1: 名無しさん 2016/11/07(月) 18:18:36.27 ID:CAP_USER
島根県出雲市・御幡地区の住民らが特産化を目指す「いの骨ラーメン」の販売会が、同地区の「なかよし会館」で開かれた。
地元で捕獲したイノシシを使い、骨でスープを取り肉でチャーシューを製造。
3日間で計300食を準備していたが、見込みを大幅に上回る460食の提供となった。

山や田畑を荒らすイノシシの捕獲と活用をねらい、同地区の有志が「みはた特産品研究会」を結成。
イノシシを使った特産品づくりを進めている。
会では、独自にイノシシ肉処理場や食品加工場を設置。
会員らは処理業や総菜製造業、飲食業の資格などを取得し、これまでにイノシシカレーやイノシシコロッケなどを販売してきた。

そして昨秋、新たに「いの骨ラーメン」を商品化して以降、期間・数量限定の販売会を開催し、今回で3回目。
煮込んだ醤油(しょうゆ)味ベースのスープ、脂の乗ったチャーシューの組み合わせは好評で、ふだんは静かな集落に市内外から大勢の人たちが訪れ、ラーメンを味わった。

「世帯数わずか20ほどの限界集落目前の地域をなんとかしようと始めた。
 “山の厄介者”のイノシシを活用して地域を元気にしたい」と同会の渡部良治会長(66)。
「せっかく来てくださったのに、食材がなくなってラーメンを出せなかったお客さんも大勢いて申し訳なかった」とうれしい悲鳴を上げていた。

写真:「いの骨らーめん」を食べる家族連れ
 
5

写真:人気を博した「いの骨らーめん」
 
6

以下ソース:産経west 2016.11.7 15:39
http://www.sankei.com/west/news/161107/wst1611070058-n1.html

スポンサーリンク
2: 名無しさん 2016/11/07(月) 18:21:42.56 ID:jFOyD/Wd
もののけの スットコドッコイ様..

3: 名無しさん 2016/11/07(月) 18:23:29.78 ID:XdE1r662
このままでは我が一族は人間に肉として食われるだけの存在になってしまうだろう・・

4: 名無しさん 2016/11/07(月) 18:32:39.93 ID:1kSnbDmS
ご当地ラーメンで当たればいいね。
関連記事
【山梨】「ジビエ料理」のシカ肉、特産品としてブランド化を検討 「首都圏に売り込みたい」


6: 名無しさん 2016/11/07(月) 18:53:18.52 ID:L5aAeFgL
こういう食い物は話のネタになってくれればいいんよ

7: 名無しさん 2016/11/07(月) 18:57:30.77 ID:If1aATEf
普通に豚骨の方がうまくて安そうだが。

8: 名無しさん 2016/11/07(月) 19:03:58.71 ID:+oQ8Qpy5
動物園で虎とかライオンの餌にしろよ

9: 名無しさん 2016/11/07(月) 19:10:11.49 ID:C0a1UZRm
イノシシ・鹿・クマをまとめて自動で捕獲し
通信でお知らせするハイテク捕獲檻を開発してだな
捕獲の手間とコストをもっと減らすことだわ。

お知らせメールをスマフォで受け取り、トドメ刺す
漁師とジビエ食肉業者が現場に急行できるような体制を
構築するのよ。 出来るだけ早く処理すれば、臭みも
少なく、ジビエ好きに高く売れますわ。

10: 名無しさん 2016/11/07(月) 19:16:21.19 ID:HTpA8g+K
今後の予定
ラーメンの人気上々→需要が増える→イノシシの安定した供給が難しくなる
→イノシシを飼育するようになる→そのうち家畜化されたイノシシが豚になる→いつの間にかに豚骨ラーメンになる
関連記事
イノシシの肉が一般的に普及しない理由って何なの?


11: 名無しさん 2016/11/07(月) 19:52:42.72 ID:m7PRYy4s
>>10
逆に豚を野に放って野生みたいな環境で買うと、だんだん猪みたいに
なるとも言うね。猪肉は食べた事が無いがやや臭いもののとろける脂身があって
美味しいらしい。西のほうだからべくれてもいないので好きな人は食べて
みてもいいかも。

19: 名無しさん 2016/11/07(月) 22:39:15.27 ID:x69VRtZ4
>>11
何度か食ったが臭味もなく普通に美味い。脂身はとろけるというよりプリプリしてる。しかし鹿肉の刺身の方が好き。

20: 名無しさん 2016/11/07(月) 23:00:26.95 ID:oxfjD4qp
>>11
臭みなんてないけどな。
まぁ気になる人には気になるのかもしれんが。
豚よりも肉に甘みがある印象。

12: 名無しさん 2016/11/07(月) 21:17:51.53 ID:f0hbbyCq
こういうのは物珍しさで食うことはあるが、うまくはないよな。
野生の動物はこちくを食べ慣れている現代人には臭すぎるんだよ。

14: 名無しさん 2016/11/07(月) 21:25:56.44 ID:yf5PrbgM
とんこつとさして変わらんと思うが。
多少は野趣あふれる感じなんだろうか。

16: 名無しさん 2016/11/07(月) 21:46:05.10 ID:52F1CMR5
イノシシって言うけど、今増えてるのはイノブタが多いよ
里の家畜の豚と交配して子供がたくさんできるようになって里山で増えてる
アイツら畑の一番いいものしか食わないから
下手な輸入肉なんかより絶対にうまいはず

17: 名無しさん 2016/11/07(月) 22:03:12.50 ID:CPMjtDG7
六甲もやればいいよ
イノシシこわすぎ

24: 名無しさん 2016/11/08(火) 01:49:17.26 ID:vJXO4x1d
基本豚なんで味は予想できそう

25: 名無しさん 2016/11/08(火) 08:09:19.28 ID:KOaxwLMO
オオカミでもなんでもいいからうちの畑を荒らすイノシシをやっつけてくれよ

21: 名無しさん 2016/11/08(火) 00:20:01.12 ID:xtMOkRyv
豚骨でもめちゃくちゃ臭い店があって
免疫が無い人が入ると、たぶん店に入った瞬間
においにやられて吐く
それがいいって人もいるから臭いのが悪いとはいえないんだよな
ところでこのラーメン食ってみたい


島根 天然 いのしし肉 切り落とし(スライス)800g
注目記事 (*゚∀゚)

上司「机の引き出しに鍵かけるとかお前仲間を疑ってんのか?」

【悲報】友達にうちの唐揚げが変だと言われたwwwwwwwwwwww

俺氏ビビリ。常に報・連・相をしていた結果

【悲報】カメラ市場が死にそう…

更に凄いのいた!カメラを向けられてもまったく動じない屈強マッチョなカンガルーの個体が確認される(オーストラリア)

http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/femnewsplus/1478510316/

スポンサーリンク