1: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:05:58.81 ID:xt8ejYE00
今年最初やし肩慣らしにササミもトリムネにするで

1


2: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:06:17.83 ID:MypAiPGZp
ええな

3: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:06:58.26 ID:+jF6R97N0
ええやん

5: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:07:29.39 ID:+jF6R97N0
燻製ってどれ位の時間で出来るンゴ?

8: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:08:32.14 ID:xt8ejYE00
>>5
ものによるな
2時間あればできるのもあるし2週間とかかかるのもある
大半は仕込みに時間がかかるのばっかだけどな

11: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:09:17.30 ID:+jF6R97N0
>>8
はえ~いつかチャレンジしてみたいわ
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燻製ステーキ作ったよ!


6: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:07:36.74 ID:xt8ejYE00
ササミはこんな感じでスジを取るで

6
6-2
6-3

9: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:08:33.46 ID:+jF6R97N0
>>6
イッチ、手がカビてるで

13: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:09:57.86 ID:xt8ejYE00
>>9
若気の至りや、すまんな

ソミュール液っていう味付けする液体が食材に浸透するように滅多刺しにしてくで

13


10: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:09:15.56 ID:Ek8Rffhhd
ええやん!

12: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:09:45.92 ID:Ek8Rffhhd
しかしクッソ近所迷惑やな

14: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:10:07.05 ID:+jF6R97N0
>>12
マ?

15: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:10:23.10 ID:Ek8Rffhhd
>>14
そらそうやろ
煙モクモクやぞ

20: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:11:57.05 ID:xt8ejYE00
>>12
深夜に燻すしへーきへーき

あとはさっき書いたソミュール液に漬けて1~2日放置や
ホントはジップロックとかの密封できるやつがええんやけど切らしてたからタッパーで我慢

20


27: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:13:03.88 ID:sB13tYCM0
>>20
旨そう

23: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:12:34.58 ID:Ek8Rffhhd
ダンボールでやるんか?

32: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:14:27.23 ID:xt8ejYE00
>>23
ちゃんとスモーカーでやるで

24: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:12:36.71 ID:GqqEK2T8M
苦労を知らなそうな手やな

32: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:14:27.23 ID:xt8ejYE00
>>24
まあ大学中退フリーターやしな

次はトリムネやで
こっちは皮無しの買ったからササミとササミと同じように滅多刺しにして漬けて終わりや

32
32-2


29: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:13:46.34 ID:ICVjOIDw0
豆腐がないやん!

30: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:14:17.70 ID:Ek8Rffhhd
>>29
豆腐の燻製ってうまいんか
初めて聞いたわ

40: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:16:47.88 ID:xt8ejYE00
>>29
豆腐は去年やろうと思ったけど忘れてて悪くしちゃったわ
今年はやってみたい

no title

31: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:14:21.38 ID:3VVKl/EYa
手がデブ

40: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:16:47.88 ID:xt8ejYE00
>>31
言うほどデブか?
 
40

燻してる間かなり暇やからまたそのときスレたてるでー

33: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:14:46.64 ID:+jF6R97N0
桜チップ🌸

34: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:14:59.00 ID:pM+z+u+00
松本が燻製マヨネーズうまいって言ってたぞ

35: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:15:25.28 ID:x2BPPIWbx
燻製ってハマると抜け出せないらしいな
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燻製のうまさは異常。願わくば燻製作りにチャレンジしたいが借家住まいなのでほぼ不可能


37: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:15:45.17 ID:+jF6R97N0
ソミュール液てのは普通に売ってるの?
燻製液|ソミュール液・ピックル液の作り方レシピ

43: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:17:33.63 ID:xt8ejYE00
>>37
自作やで
かなり簡単やぞ
モノと計りさえあればできる

44: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:18:18.06 ID:+jF6R97N0
>>43
作るんやね。名前的に薬品ぽいなソミュール液

46: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:18:45.30 ID:9mYtUadgM
ワイも毎年狩った鹿の肉を燻製するで
空気が乾燥する12月から2月までしかやらんけど

48: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:19:19.10 ID:dwD0gZDQ0
去年ベーコン作ったけど塩抜き忘れてめっちゃしょっぱくて捨ててもうたわ

52: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:20:06.08 ID:xt8ejYE00
>>48
ワイは逆に塩抜きすぎて味気なくなったな

49: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:19:23.04 ID:xt8ejYE00
ちなマンションのベランダでやるから近隣住民達すまんな

51: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:19:40.60 ID:Ek8Rffhhd
>>49
ギルティすぎるやろ

50: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:19:36.16 ID:COmF6xgNa
知り合いマンションで燻製やってたわ

59: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:21:33.94 ID:KUDn79Ek0
>>1
カナディアンベーコン作らない意味がわからない
手間同じなのに

62: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:22:14.56 ID:xt8ejYE00
>>59
ピタットシート切らしてたんや

67: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:23:45.07 ID:KUDn79Ek0
>>62
チップなに使うんや?

71: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:25:29.51 ID:xt8ejYE00
>>67
無難にサクラかなあと思っとったけどコールマンのブレンドチップっての見つけたからそれ使ってみるで

71
コールマン スモークチップ

90: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:30:44.29 ID:KUDn79Ek0
>>71
この、買い物上手が!
月桂樹枝打ちしたやつ乾かしておいたの炊いたら偉いことなったわ

あしたダッジオーブンの手入れしたろ

66: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:23:44.75 ID:7qzzUiZE0
ワイもたまにフライパンでやるやで
フライパンに紅茶の茶葉ひいて上にアルミホイルかぶせて
その上にかさ上げする網のせて食材乗せるんや

んで弱火で煙出てきたら最弱火にしてフタをして1時間ぐらいで完成

69: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:24:42.01 ID:+jF6R97N0
>>66
IHでもイケる?

77: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:27:02.43 ID:7qzzUiZE0
>>69
熱して煙が出るんなら出来るからIHでも問題ない筈やで

81: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:27:44.51 ID:+jF6R97N0
>>77
サンガツ

86: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:29:59.44 ID:7qzzUiZE0
>>81
やるんやったらいらなくなったフライパンでやるんやで

88: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:30:25.53 ID:+jF6R97N0
>>86
危うく現役選手でやるとこやったわ

74: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:26:29.03 ID:z0O7R6yV0
>>66
茶葉に覆いをして煙は出るんか?

84: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:28:25.67 ID:7qzzUiZE0
>>74
出るよアルミホイルは食材からの油よけの役割や

87: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:30:12.19 ID:z0O7R6yV0
>>84
よしやってみよう
嵩上げする網が問題やな
店で売ってる?

91: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:30:51.55 ID:Ek8Rffhhd
>>87
ダンボールに網ぶっ刺すだけでイケるで

97: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:32:57.65 ID:7qzzUiZE0
>>87
フライパンのサイズにもよるけど
とりあえず食材が持ち上がって下に脂が落とせるなら大丈夫やで

68: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:24:23.45 ID:z0O7R6yV0
燻製ってただ燻すだけじゃダメなのか?
例えばチーズとか生鮭とかそのまんま燻してもダメなのか?

72: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:25:40.01 ID:Ek8Rffhhd
>>68
チーズは液いらんけどサーモンは要るで

82: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:28:00.40 ID:z0O7R6yV0
>>72
煙+サケ元々の味ってわけじゃないんやなアレ

85: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:29:09.86 ID:Ek8Rffhhd
>>82
ソミュール液ってただのスパイス付きの塩水やから味自体は塩漬けに香りついてるだけやで

75: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:26:50.24 ID:xt8ejYE00
>>68
チーズなら温度に気を付ければ特に何もせんでもいけるで
サーモンは火が通るとあかんし水分多いからからかなーり手間がかかる

no title


76: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:27:02.01 ID:GVmov5lT0
ラジオでダンボール使うと捗るって言ってたな

80: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:27:39.52 ID:xt8ejYE00
>>76
ヤニの汚れとか気にせんでええしなあ
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83: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:28:10.05 ID:Ek8Rffhhd
>>76
スモーカー買うのが一番ええけどな
火力に気を付けやな燃えるし

41: 名無しさん 2016/11/19(土) 15:16:53.62 ID:+jF6R97N0
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