1: 名無しさん 2017/01/12(木) 07:54:15.24 ID:CAP_USER9
1

冬の代表的な果物といえばみかん。
暖かい部屋でみかんを食べながらまったり過ごす時間はたまりませんよね。
さて、そのみかんのオレンジ色の皮の内側にある白いスジ、あなたは取り除く派ですか?
それとも一緒に食べちゃう派? 実はこの「白いスジ」には大きなパワーが隠されているのです。

みかんの白いスジの正式名称は「アルベド」。
この「アルベド」にはビタミンPが豊富に含まれており、毛細血管の強化や血流の改善、抗アレルギー作用、コレステロール値の改善など様々な効果をもたらすと言われています。

白いスジ(アルベド)に含まれているビタミンPの量は、何と果実の部分の約100~300倍!
食物繊維も豊富なため、腸内環境を整えるという働きも期待できるので、捨てるには勿体ない!

また、みかんの皮にはポリフェノールが多く含まれていますのでこちらも再利用の価値アリです。
4、5日程度乾燥させた皮を細かく刻み、ミキサーにかければ「陳皮(ちんぴ)」の完成。
体を温め風邪予防にもなると言われる「陳皮」。調味料としておそばやうどん、紅茶等に入れて頂きます。
捨てることが多いみかんの白いスジと皮ですが、実はかなり使えるヤツらなのです。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12101-20242/
2017年01月11日 18時15分 All About

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2: 名無しさん 2017/01/12(木) 07:55:21.20 ID:MxRheqAuO
でも取った方がうまいよね

8: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:00:23.26 ID:YEsIYTf10
皮の方についてる奴は、わざわざ剥がして食ったりしないが
実の方についてる白いスジは、わざわざチマチマとったりしないで
そのまま食うなあ・・・

みかんに限らずりんごとかもわざわざ皮むいたりしない

栄養がどうとか言うんじゃなくて
面倒くさいからだが・・・

9: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:00:46.65 ID:B8UhAsOO0
みかんは薄皮まで剥いて粒々を食うのがいいんだろうが

14: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:03:36.94 ID:znGK6jeb0
>>9
小さいころずっと母ちゃんに
みかんの皮剥いてもらってた奴に
そういう嗜好もちが多いよ

11: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:01:45.08 ID:rd3Rqy050
外皮は食うの嫌だわ農薬ついてそう

126: 名無しさん 2017/01/12(木) 09:56:09.31 ID:/WpVFIwp0
>>11
農薬もそうだが、出荷前にワックスの類いを塗ってテカりを出してるから口にしてはいけない、と昔教わったが。

16: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:04:32.77 ID:Krl/6kJ50
食べ過ぎると肌が黄色くなるで

31: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:12:25.09 ID:hxWa5ZjDO
>>16
そんなになるまで食ったことないや
どんだけ食ったらそうなるんだ?

41: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:17:37.91 ID:kuwUc6F10
>>31
1日10個を20日間位

69: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:47:16.62 ID:hxWa5ZjDO
>>41
サンクス
そんなに食う奴いるのかな
自分は年末年始の数日間に1日に2~3個程度しか食べないからなぁ

73: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:54:18.60 ID:kuwUc6F10
>>69
10時に1個お昼に2~3個3時に1個夜に2~3個十分いける。
最初は手から、顔が黄色くなったら黄疸見たいになる。

42: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:17:43.73 ID:N19t+8SY0
>>31
毎日毎日3個から5個を食べ続けてたら
手のひらあたりがオレンジ色になった
なんかオシッコも違う感じだったよww

大量のみかんの消費が終わったらすぐ戻ったと思う

23: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:07:47.97 ID:hfqEQk3N0
外皮の農薬についての記述が一切無い

131: 名無しさん 2017/01/12(木) 10:04:08.19 ID:E+rIo/dz0
>>23
皮の農薬なんて国産柑橘なんて影響無いわ

外国産がヤバいんだよ
輸送の防腐剤が

30: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:12:10.41 ID:kuwUc6F10
まあ~なんだな、ミカンの皮み煮物にしてご飯のおかず、
ミカンの皮煮てママレードにしてパンのジャムにして食べる。
スマの養殖の餌にする、豚の養豚の餌にする、使い道いろいろだ。

40: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:15:33.57 ID:EwBBLdQg0
みかんは和歌山県が旨い
どこで買ってもハズレ無し
県民が羨ましい

74: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:55:22.18 ID:h8fR8Udu0
>>40
俺は長崎のが好きだなあ。
あんまり酸っぱいのが好きじゃないから。

116: 名無しさん 2017/01/12(木) 09:42:31.58 ID:3ufUPath0
>>40
関東民だが、同意する。
地元関東のスーパーで売ってる各県のみかんと違って、
現地で売ってるみかんは美味しい。

静岡県ではそんなに違いは感じなかったが、和歌山県のは美味しかった。
長崎県は未だ行ったこと無いんで、分からない。

47: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:22:23.54 ID:htpqc9ML0
>>1
((((;゚Д゚))))

no title


53: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:30:20.46 ID:3oEeNP0F0
>>47
かわゆすw

51: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:26:53.68 ID:EX8E9buJ0
和歌山むきをやってみた
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【!?】衝撃の「みかん早むき」動画 高速すぎる“和歌山むき”にネット騒然…「みかんの本場は強かった」


54: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:31:27.58 ID:ca1vLspg0
あのスジってアルベドなんてかっこいい感じの名前あったのかw

59: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:34:43.51 ID:H6xKvFfJ0
>>54
衝撃の

212: 名無しさん 2017/01/12(木) 18:39:48.85 ID:D+JB/KKw0
>>59
それはアルベルト。

147: 名無しさん 2017/01/12(木) 10:30:58.81 ID:14TTZVoNO
>>54
ラテン語で白さっていう意味の言葉

66: 名無しさん 2017/01/12(木) 08:43:10.66 ID:vbUyja3K0
みかんは三ケ日が旨い
ハズレ無し
静岡県民でよかった

194: 名無しさん 2017/01/12(木) 13:58:45.16 ID:qKJVsjQt0
>>66
おいしいねぇ
お歳暮で貰うと一番嬉しい品

90: 名無しさん 2017/01/12(木) 09:13:33.05 ID:iLuh55Sq0
レモンとかなら皮ごと食べるけど、お店によっては皮は食べないでくださいって注意される。

98: 名無しさん 2017/01/12(木) 09:21:38.36 ID:cxFEwL0d0
ふだん捨ててしまう食材に驚きの栄養素ってだいたい食物繊維

108: 名無しさん 2017/01/12(木) 09:30:00.10 ID:/QT4PiNI0
みかん1度に大量に食べた次の日は勢い良かった!生牡蠣もそうなんだよね!個人の体質なんだろうか?

124: 名無しさん 2017/01/12(木) 09:53:38.43 ID:ZMy+3nNsO
西のみかんはあますぎる強い酸味の中に甘味が見え隠れする神奈川西部~静岡東部のみかんがいい

130: 名無しさん 2017/01/12(木) 10:01:46.71 ID:z7RQxMDe0
大阪だが値上がりしてないかな、普通サイズが5、6個ビニールに入って300円位。昔は100円位のイメージあるわ。

144: 名無しさん 2017/01/12(木) 10:29:09.23 ID:0bbUWtMK0
みかんの皮にはポリフェノールが多く含まれていますのでこちらも再利用の価値アリです。

ちなみにこっちはフラベド

149: 名無しさん 2017/01/12(木) 10:33:16.75 ID:ByH6c2HY0
スジを取る時期があったとしても一生やり続けるのは面倒だからな
この先何十年もスジを取り続けるなんて嫌になるだろ

人はみかんのスジでは頑張らないから
そのまま食うやつが99%
残り1%はキチガイだわ

156: 名無しさん 2017/01/12(木) 10:44:15.64 ID:QpmO3wMx0
>>149
夫はスジを取って食べ、その後スジだけを食べる。
ミカンもそうだし、バナナもそう。

スジが美味しいのかと聞いてみたが、まずいそうな。
ならなぜそうすると聞いても、理由はない、と。
夫かなり変です。

153: 名無しさん 2017/01/12(木) 10:38:03.16 ID:qdWLflXJ0
果物は日光にあたる部分にポリフェノールが多く含まれる
ブドウは、ポリフェノール多いと
言われてるけど、皮に多く含まれる
赤ワインはポリフェノール多いと
言われてるのは、皮ごと絞るから
白ワインは皮を除いて絞る

りんごの皮もポリフェノールや繊維質
がたっぷり
よく洗って、皮ごと薄く切って
ヨーグルトかけて食べるよ

154: 名無しさん 2017/01/12(木) 10:43:03.00 ID:QpfaJagL0
3個ぐらい食べるとお腹がゆるくなる…

166: 名無しさん 2017/01/12(木) 11:00:44.67 ID:zIev9mkp0
>>154
ビタミンCが原因かも
もしくは水分と糖分

155: 名無しさん 2017/01/12(木) 10:43:20.92 ID:kuwUc6F10
おまいら、ミカンの汁で隠し文字で手紙書かなかったか?

158: 名無しさん 2017/01/12(木) 10:45:17.75 ID:4YQrbhTe0
焼いて食べるんすよ。

197: 名無しさん 2017/01/12(木) 14:09:35.11 ID:OhS1RdNb0
陳皮なんて大量に摂れるものじゃないしマーマレードとかカロリー多過ぎ。
日常で発生するくらいの量を手軽に摂れるレシピ出せよ。

198: 名無しさん 2017/01/12(木) 14:11:42.39 ID:zIev9mkp0
>>197
七味

201: 名無しさん 2017/01/12(木) 14:24:08.79 ID:JwyNTfd20
今年はまだ4箱しか食ってないな

213: 名無しさん 2017/01/12(木) 18:43:42.45 ID:YOxXs4BiO
ミカンの皮を少し乾かしてお風呂に入れるとバスクリン代わりになるね

218: 名無しさん 2017/01/12(木) 18:53:23.42 ID:QsLfLvIK0
産地で微妙に味が違うのが面白い

175: 名無しさん 2017/01/12(木) 11:21:21.71 ID:5tq6FBQR0
子供のころ暇潰しに爪楊枝とか動員して完璧に白スジ取ったりしたな
奇麗に薄皮だけになったのを眺めて悦に入るだけで特に美味くなるわけではないのな


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あたらしいみかんのむきかた
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