4


1: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:54:54.342 ID:VmuDBH290
調理過程を動画にしてみたけどちょっと画像でも紹介するわ

https://www.youtube.com/watch?v=a8B-5SWgt1M


2: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:55:28.943 ID:R80ig4Nvd
お前まだ生きてたのか

12: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:57:52.718 ID:VmuDBH290
>>2
おっすおっす!!


4: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:55:39.302 ID:VmuDBH290
まず鰐さんの家ってザリガニが常に20匹くらいいるわけじゃないですか

4


7: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:56:15.476 ID:R80ig4Nvd
>>4
いや待てもうおかしい

15: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:59:58.198 ID:VmuDBH290
>>7
ん?
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ねらー集めて魚捕りしてたらマムシとかハチ捕れたから全部食ったったwwwwww


5: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:55:49.587
アヒージョって何?

12: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:57:52.718 ID:VmuDBH290
>>5
オリーブオイルとニンニクで煮込むなんか、料理 らしい

6: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:56:08.841 ID:VUpiLy0g0
鰐さんだ

15: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:59:58.198 ID:VmuDBH290
>>6
鰐さんだよ!!

8: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:57:09.566 ID:2GZCq/oz0
前もなんか作ってたよね?エビチリ?

15: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:59:58.198 ID:VmuDBH290
>>8
前はエビチリ!

no title

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【ザリチリ】ザリガニでエビチリ作ったったwwwwwwwwwwwwww


9: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:57:19.679 ID:fOzUm5IXa
散らばってるのはハサミ?

15: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:59:58.198 ID:VmuDBH290
>>9
周りの小さいのはヌマエビだね
このタライ、うちのペットの魚と鰐さんの餌ストック用のスペースなんだ
1
ヤマトヌマエビ - Wikipedia
ヤマトヌマエビ(大和沼蝦、学名:Caridina multidentata)は、エビ目(十脚目)ヌマエビ科に分類されるエビの一種。インド太平洋沿岸の河川に生息する淡水生のエビである。日本産ヌマエビ科の中では大型種で、ペットとしても人気がある。学名は Caridina japonica が長く用いられてきたが、2006年に C. multidentata の記載が明らかになり、C. japonica はシノニムとなった[1]。


10: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:57:24.171 ID:5byqwjPj0
ザリガニは綺麗な水で飼えば美味しい
釣ったばっかりで食べるとお腹下す

15: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:59:58.198 ID:VmuDBH290
>>10
俺は取ったばかりでもしっかり内蔵取ればお腹いたくならなかったな

11: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:57:51.968 ID:b5oy8FBfd
これはうまい

19: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:02:14.499 ID:VmuDBH290
>>11
美味かったわ

14: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:59:48.435 ID:rj/niCUL0
イケアでザリガニ食ったけどかなり美味しかった印象ある

2

19: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:02:14.499 ID:VmuDBH290
>>14
結構ザリガニ食ったことあるひといるね

15: 名無しさん 2016/12/17(土) 21:59:58.198 ID:VmuDBH290
綺麗な水でしばらくストックしてたザリガニを回収して
 
15

さらに料理酒につけて臭みを取るんですわ
 
15-2


16: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:00:00.542
そういえば北欧でもザリガニ食べるんだよな
ザリガニ・パーティー - Wikipedia
ザリガニ・パーティーとは、北欧諸国の夏季に行われる、ザリガニを食べ飲酒をする行事のこと。スウェーデンが発祥の地で(スウェーデン語: kräftskiva)、フィンランドへも広まった(フィンランド語: Rapujuhlat)。パーティーは概ね8月中に行われるが、これは20世紀に入ってからザリガニ漁が晩夏までとなったためである。しかし地元で獲れるヨーロッパザリガニは高価なため、実際には冷凍で大量に輸入されるウチダザリガニ(大半がアメリカ合衆国ルイジアナ州産か中国産)が多くを占めている。


19: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:02:14.499 ID:VmuDBH290
>>16
そうなのか!

17: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:00:47.406 ID:GTpa1JOHa
寄生虫とかはどうなってるの?

19: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:02:14.499 ID:VmuDBH290
>>17
加熱すると死ぬ

18: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:02:05.855 ID:umFfeIKD0
ああザリチリ作ってた人か
ワタ食うとやばいんだっけ?

24: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:05:27.406 ID:VmuDBH290
>>18
ワタ食うと腹痛くなったね

19: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:02:14.499 ID:VmuDBH290
酒に漬けてる間のザリガニは時折めちゃめちゃ暴れて酒をこぼそうとするから蓋必須ね
 
19


22: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:03:07.076 ID:eq1OBEii0
オリーブ足しすぎだろ…

24: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:05:27.406 ID:VmuDBH290
>>22
アヒージョってそういうもんじゃない?
アヒージョ - Wikipedia
アヒージョ(西: ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。 
日本では、「アヒージョ」と表記するが、正しくは「アル アヒージョ」であり、海老を使用する場合は「ガンバス アル アヒージョ」となる。


23: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:05:25.144 ID:q0LroUdhM
ザリガニもお酒で酔っぱらうの?

30: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:08:17.235 ID:VmuDBH290
>>23
どうなんだろうねえ
酔うってそもそもどの器官がどうなっている状態が酔うってことなんだろう

24: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:05:27.406 ID:VmuDBH290
料理酒に30分くらいつけたら
次は茹でる
 
24

寄生虫を確実にぶっ殺すために15分くらい茹でたよ

25: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:05:31.884 ID:0778kHjRE
中国で食ったわ
旬だとか言われてお客に連れてかれたから仕方なく

30: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:08:17.235 ID:VmuDBH290
>>25
俺も中国いったことあるけど普通のレストランの生け簀にザリガニいるよねwww

26: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:05:37.493 ID:Lx0n4MwMK
エビと味は似てるの?
詳しく味や食感レポートして

30: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:08:17.235 ID:VmuDBH290
>>26
ほぼ普通の海老だよ

29: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:07:43.039 ID:eq1OBEii0
一緒に水槽にいるのってメダカ?えさ?

32: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:12:57.958 ID:VmuDBH290
>>29
いや、ヌマエビ
これはザリガニ用の餌じゃなくてうちで飼ってるお魚用の餌
一緒にストックしてるんだ

30: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:08:17.235 ID:VmuDBH290
茹で終えたザリガニ!
 
30


31: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:09:54.991 ID:hA+AgxE7d
料理酒かけられてる時のザリガニのつぶらな瞳見てたら胸が苦しくなってきた

32: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:12:57.958 ID:VmuDBH290
茹で終わったら剥くやで
 
32

アメリカザリガニの食える部分って腹の身だけだからすごく少ないんだよね
あんだけたくさんザリガニいたけど全部剥いて食える部分はこれだけ
 
32-2


33: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:13:17.537 ID:LCbu6qjP0
湯で汁全捨てだけど臭くて無理な感じ?

39: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:19:16.718 ID:VmuDBH290
>>33
エビを茹でた後みたいな臭いだよ
好きな人は好きそうだし、嫌いな人は嫌いそう
そんなにくさいとかは思わなかったな

36: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:15:18.592 ID:yV+5YUyhE
普通のレストランの生け簀にいるやつならまだしもスラムの中の小汚ない店の外のドブみたいなとこから掬ってたぞ

そしてでかい中華鍋で炎メラメラにして炒めてた
味はエビだったけどミソ食わないように気を付けてた
現地人はミソ啜ってたけどな

39: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:19:16.718 ID:VmuDBH290
>>36
そんな所もあるのかwwそれは行きたくないwwwww

37: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:16:06.688 ID:yV+5YUyhE
あっ中国の話な
殻剥いたらエビにしか見えんな

39: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:19:16.718 ID:VmuDBH290
剥いた身をオリーブオイルでマッシュルームと刻みにんにくと一緒に茹でるよ
 
39

パセリも入れてみちゃったり
 
39-2


40: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:21:20.838 ID:VmuDBH290
こちらが完成品
 
40

ザリガニのアヒージョこと、ザリージョ

もっと色んな具材入れたら彩り豊かで綺麗なんだろうけど
一応アヒージョ

これをフランスパンにつけたりして食べるんだよ

41: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:21:50.555 ID:R80ig4Nvd
普通にうまそう

44: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:24:44.432 ID:VmuDBH290
>>41
美味いよ!やってみよう!

42: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:22:59.762 ID:CkuocE8sd
エビフライはもうやった?

44: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:24:44.432 ID:VmuDBH290
>>42
何回かやってるけど
身が小さいから揚げ物にするとほとんど衣の味になっちゃう

43: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:24:00.802 ID:hA+AgxE7d
まるごと一匹生きたまま油で揚げようぜ

44: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:24:44.432 ID:VmuDBH290
これが普通にうまい
綺麗な水でストック&料理酒に漬ける&にんにく使用してるせいか臭みはまったくないし
食感は普通のエビ

味はまあニンニクとか醤油とか使ってるからアヒージョのスープの味だよね
パンにも合うし、ご飯にも合うと思う

47: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:29:16.746 ID:WSWjoeJUr
胴が普通のエビより短いのかね
頭は食わないまでも一緒に煮たほうが海老味噌の出汁でウマいんじゃないの

48: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:29:43.584 ID:5byqwjPj0
料理は縦に盛るのと赤と緑で綺麗に見えるらしいよ
ザリガニってもっと綺麗にしないといけないとおもってたらいけるもんなんだな

51: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:36:58.189 ID:5byqwjPj0
真ん中にパセリ置くだけで綺麗に見えそうじゃん
アヒージョっぽくなりそうだし

52: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:41:15.935 ID:+LWrLxPD0
色が悪いのはたぶん8割型キノコのせい

62: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:59:33.158 ID:+LWrLxPD0
これだけ身が小さいと殻で出汁取りたくなるね

63: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:00:12.250 ID:+LWrLxPD0
背ワタってエビのも雑菌の塊なんだっけ?

64: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:07:24.034 ID:5DvrOfyT0
背ワタ駄目ってのは、菌は熱で死ぬだろうから毒素的な何かかね

65: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:15:09.467 ID:wHMn7PyD0
鰐と友達になりたかったな
絶対気が合ったと思う

66: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:15:58.585 ID:KsSz1XZm0
脱皮したてならソフトシェルのカニみたいに殻ごと揚げられそうだが、背ワタに難ありか。

69: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:22:38.071 ID:VmuDBH290
あ、あの鰐さんTwitterのフォロワー募集してるんだけど///
https://twitter.com/wanivspbao

70: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:22:47.636 ID:wHMn7PyD0
今後もこういうの頼むよ
俺もそのうちインスパイア系の動画作るわ

71: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:26:08.064 ID:VmuDBH290
やったんで~~~

72: 名無しさん 2016/12/17(土) 23:27:38.276 ID:UDYZgOOO0
アメリカでも食べてるよね
取ってきた大量の奴を高圧洗浄機でまるっと洗って鍋にぶち込んでザリガニ用のスパイスぶち込んで煮るだけと言う

77: 名無しさん 2016/12/18(日) 01:29:19.751 ID:Eeme1pTa0
>>1
旨いよねフランスでザリガニ良く食べたよ
日本で言うと気色悪がられるから黙ってるけど

35: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:14:43.402 ID:9fn8am3E0
次はお寿司にしよう

39: 名無しさん 2016/12/17(土) 22:19:16.718 ID:VmuDBH290
>>35
寿司は怖いwwww


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