入れた方がうまいの?
2: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:26:27.35 0
入れなくて大差ないで
3: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:26:36.34 0
おまじないレベルらしいよ
4: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:27:21.10 0
1 沸点があがる
2 浸透圧で身がしまる
3 塩味がしみ込む
なおうどんの場合は塩を練り込むのでゆでるときに必要ない
2 浸透圧で身がしまる
3 塩味がしみ込む
なおうどんの場合は塩を練り込むのでゆでるときに必要ない
10: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:33:12.45 0
>>4
実際にどの程度の効果があるか定量評価されたデータとかあるのかな
実際にどの程度の効果があるか定量評価されたデータとかあるのかな
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【山めし】一分パスタ法で、麺量とそれに必要な水の量の目安はどんなもんでしょ?
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15: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:38:20.01 0
>>10
さあどうだろうね
さあどうだろうね
79: 名無しさん 2017/01/05(木) 09:40:21.91 0
>>10
なんで自分で試さないんだ?
簡単にすぐわかるだろ
むしろ塩を入れ忘れて失敗したという経験をするだろ普通
なんで自分で試さないんだ?
簡単にすぐわかるだろ
むしろ塩を入れ忘れて失敗したという経験をするだろ普通
99: 名無しさん 2017/01/05(木) 12:09:01.88 0
>>79
「定量」評価のデータないのかなって
「定量」評価のデータないのかなって
5: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:28:00.03 0
塩を入れるのは塩味付けるためというそのまんまの理由
うどんなどは最初から塩が麺に練りこまれてるのでする必要がない
うどんなどは最初から塩が麺に練りこまれてるのでする必要がない
6: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:29:05.30 0
かなり多めに入れないと意味ないよ
7: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:29:05.79 0
麺が引き締まるのはマジ
入れないとヌルッと感がある
入れないとヌルッと感がある
8: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:29:55.99 0
料理なんて塩と砂糖を一杯入れれば美味しくなる
9: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:31:32.39 0
塩味以外は関係ないのが定説だよ
11: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:33:19.60 0
大勝軒のマスターが生前
あまり流行ってなくて困ってる弟子の店のを味見して
「一口目で美味いと感じるかどうかは塩気なんですよ」とアドバイスしてたな
あまり流行ってなくて困ってる弟子の店のを味見して
「一口目で美味いと感じるかどうかは塩気なんですよ」とアドバイスしてたな
13: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:37:49.40 0
茹でるのに都合のいい化学反応起こすためだろうな
味には直接関係ない
味には直接関係ない
18: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:39:25.94 0
パスタ何度もゆでてるけど味でしょ
塩を入れないとパンチがきいてない
塩を入れないとパンチがきいてない
19: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:40:29.65 0
固めでフライパンに乗せてソースと絡めつつ茹で汁かけながら塩加減を調整するんやないの
21: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:42:24.37 0
魔除け
30: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:51:33.60 0
おもいっきり塩入れて茹でたら
食えないくらいしょっぱい麺になった
食えないくらいしょっぱい麺になった
34: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:54:14.53 0
下味つけたり食感よくするためには2-3倍は必要
中途半端な量入れるくらいなら無くても全く問題ない
中途半端な量入れるくらいなら無くても全く問題ない
35: 名無しさん 2017/01/05(木) 08:00:58.78 0
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43: 名無しさん 2017/01/05(木) 08:13:12.65 0
塩味入れといた方がソース絡めた時に馴染むだろ
つーかオリーブオイルも入れろ豚
つーかオリーブオイルも入れろ豚
66: 名無しさん 2017/01/05(木) 08:38:32.67 0
米を毎回塩入れて炊いてたらアホだろ ただ健康を害する
それと同じことをしてる
それと同じことをしてる
72: 名無しさん 2017/01/05(木) 08:51:23.66 0
浸透圧は関係ない
パスタのどこに半透膜があるんだよ
青菜やきゅうりみたいな死んで間もない植物とはちがう
パスタのどこに半透膜があるんだよ
青菜やきゅうりみたいな死んで間もない植物とはちがう
87: 名無しさん 2017/01/05(木) 10:01:04.17 0
>>72
どうやって麺が軟らかくなるの?
どうやって麺が軟らかくなるの?
74: 名無しさん 2017/01/05(木) 08:58:56.56 0
プリプリになるよね
100: 名無しさん 2017/01/05(木) 12:39:15.99 0
0.5~1%程度の塩というが0.5%では効果薄
イタリアのシェフだと3%くらい入れてるみたいね
イタリアのシェフだと3%くらい入れてるみたいね
103: 名無しさん 2017/01/05(木) 12:49:36.79 0
所ジョージの番組で塩を入れるのと茹で汁を入れてオリーブ油と絡める理由を科学的に検証してた
内容は忘れたがそれ以降実践してる
内容は忘れたがそれ以降実践してる
105: 名無しさん 2017/01/05(木) 12:59:25.01 0
パスタは蕎麦やうどんみたいに茹であがったあと水洗いしないからな~
115: 名無しさん 2017/01/05(木) 16:16:48.57 0
茹でてから塩振って味付けてるわ
122: 名無しさん 2017/01/05(木) 16:49:55.07 0
海水で茹でるという話もあるくらいだからな
28: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:49:19.77 0
パスタのネタは目がテンで去年やっていたな
ネタバレになるから塩の件は書かないが
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/16/05/0508.html
パスタは黒いお皿で出しなさい。 1%の人だけが知っている飲食の行動心理学
ネタバレになるから塩の件は書かないが
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