no title


1: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:05:37.369 ID:9vOewT0P0
https://www.youtube.com/watch?v=LFkQHQYP2ic


調理過程とか全部動画にあげてみたから興味ある人は見てみてほしい

動画見るのめんどくさ って人もいるだろうから画像でも紹介してくわ!!

2: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:06:16.563 ID:9vOewT0P0
みんないつもザリガニ食べる時、適当に殻剥いてとりあえず素揚げとか天ぷらにしてると思う
俺もそうだった

2


3: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:06:33.765 ID:Wsz6Ceo80
お前か楽しみにしているよ
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お前らに夜の川の楽しさを伝えたい


5: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:07:30.123 ID:9vOewT0P0
まず鰐さんの家って常にザリガニが20匹くらいいるんだよ

5


9: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:10:06.711 ID:9vOewT0P0
小さいザリガニは飼ってる魚の餌に出来るんだけど
大きなザリガニを食べれるほどの子はまだいないから
時折ザリガニ釣りを楽しみつつ1週間ほど綺麗な水で飼って泥抜きをしました

9


10: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:10:17.583 ID:0gAv1iCxa
知り合いの入ってるサークルでオーブン焼きみたいなのなら食ってた記憶がある

20: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:16:57.277 ID:9vOewT0P0
>>10
美味しかった?

11: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:11:08.033 ID:EEebOGXIK
鰐久しぶりに見た
7年ぶりくらいか?

20: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:16:57.277 ID:9vOewT0P0
>>11
久しぶり
いなくなってた期間は2年くらいかなあ

12: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:11:35.502 ID:qu+II92Jd
昔食ったけど食感がいまいちだった気がする
味はマヨネーズぶっかけたからよくわからなかった

17: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:13:51.925 ID:9vOewT0P0
食べごろのザリガニをボウルに集めて
 
17


しばらく泥抜きしてるから臭みは減ってると思うんだけど
念には念を入れてしばらく料理酒に漬ける

17-2


18: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:15:16.789 ID:PkX8hQkw0
ザリガニwwwwww

19: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:15:37.938 ID:cMhYaWZwa
ザリチリじゃん

20: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:16:57.277 ID:9vOewT0P0
酒に漬けられてるザリーズ
 
20

30分ほど漬けます

暴れまくるから蓋は必須

21: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:20:58.598 ID:9vOewT0P0
酒に漬け終わったら次はザリガニを茹でていく
 
21

30分酒につけてもほとんどのザリガニが生きててザリガニの生命力の強さを改めて実感させられる

22: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:21:47.727 ID:jPiVJD++K
馴染みがないだけで食用としてる国もあるし普通に食ヴォエェェェェェェェッ

25: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:22:48.375 ID:9vOewT0P0
茹でるとすぐ真っ赤になるザリガニ
 
25

余談だけど甲殻類が茹でると赤くなるのって
甲殻類の殻の中にアスタキサンチンっていう赤い色素が入ってて
それが加熱される事によって分離して体表に出て来ることで赤くなるんだよね
シャケの身が赤いのもアスタキサンチンの作用で、シャケがエビを食べるからそうなるんだ
赤い観賞魚の体色を綺麗に出したい時も甲殻類とか甲殻類の成分を使った餌が使われる

46: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:42:48.990 ID:4Qqa4E1M0
>>25
フラミンゴの赤い理由もそれだっけか。

23: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:21:50.178 ID:y3h8cnlA0
酒の中って呼吸出来るのかな?

26: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:23:14.777 ID:d5GSkGDR0
>>23
no title


28: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:23:55.372 ID:y3h8cnlA0
>>26
ほとんど水だけど無理なのか

29: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:25:16.669 ID:9vOewT0P0
茹で上がったザリガニ
 
29

こうしてみるともう普通に食えそうじゃない?
ロブスターといってもわからんくない?

>>23
確かに気になる
どうなんだろうね

30: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:26:10.924 ID:yi9c6zLV0
めちゃめちゃ臭そうなんだけど実際どうなん?

31: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:29:49.825 ID:9vOewT0P0
茹で終わったら殻を剥いていく!
アメリカザリガニはハサミもそんなに大きくないし食える部分は尻尾(性格には腹)の部分の身だけ
 
31

ウチダザリガニなんかは大きいしハサミの肉も美味しいらしい

>>30
下処理すれば全然だいじょうぶ

33: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:32:12.042 ID:9vOewT0P0
ザリガニを剥く時
この真中にある線がザリガニの内蔵なんだけど
これを取らないとお腹が痛くなるから注意ね(経験談)
 
33

剥き終わったザリガニの身
 
33-2

いけそうでしょ?

34: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:33:34.339 ID:9vOewT0P0
食えるところほんと少なくて
殻に対して3分の1くらいの量になっちゃうんだよね

34


32: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:31:36.932 ID:jPWzDPYO0
足やらはさみがやたらしっかりしてんなー

37: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:35:58.768 ID:9vOewT0P0
剥いた身をごま油をしいたフライパンで刻みにんにくと長ネギと一緒に炒める
 
37

>>32

結構立派なザリガニだよね

36: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:35:23.580 ID:y3h8cnlA0
少ないなー
殻から出汁とか取れりゃいいけど臭そう……

42: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:37:56.077 ID:9vOewT0P0
>>36
出汁出てたよ
 
42

これが意外と臭くなくて
普通にエビのスープみたいないい匂いした

44: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:39:57.382 ID:y3h8cnlA0
>>42
マジか
アメリケーヌソースとか作れそうだな

45: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:42:37.122 ID:9vOewT0P0
ある程度炒めたらエビチリソースをかけていく
 
45

エビチリソースはケチャップと醤油と料理酒と・・・なんかまあ適当に混ぜて作った
詳しくは動画みてちょ

ソースを絡めながら炒める
 
45-2


45: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:42:37.122 ID:9vOewT0P0
>>44
アメリケーヌザリゲーヌソースだね

45: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:42:37.122 ID:9vOewT0P0
>>38
ミキサーにかけてこねて魚の餌にしたいな
赤い体色の魚飼ってるんだ

39: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:37:18.821 ID:8AsuvQAy0
ザリガニ泳ぐのはぇーな

45: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:42:37.122 ID:9vOewT0P0
>>39
瞬発力あるよね

40: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:37:28.140 ID:U3MAXATH0
食えるとこ少ないな

41: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:37:33.373 ID:IIBHSzhSd
こう見ると普通の海老だな

43: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:38:12.666 ID:J53VwOsf0
1


47: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:45:16.072 ID:9vOewT0P0
これが完成したエビチリ、ならぬザリチリ!!
 
47

どう!?うまそうでしょ!?!?
実際美味かったんだなこれが!!
下処理しっかりして、まあエビチリだからってのもあるかもだけど
臭みは全く無い
食感も普通のエビで言われなきゃ気づかないと思う


>>46
そうそう!

52: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:50:53.178 ID:4Qqa4E1M0
>>47
美味そう。料理上手だね。

53: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:52:22.186 ID:9vOewT0P0
ザリガニ捕りしてる時の鰐さん
 
53

天才だから20分でこれぐらい捕まえる
 
53-2

>>52
料理上手な友達に手伝ってもらったのです!

48: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:46:40.111 ID:y3h8cnlA0
おおちゃんと美味そうだ
これで手間がかからず身が多ければ良いのにね

51: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:50:26.320 ID:9vOewT0P0
>>48
確かにエビ買ってくるより手間がかかるねww

49: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:47:49.475 ID:OMDNQVIQ0
ぷりぷりした?

51: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:50:26.320 ID:9vOewT0P0
>>49
ぷりぷりよ!!

50: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:48:28.244 ID:mEPEjJ5ca
美味しそう
臭みないなら一回食べてみたい

51: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:50:26.320 ID:9vOewT0P0
>>50
ほんとにまったく臭みないよ
是非ご賞味あれ

ザリチリの捕り方ならいつでも教えるぜ!!!

54: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:52:22.594 ID:hXka9PKEd
ザリガニはケイジャンスパイまみれにしてから
蒸して食べたい

57: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:53:35.066 ID:9vOewT0P0
ほんとはアヒージョとかも作るつもりだったんだけどザリガニ剥いてみたらあまりにも身が少なかったからエビチリだけになってしまった

とはいえまだまだうちにはたくさんザリガニがいるから今度アヒージョも作ってみるつもり!
あとエビピラフとかも予定してるんだけど他にどんな料理が出来るかなあ

61: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:58:36.373 ID:4Qqa4E1M0
>>57
テルミドール的な何か。他にも獲った物だけでパエリアとかな。
いっそ野草も取って獲物だけで作るフルコースよろ。

58: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:55:25.681 ID:y3h8cnlA0
スシ!テンプーラ!

60: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:58:32.956 ID:9vOewT0P0
ちなみにこっちはザリガニ(とエビ)を捕まえてる動画

https://www.youtube.com/watch?v=UcCFbOHvzPw


62: 名無しさん 2016/11/18(金) 20:59:05.957 ID:9vOewT0P0
さあ鰐さんの動画を見てみんなもLettsザリガニ捕りだぜ!!!!!!

この季節でも取れるところじゃ全然取れるぜ!!!!!

65: 名無しさん 2016/11/18(金) 21:17:20.824 ID:U3MAXATH0
ちっちゃいのはどうすんの

67: 名無しさん 2016/11/18(金) 21:20:13.534 ID:9vOewT0P0
>>65
飼ってるお魚の餌だぜ☆

67
67-2

69: 名無しさん 2016/11/18(金) 21:32:56.092 ID:gyiuG9Lg0
沢蟹みたいに素揚げして殻ごとって訳にはいかないのか

63: 名無しさん 2016/11/18(金) 21:12:21.655 ID:f1zpm9MV0
注目記事 (*゚∀゚)

ニューヨークの運河を埋め尽くさんばかりの魚の大量死

卵かけご飯を食べていたら別れ話になったので了承した

人間が肉食獣に絶滅させられなかったのは何故?

彡(゜)(゜)「あー、単身赴任暇やわ。いきなり帰ってびっくりさせたろ」

人類「うおおお!!100m9.6秒はええええ!!!」←時速37km イッヌ「人カスさぁ...」

http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/news4vip/1479467137/