1: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:04:38.82 ID:WQ6oTD8c0● BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典
和風味に飽きたら、 洋風アレンジ! アボカドチーズ餅

おせちやお雑煮はおいしいものですが、お醤油やダシベースの和風味にちょっぴり飽きて、こってり洋風の味が恋しくなってくる頃。

わが家では誰からともなく「あれ、食べようよ~」とリクエストが出るのが、こちらの簡単
グラタン風レシピ。お餅とチーズの組み合わせは定番ですが、温かくなったアボカドがからむとまた違ったおいしさに変身します。

マヨネーズも加えることで、濃厚なクリーミーさがプラス。
子どもはもちろん、大人はワインやお酒と合わせても◎!

■アボカドチーズ餅
調理時間10分 459Kcal
 
1

http://news.ameba.jp/20170102-259/

2: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:05:57.87 ID:ENNHgR6b0
かぼちゃ??

4: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:07:11.01 ID:cRhYl9NR0
砂糖醤油

119: 名無しさん 2017/01/02(月) 18:26:16.57 ID:HXYKwrqv0
>>4
俺も 砂糖醤油

212: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:20:49.93 ID:tnVXCTos0
>>4
これしかない

275: 名無しさん 2017/01/02(月) 20:21:03.11 ID:L/8+K67f0
>>4
これ。
たまに砂糖醤油つけたうえで、海苔もまく。

5: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:07:18.19 ID:8OMXOGzc0
つきたてのきなこもちのうんまいことうんまいこと

7: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:07:39.37 ID:JpdQ0IEt0
水気を絞った大根おろしに醤油

10: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:08:34.42 ID:En06PxXT0
醤油に海苔に勝る食い方ってあるの?

182: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:07:42.74 ID:2fbPzsei0
>>10
それにチーズを巻いて食う

13: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:09:19.85 ID:Fky/Dqyy0
ひきわり納豆+海苔が好き

15: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:09:51.07 ID:2XxNvR2Y0
磯辺、納豆、こしあん、ヌタ(ずんだ)がいいな。
飽きたらレトルトカレーにブチ込んで喰らう。

19: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:10:39.71 ID:kaftt5Wz0
>>15
ずんだをヌタってどこの言い方?
初めて聞いたよ

55: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:29:30.13 ID:XVuX1QQ70
>>19
ヌタはヌタで別にあるけどこれは初めて聞いた

173: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:01:42.68 ID:2XxNvR2Y0
>>19
山形の中の片田舎。
ヌタって言ってたな、親族の中では

201: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:16:15.17 ID:UiFPutWY0
>>173
茨城だけど、ヌタって響き恐ろしくネガティブなイメージ沸くな・・・
沼地に自生してるヘタったぺんぺん草みたいなの思い浮かぶ

101: 名無しさん 2017/01/02(月) 18:02:36.72 ID:WiOACWss0
>>15
貴様、マット土民だな?
俺もだよw

納豆おろし、胡桃、切り餅にピザソース+チーズ+ハム等のピザの具乗せてオーブントースターで焼いた奴

28: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:13:41.44 ID:M70dwQK60
からみもち
つきたてお餅に醤油と大根おろし

2
http://cookpad.com/recipe/4259159

29: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:13:56.56 ID:h8/VyAgH0
砂糖と醤油を7:3ぐらいでやるとみたらしっぽくなる

119: 名無しさん 2017/01/02(月) 18:26:16.57 ID:HXYKwrqv0
>>29
比率はこれ(砂糖比率高め)

35: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:15:51.86 ID:Sgx6utQK0
ISOBEに決まってるだろ

40: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:17:57.82 ID:pNNu2pNH0
クルミ味噌

3

42: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:18:44.92 ID:0irZveNG0
レンジでトロトロにしてカレーをかける

43: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:18:46.89 ID:y2UT+BVK0
トマトピューレとチーズ余ってるから
ピザグラタン風にしてみようかと計画中

46: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:19:47.84 ID:09K1x/810
大根おろしにポン酢
上にのり乗せれば最高

47: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:19:48.16 ID:t8xXaOAw0
クルミ×豆腐

57: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:30:27.29 ID:WUzRSDWU0
ピザとかチョコとか割と何でも合う

60: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:33:47.71 ID:XVuX1QQ70
>>57
ああわかる
イチゴジャムも意外にいけた
ピザと被るけどシチュー、グラタンも良かった

63: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:36:50.77 ID:raPsujyEO
焼いたお餅一個と栗を入れたぜんざいが好き
何なら栗だけのぜんざいでも良い

77: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:44:22.72 ID:qT41j3is0
こないだ食べるラー油のを食べたけどかなり旨かったよ

79: 名無しさん 2017/01/02(月) 17:46:41.56 ID:a/4nAU0Q0
バターを少しつけて、味付け海苔で巻いて食べる。

113: 名無しさん 2017/01/02(月) 18:22:24.62 ID:UiFPutWY0
何せ味がないからな・・
醤油味の雑煮の中にブッ込んであるのが一番安定して美味いと思う

115: 名無しさん 2017/01/02(月) 18:22:48.99 ID:+RsTKwUb0
今年は白いのと豆餅買ってきた
凄い勢いで消費してる

116: 名無しさん 2017/01/02(月) 18:23:09.19 ID:yQrnSlFu0
豚汁に入れるとうまい

143: 名無しさん 2017/01/02(月) 18:40:52.18 ID:8jyF9Wgo0
ケチャップが意外と合う
騙されと思ってやってみ

156: 名無しさん 2017/01/02(月) 18:47:49.74 ID:2zQQLRyG0
磯辺焼きを大根おろしにダイブさせて磯辺からみみたいにする
面倒な時は大根おろしに千切った海苔混ぜて餅入れて醤油かけて食う

160: 名無しさん 2017/01/02(月) 18:49:53.34 ID:IjiJlkMU0
ケチャップとマヨネーズと醤油と砂糖を混ぜる
餅を焼く
焼けたら餅をそのまま食う


至高

170: 名無しさん 2017/01/02(月) 18:59:05.18 ID:jCRn6wgI0
かぼちゃは初耳だな、どの地方で食されているのかな

178: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:05:27.01 ID:fCIBy9P+O
ミートソース、薄切りお餅、ミートソース、ホワイトソース、チーズでラザニア風

194: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:13:40.24 ID:7Niv1QhT0
胡桃がダントツだが、殻の欠片が混じってると怖い

206: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:19:07.68 ID:6y9UjPIN0
騙されたと思って
餅にバニラアイスくるんで食べてみろ

5


210: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:20:36.14 ID:4hmqfwkF0
>>206
それうまいのはわかる
似た商品もある

214: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:21:44.65 ID:qjjlgTK70
売ってる切り餅ってなんか苦くね?

247: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:56:12.60 ID:PbTeCrth0
>>214
餅と称して もち米粉、でんぷん、ph調整剤などを混ぜて作った餅モドキが売られている。俺も国産だからと安心していて騙されたことがある。コンビニ弁当みたいな酸っぱい臭いがした。

ph調整剤の臭いだろうな。すぐ捨てたよ。
もち米(粉ではない)だけでできた本物の餅は赤いマークがついてる。

221: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:29:31.32 ID:X9rtqrsj0
素揚げして練乳

227: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:39:00.67 ID:/AwrAUBX0
基本、炎で焼く。
これがうまみを引き出すコツだろうね
そして、しょう油か塩か。ということになるが
塩も美味い。味の素を振り掛けても美味い

236: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:44:52.13 ID:0JW0oUg20
なんかの土産でもらった
チーズやらブルーベリークリームやらのがうまかった

242: 名無しさん 2017/01/02(月) 19:50:46.10 ID:QYucmCzQQ
焼いてからバター(マーガリン)塗って
海苔で巻いて醤油付けて食う

262: 名無しさん 2017/01/02(月) 20:09:21.23 ID:3O/+xX2O0
自己解決した

6


269: 名無しさん 2017/01/02(月) 20:11:51.35 ID:edyHavZH0
カリカリに焼いた餅を和風のだし汁につけて食うのが好き
あとは揚げ餅

271: 名無しさん 2017/01/02(月) 20:15:18.96 ID:KBdbwzTL0
大福が一番美味いに決まってる

272: 名無しさん 2017/01/02(月) 20:17:34.22 ID:5Avat/De0
油であげて外はサクサクなかはもちもち
バター醤油

280: 名無しさん 2017/01/02(月) 20:26:01.02 ID:3M2pd5GD0
だしに味醂と薄口で作ったつゆに大根おろしと餅をいれ
弱火で煮て甘く柔らかくしたやつ
餅食べ飽きた時よく作ってもらった
白菜やら野菜を煮込んでもいいがその場合は先に煮て柔らかくしとく

281: 名無しさん 2017/01/02(月) 20:26:07.86 ID:TCFgeEnz0
今は米粉パンとかあるけど、逆に小麦粉餅って作れないのかな。

285: 名無しさん 2017/01/02(月) 20:30:57.17 ID:3M2pd5GD0
>>281
ハンガリーに住んでる知人は餅の変わりに小麦粉を練ったものを茹でて雑煮にしたと言っていた
餅じゃなくてすいとんや団子汁みたいなもんだろうけどな

296: 名無しさん 2017/01/02(月) 20:56:52.82 ID:6tdIPHUk0
なんせご飯なんだから、ご飯ですよ載せたって、うに漬け載せたって、キーマカレー載せたって美味しいでしょ。

299: 名無しさん 2017/01/02(月) 21:01:29.90 ID:xiB1dhIW0
>>296
まぁ、ご飯に合うものはなんでも合いそうだな


春夏秋冬餅レシピ〜1年中食べたい餅料理108〜 
注目記事 (*゚∀゚)

紅白合間の5分ニュースの視聴率wwwwwwwwwww

【悲報】東福岡高校サッカー部の部員数

ランディ・ジョンソン 303勝166敗4875奪三振

【画像】昔のコミケに対する世間の見方ヤバすぎwwwwwwww

【帰省】飛行機2万円 JR1.5万円 3列シートバス5千円 4列シートバス4千円

http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483344278/

  • アルプス星夜 菊池哲男写真集
  • カレンダー2017 日本百名山 (ヤマケイカレンダー2017)
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...