8


1: 名無しさん 2016/11/17(木)14:46:48 ID:hF7
暇さえあれば小麦粉触ってる気がするよ(´・ω・`)
今回はかなり時間をかけていますので暇だったら見てってね!

2: 名無しさん 2016/11/17(木)14:49:22 ID:8i2
休みの度にパン焼いてんな

59: 名無しさん 2016/11/17(木)15:31:16 ID:hF7
>>2
暇なんだよ…察してよ…

3: 名無しさん 2016/11/17(木)14:49:42 ID:j0H
がんばれー

59: 名無しさん 2016/11/17(木)15:31:16 ID:hF7
>>3
ありがとう!

5: 名無しさん 2016/11/17(木)14:49:57 ID:hF7
今回の材料は5つ(´・ω・`)
リスドォル、塩、水、ドライイースト、モルトだよ!
まどろっこしいものは一切無し!

5

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7: 名無しさん 2016/11/17(木)14:50:29 ID:agU
またおまえか(初めまして)

59: 名無しさん 2016/11/17(木)15:31:16 ID:hF7
>>7
はじめましてよろしく(´・ω・`)

8: 名無しさん 2016/11/17(木)14:50:57 ID:mS1
ジャムおじさん?

63: 名無しさん 2016/11/17(木)15:35:08 ID:hF7
>>8
ジャムオバハンだよ…

9: 名無しさん 2016/11/17(木)14:51:04 ID:nWX
パン、ツー、スリー、フォー・・・・

63: 名無しさん 2016/11/17(木)15:35:08 ID:hF7
>>9
(`・ω・´)

10: 名無しさん 2016/11/17(木)14:52:41 ID:RxK
穂っていう意味だったのかー
知らなかったよー

63: 名無しさん 2016/11/17(木)15:35:08 ID:hF7
>>10
麦の穂に形が似てるからだろう…(´・ω・`)

12: 名無しさん 2016/11/17(木)14:53:44 ID:sJC
砂糖は使わないのか

13: 名無しさん 2016/11/17(木)14:54:28 ID:hF7
みんなありがとう(´・ω・`)
今回は本格的な材料をきちんと使おうと思って用意したよ!
ドライイーストは赤サフです。糖類の少ないパンに向いているドライイーストだよ!

15: 名無しさん 2016/11/17(木)14:55:14 ID:hF7
作っていきます。
粉をボウルに入れて真ん中を窪ませるよ。
その中にドライイースト、モルト、水を入れるよ!
材料比は後ほど!

17: 名無しさん 2016/11/17(木)14:55:19 ID:cPU
まとめとかで見てたがまさかレス出来ようとは…

19: 名無しさん 2016/11/17(木)14:56:20 ID:hF7
軽く混ぜてあげます。

>>17
見てくれてどうもありがとう!

19
19-2

18: 名無しさん 2016/11/17(木)14:55:51 ID:UIz
フランスパンかな?

20: 名無しさん 2016/11/17(木)14:58:01 ID:hF7
まとまってきたらボウルから出して捏ねるよ!

20
20-2


21: 名無しさん 2016/11/17(木)14:58:59 ID:hF7
この捏ねが辛くてな…(´;ω;`)
腕が痛いよ(´;ω;`)

21
21-2


22: 名無しさん 2016/11/17(木)15:00:36 ID:hF7
薄く伸ばして透き通るようになってきたら捏ね終わり。
時間にして大体20~25分くらい!

終わったらボウルに戻して90~120分発酵させるよ!
部屋の温度と湿度によって変わるからここは生地を見ながらお願いします(´・ω・`)

22


23: 名無しさん 2016/11/17(木)15:01:01 ID:hF7
ちなみにボウルが二つあるのは水分量のパーセンテージを変えたものを作ったからだよ(´・ω・`)

24: 名無しさん 2016/11/17(木)15:01:42 ID:hF7
部屋を暖かくすると出てくるのがいつものこいつです。

24


25: 名無しさん 2016/11/17(木)15:02:01 ID:agU
手首の小指方面の出っ張りがしぬやつか

26: 名無しさん 2016/11/17(木)15:02:24 ID:hF7
>>25
手首というより肩から下が全部死亡したぜ…

27: 名無しさん 2016/11/17(木)15:03:25 ID:hF7
一次発酵が終わったら生地が2.2倍に!
発酵が終わったあとの生地の手触りは素晴らしいよ。

27


28: 名無しさん 2016/11/17(木)15:03:49 ID:cgz
まんまる
手触りよさそう

30: 名無しさん 2016/11/17(木)15:07:17 ID:hF7
>>28
つやっつや(´・ω・`)

33: 名無しさん 2016/11/17(木)15:08:53 ID:mcL
猫もふもふしたい

37: 名無しさん 2016/11/17(木)15:11:17 ID:hF7
>>33
冬毛でもふもふ二割増だよ(´・ω・`)

35: 名無しさん 2016/11/17(木)15:09:39 ID:hF7
打ち粉をした板に生地を出して優しく3つ折りにします。
ガスを抜きすぎちゃダメだよ(´・ω・`)

35
35-2
35-3


36: 名無しさん 2016/11/17(木)15:10:30 ID:hF7
折った生地にボウルを被せてベンチタイム25分!

36


38: 名無しさん 2016/11/17(木)15:12:05 ID:hF7
ベンチタイムが終わったら生地を優しく押してガス抜きをします(´・ω・`)

38


39: 名無しさん 2016/11/17(木)15:12:56 ID:hF7
ガス抜きした生地をまた3つ折りにするよ!
手前を折って…(´・ω・`)

39


40: 名無しさん 2016/11/17(木)15:15:16 ID:hF7
奥を手前に持ってきて(´・ω・`)
ひっくり返して形を整えてオーブンペーパーに乗せるよ!

40
40-2


41: 名無しさん 2016/11/17(木)15:17:21 ID:hF7
天板に乗せたらオーブンの発酵機能を使って二次発酵させるよ!

うちのオーブンは37度設定なので、通常25分のところを20分にしてみました(´・ω・`)
濡れ布巾を掛けて霧吹きをして乾燥対策をして発酵させてください(´・ω・`)

41


42: 名無しさん 2016/11/17(木)15:18:43 ID:agU
こういうの見るとお菓子とか作ってみたくなるんだよなあ

43: 名無しさん 2016/11/17(木)15:20:08 ID:hF7
発酵が終わってびっくり。2.5倍くらいになってた。
そいつに茶漉しで強力粉を振るよ(´・ω・`)

そしてクープを入れます。ナイフでやるのはお勧めしません!と本に書いてあったので熱湯消毒したカミソリを使うよ(´・ω・`)

>>42
作ろうよ!

43


44: 名無しさん 2016/11/17(木)15:20:40 ID:hF7
すーっと切れ目を入れます(´・ω・`)
…入れすぎた。

44


45: 名無しさん 2016/11/17(木)15:21:18 ID:hF7
クープを入れる前にオーブンを最高温度で余熱します。
うちのは300度までしか上がらないので300度に設定(´・ω・`)

46: 名無しさん 2016/11/17(木)15:22:14 ID:hF7
余熱させている間に発酵が進んでクープが少し開くよ(´・ω・`)

46


47: 名無しさん 2016/11/17(木)15:22:33 ID:cPU
これはフランスパンだな

48: 名無しさん 2016/11/17(木)15:23:15 ID:hF7
>>47
初めてまともなフランスパンを焼くので失敗するかもしれない(´・ω・`)失敗したらごめん(´・ω・`)

51: 名無しさん 2016/11/17(木)15:25:49 ID:cPU
>>48
いいんだよ(`・ω・´)
まともなフランスパンとまともじゃないフランスパンの違いわかんないし!

53: 名無しさん 2016/11/17(木)15:27:11 ID:hF7
>>51
怖くてオーブン覗けないw

49: 名無しさん 2016/11/17(木)15:25:08 ID:hF7
余熱が終わったら霧吹きをしてオーブンへ(´・ω・`)
びっしゃびしゃにしてね!

49


50: 名無しさん 2016/11/17(木)15:25:40 ID:Hcg
ggるほどじゃないけどパンの発酵の手順がよくわからないんだよなあ
一次発酵二次発酵とか複雑そうだし

53: 名無しさん 2016/11/17(木)15:27:11 ID:hF7
>>50
布巾を掛けて置いておくだけだよ(´・ω・`)
イーストを元気にさせるんだよ!

52: 名無しさん 2016/11/17(木)15:26:01 ID:hF7
スチーム機能があるオーブンだと横のお水どいらないけど
機能がついてない方は耐熱容器にお水を入れて天板に乗せてください(´・ω・`)

54: 名無しさん 2016/11/17(木)15:27:33 ID:hF7
いざオーブンへ!!

54


55: 名無しさん 2016/11/17(木)15:28:36 ID:hF7
ここからリアルタイムになります(´・ω・`)
すんまへん(´・ω・`)

56: 名無しさん 2016/11/17(木)15:28:36 ID:xDG
一時期パン作るのにハマったけど、
何回やってもぼそぼその硬いパンしか作れなかったわorz

57: 名無しさん 2016/11/17(木)15:29:25 ID:hF7
>>56
私もだよ(´・ω・`)武器みたいなの出来たこともあるよ(´・ω・`)
今もたくさん失敗してるけどパン作りはたのしいよね!

59: 名無しさん 2016/11/17(木)15:31:16 ID:hF7
時間があるからお返事します。

58: 名無しさん 2016/11/17(木)15:29:48 ID:agU
オーブンでかくね?家庭用?

60: 名無しさん 2016/11/17(木)15:31:44 ID:hF7
>>58
思いっきり家庭用www
10年以上お付き合いのあるオーブンだよ(´・ω・`)

62: 名無しさん 2016/11/17(木)15:34:57 ID:agU
>>60
年季ものだ、物持ちいいね
フランスパンってでかいイメージがあるからてっきりキッチンオーブンかと

61: 名無しさん 2016/11/17(木)15:32:35 ID:niH
初めてリアルタイムで見た!
パン作れる人って尊敬するわ…。

64: 名無しさん 2016/11/17(木)15:35:28 ID:hF7
焼けた…

65: 名無しさん 2016/11/17(木)15:35:35 ID:hF7
くっそ萎えてる…

66: 名無しさん 2016/11/17(木)15:36:09 ID:6zw
おお

67: 名無しさん 2016/11/17(木)15:36:20 ID:hF7
誰お前?ツチノコ?

67


69: 名無しさん 2016/11/17(木)15:36:59 ID:hF7
ツチノコ割ったらこれや
うっすー!!!!

69


70: 名無しさん 2016/11/17(木)15:37:40 ID:6zw
パンだ!

73: 名無しさん 2016/11/17(木)15:38:41 ID:hF7
>>70
また武器を作ってしまった…

71: 名無しさん 2016/11/17(木)15:37:52 ID:agU
ぺらぺらw
これはこれで美味そう

73: 名無しさん 2016/11/17(木)15:38:41 ID:hF7
>>71
外バリバリ中もっちもちで美味しいけどさ…

72: 名無しさん 2016/11/17(木)15:38:05 ID:hF7
味はそこらへんのバゲットよりも美味しい、とは思うんだよね。うん。

形だよ形。

74: 名無しさん 2016/11/17(木)15:38:56 ID:hF7
第二陣に期待するしかない!!!!!

75: 名無しさん 2016/11/17(木)15:38:57 ID:cPU
ツチノコより美味そうだ

76: 名無しさん 2016/11/17(木)15:39:54 ID:hF7
>>75
あ、ありがとよ(´;ω;`)

77: 名無しさん 2016/11/17(木)15:40:35 ID:hF7
第二陣は二次発酵中なのでまた後程更新しようと思います…

79: 名無しさん 2016/11/17(木)15:42:06 ID:klU
>>77
元気だせよジャムおばさん!
(つか、おっさんだと思ってたわ…)

80: 名無しさん 2016/11/17(木)15:42:47 ID:hF7
>>79
もうジャムおじさんでもなんでもいいわ…

78: 名無しさん 2016/11/17(木)15:41:45 ID:agU
理想:フランスパン
現実:フランスパン

80: 名無しさん 2016/11/17(木)15:42:47 ID:hF7
>>78
反論できないくそっくそっ!!!

81: 名無しさん 2016/11/17(木)15:46:38 ID:hF7
また後で報告に来るよ(´・ω・`)
見ていてくれた人たちごめんなさい(´;ω;`)

83: 名無しさん 2016/11/17(木)15:47:32 ID:hF7

84: 名無しさん 2016/11/17(木)15:47:52 ID:agU
第二陣待ってるよ

86: 名無しさん 2016/11/17(木)16:36:12 ID:hF7
二陣もクープが開かず(´;ω;`)
今回は大失敗です…失礼しました(´;ω;`)

86


87: 名無しさん 2016/11/17(木)16:37:26 ID:hF7
敗因は発酵かと思います…(´;ω;`)
バゲットを上手く焼ける方いませんかね…
しばらく勉強してまたリベンジしたいと思います…

88: 名無しさん 2016/11/17(木)16:42:27 ID:mCL
>>87
バゲット難しいよね
発酵を冷蔵庫で長めにした方が良いと
聞いたことがある

92: 名無しさん 2016/11/17(木)16:56:59 ID:hF7
>>88
難しいです…次は冷蔵庫で9時間発酵でやりたいと思います!

93: 名無しさん 2016/11/17(木)17:42:02 ID:mCL
>>92
口内上あごお気を付けあれ!w

90: 名無しさん 2016/11/17(木)16:42:51 ID:cPU
めっちゃ凹んでるね…
クープ?は開いてないかもだけど美味そうだよ?
少し香ばしく焼けてるなとは思うけど…

92: 名無しさん 2016/11/17(木)16:56:59 ID:hF7
>>90
味は美味しいですとても…

91: 名無しさん 2016/11/17(木)16:43:41 ID:ObK
硬くて歯ごたえありそうのわ

92: 名無しさん 2016/11/17(木)16:56:59 ID:hF7
>>91
バリバリです(´・ω・`)

95: 名無しさん 2016/11/17(木)18:31:00 ID:Tp0
エピさんキタ━(゚∀゚)━!
と思ったら終わってたー!
楽しみに待ってたのに乗り遅れたよー

96: 名無しさん 2016/11/17(木)18:49:33 ID:agU
終わってた
パンって難しいんだな


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