1


561: 名無しさん 2016/09/21(水) 13:26:41.86 ID:0QUna62N0
メスティン買う人ってなんでわざわざメスティン買うの?
普通のコッヘルで炊飯するんじゃだめ?

2

563: 名無しさん 2016/09/21(水) 14:30:16.03 ID:/PYlSnl4M
>>561
自分の場合は、
炊飯も、スパゲティも少量の水で茹でられる万能鍋として期待している。
角型クッカーとも迷っている。
そんなに高額なものでもないし。両方買ってみるかな。

567: 名無しさん 2016/09/21(水) 17:59:19.10 ID:iaurhBNo0
山クッカー良いよ山クッカー

569: 名無しさん 2016/09/21(水) 20:06:25.62 ID:ZESeOcc7a
メスティンか山クッカー角型かと問われたら
山クッカー角型だな。

3

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575: 名無しさん 2016/09/22(木) 12:53:37.66 ID:i7wcKkg40
メスティン買った。バリ取り完了。
山で朝はスパゲティ、夜は炊飯するぞ。

585: 名無しさん 2016/09/22(木) 21:06:34.73 ID:yKDUWIui0
>>575
逆の方がいいと思う

586: 名無しさん 2016/09/22(木) 21:11:41.54 ID:i7wcKkg40
>>585
朝の炊飯て時間なくない?

590: 名無しさん 2016/09/22(木) 22:32:11.89 ID:adPnWHa20
朝、メスティンでスパゲティするとソースによってはニオイが残る。
そのまま夜に炊飯すると、そのニオイとともにコメを炊くことになる。
朝はご飯にしておいて、夜パスタのほうがいいよ。
コメは予め水漬けにしてもっていけば、そのまますぐ炊けるから。
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592: 名無しさん 2016/09/23(金) 05:41:08.43 ID:bTV61POy0
コメありがとう。
テントで寝てる間に米浸しといて、
朝炊飯すれば時間節約にもなるしな。

今までアルファ米ばっかだったからあまり段取り考えることなかったよ。

593: 名無しさん 2016/09/23(金) 08:07:01.05 ID:ekzRo93e0
前夜から焚いとくのもある
何だ、ずっとチャーハンだと思ってたわ

594: 名無しさん 2016/09/23(金) 09:11:55.66 ID:T5vtNVRBa
米炊く時30分浸すのはデフォ?

ジップロックで煮る奴やってる?

早炊きマスターしときたい

595: 名無しさん 2016/09/23(金) 09:26:32.08 ID:Jgv3D6b/a
俺は飯休憩前の休憩の時にナルゲンに水と米入れて出発する

596: 名無しさん 2016/09/23(金) 09:53:38.47 ID:ykU47tST0
オレは30分以上浸してる。
1時間浸せば、まず失敗しないしオコゲも無い。

597: 名無しさん 2016/09/23(金) 09:56:51.81 ID:0pTktM780
昔は無洗米じゃなくても山では研がずに炊いてたな
今は無洗米だけど、面倒だから水入れてすぐ炊いちゃう場合が殆ど

598: 名無しさん 2016/09/23(金) 10:16:11.07 ID:5nnXvoru0
無洗米使うの?

599: 名無しさん 2016/09/23(金) 10:19:33.85 ID:0pTktM780
>>598
家で普段から無洗米食ってるからね
低山なら家の米櫃から失敬して行く

600: 名無しさん 2016/09/23(金) 10:56:43.79 ID:bTV61POy0
家でメスティン炊飯テストしてみた。

まずは、
 ただの米
 研がない
 水に浸さず即炊飯
の悪条件から実験。

米一合、水はセオリーどおりリベット中心マデ。
強火→中火で15分、蒸らし10分。

ちょっと固めだが、アルファ米より上手い飯ができた。
水に30分浸せばもっと旨くなると思う。
特に研がなくてもぬか臭いとかはなかった。

601: 名無しさん 2016/09/23(金) 11:24:56.04 ID:bmoZC62F0
>>600
それは家のガスコンロで炊いてないか?
ストーブだと噴いたらごく弱火にしないと
それと米を水に漬けるなら多めに入れて炊く前に水量調整がふっくら

602: 名無しさん 2016/09/23(金) 11:33:42.34 ID:bTV61POy0
>>601
コメありがとう。
ストーブはP-153使用だ。
4本五徳がXになるようにメスティンを置くと超安定した。

4
http://www.iwatani-primus.co.jp/products/primus/2.html

火加減はファジィだったかもしれん。
焦げが怖くチリチリ音まで待てんかった。
お焦げできる位加熱した方がいいのか?

この後、スパゲティも茹でたがベストサイズだ。
テフロン加工済のメスティンあればバカ売れするんじゃないか。

頼むよイワタニの人。

603: 名無しさん 2016/09/23(金) 12:58:45.62 ID:b9A+F+15M
>>601
一人暮らしを期にコンロ買うお金がないのでストーブで米を炊いてます
今まで家庭用のコンロで炊飯してたときはうまくいっていたけど、ストーブではなかなかうまくいきません
バーナー部分が500円玉くらいの中華ストーブで2合炊けるくらいの土鍋で、2合炊いてます

コンロのときは、水に30~60分浸して、中火で5分くらいかけて沸騰させて、そのあと弱火で15分、
チリチリしたら消して15分蒸らし
バーナーでは沸騰する前に水分が飛んでるかんじで、水をもっと多くすれば解決するでしょうか
それとも、ガッと強火で沸騰させたほうがいいのかな

605: 名無しさん 2016/09/23(金) 13:50:17.48 ID:bmoZC62F0
>>603
うーん。色々と試してみてね!

確かに山で炊いたのを基準にしてたな
十分水に漬けて、水少し多め、最後は弱火でゆっくり時間をかけて炊くよ

607: 名無しさん 2016/09/23(金) 19:17:06.60 ID:bSWAeQLLM
>>605
ありがとう
かき混ぜるのもキモかな

今日は半分芯を残してしまったので、小学校の炊事遠足以来の大失敗
そのときはカレーだったからなんとか食べられたけど、今日のは修行でした

604: 名無しさん 2016/09/23(金) 13:18:33.49 ID:6ezCx+yB0
山だと沸点が低いから家でやるのとは条件が違うよ
特に加熱時間は平地で練習した時間だと短い
あと風で火力が低下しがち
自分はスプーンでかき混ぜて焦げないか&煮え加減をチェックして、様子を見て蒸らしてる
ちなみに標高3000mだと沸点は90℃くらい

606: 名無しさん 2016/09/23(金) 14:09:42.50 ID:ykU47tST0
テフロン加工のメスティン使ってるけど、手放せなくなるよ。
ノーマルサイズのメスティンと、ラージメスティンと2つ、
テフロン加工した。(要はフッ素コーティング)
加工費用のほうが圧倒的に高くつくけどw
スプレー式のフッ素革命とか使えば、とりあえず手軽に試せるんじゃないかな。

メスティン炊飯なら、ストーブ使うより固形燃料とesbitポケストで
自動炊飯が楽だと思う。

609: 名無しさん 2016/09/23(金) 19:44:37.66 ID:i315qtw3a
>>606
メスティン興味あるけど、今のスタッキングがバッチリなんでなかなか手が出ない

テフロン加工ってお幾ら位?

613: 名無しさん 2016/09/23(金) 22:42:06.54 ID:ykU47tST0
>>609
内側をフッ素加工、外側をセラミック加工したけど
ノーマルメスティンをフタと本体とをフルに加工して合計8千円くらい。
ラージメスティンはもうちょいかかる。
伊達と酔狂の世界ですわw

ちなみに「テフロン」はティファールの商標だった気がする。
フッ素加工とテフロン加工は同じ。

615: 名無しさん 2016/09/24(土) 07:13:27.58 ID:CG4SBmJHa
>>613
結構するのねー
でも、せっかく買った道具達をカスタマイズして育てるのも楽しい

ちなお店はどこ?

608: 名無しさん 2016/09/23(金) 19:41:39.95 ID:i315qtw3a
やはり30分以上浸しは失敗しないためのデフォかなぁ

水すうと米粒が透明じゃなくて白になるよね?

弱火 10分
煮る蒸す 15分
焼く 10秒
蒸す 10分

ってとこか

612: 名無しさん 2016/09/23(金) 21:00:50.77 ID:Fdgx8n/ba
>>608
今やってみたけど
プリムス イージークックの小さい方

5
http://www.iwatani-primus.co.jp/products/primus/24.html

浸し35分
5分 (以外に早く沸いてしまた
8分 (弱火が以外にむずいから蓋取ってかき混ぜた

10分 (蓋して直前に強火にしてお焦げ作成

パチパチ音でお焦げ出来てるのがわかるな

やや固めだがそこまでまず飯にはならなかった

小さい方だと一合は多すぎた笑

すまんな、初心者の書き込みで

610: 名無しさん 2016/09/23(金) 20:09:21.23 ID:9KTm89wyM
メスティン最近蓋が広がって吹き出しやすくなったきがする

611: 名無しさん 2016/09/23(金) 20:26:19.85 ID:bTV61POy0
山で飯炊くと、旨いおかずも欲しくなるな。
さんま蒲焼きとか缶詰めが欲しくなる。

せっかく軽量化したのにザック重量増えそう。

616: 名無しさん 2016/09/24(土) 17:43:08.56 ID:s3DsJKsO0
>>611
秋刀魚の缶詰を一緒に炊くとうんまい炊き込みご飯が出来るぞ

614: 名無しさん 2016/09/24(土) 04:11:33.08 ID:e8t1jOqN0
テフロンはデュポンの商標じゃなかったか?
俺のメスティンはフッ素樹脂加工したら柔らかくなっちまって、中身入れてハンドル持って動かしてるうちに変形するほどなんで、今は加工した蓋をみ加工のメスティンの底に嵌めて持ち歩き、ミニフライパンとして使ってる

617: 名無しさん 2016/09/24(土) 18:07:17.77 ID:Mz4zI7X70
食い終わった缶詰をビニール袋で包むも
汁が漏れてザックが生臭くなった思いで

618: 名無しさん 2016/09/24(土) 18:10:28.61 ID:lzbQiW2G0
缶詰めなんぞ持って行ったことねえし!

619: 名無しさん 2016/09/24(土) 21:10:18.96 ID:aUFfvL4Rp
ラタトゥイユの缶詰に、ニョッキはテン泊だと定番的に食べている。

620: 名無しさん 2016/09/24(土) 22:01:08.83 ID:FuMlvJi2a
ケチらずにジップロックをつかえ
信頼性がダンチだ

621: 名無しさん 2016/09/25(日) 01:12:49.34 ID:Ks7cdjFg0
1.2泊ならともかく長期縦走なら缶詰よりレトルトが良い
常温保存できるレトルトでサバ味噌煮やサンマがスーパーでも売ってる
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縦走時でもレトルトご飯持って行ってる人います? アルファ米よりというか普通に美味しいから1食は持って行く


623: 名無しさん 2016/09/25(日) 06:06:43.17 ID:Wuh4MPnu0
>>621
真空パックのさんまがあるならそれいいな。
ゴミ処理が楽になる。

あといなばのタイカレーを山で食いたい。
匂いがキツすぎるか?

625: 名無しさん 2016/09/25(日) 09:07:31.28 ID:nJKH71cK0
>>623
無印良品のレトルトにしておいたら

6
http://www.muji.net/store/cmdty/section/T30001

624: 名無しさん 2016/09/25(日) 07:50:33.66 ID:1WEVT30k0
猫用のパウチとかうまそーだよな、実際旨いけどwマヨと醤油あれば最高だわ

626: 名無しさん 2016/09/25(日) 10:34:22.53 ID:Ql1QD8Ew0
西友のレトルトカレーも種類たくさんあって面白いぞ

7
https://www.the-seiyu.com/front/app/catalog/list/init?searchCategoryCode=E102064

628: 名無しさん 2016/09/25(日) 18:54:24.42 ID:Wuh4MPnu0
>>626
よし、西友行ってくる

627: 名無しさん 2016/09/25(日) 18:48:16.53 ID:q53WIEXV0
最近はレトルトのサンマやサバ味噌あって、ほんと助かる。
ご飯、味噌汁、サバ味噌と梅干。
最近はこれだなー

629: 名無しさん 2016/09/25(日) 19:51:11.92 ID:nJKH71cK0
・・・グリーンカレーとマッサマンカレーは無印の方が・・・

631: 名無しさん 2016/09/26(月) 10:09:54.52 ID:L/nb1SMVa
ちょい食べカレーだっけ、あれ便利。
かさばらないし。

632: 名無しさん 2016/09/26(月) 11:49:39.72 ID:bumFfTG4M
インスタントのパスタが便利、カルディとかで売ってるソースと一緒になってて煮るだけのやつ
初日なら野菜やベーコンを加えても良いし
軽量化や二日目以降なら乾物やレトルトパウチのサラダ用野菜を足すといい

スーパーでも売ってるステーキ用等のスパイスミックスを少し使うと風味が良くなる
アルファ米の味付き系もだけどひと手間かけると気分的にも食欲が増す

633: 名無しさん 2016/09/26(月) 14:33:15.21 ID:jDKA7P5G0
イスタントのパスタ…

8


637: 名無しさん 2016/09/26(月) 20:36:41.67 ID:Kxr8xqM+0
>>633
血まみれの内臓かと思った

645: 名無しさん 2016/09/27(火) 12:22:03.86 ID:FYwJSzIR0
>>633
給食のソフト麺こんなやつじゃなかった?

635: 名無しさん 2016/09/26(月) 18:08:42.46 ID:lAYHKLXQ0
アメリカ製だすよ

638: 名無しさん 2016/09/26(月) 20:59:22.26 ID:506TrxOU0
パスタは適当な早ゆでの使って、ソースはヱスビーやキューピーの混ぜるだけの使えば簡単で充分に美味しい上に安い
茹で汁?アレは天使の取り分だな

639: 名無しさん 2016/09/26(月) 21:18:17.05 ID:cWDcijl30
>>638
混ぜるパスタ系色々食べてみたけど匂いがキツいのが多いんだよね。

山だと同じコッヘルを繰り返し使うからなるべく匂いが少なくて、汚れが付かないのがいい。

単にコンソメぶっこんでスープパスタとかいいのもな。

640: 名無しさん 2016/09/26(月) 21:49:42.15 ID:ihH5G6Mb0
>>639
早ゆで3分にクノールのオニオンコンソメや
ポッカのじっくりコトコト本格チキンクリームとか
海老の贅沢ビスクとか入れてスープパスタにして食ってるよ
塩持っていって少し入れて食うのがいいよ
スープの規定よりお湯が多からか?薄くて物足りなく感じるから

641: 名無しさん 2016/09/26(月) 22:21:53.31 ID:NzVajuRNp
>>638
パスタは山行の前の日から水に浸けておくと、温めるだけで充分食えるようになる。

642: 名無しさん 2016/09/26(月) 22:48:55.16 ID:lAYHKLXQ0
それおいしくない。サラスパの方が好き

643: 名無しさん 2016/09/26(月) 23:53:26.08 ID:m4T3Eknk0
ややスレ違いになるけどコッヘルは厚手のキッチンペーパーで拭くと楽
食後のお茶やコーヒーで拭くとなお良い

一回分の炊事で出るゴミはまとめて空気を抜いてジップロックに入れてからレジ袋、でゴミ専用スタッフバックに入れるとザック全体が臭くならない
ゴミ専用のジップロックではなく、パッキングの段階で1食ずつパッキングしてゴミ用に使えるのを計算しとくと良い

644: 名無しさん 2016/09/27(火) 00:03:32.33 ID:zgVjiSvR0
>>643
一食づつパックか~
ゴミ用のスタッフバックの内側にダイソー
ゴミ袋いれて処理してる。

メザシがすきなんで芋焼酎とメザシが持って行って飲んでると
ザックがメザシの袋で臭くなるんだけど
小分けパックならそうならんかもな
キッチンペーパーは大きい巻のを半分に切って持って行ってるわ

646: 名無しさん 2016/09/27(火) 12:24:34.41 ID:FYwJSzIR0
>>643
そんなことしなくてもパンとかで最後に拭きながら食べればよくね?キッチンペーパーなんか無駄だわ

649: 名無しさん 2016/09/27(火) 16:15:58.94 ID:FYwJSzIR0
食えばなくなる
キッチンペーパーはごみになる
パンが無駄にならないメニューを考える
思考停止してんならゴミこさえて帰ってくればいい

622: 名無しさん 2016/09/25(日) 01:17:39.60 ID:Ql1QD8Ew0
まぁ今時特別なこだわりでも無ければ、わざわざ缶詰持ってく必要も無いわな。
だいたいレトルトとフリーズドライでなんとかなるし


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