no title


1: 名無しさん 2016/12/10(土)11:54:34 ID:LU8
朝引き阿波尾鶏やで!

1

阿波尾鶏 - Wikipedia
阿波尾鶏(あわおどり)は、徳島県で飼育されている鶏の品種。出荷数、シェアともに名古屋コーチン、比内地鶏、薩摩地鶏を抑えてトップ(2011年度)[1]。
阿波尾鶏は、徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究所が開発した肉用鶏で、10年かけて軍鶏の雄と他の優良肉鶏を合わせて改良し作られた。1990年から販売されるようになり、2001年に特定JAS地鶏に認定された。また徳島で有名な阿波踊りから因んでこの名がつけられた。阿波畜産3ブランドのひとつで、他に阿波牛・阿波ポークがある。


3: 名無しさん 2016/12/10(土)11:55:41 ID:BV9
いくらしたんそれ

46: 名無しさん 2016/12/10(土)12:39:29 ID:LU8
>>3
サイズによるけど、普通に買ったら多分4000円弱

4: 名無しさん 2016/12/10(土)11:56:47 ID:9JG
首ながい
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猪の肉仕入れたから料理する


5: 名無しさん 2016/12/10(土)11:57:17 ID:LU8
まずこれからワイが捌く(解体)するのは中抜きと呼ばれる丸鶏やで

5

内蔵を機械で引っこ抜いた奴やな
内蔵付きは専門の資格がないとなかなか入手できんのや

6: 名無しさん 2016/12/10(土)11:57:34 ID:Nna
ほお

7: 名無しさん 2016/12/10(土)11:57:40 ID:fOc
このまま中にピラフでも詰めてオーブンで焼いたら美味い

8: 名無しさん 2016/12/10(土)11:57:43 ID:Ujv
土下座してて草

11: 名無しさん 2016/12/10(土)11:58:39 ID:7Hk
期待

12: 名無しさん 2016/12/10(土)11:58:58 ID:LU8
まず背中にすーっと切り込みを入れるで

12

※ちなみに写真は昨日撮り溜めたやつを使っておりますので現物はもう手元にありません、あしからず……

14: 名無しさん 2016/12/10(土)12:00:38 ID:LU8
次にひっくり返して脚の付け根に裏側から切り込みを入れるで
身を切らんようにスッスッとね
んで指を突っ込んで軽く広げるで

14


15: 名無しさん 2016/12/10(土)12:01:31 ID:jBg
クリスマス近いからか?

16: 名無しさん 2016/12/10(土)12:02:01 ID:PGm
いたそう(こなみ)

17: 名無しさん 2016/12/10(土)12:02:31 ID:LU8
広げたらモモの付け根の関節を、外側から押し込んでポコッと脱臼させるやで
白く丸く見えてるのが関節の継ぎ目やな
こっからモモ肉を外していくで

17


18: 名無しさん 2016/12/10(土)12:03:03 ID:na8
はえ~…

19: 名無しさん 2016/12/10(土)12:04:16 ID:PGm
これまんまで買った方が安かったりするんか?

46: 名無しさん 2016/12/10(土)12:39:29 ID:LU8
>>19
せやで
余すことなく使ったら安い
もも肉だけほしいならもったいないけど

20: 名無しさん 2016/12/10(土)12:05:32 ID:LU8
両側ポコッとやったらこんな風に折り曲げてぐっと支えるやで

20

この写真では右手でカメラ持ってるから刃を入れる位置が分かりにくいけど、もも肉の付け根から骨に沿って切り開いてるで

20-2


22: 名無しさん 2016/12/10(土)12:07:02 ID:LU8
ちょうどこんな感じ

22

いま右足から外してるやで

21: 名無しさん 2016/12/10(土)12:06:40 ID:rM5
イッチが質問に答えてくれなくてかなC

23: 名無しさん 2016/12/10(土)12:09:51 ID:LU8
>>21
質問は後でまとめて返すわすまんな

写真撮り忘れる痛恨のミス
骨にそって切っていったら、さっき背中に入れた切り込みから包丁の先を出すで
関連記事
一時間も博多包丁を砥ぎ続けた結果wwwwwwwwww


25: 名無しさん 2016/12/10(土)12:11:16 ID:LU8
同様に左も外していく

25

片手でカメラ持ちながらやからイマイチわかり辛いけど堪忍したって……

26: 名無しさん 2016/12/10(土)12:11:54 ID:Z55
カメラがヌメヌメになってそう

48: 名無しさん 2016/12/10(土)12:40:53 ID:LU8
>>26
洗いました

27: 名無しさん 2016/12/10(土)12:12:50 ID:LU8
背中に切れ込みを入れておいたら、骨にそって切っていくんやで
切れ込みを入れておいたらこんな風にひっぺがせるんや

27


28: 名無しさん 2016/12/10(土)12:15:46 ID:LU8
次に胸肉を外すで

ワイのデブ手の親指の先辺りに「Y」の字になった細い骨があるんや

28

そこに沿って包丁を入れると下からささみがコンニチワ 
深く刃を入れすぎるとささみを切っちゃうので気をつけよう

28-2


29: 名無しさん 2016/12/10(土)12:18:43 ID:na8
お腹すいたンゴ

30: 名無しさん 2016/12/10(土)12:18:56 ID:LU8
下まで切り進めたらデブ手でぐっと開くやで

30

次は関節を外すんや
親指の近くに白いスジがあるのわかるかな?
黄身がかってるやつは脂や

ささみの上の付け根にある脂からちょい斜め上のやつがスジなんやけど、この下に関節があるから、スジごと切り開くで

31: 名無しさん 2016/12/10(土)12:22:01 ID:LU8
写真反転してもーてるわすまんな
首回して見てほしい

31

慎重に切り進めて……

33: 名無しさん 2016/12/10(土)12:23:55 ID:LU8
スジを切ったら関節の間に刃を入れて切り開くんや
関節の間に刃を入れてしっかり切り込みを入れたら、あとは引っ張るだけで剥がせるで

33


36: 名無しさん 2016/12/10(土)12:26:29 ID:LU8
imgur重いンゴ……

こんなふうに引っ張ったらはがれます
後は皮を切る

36

そして肩甲骨っぽい骨のところに切り込みを入れます

36-2

反対も同様にやるんやけどワイはちょっとちゃうやり方や

37: 名無しさん 2016/12/10(土)12:28:22 ID:LU8
まず背中に沿って切り込みを入れて

37

さっきの肩甲骨にそって切り込みをいれるやで

37-2

ワイここ苦手やからあんまりキレイちゃうけどな

38: 名無しさん 2016/12/10(土)12:30:28 ID:LU8
ちょっと暗なってもーてるすまンゴ

38

肩胛骨の切れ込みあたりから胸肉にそって下まで脂の筋があるんやけど、それにそって切れ込みを入れていくで
またささみがコンニチワ

39: 名無しさん 2016/12/10(土)12:30:29 ID:8m9
丸ごと買うとバラよりお得やったりするん?

49: 名無しさん 2016/12/10(土)12:43:42 ID:LU8
>>39
色々使うならお得やな
けど解体難しいです

ワイも師匠んとこで何回も練習してようやくわりとキレイに早くできるようになってきた
プロなら内蔵付きを二分足らずで解体する
もも肉胸肉ササミ手羽セセリなんかを切り取るの入れても五分かからんやろな

40: 名無しさん 2016/12/10(土)12:31:46 ID:LU8
そしたらさっきは筋と一緒に切った関節を、今度は背中側から切るやで

40


41: 名無しさん 2016/12/10(土)12:34:14 ID:LU8
ここまでやったらさっきと同じく引っ張ってひっぺがすだけや
また肝心なところで写真撮り忘れるワイを罵ってええで

そしたら背骨側と胸骨側をひっぺがすやで

41

こんな風に持って……

42: 名無しさん 2016/12/10(土)12:34:53 ID:LU8
べりっとはがす

42


43: 名無しさん 2016/12/10(土)12:36:35 ID:LU8
こっちがささみついたお肉

43

首の付いた背骨側
デブ手でつまんでるのがハラミやな

43-2


44: 名無しさん 2016/12/10(土)12:38:08 ID:LU8
一旦質問に答えるわ
ぐだぐだですまんな

45: 名無しさん 2016/12/10(土)12:38:56 ID:xtg
料理はするんやろ?

48: 名無しさん 2016/12/10(土)12:40:53 ID:LU8
>>45
お仕事や

50: 名無しさん 2016/12/10(土)12:45:53 ID:LU8
ほなモモ肉の骨外します

ワイの親指のあたりに太くて硬い筋があるんや、アキレス腱やな

50

アキレス腱と骨の間に包丁を入れて、そのまま骨にそって切り開くで

50-2


51: 名無しさん 2016/12/10(土)12:47:39 ID:LU8
こうなる

51

そしたら真ん中あたりにある関節に切り込みを入れて

51-2

逆パカすると関節が外れるで

51-3


52: 名無しさん 2016/12/10(土)12:50:04 ID:LU8
骨の周りの細かい筋をプチプチ切りながら骨にそって刃を入れる

52

ゆっくり左手でひっぱりながら刃を入れて最後に切り落とすと骨が取れるで
両手使ってたから取れた後しか撮影してないわ

52-2


53: 名無しさん 2016/12/10(土)12:51:41 ID:LU8
脚を外すで

53

包丁の根本でここのところを、ガッと叩いて骨を折ります

53-2

こんなかんじ

54: 名無しさん 2016/12/10(土)12:53:22 ID:LU8
折った所から骨にそって切り開いていくんやけど、この時ほっそい骨が近くにあるんや

54

写真で見ると骨にお肉が一本くっついとるやろ?
この中にあるんやで

55: 名無しさん 2016/12/10(土)12:55:35 ID:LU8
骨を包丁の根本で抑えながらぐっと引っ張って

55

切り落とす

55-2

脚も切る
この時さっきのほっそい骨の破片が残ってないか確認

55-3


56: 名無しさん 2016/12/10(土)12:56:14 ID:LU8
スーパーでも見覚えのある形になりました

56


57: 名無しさん 2016/12/10(土)12:57:19 ID:LU8
反対側もやり方は一緒

次は胸肉いきます
手羽を持ってびょーんと引っ張る

57


59: 名無しさん 2016/12/10(土)12:59:32 ID:TBq
さすがにプロやろこれは

60: 名無しさん 2016/12/10(土)12:59:44 ID:LU8
びょーんのところに切り込みを入れて

60

逆パカすると丸い関節が外れるで

60-2

この外れた継ぎ目に刃を入れると手羽先が外れます

61: 名無しさん 2016/12/10(土)13:00:24 ID:93R
うまそう

62: 名無しさん 2016/12/10(土)13:01:01 ID:LU8
こうやって切る
ちょっと細かいから分厚い包丁やとやりにくい

62


63: 名無しさん 2016/12/10(土)13:03:02 ID:LU8
次は手羽元をとります

63

胸肉と手羽元の写真なんやけど、白い関節(軟骨)があるの見えるかな?
ファミチキ食べると白い軟骨ゴリゴリ食べる人おるやろ、あの軟骨や
そこにそって切ります

64: 名無しさん 2016/12/10(土)13:04:57 ID:9yx
凄い(こなみ
プロやなあ
鶏肉料理食べたくなった

65: 名無しさん 2016/12/10(土)13:05:35 ID:LU8
こーやって

65

大胆に切っちゃう

65-2

ワイは大胆に切ったけど、こう切ると手羽元に「ふりそで」って部位が残るやで
スーパーのお肉とかは胸肉と一緒になっとるな

手羽元をきれいに取るから胸肉にふりそでが残るんやけど、どっちでもええで
ワイは用途の関係上必ずこの切り方なんや

67: 名無しさん 2016/12/10(土)13:07:57 ID:LU8
おしまい

67

ぐだぐだ&駆け足ですまんな……
写真撮ってくれる人がおったらもーちょいうまく説明できるんやけど
仕事中に写真撮ってたのもあってどうしても駆け足になったんや、ごめりんご
今度やるときはもうちょい丁寧にやってみるやで

質問ある?

68: 名無しさん 2016/12/10(土)13:09:53 ID:LU8
ちなみに最後の写真は左から
[胸肉、手羽元手羽先左右][ささみとハラミ](皮)
[モモ肉左右]

69: 名無しさん 2016/12/10(土)13:11:30 ID:LU8
もっと詳しく知りたい方はYouTubeとかに捌き方の動画あると思うで
手順や切込みの入れ方は若干違いがあるやろうけど、構造は一緒やから基本は変わらんで

70: 名無しさん 2016/12/10(土)13:16:17 ID:LU8
質問もないみたいやし、そろそろ今日の仕事行くわ
以上、おでんたいたろ!の鶏屋さんでした

※撮影前と後にまな板、包丁はもちろん撮影に使ったスマホも消毒し、撮影時には画面にラップをかけて触っております

71: 名無しさん 2016/12/10(土)13:16:32 ID:63h
ここめっちゃうまいよな

71


74: 名無しさん 2016/12/10(土)17:55:53 ID:LU8
>>71
ヨーロッパ圏のどっかの国やったか、そこを捨てることは愚かな行為、みたいな意味の名前があったな

72: 名無しさん 2016/12/10(土)13:24:06 ID:fzC
きもい

74: 名無しさん 2016/12/10(土)17:55:53 ID:LU8
>>72
食べ物やで
ちゃんといただきますしてや

73: 名無しさん 2016/12/10(土)14:17:41 ID:5A7
業者の人?

74: 名無しさん 2016/12/10(土)17:55:53 ID:LU8
>>73
ちゃうで
業者の人は一日に何十羽と捌いとるからワイなんかよりもっと早くてキレイやで
ワイは精々一回に一、二羽やからな

75: 名無しさん 2016/12/10(土)17:56:24 ID:Czo
今度鶏の首落とすンゴ ぐう楽しみ

76: 名無しさん 2016/12/10(土)17:59:17 ID:LU8
>>75
落としてから吊るすか走らせるかで血が抜けるで
吊るす方がええらしいけど

77: 名無しさん 2016/12/10(土)17:59:53 ID:USq
彡(●)(●)「ワイの・・・・、ワイの体を返してクレメンス・・・」

79: 名無しさん 2016/12/10(土)18:06:27 ID:LU8
>>77
成仏してや

78: 名無しさん 2016/12/10(土)18:01:47 ID:aM7
本にして出版できるレベル

79: 名無しさん 2016/12/10(土)18:06:27 ID:LU8
>>78
YouTubeでもっと丁寧なやつあるやろ

66: 名無しさん 2016/12/10(土)13:06:03 ID:93R
鶏のたたきとビールで頼むわ


アウトドア料理・ダッチオーブンで鶏粥
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