1: 名無しさん 2016/09/16(金) 00:59:08.15 ID:CAP_USER9
9

鹿肉の消費拡大へ試験販売

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/tottori/4045640121.html?t=1473954451000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

有害鳥獣として捕獲された鹿の肉を、家庭でもっと味わってもらって消費の拡大につなげようと、鳥取市のスーパーマーケットで15日、試験販売が始まりました。

県内で捕獲された野生のシカの肉が試験販売されているのは、鳥取市のサンマート湖山店と、北園店の2店舗です。
このうち湖山店では、もも肉のブロックやミンチなどが、100グラムあたり100円から300円で販売され、早速買い求める客もいました。

県によりますと、昨年度1年間に県の東部で、有害鳥獣として捕獲された鹿は、およそ5700頭に上りますが、解体処理をして肉が販売されたのは、全体の20%程度だということです。
消費拡大につなげようと行われている今回の試験販売では、シカ肉の調理にあまり馴染みがない一般の家庭向けに、シカ肉を使ったハンバーグやパスタなどのレシピが売り場に並べられ、シカ肉のメンチカツの試食も行われています。

試食をした35歳の女性は、「思っていたよりもあっさりしていて、臭みもなくおいしいです。
手軽に買えるのはいいと思います」と話していました。

このスーパーでは、試験販売を今月いっぱい行う予定で、売れ行きを見ながら販売方法などを検討したいとしています。

09月15日 12時33分

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4: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:04:48.69 ID:Q/eIgAAW0
>思っていたよりもあっさりしていて、臭みもなくおいしいです。

いっつも思うけど、あっさりとか臭みがないとか、褒めてるんだろうか。
ジビエの意義が根本から否定されてるような気がするんですけど。
10
ジビエ - Wikipedia
ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。主に畜産との対比として使われる。狩猟肉。 
本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソヴァージュ)を指すが、供給が安定しない、また入手困難で高価になってしまうといった理由で、飼育してから一定期間野に放ったり、また生きたまま捕獲して餌付けしたものもドゥミ・ソヴァージュ(仏: demi sauvage、半野生)と呼び、ジビエとして流通している[1]。 
近年ではフランス料理に限らず、狩猟から供給される鳥獣肉を使った料理にジビエと入れるケースがある[2]。ジビエを珍味と称して生食するのは感染症や肝炎のリスクが有り、大変危険である[3]。


21: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:34:30.81 ID:tjl2MITd0
>>4
そういう肉を市場が求めてるんだよ

癖がなくて嫌な臭いもなく適度な脂があって固くならない肉

175: 名無しさん 2016/09/16(金) 06:43:20.43 ID:7DfWZ0Zl0
>>21
そのうちシカを穀物で育てるようになりそうだ

8: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:12:30.66 ID:XLHAi2rK0
鹿はいらんから猪肉売ってくれ

11: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:16:20.78 ID:cMTfXAA80
100㌘100~300って高過ぎ
鳥で60~120、豚で100前後~、国産牛で240前後だとわざわざ鹿買わんわ

12: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:20:32.40 ID:alpsVC/E0
餌代かけて育てたものでもないのに、何でそんなに高いのか意味不明
ぼったくりかよw

92: 名無しさん 2016/09/16(金) 03:34:37.51 ID:fJWPkwOW0
>>12
人件費

18: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:32:36.24 ID:k9ZtJbsl0
マジで鹿はなんとかした方がいい
奥多摩あたりの山じゃ二十年前くらいまで鹿を見たらテンション上がったもんだが
今では日に何度も見る
登るたびに鹿が目に見えて増えとる

19: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:32:58.98 ID:il8oWPAt0
値段が高すぎる
調理法も限られてるのに牛や豚より高く売って買って貰える要素はねえよ
試験販売の時は物珍しくて買っても普通に売ったら誰も買わないと思う
所詮害獣処分のために売るだけなら流通経費以外はほぼタダにして売るとかしとけよ

26: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:41:50.53 ID:tjl2MITd0
フランスやイタリアでも30年前からジビエは敬遠されているからな
寄生虫、ウィルス、そして放射能(チェルノブイリ由来)
人口の多数を占めるイスラム系移民は宗教上の理由で食えない

本場でも衰退しているものを持ち込んでもね・・・

27: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:43:15.50 ID:4D9MbmRQ0
>>26
動物園の肉食獣に食わせる試みもあったな。

37: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:52:13.64 ID:P1hgkViH0
一度は食いたいけど売ってない

38: 名無しさん 2016/09/16(金) 01:53:31.57 ID:4D9MbmRQ0
>>37
近所の店に販売してなければ通販で買えばよろしい。
美味いと思ってると不味いはず。こんなもの食えるのか?と思ってると
それほど不味くない程度w

44: 名無しさん 2016/09/16(金) 02:10:19.77 ID:Vkq2a9Wb0
去年猟師さんが撃ったのを500gほど頂いたが結構くさみ強いから好みが別れる
因みに自分はダメでした
やっぱ豚肉が癖がなくて良いよ
大量飼育大量供給されてるのとそうでないのには相応の理由があるんだな

49: 名無しさん 2016/09/16(金) 02:21:36.87 ID:dfWFL8GU0
>>44
クセ強いのか…
馬肉は好きなんだよなぁ

50: 名無しさん 2016/09/16(金) 02:32:22.88 ID:5IMbIzHr0
わんこのジャーキー作るのに重宝している
猟友会のおっちゃんにタダ同然で貰っているけど

57: 名無しさん 2016/09/16(金) 02:39:13.98 ID:T82U8bZf0
ペット用にもっと安く売れば人気出ると思うのに変に高いんだよね
あいつら獣くさいもの好きだから目の色変えて食べるのにさ

73: 名無しさん 2016/09/16(金) 03:09:22.26 ID:FvUIht5X0
でも一般化されたらもっと安くなるかもよ

85: 名無しさん 2016/09/16(金) 03:26:21.35 ID:RtVG5Lg00
>>73
畜産養殖でもないのに一般化されてたまるか。日本食広めた結果日本人が食えなくなったってことの再現はカンベンじゃ
関連記事
日本の家畜の現実wwwwwwww


78: 名無しさん 2016/09/16(金) 03:16:28.74 ID:Y0dSdjw60
農工大で食ったけど不味かった

美味かったら害獣になる前に食い尽くしてるよなwwwwwwww

80: 名無しさん 2016/09/16(金) 03:20:40.02 ID:9Pj16Tpm0
冷凍にすれば寄生虫については解決されるのではないか

86: 名無しさん 2016/09/16(金) 03:26:52.70 ID:0RlJHgUb0
>>80
家庭用の冷凍庫ではせいぜい-10℃とかだから危険
しっかり加熱する必要がある

91: 名無しさん 2016/09/16(金) 03:32:21.32 ID:jZFDluJc0
鹿肉って激うまと言う人と
臭くて固いと言う人が真っ二つなんだよな
喰ってみたいが、ちょっと怖いw

100: 名無しさん 2016/09/16(金) 03:41:07.74 ID:Xw3hNPkt0
わざわざ可食部の少ない
鹿を食べなくてもいいだろうに

104: 名無しさん 2016/09/16(金) 03:43:49.30 ID:4D9MbmRQ0
>>100
害獣で殺すから捨ててるだけでは
ということで食うことにしたらどうなるか?
ということでしょ。

106: 名無しさん 2016/09/16(金) 03:44:43.08 ID:6ogxs1xp0
臭いなんてのは、鹿肉が臭いんじゃなく血抜きがちゃんとできてないから品質が安定しないのよ。
猟銃で狩ってるんじゃそうなるわ。
牧場育ちにしとけ。

125: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:01:56.85 ID:QhbaGNeY0
そもそも鹿はヤギ・ヒツジの代用品であるカモシカのそのまた代用品
諏訪神社でもイノシシ>カモシカ>鹿だったはず

131: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:13:25.70 ID:eLR4jC2f0
>解体処理をして肉が販売されたのは、全体の20%程度だということです。

80%がどうされてたかが知りたい

138: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:17:51.76 ID:OdEHugr30
>>131
近所に配って終わり

まあ輸送が大変なのでいい部位だけ取って
残りは埋める

146: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:29:24.71 ID:9Og+sOBe0
動物園の餌用に解体するのも大変そうだし・・・
普通に狩っては狩っては加熱処理して雑菌を殺してから
巨大なバイオコンポストに投入するとかにしたらどうか?
あれって分解調子いいとかなり処理早いし。
人間が食べないならば微生物がたべればよろしいのでは

148: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:32:43.17 ID:4D9MbmRQ0
>>146
猟師が年寄りで山で撃ち殺した後に運び出すのが大変だろ?
関連記事
【岐阜】養老の山中にシカ死骸放置 猟友会員を起訴猶予


150: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:35:07.34 ID:hXp9sdfK0
鹿肉って固いの?

151: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:36:15.95 ID:OdEHugr30
>>150
固いよ
食用にできてないから脂肪分が全くない

154: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:39:49.85 ID:hXp9sdfK0
>>151
んーじゃあ苦手だな

157: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:42:20.67 ID:P+CCp/U60
>>154
騙されるなよw焼き肉(ジンギスカン)とかでやってみ本当美味いからね

158: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:47:25.63 ID:QhbaGNeY0
>>157
オーストラリアのカンガルー
ヨーロッパのジビエ
ラム肉をメインとするジンギスカン
韓国風の焼き肉
どれをとってもマズイとは言わないけれど過剰に肉をワインやタレに着けた保存食に近いのでは?

159: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:47:27.91 ID:hXp9sdfK0
>>157
飼育されたやつを一度食べてみたい
食べないと味わからんしな
馬刺しがあんまり好きじゃないからなんとなく向いてない予感はあるがw
小説に出てくるのはおいしそうだったから一度は

164: 名無しさん 2016/09/16(金) 04:58:07.64 ID:OdEHugr30
今は禁猟期間だから肉とか最低だぞ
11月からバレンタインくらいまでが猟区
海外のものは血抜きが下手だったり古かったりするので
できるだけ国産推奨

169: 名無しさん 2016/09/16(金) 05:08:02.68 ID:6ogxs1xp0
>>164
牧場のを買うなら海外
牧場で血抜きができてないことはありえない。
臭いとか固いとか言われてるのは猟友会と、その肉しか食べてない人らのせい。

183: 名無しさん 2016/09/16(金) 07:32:12.88 ID:22if4jKI0
謎肉で売ればw


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