNPVa
>>767
リフィル以外何作ってるの?袋ラーメン割って入れるならこういう形状の方が作りやすい?

766: 名無しさん 2016/04/29(金) 11:41:08.04 ID:vKPW59xe
俺なんてクッカー>米炊き専用>鉄鍋と米用の焚き物をかえてきた。

768: 名無しさん 2016/04/29(金) 16:12:56.64 ID:Hi8eAgKn
炊飯に拘るなら釜炊き三昧は必須だろ

770: 名無しさん 2016/04/29(金) 21:52:16.89 ID:43F965li
割って入れてる時点で使いにくいだろw

771: 名無しさん 2016/04/30(土) 10:02:20.18 ID:1Aw4G+3S
割り入れるのは700ml前後のコッヘルだと当たり前だし棒ラーメンって選択肢もあるから
キャンプ道具としての使いにくさには当たらないとは思うが、
容量800mlもあるのに110gカートリッジすら入らない形状なのはネタ感満載って感じ。

776: 名無しさん 2016/05/01(日) 03:12:47.16 ID:FHXtf+6r
>>771

 
2

1

http://sankaku.me/?p=562
入ってんじゃん

772: 名無しさん 2016/04/30(土) 11:04:19.35 ID:QGw6s5u4
ガス缶入らなくてもいいなら山クッカー角型も同じだが
山角型はラーメン割らずに入るぶん利がある

773: 名無しさん 2016/04/30(土) 11:35:30.70 ID:1Aw4G+3S
スクエアタイプのクッカーはカートリッジが入らなくても
四角い分だけ熱を受ける底面が広いってことだから
それだけで山では十分な利点だと思うよ。

774: 名無しさん 2016/04/30(土) 22:38:17.18 ID:XN3MYmrV
別に核型でなくても
丸型で底が広クッカーもあるわけだが

777: 名無しさん 2016/05/01(日) 09:36:13.90 ID:KauGBu2j
角型って、実質ユニフレームの山クッカー角型しかないと思うんだけど、小さいんだよね。
1リットル+1.4リットルのセットがあれば即買いなんだけど。

781: 名無しさん 2016/05/01(日) 10:33:20.20 ID:6N/U30kZ
>>777
モンベルから角型出てるぞ

3
https://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1124599

783: 名無しさん 2016/05/01(日) 11:38:46.07 ID:KauGBu2j
>>781
モンベルのページ見に行ってみたが、
スクエア13が0.9リットル、スクエア12が0.8リットル。
記載ミスかと思って画像を確認したら、合ってるのか。。。

なんでそんな微妙な設定にしたんだか。。。

784: 名無しさん 2016/05/01(日) 11:42:30.90 ID:p7RssHPu
>>783
角型はそもそもゴトクの上で安定良くない
大きくするとよけい不安定になるってことじゃないかね

785: 名無しさん 2016/05/01(日) 12:26:54.19 ID:fJswowb4
>>784
バーナーの五徳は大抵3本だからねぇ。
4本五徳で角をちゃんと五徳の向きに合わせるなら
それなりに安定するんじゃね。

786: 名無しさん 2016/05/01(日) 13:56:37.98 ID:KauGBu2j
>>784
いや、0.8リットルと0.9リットルというラインナップに意味があるのかな?と。
スタッキングできるにせよ、この組み合わせをどう使うか。

角型でナベは2つ欲しいけどできるだけコンパクトにっていうニーズがあるのかな?

787: 名無しさん 2016/05/01(日) 17:39:37.89 ID:tKMk9+KK
>>786
容積変わらないなら鍋二つあったほうが良い人もいるんじゃない?
炊飯と汁物や主菜、ラーメン鍋とヤカンとしてとか

778: 名無しさん 2016/05/01(日) 09:59:25.89 ID:a3gIObLN
スノピ大きいよ

779: 名無しさん 2016/05/01(日) 10:17:22.05 ID:fJswowb4
スノピの角型1万5千円くらいしなかったか。
すでに生産終了してたはずだし今から欲しがるのはスノピ信者だけだろ。

782: 名無しさん 2016/05/01(日) 11:20:10.97 ID:YmjGHsBP
>>779
スノビショッブにまだあった
高いけど厚みもあるし物は良いと思う

785: 名無しさん 2016/05/01(日) 12:26:54.19 ID:fJswowb4
>>782
購入者レビュー見ると気に入ってるって人がそれなりにいるようだけど
アルミ製でチタンコッヘルの3倍近い価格ってのは
良くて当たり前、悪いところがあったら詐欺って感が強いな。

788: 名無しさん 2016/05/01(日) 20:54:31.95 ID:FmhdJ7+e
モンベルや角クッカーでなくて丸のクッカー700前後や特にマグで同じサイズ300前後で
俺はスタッキングしやすいの欲しいけどねどうしても違うサイズ2つ以上になる

789: 名無しさん 2016/05/01(日) 22:55:11.36 ID:31V+NdXK
角クッカーお米がおいしく炊けていいよ
テント泊楽しみやねえ


山と食欲と私 
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