1: 名無しさん 2016/12/18(日) 05:03:12.08 ID:QgpspPrk0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
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全日本コーヒー協会の調査によると、2015年のコーヒーの国内消費は46万1892トンで前年から2.7%増加した。国内消費は11年以来4年連続増加しており、15年のデータは過去最大。16年も1~8月時点のデータは前年を上回っている。

コーヒーの輸入・販売を主力とする商社の石光商事でコーヒー・飲料部門長を務める小野智昭氏は「コンビニコーヒーが定着し、喫茶向けや工業用等、全体的に需要が高まっています。サードウェーブの台頭により自家焙煎店も出店が増えているようで、コーヒー生豆の引き合いも年々増加傾向となっています」と語る。また簡易式のコーヒーバッグについても「手軽で後始末が簡単でありながら本格的な香りと味が楽しめることから、家庭やオフィス、ギフト用で人気を集めています」(小野氏)。

コーヒーの品種や生産方法にこだわる消費者も増えている。いつ誰がどこでどのように作ったかがわかる“シングルオリジン”と呼ばれる高品質の豆や、認証を受けた農園が生産したコーヒーが人気を集めているという。これらに加えて「オーガニックやカフェインレスのコーヒーの消費も増えています。
夜でも気軽に楽しみたいというユーザーや、海外から観光で来日される方などからの人気が高いようです」(小野氏)。

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http://www.excite.co.jp/News/economy_clm/20161217/President_20883.html

2: 名無しさん 2016/12/18(日) 05:05:47.61 ID:sJ6BrjJn0
朝コーヒーを飲むと30分以内にブリッと出るね
快便のため飲んでる

19: 名無しさん 2016/12/18(日) 05:42:14.24 ID:F9lebMLl0
>>2
30分以内に出るならそれはコーヒーじゃなくて水でも変わらないと思う

81: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:34:08.32 ID:W+54HEc70
>>2
俺も コーヒー飲むと便通がよくなるよね

3: 名無しさん 2016/12/18(日) 05:10:04.63 ID:6g4sLzjz0
コーヒーの飲み過ぎは気をつけろ。
ガンとか内臓もそうだけど、
パニック障害とかおこすぞ。

4: 名無しさん 2016/12/18(日) 05:13:10.52 ID:zoQC87KT0
マシンないと美味しいの飲めないのかなと思ってたけど、西海岸の味のおかげでなんか家でもできそうって思っちゃった

5: 名無しさん 2016/12/18(日) 05:15:29.43 ID:3soJ4X/s0
体調が悪くなってコーヒーを止めたら快調になった
カフェインが合って無かったのか糖分がダメだったのかしらんけど
お腹も壊しやすかったけどバナナうんこがスルッと出て気持ちいい

166: 名無しさん 2016/12/18(日) 10:48:06.12 ID:mRzImmB00
>>5
バナナうんこて言うなw

176: 名無しさん 2016/12/18(日) 11:00:24.19 ID:n0pUdZ/80
>>5
それは砂糖が原因です

10: 名無しさん 2016/12/18(日) 05:19:22.05 ID:D2LqizDl0
インスタント飲みすぎると体調崩すからなぁ

230: 名無しさん 2016/12/18(日) 14:13:40.76 ID:Lbgl337v0
>>10
インスタントはやめようぜ 単純に香りがない

17: 名無しさん 2016/12/18(日) 05:38:00.72 ID:XzWWI1Kk0
自宅のゴールドブレンド
出先のダイドー樽

226: 名無しさん 2016/12/18(日) 13:58:59.06 ID:gKl2Brne0
>>17
ゴールドブレンドのノーマルがインスタントでは美味いよね
結局これになる
最近「コク深め」を買ってみたけど美味くないなこれは…

3

30: 名無しさん 2016/12/18(日) 06:29:26.63 ID:CaOlxXzh0
最近コーヒーミル買って豆から挽いてみたけどなかなか美味いな
コスパ良い豆ってなんだろ
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コーヒーミル買ってみたwwwwwwwwwww


36: 名無しさん 2016/12/18(日) 06:42:31.06 ID:P3h1Vh4r0
>>30
味の好みもあるだろうが、鮮度が一番大事だから
その店で一番の売れ筋の回転の早い豆を買うのがイイよ
そういう奴はお値段もお手頃になってるから

37: 名無しさん 2016/12/18(日) 06:42:46.08 ID:kSRXc32mO
欧米人の珈琲紅茶を定期的に一日数回嗜むと痴呆になりにくいって発想に唸るよね
いや好きなんだけどさ
そんな必死こかなくてもって

45: 名無しさん 2016/12/18(日) 06:54:45.98 ID:K3FrfiEe0
水出しが思った以上にうまかった

47: 名無しさん 2016/12/18(日) 06:57:47.28 ID:1xcG9kB20
日本人はカフェイン耐性があるんだよ
たまに耐性がない奴はカフェイン効きすぎるから飲むな

51: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:04:29.50 ID:5T3CNG8U0
自称コーヒー通のめんどくさいやつ量産中かあ

52: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:05:03.62 ID:lLeCOkys0
コーヒーの淹れ方(煎れ方)に拘る奴はウザくて嫌い
めんどくさいタイプが多い

58: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:11:39.08 ID:egbJtwDh0
>>52
クリームは?なにつかってる?
まさかフレッシュつかっていだろうな?

54: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:08:19.55 ID:0RydWm9s0
缶コーヒー粉インスタントコーヒーの奴らをコーヒー好きと言われてもね(笑)
毎日ドリップしてる俺に失礼だからやめてほしいな
おまえらとはコーヒーに対する格が違う

53: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:07:47.36 ID:/x0gEB0q0
朝はバターコーヒーでダイエットさHAHAHA

60: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:14:03.71 ID:vaLcco+P0
拘った分だけ味がよくなるのになあ
焼肉奉行とか鍋奉行とかでもそうだが
要素が複雑にからまりすぎて
ウデや知識のある人でも言ってることがコロコロ変わったり
宗教戦争になりやすいジャンルではある

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65: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:16:54.70 ID:0RydWm9s0
コーヒーくらい拘ろうよ(笑)
インスタントもいいけどさ、自分で入れたコーヒーってうまいよ?

朝飯なんかもそうじゃん
朝起きてお腹すいて朝定食そとに食いにいくのもいいけど家で朝定食作って食後にコーヒー
贅沢ってこういうことを言うんだよ

68: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:21:39.61 ID:0RydWm9s0
トースターにブラッド入れてちょちょっと小型のプライパンでベーコン焼いてスクランブルエッグ作っても3分もかからないよ?カット野菜を軽く盛り付けても5分とかからない

食べてる間にコーヒー落としておけばいいわけで
難しいことは何もないわけ
これくらいの余裕持たなきゃ

人生の中で5分くらいなんて無駄にしてるはずなのにこの5分はとれないんです?
恥ずかしい大人にはなりたくない

93: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:47:34.32 ID:AYwG3DzOO
>>68
こういう人間にはなりたくないわ

69: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:22:08.63 ID:sk6p4Gfr0
コーヒー好きならミルは買うべき
やっぱ香りが肝だから挽く所からすでにコーヒーを楽しめる
プロペラ式以外のやつな

5


73: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:25:32.06 ID:jlgu+j+x0
>>69
ミルはいいのがほしいね
でもミキサータイプのお手軽さも捨てがたい
慣れてくると音で挽き具合がわかるし何よりお掃除かんたん粉も散らない

114: 名無しさん 2016/12/18(日) 08:30:38.70 ID:TzZOfAUW0
>>69
同じ豆をミキサーみたいなミルと手でガリゴリ言わせながら回すやつで比べたらガリゴリする奴がかなり旨かった
時間と手間かかるけどそれに見合う違いがあるね

72: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:25:24.66 ID:vaLcco+P0
専門板の某スレでは
二度焙煎はマズいとか(二度焙煎でウマいのがウリの店もある)
芯焦げはアンチ科学とか(業務用焙煎機でも芯焦げしてる焙煎屋もよくある)

無駄なレスバトルが繰り広げられているが
「仕組みはよくわかんねーし、環境の違いかもしれないけどこうするともっとウマい」
という状況を受け入れる余裕が珈琲奉行には少ない感じだな

2chの業かね

77: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:29:56.08 ID:jlgu+j+x0
>>72
焙煎は職人芸の世界
家庭でもひき立てのフレッシュさや香りは楽しめるけど
味の深みや繊細さは温度が安定してる大型焙煎機には勝てないよ
完熟した高級な豆ほど家で焙煎したらがっかりな結果になる

79: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:31:46.70 ID:vaLcco+P0
>>77
家庭ではそのムラが楽しめる
つーかそこが醍醐味だし
コマーシャル機は安定しすぎてて本当に商売用

83: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:35:50.91 ID:NUxMfZL70
>>79
自家焙煎ってどれくらいの時間がかかるの?

101: 名無しさん 2016/12/18(日) 08:00:10.05 ID:vaLcco+P0
>>83
焙煎方法とカロリー・分量、焙煎度による
手煎り焙煎器でちょい飲み分、蒸らし軽視でいいなら数分~10分
数万~10万くらいのマシーンなら20~30分で200g~450gいける

107: 名無しさん 2016/12/18(日) 08:19:05.64 ID:NUxMfZL70
>>101
ありがとう
それほどかからないのね

97: 名無しさん 2016/12/18(日) 07:57:07.24 ID:tHf7wOOF0
最初はなーインスタント粉多くするだけで大人になったとかで満足しとったんよ
それがなあドリップパックがなああれが実にいかんあれが
その後スタバでしょ、その後こだわる店主のいる地元で評判のいい喫茶店でしょ

その後店主に君ここで飲むより家でカフェするのがいいんじゃないかな^^で
豆専門店教えて貰うでしょ

後は転がる様に

128: 名無しさん 2016/12/18(日) 08:55:07.26 ID:nhCmzJ0p0
朝のコンビニ、サラリーマンがコーヒーマシンに並び過ぎw
日本人って男女問わずこんなにコーヒー好きだったっけ?
なんかファッションアイテム化してるような気がする
関連記
コーヒー厨「エグみがなくスッキリしているのに口当たりがなめらかでコクが深くて飲みやすい」 ぼく「・・・」


149: 名無しさん 2016/12/18(日) 10:15:40.00 ID:P3h1Vh4r0
>>128
カフェインには肉体的な依存性があるから、中毒なって飲まずにおられンのだよ

150: 名無しさん 2016/12/18(日) 10:15:50.93 ID:kkF10sEx0
>>128
>なんかファッションアイテム化してるような気がする

明治の文明開化の頃からそういうノリだったよ。
「モボ」「モガ」(今でいう意識高い系)が飲むもの、通う店。

156: 名無しさん 2016/12/18(日) 10:29:05.99 ID:R4QmFBPy0
コーヒー飲める人が羨ましい
俺なんかコーヒー飲んだら胃痛、胸焼け、
顔の浮腫み、頭がぼーっとする症状が出る

169: 名無しさん 2016/12/18(日) 10:50:02.38 ID:kkF10sEx0
プロでも見落としがちなのが「水」だ。

奥日光の天然水で淹れたコーヒー、うめーぞー

182: 名無しさん 2016/12/18(日) 11:09:38.65 ID:ZHvZsC9D0
結局ブルーボトルって美味いの?

6
https://bluebottlecoffee.jp/

184: 名無しさん 2016/12/18(日) 11:12:26.05 ID:sW+uaoad0
>>182
アイスコーヒーしか飲んだことないけど結構美味しかったよ。
まぁジャバジャバお湯注いでたから名店みたいに管理してやってる訳じゃないので超美味い訳じゃないと思うが。

190: 名無しさん 2016/12/18(日) 11:26:42.19 ID:XJThT73p0
電動の臼式ミルで焙煎したての豆。
これとフレンチプレス最強。

まずは色んな豆試して、自分に合うやつを探してみると面白いよ。

わしは近頃フレンチローストとモカを1:1でブレンドしとる。これをアメリカン気味に抽出すると、香りも良いしキレがあってもたれない感じのコーヒーになる。

毎朝飲んどるわー

195: 名無しさん 2016/12/18(日) 11:37:26.33 ID:IU4ZPJlf0
まあコーヒーにこだわるのもほどほどにしとけよ

コンビニコーヒーとかスタバがまずいから家で豆を挽いて飲むとか
的外れなこと言い出すようになったら終わり

204: 名無しさん 2016/12/18(日) 12:01:50.54 ID:P88HqCfO0
グラインダーで豆挽いて
フレンチプレスで淹れるのが1番すきやわ
大して金も時間もかかんねーしな

216: 名無しさん 2016/12/18(日) 13:02:47.70 ID:xYexlHkf0
コーヒーは、他人に入れてもらったのが一番美味い。
自分で淹れるとあれやこれや欠点ばかりが気になって美味しくない。
だから俺はもう、コーヒーメーカーに頼ることにしている。

220: 名無しさん 2016/12/18(日) 13:23:36.22 ID:f4el5bTy0
豆は挽いた瞬間から酸化していくから飲む都度挽くか一杯分づつパックしてあるやつがおすすめ

コーヒーメーカー放置するのは大体豆を粉で大量に買ってきて酸っぱくなって手間のわりに美味しくないねってなるパターンだと思う

225: 名無しさん 2016/12/18(日) 13:38:52.70 ID:axrmVK5w0
コーヒーバッグ使ってるわ。

ドリッパー洗うの面倒だし
缶コーヒーは不味くて飲めなくなった

256: 名無しさん 2016/12/18(日) 17:39:04.32 ID:EeZ14oRb0
コンビニのコーヒーが馬鹿に出来ない
豆の香ばしい香りもして

269: 名無しさん 2016/12/18(日) 18:05:02.72 ID:EbeJ8J0j0
めんどいのでネスプレッソかその互換カプセルのやつを飲んでる。

イタリアやフランス見たいに安いエスプレッソがカフェで飲めれば良いんだけど

215: 名無しさん 2016/12/18(日) 12:52:45.53 ID:S2KEzCDF0
朝はアメリカン一択ですわ
すっきり

217: 名無しさん 2016/12/18(日) 13:03:07.23 ID:RUjWqCjA0
>>215
浅煎りのアメリカンはカフェにINしてるカフェインがより豊富に含まれてるからな
エスプレッソじゃ話にならない、浅煎り豆で入れた酸味が程よく効いたコーヒーが、震えも止まってシャキーラする


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