1: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:05:12.79 ID:CAP_USER9
1

◆衝撃のみかん早むき動画 高速すぎる「和歌山むき」にネット騒然

ある大学生がツイッターに投稿した、みかんの早剥き動画が注目を集めている。
実を動かさずに皮を剥くのではなく、皮を剥く前に実を割ってしまうダイナミックさが特徴のこの剥き方。
みかんの本場、和歌山県では「和歌山剥き」と呼ばれ、その大学生いわく「みかん農家の多い地域でみられる」という。

◇まず実を二つ割に

「大阪に来てから、みかんをペリペリ剥く人が多いなぁと感じた」――。
男子大学生は16年12月15日、ツイッターでJ-CASTニュースの取材に応じ、動画投稿のきっかけをこう明かした。
和歌山県でみかん農家の孫として生まれた男子大学生は14日に「本場和歌山の剥き方を紹介します」として、
ツイッターに動画を投稿していた。

そこで披露したのは、大胆かつ理にかなった剥き方だ。
まず、ヘタの部分を下にし、果頂部から皮ごと実を二つ割りする。
続いて、それぞれの実をさらに二つ割りし、四つ割りの状態にする。
最後に、実を持ちあげて皮から剥がし取る。
その間わずか12秒。

ペリペリ剥いていては追いつけないスピードだ。
斬新さ、インパクトの強さから動画は拡散され、15日17時までに1万7500回以上リツイート(拡散)された。

今なお、
 「みかんの本場は強かった...」
 「こうやってむくのかぁ」
と驚きの声が続々寄せられている。

JAありだ(和歌山県有田市)の公式サイトでは、この剥き方が「和歌山(有田)剥き」として紹介されていた。
男子大学生によると、和歌山剥きは文字通り、「和歌山ではメジャー」。
とくに、「みかん農家の多い地域で多くみられる」という。

普通のスーパーに売られているみかんでも同じ剥き方ができるか聞くと、
 「みかんの種類にもよるようです。有田みかんならほぼ確実に大丈夫だと思います」
と答えた。

動画が大きな反響を集めたことについては、
 「ここまで伸びたのは意外でした。今まで知らなかった! という声が多かったですが、
 一方で、福岡や愛媛でも同じ剥き方をする! とのリプ(編注:リプライ)が多く寄せられたのも面白いと感じました。
 このツイートで有田みかんがもっと人気になると嬉しいです」
と驚き、喜びの声を寄せた。

◇初体験でも驚くべき「タイム短縮」

記者は今回、和歌山県産ではない、みかんをスーパーで買い求め、和歌山剥きに初挑戦した。
結果は驚くべきものだった。

まず、いつも通りペリペリ剥くと、剥き終わりまでのタイムは29秒。
食べる前に果汁が付いた指を拭かなければならず、少々面倒だ。
一方、和歌山剥きをすると17秒で剥け、果汁も指に付かなかった。
実を二つ割りする際、少し勇気がいるものの、慣れれば簡単だ。
さらに、ここが重要なのだが、和歌山剥きをするとスマートに見られる。
寒さが厳しくなるこれからの季節、こたつに入ったままできる「芸」(!?)として広まる可能性も高い。

■動画:https://youtu.be/m8bzRf3M378



(▼記事を一部引用しました。全文は以下のURLでご覧ください)

J-CASTニュース 2016/12/16 07:30
http://www.j-cast.com/2016/12/16286221.html
http://www.j-cast.com/2016/12/16286221.html?p=2

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3: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:05:59.69 ID:wXBiP/Qn0
思ったより早くない

246: 名無しさん 2016/12/18(日) 01:38:47.17 ID:vVChYmNd0
>>3
一瞬でむくのかと期待してみたら…
高速ではなかった

4: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:07:33.34 ID:KOHqocLw0
和歌山だけに伝わる秘伝を持ち出しおって

6: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:07:57.40 ID:i2I+do1e0
ださいたま県民だけど、子供の頃からこのむき方だぞ

352: 名無しさん 2016/12/18(日) 14:57:50.44 ID:YSMnPVIc0
>>6
ノシ ナカーマ
埼玉県民なのにw自然と体得してたわこの剥き方

24: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:12:53.02 ID:uRlIyRfc0
へたから剥けよへたから
速攻剥ける

37: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:16:33.89 ID:axHoVwb+0
>>24
一緒に筋取れるんだよな

44: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:17:48.01 ID:M3o/jSUF0
身を潰して汁がブシャってなりそう
ってかなってるし

52: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:20:36.38 ID:P6WX52+h0
愛媛は皮ごと食うから愛媛むきは存在しない
これ豆な

87: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:28:36.64 ID:hQ/70pZh0
>>52
愛媛は蛇口ひねるだけやで

84: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:28:02.23 ID:ckgeWPi90
これ覚えるとみかんがすごい速さで消える
テレビを見ているときだと、皮むきに意識が向かないから無意識にみかんを食ってしまう

90: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:29:23.20 ID:xGNaWfv10
昔、冬場はストーブであぶって食べたなぁ
なんか甘さが増しておいしかった気がする。
最近はストーブも使わないし、わざわざコンロであぶるのも違う気がするしでずっと食べてない

97: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:30:13.35 ID:DYnsDRq50
ミカンはコタツで、食後に家族と会話しながらマッタリと食うもんだ。
そんなに早くミカン食いたいか?

105: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:33:41.96 ID:xGNaWfv10
>>97
テレビ見たり会話したりしながらパクパク食べないと届いたミカンを悼む前に食べきれないのが和歌山
親戚関係や友人知人から箱やコンテナでどっさり届くから

3
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117: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:37:11.90 ID:pGsTBLl30
>>105
そうそう、早く食わんと年明けには底の方から腐ってしまう
毎日最低10個は消費しとったわ

99: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:30:59.28 ID:tQBwPNQ40
気に入った
今度からこれにする
ただ女の子がやるとちょっと幻滅されるかも

101: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:31:35.90 ID:IZwAPSs40
本場は愛媛だろ
餃子は栃木
りんごは青森
ジャガイモは北海道

昭和じゃないのに東京にいってる奴は戦前レベルだろ
異論はないな

312: 名無しさん 2016/12/18(日) 10:49:07.93 ID:J8bqVd8g0
>>101
みかん生産量日本一は和歌山
愛媛は柑橘類生産量日本一とか言う卑怯な表現を使っている

314: 名無しさん 2016/12/18(日) 11:54:30.51 ID:HrWo328U0
>>312
愛媛はブランドみかんを売りにして量より質に切り替えてるからな
生産量が多いだけの和歌山ミカンとは違うんだよ

104: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:33:06.67 ID:OBMo1dtUO
初見で和歌山県民といっしょに食うとびっくりするぞ
みかん食いのプロかと

149: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:50:15.21 ID:O8eY2a/U0
25年くらい前に友人がこれで剥いてて、あ、そうか、これでいいんだ!
と感じてずっと真似してるな。
とにかく手がべたつかないのがいい。

200: 名無しさん 2016/12/18(日) 00:32:20.80 ID:is/Lb44O0
このむき方は小学館の学年誌で知った

210: 名無しさん 2016/12/18(日) 00:40:52.39 ID:zajV3rYk0
知ってる人は知ってるし
知らない人には新鮮なネタ

世の中には、こんな話が山のようにあるんだろうなぁ・・・
出来るだけ知って、ライフハックな人生を満喫したい

236: 名無しさん 2016/12/18(日) 01:27:00.59 ID:77GN1jllO
柔らかいミカンなら、先ず、ヘタを周りの皮ごとむしりとる。
出来た穴から、右半分をベロン。
左半分をベロン。
これで終わり。

237: 名無しさん 2016/12/18(日) 01:27:09.72 ID:MD7QXnJb0
ルービック・キューブみたいなのを期待したんだけどな。
みかんがイヤーンと言うくらいじゃなきゃ高速じゃない。

263: 名無しさん 2016/12/18(日) 03:07:49.93 ID:YAdOHM8s0
手元にあったから試したら汁まみれになった(´・ω・`)

266: 名無しさん 2016/12/18(日) 03:12:01.65 ID:k9DGghwO0
>>263
ふだん不器用って言われてない?

272: 名無しさん 2016/12/18(日) 03:32:05.07 ID:JjYPLSIE0
はじめの剥き方は一緒だわ
ただ、この後でひたすら白い筋取りが始まる
みかん1個に10分以上はかけてると思う

275: 名無しさん 2016/12/18(日) 03:57:06.25 ID:JQEEKd3X0
>>272
取らんで一緒に食うのだ>白い筋

286: 名無しさん 2016/12/18(日) 06:22:03.52 ID:smauxwtq0
>>272
この剥き方のいいトコは、早いよりも白い筋も一緒にかなり取れるトコだよ
へこんでるケツから割って、ヘタのとこから繋がってる白い筋切れないように剥いてみ?
上手くやるとヘタの裏に白い筋つけたまま実がとれるから

292: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:24:22.36 ID:blLZMHZM0
2


298: 名無しさん 2016/12/18(日) 08:45:48.50 ID:BVC9MFoM0
>>292
両親はどんな気持ちでこの兄弟に名前を付けたんだ?

313: 名無しさん 2016/12/18(日) 11:05:06.63 ID:yrD8MFk30
>>292
しばらく意味が分からなかった

345: 名無しさん 2016/12/18(日) 14:23:53.68 ID:iEiz7X120
>>292
むきおくん、鋏、使っちゃったんですか
しかも皮を使いきってない
展開形から原型へ復元できないならそれはただの切り絵です
あと定価千円はどうかと思います

315: 名無しさん 2016/12/18(日) 11:58:20.61 ID:k9DGghwO0
ヘタのほうから剥くと5秒かからないよ。
まずヘタといっしょに1/4剥く、あと順に3回。実は丸いまま。
ただし、筋は取れない。が、筋には栄養素がたっぷり。

317: 名無しさん 2016/12/18(日) 12:04:15.54 ID:JOwdDI040
>>315
ヘタの方から剥いた方がスジが取れやすいって話はウソなの?

321: 名無しさん 2016/12/18(日) 12:19:42.45 ID:askeQcvf0
>>315
ヘタじゃない方から剥くより白い筋が取れるのは事実。
なんで、そんな嘘をつくの?

361: 名無しさん 2016/12/18(日) 16:13:23.23 ID:YI3IWDt60
有田みかんの皮は剥きやすいから好き
有田みかん - Wikipedia
有田みかん(ありだみかん)は、和歌山県で生産されているみかんの代表的なブランド。2006年10月27日には地域団体商標制度の認定第一弾として、有田みかんが地域ブランドとして認定された。


362: 名無しさん 2016/12/18(日) 16:20:17.27 ID:+a8UQ94C0
SやSSサイズだとコレのが剥きやすいよね


あたらしいみかんのむきかた
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