1: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:22:53.04 ID:CAP_USER9
17

水戸市の飲食店で、客が持ち込んだクマの肉を使った料理を食べた15人が発疹や発熱などの症状を訴え、保健所は動物に寄生する「せん毛虫」による食中毒と断定しました。茨城県によりますと、せん毛虫による食中毒が確認されたのは国内で4例目だということです。
茨城県によりますと、先月24日から今月8日にかけて水戸市南町の飲食店「ビゴリ」で提供された「熊肉のロースト」を食べた20代から50代の15人がその後、発疹や発熱などの症状を訴えて医療機関を受診しました。

このうち1人が入院しましたが、すでに退院し、全員、回復に向かっているということです。

提供されたクマの肉は、客の1人が北海道で捕獲して店に持ち込んだものだったということです。

水戸保健所で調べた結果、冷凍保管されていた肉から寄生虫の「せん毛虫」が見つかったほか患者からも「せん毛虫」の抗体が見つかりました。
このため保健所はせん毛虫による食中毒と断定し、この飲食店を当面、営業停止にしました。

「せん毛虫」は、クマなどの野生動物や家畜に寄生し、その肉を十分に加熱しないで食べると発熱や腹痛などの症状を引き起こすということです。

茨城県によりますとせん毛虫による食中毒は珍しく、国内で確認されたのは4例目だということです。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161223/k10010817931000.html

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旋毛虫症 - Wikipedia
旋毛虫症(せんもうちゅうしょう、trichinosis)、またはトリヒナ症とは旋毛虫(Trichinella spiralis、Trichinella britovi、Trichinella nativa、Trichinella nelsoni、Trichinella pseudospilarisなど)の感染を原因とする人獣共通感染症。 
旋毛虫はほぼ全ての肉食および雑食動物が宿主となりうるが、ヒト以外では臨床上問題となる事は無いと考えられている。旋毛虫は同一宿主が終宿主であると同時に中間宿主であるという特徴的な生活環を有する。経口的に摂取された旋毛虫が小腸内で有性生殖を行い、その幼虫が横紋筋の筋線維内で被嚢を形成することにより旋毛虫症を引き起こす。主要な症状は顔面の浮腫、筋肉痛である。 
ある程度の殺虫効果があるのはメベンダゾールである。また十分に加熱または凍結すれば殺虫される。と畜場法において感染食肉は全廃棄の対象となる。旋毛虫症以外での全廃棄の対象となる寄生虫病としてはピロプラズマ病、トリパノソーマ病、トキソプラズマ病、有鉤嚢虫症がある。 
旋毛虫は豚、猪などを宿主とするが、これまでの日本での人での発生例ではいずれも熊肉が原因である。


2: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:24:14.70 ID:yn/7WjF5O
ちゃんと火を通せよ

5: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:25:20.40 ID:XTF0/sHw0
>>2
ホントにな

93: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:38:03.60 ID:CmiIkSjD0
>>2
今の料理人ってなんちゃって。増えてるからなぁ
良い例が牛レバ刺し禁止されれば豚レバ刺しだしてた店。
安全性とか全く考えてない

598: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:00:56.00 ID:MPOeuTir0
>>2
すべてこれ
なまじ管理されて作られた生卵とか食材食べているせいで
危機感薄いよね

食べ慣れないもの口にする時は
ある程度の年月店を構えてるところがいいぞ
古いものがすべていいとは言わないが
問題を何度も起こすようなら潰れているからな

3: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:24:23.47 ID:1BFxEbJa0
冷凍でも死なないのか。
だからジビエはちゃんと火を通さないと。

48: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:31:42.96 ID:K/rWLxxL0
>>3
-15度で3週間で死滅するみたいだけどかなり強いね。

75: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:36:15.71 ID:1BFxEbJa0
>>48
えらい我慢強い虫だな。
やっぱ加熱が重要だな。

13: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:27:39.41 ID:TiZXapTI0
最近ジビエ流行っててテレビでジビエ料理屋紹介されるけど、レアなまま出してて怖いわ
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38: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:31:03.56 ID:141Znoh+0
>>13
E型肝炎怖いのにね
昔のレバー刺しとかとりわさと同じ感覚だよね
そもそも日本には生肉を食らう文化はないのに

28: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:29:49.22 ID:bE1PpgZl0
よくわからんが
水戸の知名度アップに貢献したと思ふ(´・ω・`)

人類歴史上、4番目の快挙w

61: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:33:53.33 ID:6/L2JNjt0
ローストって書いてあるんだから、火は通してるんだろ?

72: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:35:57.38 ID:mZ4Slr3E0
>>61
そうだね
確か71度以上1分間以上だっけ?
加熱が甘かったんだね

734: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:27:18.08 ID:quZOVh/F0
>>61
中までしっかり火が入ってなかったんだろうな。
鍋にすればよかったのに。

107: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:40:13.70 ID:SUaEERgK0
 
18

ベーコンとか燻製にして食えよ
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338: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:16:18.48 ID:tYCDrLSo0
>>107
出荷クマー(・(ェ)・)

110: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:40:45.25 ID:iHx2O9Ke0
1


171: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:50:06.60 ID:PImCNVmp0
「よく焼いてから食え」って人に聞きたいんだけど、

焼いてもせん毛虫は逃げないで、
肉と一緒に焼けるだけでしょ。

せん毛虫の焼死体も一緒に食べることになっちゃうじゃん。
それ気持ち悪くないの?

原始人じゃないんだからさ。

199: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:52:35.24 ID:ztlg2X4k0
>>171
お前何食って生きてるの?
まさかいつも食ってる肉や魚に寄生虫の死骸が入ってないと思ってるの?

217: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:54:38.49 ID:ztlg2X4k0
このスレにも「ロースト」を勘違いしてる奴が多数いるが、ローストビーフはかなり長時間焼くんだぞ
赤い部分は火が通ってないから赤いわけじゃないからな?

225: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:56:15.63 ID:JC3XPExS0
>>217
最近はフライパンで肉の塊を少し焼いた程度のもんをローストビーフといって出すぱちもんが増えてるからな

250: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:01:16.56 ID:Qck4FRqo0
>>217
最近のレシピみるべし

229: 名無しさん 2016/12/23(金) 16:57:16.26 ID:frcGNxPT0
客が持ち込んだw
最悪や店かわいそう繁忙期やのに

255: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:01:47.07 ID:1WrYrerg0
生肉好きだから3週間冷凍して生で食べてみたいな

315: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:11:52.06 ID:mZ4Slr3E0
>>255
冷凍だけじゃ怪しいと思うぞ

> 摂氏-15度で30日間、摂氏-25度で10日間といった冷凍が、肉の中の被嚢幼虫を殺すのに有効な場合がありますが、
> 寒冷地由来のものや、野生動物のものでは、冷凍に強い被嚢幼虫も見られ、冷凍は完全な予防法ではありません。
> やはり、肉は、よく加熱して食べましょう。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/eiken/idsc/disease/trichinella1.html

【トリヒナ症(旋毛虫症)】
発生:昭和56年12月、三重県四日市市(旅館)
原因:旋毛虫が寄生したツキノワグマの刺身(ルイベ)
概要:旅館で-27℃で保存されていたツキノワグマの肉を、半解凍で提供。413名
喫食し、うち172名が、顔面浮腫、筋肉痛、倦怠感等の症状を呈した。
http://www.tokachi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/hgc/grp/01/yajyu-niku1.pdf

362: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:22:06.71 ID:tYCDrLSo0
>>315
凄えな。ウイルスとか細菌なら分かるけど虫レベルでもこんだけ過酷な状況生き抜くのか…怖え(´・ω・`)

450: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:38:43.43 ID:1WrYrerg0
>>315
まじかよぉぉぉお

263: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:03:18.85 ID:uDT02eTu0
牡蠣のノロウィルスも180度で4分以上揚げないといけないんだって。
1分も揚げると黄金色に綺麗に揚がるし、火を通してるからって安心できないよ。
4分も揚げると真っ黒になっちゃう。

茹でるのもノロウイルス対策は牡蠣は2分以上必要らしいけど、1分も茹でると
旨みが逃げちゃうから、水炊きはその前に食べちゃうわ。

781: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:36:35.63 ID:7CVtc10B0
>>263
なので自分は牡蠣を調理しない。
ノロウィルス対策でしっかり火を通すから、スッカスカで不味くなるのがわかってる。

366: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:23:17.22 ID:AqepCeHR0
人間と同じものを食う動物は生では危険である。
牛なら草食なので半生でもいいが、豚は絶対に半生で食わないと同じだ。
人間を食う場合でも良く焼かないとだめだろうぜ!
将来、工場で食糧難解消のために人間を製造するかもしれないぜよ。

386: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:27:39.54 ID:Ph4CQkxUO
>>366
食糧難ならばイナゴを育てて食うことになりそうだが

549: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:51:09.75 ID:OjftBCts0
>>366
そんな未来になるもんか。
最近出回ってる緑色の缶詰、安くて美味いぞ。

370: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:24:40.10 ID:QHx2EHzA0
アニサキスだってちょっと加熱した程度では死なない
タラ鍋したら身の間からニョロニョロ出てきてたわ
アニサキス - Wikipedia
アニサキス(学名:Anisakis)は回虫目アニサキス科アニサキス属に属する線虫の総称で、海産動物に寄生する寄生虫である。ヒトにアニサキス症を発症させる原因寄生虫だが、ヒトへ感染するときには主にサケ、サバ、アジ、イカ、タラなどの魚介類から感染する。 
アニサキスは、通常アニサキス属の種を指す。アニサキス属以外に近縁のシュードテラノバ属なども、アニサキス症と同様の症状(シュードテラノバ症)を起こすが、これもまとめてアニサキス症と呼ぶ場合もある。アニサキス症を引き起こす種は主に Anisakis physeteris、Anisakis simplex 及び Pseudoterranova decipiens の3種である。シュードテラノバ属は海洋性鰭脚類に寄生する Pseudoterranova decipiens の幼虫である。


384: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:27:11.83 ID:suyEjvss0
>>370
うぇ でもバッテラが好きな俺w

426: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:34:59.06 ID:lBaMt6ys0
野生の動物は生ばっか食って平気なんだねー

429: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:35:37.12 ID:HdqB+sDb0
>>426
野生動物って短命なイメージが

440: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:36:57.63 ID:zwm+XIQX0
>>426
熊も寄生虫恐れて鮭の頭しか食べないんやで

437: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:36:26.57 ID:rAZtTidL0
クマの肉って美味しいの?
昔、婆ちゃんが猪肉を料理に使ったら滅茶苦茶生臭くて
匂いを嗅いだ家の犬がやたらと興奮してたって言ってた

448: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:38:24.85 ID:HdqB+sDb0
>>437
仕留めて直ぐに血抜きしないと臭くなるって聞くけど
それでも臭いのかな?

462: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:40:13.90 ID:Y7V4H0S+0
>>437 
猟師の肉管理はルーズなのが多いからね。パックに小分けにして冷凍保存とか
無理なんだろう。野外だしな。

561: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:52:56.10 ID:aJloxdcmO
>>462
人による。
自分は、3ヶ月以上保存する場合は、ラップ+ジップロックで密封冷凍だね

561: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:52:56.10 ID:aJloxdcmO
>>437
〆た後の処置と調理法で雲泥の差が出る。普通に美味いよ。
関連記事
猪の肉仕入れたから料理する


463: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:40:25.04 ID:SymFiAj00
ジビエの熱狂的信者の迷言、正しく処理すれば生で食べれる

483: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:42:39.18 ID:oG2Y2EOp0
>>463
完全に血抜きなんて、不可能だろうw
少しでも残ったら冷凍庫の中で痛む
結局、野生耐性があるかないかだよ

552: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:51:29.13 ID:f5UYJ5TE0
 
2
3

熊肉の刺し身食べてワサビ齧るのが夢だったのに・・・(´・ω・`)

553: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:51:30.24 ID:7CNE139b0
北海道のクマなんて狐とか食ってそうだしエキノコックスとかも含め怖すぎるだろ
他のエサ鮭も寄生虫すごいし
エキノコックス症 - Wikipedia
エキノコックス症(えきのこっくすしょう)とは、寄生虫の1種エキノコックスによって人体に引き起こされる感染症の1つである。エキノコッカス症、包虫症などとも呼ばれる。 
発生原因となるエキノコックスとは、扁形動物門条虫綱真性条虫亜綱円葉目テニア科エキノコックス属に属する生物の総称である。区分すると、単包条虫 Echinococcus granulosus による単包性エキノコックス症と多包条虫 Echinococcus multilocularis による多包性エキノコックス症がある。単包性エキノコックス症は牧羊地帯に好発し、日本においては輸入感染症として認知されている。 
原因は、キタキツネやイヌ・ネコ等の糞に混入したエキノコックスの卵胞を、水分や食料などの摂取行為を介して、ヒトが経口感染する事によって発生するとされる、人獣共通感染症である。卵胞は、それを摂取したヒトの体内で幼虫となり、おもに肝臓に寄生して発育・増殖し、深刻な肝機能障害を引き起こすことが知られている。肝臓癌と誤診され外科手術時にエキノコックス症と判明することもある[1]。


573: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:54:38.56 ID:Ph4CQkxUO
野生獣は体内まで虫、細菌、寄生虫、ウイルスたっぷりだからなあ。
どうしても食う必要あるならば、野外で解体して切り分けて、鍋で充分に煮るだろうなあ。
包丁、まな板は塩素か何かで消毒。

586: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:57:56.06 ID:FXZmpnYH0
>>573
肉質としてはワイン煮込みもいける

4



584: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:57:37.30 ID:irHi0mZJ0
かなりの確率で当たるけど物凄く美味なら挑戦してみる価値あるかな、熊刺

593: 名無しさん 2016/12/23(金) 17:59:22.21 ID:suyEjvss0
>>584
馬鹿、止めろ

そんな価値ないからw

640: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:09:15.70 ID:sbfYJJ6Z0
昔アラスカの探検隊が死んだ原因がこれって言われてるね。
現地のシロクマ食ったとか。

649: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:10:52.78 ID:2GnXNA0I0
鹿はまだ挑戦する気が起きるけど

猪や熊の生肉はイカンでしょ・・・

663: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:13:23.78 ID:suyEjvss0
>>649
鹿の生肉も止めとけw

どんな病気にかかってるか分からん

702: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:21:13.80 ID:qYGFd0KV0
しかしまあ
食の安全にきびしい奴が多いんだなあ
別に死んでしまったわけでもなし
食いたい奴がチャレンジして
たまたま当たってしまっただけだろうに
おそらく今まで何頭か食って大丈夫だったりしたんじゃないかなあ

718: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:24:36.50 ID:g30YRfHS0
>>702
言いたいことは分かるが、プロが店でやっちゃダメだろ。

722: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:25:35.82 ID:qYGFd0KV0
>>718
あ、それはそうだな
店でやったのはまずいわな確かに

733: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:27:04.37 ID:lfF8nGp80
>>702
山に生えてるキノコを片っ端から食ってる奴は、アホだと思わないか

食えるものと食い方を知らないのはただの無知だし
そういう奴らに限って肝炎になってから医療費と治療で泣き喚くんだぞ

742: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:30:08.84 ID:qYGFd0KV0
>>733
でもなあ
熊の場合は全部が全部寄生虫がいるわけでもあるまいよ
それこそ自己責任でチャレンジするのは好きにすればよかろう
と、思うなあw

ま、ちゃんとした店が荷担するのは問題だろうし
営業停止になるのも当然だけどねw

751: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:31:41.11 ID:Fjhlhp9R0
>>742
自己責任っていうのは
感染、発症しても当然病院にも行かない、自分で直すって事ですよね?

758: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:33:03.14 ID:qYGFd0KV0
>>751
病院ぐらいかせてあげなよ
スポーツとかの娯楽で怪我するようなもんでしょw

770: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:34:35.24 ID:Fjhlhp9R0
>>758
ずいぶん甘い自己責任ですね

病院に馬鹿につける薬はありませんよ?

773: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:35:33.14 ID:qYGFd0KV0
>>770
きびしーなw

759: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:33:20.41 ID:TiZXapTI0
ジビエで画像検索かけたら、レア肉出してる店の写真出て来る

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763: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:33:50.34 ID:1XW8Aump0
海原雄山のモデルになった、魯山人も寄生虫で死亡してるからなぁ
食通ぶって半生で食べると痛い目にあう
だから俺は鯉のあらいは信頼できる店でしか食わん!

864: 名無しさん 2016/12/23(金) 19:01:10.35 ID:Ohnp1l+00
>>763
>だから俺は鯉のあらいは信頼できる店でしか食わん!

淡水魚の刺身を食うなんて自殺行為以外何物でもない・・・

782: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:36:46.11 ID:y81iuJzH0
野生動物の肉に寄生虫いるのは当たり前なんだから
料理人は最低限の知識ぐらいは身につけておけよ。

824: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:48:54.19 ID:tX8P1E170
その点、牛ってよくできてるよな

826: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:50:16.46 ID:lfF8nGp80
>>824
人間に食われるためだけに生まれてきてるような哀れなおいしい動物
色んな肉を食えば、牛の絶妙さがよくわかる

836: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:53:12.84 ID:4l0TXX3o0
>>824
牛は生きてる食料。野生の動物と一緒にしたらアカン

863: 名無しさん 2016/12/23(金) 19:00:35.95 ID:vdzn+ITm0
>>836
わかりやすい

860: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:59:28.63 ID:lfF8nGp80
熊の生肉なんて食っても平気なのは後進国の人間ぐらいだ

いくらワイルド気取っても日本人の胃腸は世界でも後ろから数えた方がいいぐらい弱い

688: 名無しさん 2016/12/23(金) 18:18:55.71 ID:JAFNthXc0
注目記事 (*゚∀゚)

約100年前の日本・東京の人々の暮らしを記録した歴史映像(大正時代)

幸せを感じられるように。自分を認め前向きな考え方をするための5つのトレーニング

【悲報】火事の火元、消防車を呼んでいなかった…恐ろしいなぁ…(※画像)

「メモ帳」にいろんなサイトのパスワード保存してる奴wwwwww

無線LAN親機の後ろに百均のアルミ板つけたらwwwwwwwww

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482477773/

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