9


1: 名無しさん 2016/08/30(火)19:01:46 ID:Fhc
用意するもの
・美味しいお米
・ミネラルウォーター
・土鍋(炊飯器)
・砂糖
・お酢
・ボール

3: 名無しさん 2016/08/30(火)19:02:32 ID:L1L
。゚(゚´ω`゚)゚。土鍋ない!

6: 名無しさん 2016/08/30(火)19:03:01 ID:Fhc
>>3
炊飯器でいいよ

4: 名無しさん 2016/08/30(火)19:02:34 ID:tw@umiusagi1122
玄米しかない

7: 名無しさん 2016/08/30(火)19:03:10 ID:Fhc
>>4
それは無理だわさ
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初めてコッヘルで炊飯しました。そこそこには炊けたのですが、バーナーを弱火にしようとすると消えてしまって火力調節に難儀しました。


8: 名無しさん 2016/08/30(火)19:03:28 ID:RQf
酢飯すこ

10: 名無しさん 2016/08/30(火)19:03:58 ID:Fhc
>>8
酢飯ではないけど炊くとき少し入れるんだ

9: 名無しさん 2016/08/30(火)19:03:36 ID:oe3
土鍋でご飯..甘々と稲妻で見た

11: 名無しさん 2016/08/30(火)19:04:30 ID:Fhc
>>9
あれは美味しく炊けてない
指で計ってどうする!

12: 名無しさん 2016/08/30(火)19:07:04 ID:Fhc
まずは米を洗うときにボールを使うこと
炊飯器の釜で研ぐのはオススメしない
コーティングが禿げてしまうからな

洗い方のポイントは
・一回目はすぐに水を流すこと
・洗うときは拝み洗いをすること
・洗う水もミネラルウォーターを使うこと
・ミネラルウォーターは軟水を使うこと

13: 名無しさん 2016/08/30(火)19:09:42 ID:Fhc
お米を研いだら三十分水に漬けておくこと
このとき水の分量をきっちり計ること
適当にすると美味さが半減する

14: 名無しさん 2016/08/30(火)19:12:42 ID:Fhc
三十分置くのは土鍋と熟成炊きがない炊飯器な
熟成炊きがあれば漬け置きしなくていい

三十分経ったら炊飯開始
とその前に砂糖を小さじ1/2 お酢を小さじ1/2入れる

土鍋のときは火力調整を間違えないように気をつけろ
炊飯器のときは炊き終わりに保温をすぐに切ってシャリ切りすること

16: 名無しさん 2016/08/30(火)19:13:04 ID:jby
料理番組とかだとザルにあげて水を吸わせてるけど何か違うんかな?

18: 名無しさん 2016/08/30(火)19:14:16 ID:Fhc
>>16
ざるだと米に傷がつくからおすすめしない
水切りが楽だから料理番組ではやってるだけ

17: 名無しさん 2016/08/30(火)19:14:13 ID:0X0
おうおう!米の量は指定しなくていいんけ?砂糖と酢の量は固定なんか?

19: 名無しさん 2016/08/30(火)19:15:10 ID:Fhc
>>17
俺は固定やが自分好みで調整したらいいと思う

20: 名無しさん 2016/08/30(火)19:15:15 ID:FUO
ほーお酢を!
メモメモだわ!
砂糖類を加えると米に艶が出てふっくらだかは聞いたことが???

21: 名無しさん 2016/08/30(火)19:16:20 ID:Fhc
>>20
そうだな
やはり甘味が一番うまさを感じるし
お米自体の甘味は経年劣化するからこの時期は必須
新米だと砂糖を入れない方がいいから注意な

22: 名無しさん 2016/08/30(火)19:17:03 ID:OpW
おれは余ったビタミンeのサプリとか適当に入れてたわ

24: 名無しさん 2016/08/30(火)19:18:37 ID:Fhc
>>22
えぇ・・・
美味くないだろ

33: 名無しさん 2016/08/30(火)19:34:06 ID:PUS
>>22>>24
美味しいか分からんけどそういうのあるわね?
お釜にポン!的な名前の

35: 名無しさん 2016/08/30(火)19:35:51 ID:Fhc
>>33
ビタミンは必要だけど美味しくなるかは別だな

41: 名無しさん 2016/08/30(火)19:41:02 ID:OpW
>>33
それ
味も長持ちするし、純粋に劣化もし辛いからね
自前で揃えた方がコスパよし

53: 名無しさん 2016/08/30(火)20:07:36 ID:PUS
>>41
脚気予防だったか忘れたわ

23: 名無しさん 2016/08/30(火)19:17:37 ID:Fhc
ミネラルウォーターで炊くのはよくスレ立つが
米は洗ってるときに水を吸うから洗う時もミネラルウォーター
これでいつもの三倍は美味くなるからお試しあれ

37: 名無しさん 2016/08/30(火)19:38:07 ID:g5j
>>23
>ミネラルウォーターで炊くのはよくスレ立つが

そんなスレ見たことないぞw

39: 名無しさん 2016/08/30(火)19:38:41 ID:Fhc
>>37
そうか?
俺がお米好きだから目につくだけかも

25: 名無しさん 2016/08/30(火)19:22:11 ID:Fhc
まあ以上だ
質問があれば答える

26: 名無しさん 2016/08/30(火)19:23:19 ID:8Zg
拝み洗いって何や

27: 名無しさん 2016/08/30(火)19:29:08 ID:Fhc
>>26
手をこするように洗うことだ
米をボールの中で回すように洗うのはダメ
米と米をぶつけて"研ぐ"のが正しい

28: 名無しさん 2016/08/30(火)19:30:25 ID:8Zg
>>27
それ割れるからだめなやつじゃねーか
大目の水で泳がせるように研ぐのが一番いいんだぞ

29: 名無しさん 2016/08/30(火)19:31:29 ID:Fhc
>>28
割れない程度に当てるんだよ
研ぐのと洗うのは別物だぞにわか
米を研ぐって言葉が当てられてる意味を考えろ

30: 名無しさん 2016/08/30(火)19:32:34 ID:8Zg
>>29
そっちこそ物をどうやって研ぐか考えろ
潤滑剤もなしに研ぐか普通?

31: 名無しさん 2016/08/30(火)19:32:57 ID:Fhc
>>30
水多めにして米同士ぶつからないのに研げる訳ないだろバカ

32: 名無しさん 2016/08/30(火)19:33:56 ID:8Zg
>>31
ファーwwwwww
エアプかよ

34: 名無しさん 2016/08/30(火)19:35:25 ID:Fhc
>>32
これだから盲目雑魚は
米の美味しい研ぎ方で調べたら水を入れたまま洗うな
米同士の摩擦で研ぐって書いてあるんだよ
実際それが正しいしな

36: 名無しさん 2016/08/30(火)19:37:03 ID:8Zg
>>34
どっちが盲目だか
やってみりゃわかる
真っ白ににごるからな
何言っても聞かない馬鹿は一生マズメシ食ってろ

38: 名無しさん 2016/08/30(火)19:38:11 ID:Fhc
>>36

10
http://selfshot-digi.com/?p=133#i-3

11
http://www.sirogohan.com/recipe/suihan-togu/
拝み洗いとは違うが水をいれずに洗うべきだとわかるサイト
ソースもあるし圧勝ですまんな

40: 名無しさん 2016/08/30(火)19:39:48 ID:Fhc
まあバカはスルーすべきだったな
完全圧勝で今日も2つの意味で飯うまだわ

42: 名無しさん 2016/08/30(火)19:44:01 ID:Vmv
中国人が大量に炊飯器を買っく意味がわからんな

43: 名無しさん 2016/08/30(火)19:45:04 ID:Fhc
>>42
日本の炊飯器の技術が高いんじゃないの
炊飯器を比べたことないからわからん

44: 名無しさん 2016/08/30(火)19:45:33 ID:Fhc
反論もないようやし落ちるわ

とりあえずめんどいこと多いから
砂糖とお酢を試すだけでもやってみてくれ
お酢ないし買っても使わないって人はみりんで代用してくれ
ただしみりん使うときは砂糖抜きな

みんなも飯うまライフを満喫してくれ


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