1: 名無しさん 2016/07/11(月) 08:59:04.41 ID:YV680elf0● BE:677613833-2BP(2001)
マリンフードよりポーションタイプの燻製バターが初登場!「ミルクを食べる乳酪 燻製バターポーション7g」2016年7月上旬より発売

2

3

http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000011018.html



うずら卵の燻製がくっそうまい。
100個食えるレベル。あとスモークチーズ。

欠点はだいたいが高いことくらい(´・ω・`)

2: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:00:25.20 ID:LFQdLODr0
借家だからこそできるんだろw
汚れたら出ていけばいいだろ

3: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:01:39.02 ID:uM9Z+MQW0
3000円しないくらいのダンボールキットがあるじゃん
うちもマンション住まいだから近所の河原とか公園で燻してるよ
チーズに卵にチキンは定番
ベーコンは時間かかるから辞めとき

4

4: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:02:17.24 ID:aVcOBIvC0
いぶりがっこ旨いよね
日本酒進む

5


12: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:28:18.27 ID:usbUDszV0
>>4
うまいよね

俺は焼酎を

13: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:30:13.71 ID:SJLelkZ30
>>4
うまいな
あれを薄切りにしてプロセスチーズを重ね合わせてゴロゴロ巻くとまた美味いよ

17: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:43:01.27 ID:Ecp+cRws0
>>4
ポテサラにいぶりがっこ、騙されたと思って入れてみろ

5: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:04:32.57 ID:JX9iUG5j0
豆腐の燻製は微妙だと思いました
スモークサーモン食いたい

6


6: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:08:19.02 ID:Wp64NNw+0
パナソニックが無縁の奴出してたよな

7: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:09:05.24 ID:BrWvp+Pd0
燻製とかよく食えるな
煙で長時間いぶすんだろ
発がん性物質まみれの食い物なんか癌になるぞ
そんな物食って健康に悪そう

9: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:14:22.70 ID:RdWiaN6p0
これ使えば簡単に燻製が作れる

7


24: 名無しさん 2016/07/11(月) 10:21:40.98 ID:AGSNH4M/0
>>9
燻液ってやつか

62: 名無しさん 2016/07/12(火) 01:37:49.66 ID:6RrBqrUg0
>>9
これ、思いの外美味しくてびっくりした
おすすめの具材は6pチーズと竹輪

10: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:19:19.21 ID:JsyDD3wm0

11: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:28:15.12 ID:EFYnRg5i0
段ボールキットは1000円くらいでホームセンターにもあるよ
作ろうと思って3年ほど寝かしたまんまだ…

14: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:31:24.01 ID:N7FVb66fO
去年は廃段ボールで燻製器を作ったけど意外と上手くいくもんだな

18: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:43:32.55 ID:nxJXWBk60
スモークウッド使えば借家でもできそうだが
換気扇の下とかベランダとか
てかやってたけど

8
http://camphack.nap-camp.com/782

51: 名無しさん 2016/07/11(月) 18:15:12.58 ID:AspmFLkd0
>>18
スモークウッドって高くない?

20: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:48:06.26 ID:8rX1tBbW0
雨の日にやるんだぞ

21: 名無しさん 2016/07/11(月) 09:50:00.84 ID:Dy8/NPdl0
>>20
そうなの?
乾燥してる冬の日がベストだと思ってたわ

28: 名無しさん 2016/07/11(月) 11:19:56.36 ID:8rX1tBbW0
>>21
晴れの日は他の家が窓開けてたり、洗濯物とかあるからだよ。

23: 名無しさん 2016/07/11(月) 10:04:00.75 ID:yjGN2vGM0
燻製モノって昔から嫌いだったんだけど、
BBQでBBQ奉行がスモークチーズ作ってくれてから大好きになった。
出来たてはめちゃくちゃ旨いのな!

44: 名無しさん 2016/07/11(月) 15:11:52.42 ID:RK1jWQc80
>>23
ないわー
出来立ては余計な煙が付いてるから落ち着いてからの方がうまい

25: 名無しさん 2016/07/11(月) 10:33:51.84 ID:WHUGCUMa0
ファミリアチーズ超美味くなるからな
1本丸ごと薫製にしたらその日に全部食っちゃうわ

9


26: 名無しさん 2016/07/11(月) 10:50:19.26 ID:mVNvmojj0
フライパンに網のせてダンボールの小さいのセットした。桜チップをフライパンに沢山ひいてガスつけて
スモークしたわ。途中ダンボールに火がつくとか火災になりそうな事案が発生したがな。

鳥ササミやイカなんかを薫製にしたら、料理に使えるし美味いし楽しいな。
ガスだけど火から目を離さない、換気扇は必ず回すのを忘れずにな。桜チップはAmazonで買えるぞ。

10

11


27: 名無しさん 2016/07/11(月) 10:59:03.81 ID:N7FVb66fO
>>26
段ボールなら電気コンロかチップブロックの低温燻製のがええぞ

29: 名無しさん 2016/07/11(月) 11:48:23.42 ID:SF4PFx6W0
ベルモント(Belmont) H-027 鉄製燻製鍋27cm

12

https://www.amazon.co.jp/dp/B002RW1L0W

自宅のキッチンのガスコンロで燻製作り。
換気扇は回すべき。

30: 名無しさん 2016/07/11(月) 11:50:04.90 ID:lYya2Vk70
まあわけのわからん木材のチップとかを安易に燻すべきではないな
桜だか知らんが木材には食品の品質基準みたいなのは無いからな

47: 名無しさん 2016/07/11(月) 16:16:44.97 ID:SF4PFx6W0
>>30
市販の燻製チップ使えば問題無い。

31: 名無しさん 2016/07/11(月) 12:00:20.43 ID:8rX1tBbW0
まてよ!!

家庭で家の中でやるなら
THERMOSの保温燻製器イージースモーカーにしとけ!

48: 名無しさん 2016/07/11(月) 16:19:12.18 ID:SF4PFx6W0
>>31

 
13

http://www.thermos.jp/product/detail/rpd-13.html
これか。
でも値段が高いな。

34: 名無しさん 2016/07/11(月) 12:13:38.26 ID:WwToTCAd0
中華鍋使えば自宅のガスコンロでもできるぞ

36: 名無しさん 2016/07/11(月) 12:28:50.17 ID:U9WLGsNa0
夏場にスモークサーモン作る方法ってある?

38: 名無しさん 2016/07/11(月) 12:38:10.11 ID:Nnc3JOaD0
>>36
冷燻じゃないとできないらしいから基本不可能だろ
地面の下3mくらいに洞穴作ってその中でやるしかないな死ぬけど

53: 名無しさん 2016/07/11(月) 18:44:33.59 ID:SMOjtVtz0
>>36
スポットクーラーのパイプを分岐して
冷たい煙を吐き出せるようにするしかねーな
2週間くらいかかるから頑張れ

39: 名無しさん 2016/07/11(月) 12:40:57.44 ID:Pbo9PxQO0
有機物を煙が出るような低温で加熱すると、
実に様々な化合物ができる

トルエンとかベンゼンとかとても体にいいとは思えないものも結構出てくるんだけど、
なんで燻製は美味いんだろう

45: 名無しさん 2016/07/11(月) 16:01:25.27 ID:z+HfW8h80
桜チップで燻せばいいんだろ?

46: 名無しさん 2016/07/11(月) 16:04:55.17 ID:JsyDD3wm0
> 桜チップで燻せばいいんだろ?
言うのは簡単だが、、、実際にやってみるとなんだかんだでめんどくさいし難しい。

54: 名無しさん 2016/07/11(月) 18:47:31.02 ID:SxOwCHyFO
>>46
割りと簡単に出来るお手軽な趣味だろ
干したり、漬けたりの下準備が面倒ってなら、準備のいらない食品使えばいいし

52: 名無しさん 2016/07/11(月) 18:40:01.11 ID:gVyEJfuP0
エビが美味かったぞ

55: 名無しさん 2016/07/11(月) 19:35:42.44 ID:SMOjtVtz0
タンパク質の食品なら何でもたいてい美味しくなるわなナッツ類なんかも美味しいね
やり過ぎると酸っぱくなっちゃうから燻し加減が難しいのと熱燻は熱が上がりすぎてチーズなんかは溶けちゃう

59: 名無しさん 2016/07/11(月) 21:03:07.42 ID:8rX1tBbW0
ビーフジャーキー作って市販品が高い理由を体験するとか

14


58: 名無しさん 2016/07/11(月) 21:00:01.87 ID:Pn6rHVIq0
いきなりベーコンとかに手を出すと難しいけど
たまごとかチーズはまず失敗しなくて手軽でおすすめ


俺の燻製料理
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