16


96: 名無しさん 2016/08/05(金) 15:43:17.60 ID:oReSSqe5d
アルファ米を美味しく食べるコツはねえら?

17

101: 名無しさん 2016/08/05(金) 17:48:41.44 ID:fYcwmtf3d
>>96
乾燥スープで雑炊にしたり、カレーにしたりってとこですね。

98: 名無しさん 2016/08/05(金) 15:48:54.52 ID:o10Nb5j50
おこわや赤飯のアルファ米は美味い
味飯はまあまあ
白米はお粥にすると美味いし、ツナ飯とか色々味付けすると食べやすくなる

99: 名無しさん 2016/08/05(金) 15:56:22.78 ID:oReSSqe5d
お粥かー
カレーとか丼ものにすると
美味しくないんだよな
ツナ飯!なるほどな
なかなかやるなお前さん
関連記事
【縦走めし】 アルファ米、カレーメシ、リフィルなどいかに軽量化してカ口リーを摂るか語ろう!


100: 名無しさん 2016/08/05(金) 17:25:36.89 ID:XlS+hSt/a
ドライカレーのアルファ米結構好きだけどなあ
100ゲットなら心願成就ッ!

118: 名無しさん 2016/08/07(日) 13:08:02.08 ID:ERjlK87a0
とりあえず盆のテン泊の晩飯を揃えた。
まあこれでとりあえず満足だろうw

18


121: 名無しさん 2016/08/07(日) 21:46:32.04 ID:KMbDbsV00
>>118
テント泊なのに1食分だけ!?
満足できないと思うぞ。

122: 名無しさん 2016/08/07(日) 21:54:54.22 ID:ERjlK87a0
>>121
いやいや調理パンとかおにぎりとか
行動食は日持ちしない物は当日買うし。
カップ麺は購入済みだw

125: 名無しさん 2016/08/08(月) 00:24:02.58 ID:Qzzvi/Pda
>>122
カップ麺とか嵩張るし

マルタイの棒ラーメンか早炊きパスタやろ

19

126: 名無しさん 2016/08/08(月) 00:56:09.70 ID:mecoZSu30
カップ麺は日帰りの昼ごはんなら持ってく事もあるな

127: 名無しさん 2016/08/08(月) 03:00:49.82 ID:l9idOWbHd
かさばるけど味ならリフィルだろ水でも戻せるし
高山長期縦走なら棒ラーメン 餌だと思えば…
ってガマンできるかこのやろー 食事が苦行ってなんだよ!
尾西のα米オメーも同罪だ

128: 名無しさん 2016/08/08(月) 03:55:08.18 ID:WoVS04bfa
カレーめしのカレー以外のをジップロックに入れ替えるといいよね
うまいお手軽

130: 名無しさん 2016/08/08(月) 05:54:20.81 ID:PQG2riFT0
アルファ米食うのムズい
かさばってもいいからカップ型にしろ
まあコッヘルに出せばいいんだけど

133: 名無しさん 2016/08/08(月) 12:01:05.74 ID:03YZ9dQDd
どん兵衛の釜飯をファスナー付きビニール袋に何食か入れてけ、釜飯はうまい
鍋に入れて雑炊にしても味付けは問題ないだろう、元々うどん味だし
東京拉麺っはしょっぱいけど登山向きじゃないかな?

砕いてベビースターで食べてもいいし、軽く割ってボリボリしてもいい、軽食中の簡単なスープになるからお湯注いでもいい
渦巻状のパスタも100均で買えるな
あれ茹で時間90秒だからミネストローネやクラムチャウダーのスープと一緒に食うといける

135: 名無しさん 2016/08/08(月) 15:07:56.39 ID:IPTK95/zM
カレーメシをチャック袋に入れたら、ザック内がカレー臭くて参った。
どん兵衛ごはんにすれば良かった。

no title


147: 名無しさん 2016/08/08(月) 23:01:14.43 ID:SZRHbWgf0
>>135
ロックサックおすすめ

20


139: 名無しさん 2016/08/08(月) 19:35:31.47 ID:YI4FpQWMd
カップ麺リフィルなら軽いやろ、重いのは水だ…
100均のぶっとい羊羹齧りながら登ればいんじゃね?

148: 名無しさん 2016/08/09(火) 00:24:44.97 ID:9+GUIJJMd
カレーメシとか、どん兵衛ごはんとかはレンジでチンする前提で作られてるけど、お湯入れても美味しくできるの?

150: 名無しさん 2016/08/09(火) 06:16:04.36 ID:zVpsq1MS0
>>148
お湯だけで食える。
自宅でテストしてみなはれ。

154: 名無しさん 2016/08/09(火) 10:15:16.22 ID:QAgbY+/20
>>148
どん兵衛ご飯は食べる1時間前に水を入れておくと良いとか。
過去スレになかったっけ?

149: 名無しさん 2016/08/09(火) 01:13:58.15 ID:jmdcN3sDM
コッヘルで煮込みながら食べるよ。味見しながら。
食感が変化するのもいいよね。

151: 名無しさん 2016/08/09(火) 06:28:52.89 ID:1wT7exL90
レンチンしたカレーメシは熱すぎて笑える
普段から煮込んで作ってるわ

152: 名無しさん 2016/08/09(火) 08:01:32.77 ID:5FCd5Z7W0
カレー飯は縦走の飯に重宝してる。
鍋が汚れ過ぎるのがいまいちなので
ベルモントのシェラカップの600と450をスタックして持っていって
450でお湯を沸かし、600にクッキングペーパーを敷いて
カレー飯を入れてかき混ぜながら煮込んで食う。

ウインナーとかものせたりして旨いよ。
もう尾西やサタケを買う気がしない。

153: 名無しさん 2016/08/09(火) 08:05:29.08 ID:FzNZ/CcId
お湯だけ注ぐアルファ米方式だと放熱防がないとちょっと芯が残る
途中途中でかき混ぜた方が吉、水分のある下側とない上側で差が出る

煮込み方式は、焦げやすい
ある程度水分が残るように軽く混ぜながら温めて、最後は火からおろして蒸らす
仕上げに火にかけるとオコゲも作れるけど…

155: 名無しさん 2016/08/09(火) 12:32:00.29 ID:CR7OuWSR0
>>153
水でもおk。60分待てるなら。

162: 名無しさん 2016/08/10(水) 19:30:58.18 ID:/vtOP6bI0
アルファ米は田中陽希がうまい言ってたので
ホムセン防災コーナで買ったの食ってみたら確かにうまかった
便利なんでメインで使うことにする

163: 名無しさん 2016/08/10(水) 19:44:34.64 ID:M+KtR8O60
尾西のアルファ米にセブンイレブンの金のカレーかけて、それにリケンのワカメスープ

165: 名無しさん 2016/08/10(水) 19:54:55.76 ID:D9+zRzRl0
赤飯やおこわとかのもち米使ったアルファ米の方が美味いよね

164: 名無しさん 2016/08/10(水) 19:50:50.12 ID:ZWs3c7kH0
フリーズドライやアルファ米は種類が増えたね。
白米だとつらいけど、味付けしてあるのは良い。


山ごはんの基本とレシピ
注目記事 (*゚∀゚)

【クマ殺人事件】群馬サファリパークで熊がとんでもない事件を起こす・・・(画像あり)

バイト先のドラックストアで薬剤師(バイト)を雇った結果wwwww

おっさんだけど6つ年下に告白されたんだが助けてくれ

【急募】汚部屋を卒業する方法教えてください

【画像】自称ブス専の奴らってこの女子とも何の躊躇もなく付き合えるの?

http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/out/1469067031/