1: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:03:59.32 ID:CAP_USER9
ノロに代表されるウイルス性胃腸炎は、ここ数年でインフルエンザに匹敵する流行をみせていますが、感染症胃腸炎のなかでもとくに夏の暑い時期に気をつけなければいけないのが細菌性の胃腸炎です。
フード業界のみならず、食中毒には一般家庭だって注意が必要。

ということで、とくに清潔を保ちたい、まな板に雑菌を寄せ付けない工夫が数多くアイテムとして登場してきました。
たとえば除菌アルコールや抗菌スプレー、合成ゴムや抗菌加工素材を用いた、まな板、キッチンの衛星を守る最前線は、これまで、まな板だったと言っても過言ではないはず。まさか、食材をカットする包丁にそれを求めるとは!

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■ウイルスを寄せ付けない97%木製のナイフ

木で包丁をつくろうという発想自体がまずもって斬新。
だって、柄の部分(グリップ)だけでなく、刃の大部分までが木製だって言うんだから。

聞けばこの「//SKID」、97%が木材、残りの3%がカーボンスチールでできた包丁だそう。
もちろん食材をカットしていくのは刃の部分な訳だから、ここさえソリッドならばある程度のものならカットできるでしょう。
でも、どうして刃の大部分にまで木の素材を用いたのか?
そこに、この包丁が他のものとまったく違うアイデアから開発されたものであることの証明があります。
 
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■自浄する木の特質を活かし洗剤いらず

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//SKIDに用いられる木は、おもにロビニア(ニセアカシア)やウォールナット材。
こうした木材にはもともと天然ポリフェノールの酸性有機物質タンニンが含まれているんだそう。

お茶やブドウの果皮にも含まれるこのタンニンに、バクテリアを死滅させて、木を自浄させる効果があるというのです。
つまりは化学物質入りの洗剤や食洗機を使わずとも、水で洗い流す(熱湯は不要だがお湯がベターらしい)だけで包丁自体が自浄能力を発揮して、いつでも清潔に保ってくれるという代物なんです。

だけど、そんなことが本当に可能?
//SKID開発者らは、木が持つ本来の抗菌性質に加え、亜麻仁油と独自に配合した天然オイルで包丁自体をコーティングすることで、木目や合金との接合部への水分、細菌の浸透を防ぐことに成功。
これが大きかった。

■1日100個のパイナップル、500本のニンジンのカットを14日間 “切れ味”も問題なし

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ところで、肝心の“切れ味”のほうも自信アリの様子。
なんでも、ドイツで行われたフードフェスティバルの調理で14日間試験運用され、一日100個のパイナップル、500本近いニンジンのカットを難なくこなしたあとでも紙をすっと切ることができた、と開発者も太鼓判を押します。

ひとつ手間といえば、月に一度は天然オイルのコーティング材を塗ってメンテナンスすること。
あとは刃が欠けてしまったり、切れ味が落ちたときに、シャープナーで研げるのも数に限りがあること。
アフターサービスとして刃の付け替えも行っているようですが、メンテナンスに出さなきゃいけないことも難点と言えるかもしれません。

現在、クラウドファウンディングで出資を募っている真っ最中。
早期割引でも1丁189ユーロ(約2万3,000円)というから、そこそこ値段もします。
代理店でもできない限り、今すぐ飛びつこうという商品ではないけれど、料理好きや、道具を長く愛用したいこだわりユーザーには、結構気になる包丁ではないかと。

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http://tabi-labo.com/279824/skidwoodyknife

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8: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:07:43.56 ID:zZsVMYLH0
その合わせ部分に汚れが付きそう
関連記事
一時間も博多包丁を砥ぎ続けた結果wwwwwwwwww


10: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:08:37.87 ID:RCaJGHul0
まず抗菌と滅菌
細菌とウイルスから区別して考えましょう

11: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:08:51.97 ID:UePOfnsC0
金属のほうが絶対清潔w

13: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:10:12.08 ID:mxsrY+gf0
多孔質では無理あるだろ

27: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:16:30.45 ID:EH8/4GLn0
自浄作用があるってマジで言ってるとしたら頭おかしい。

29: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:17:54.02 ID:UXlkLkCG0
木製は無条件に良い物という歪んだ先入観がこういうものを造ってしまう

30: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:18:56.22 ID:zdck0Nq40
オーガニック信仰と同レベルだな

31: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:19:01.42 ID:TypbWJ4x0
セラミックでいいじゃん

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40: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:21:55.14 ID:5GaoyHpH0
継ぎ目、木の隙間とか雑菌が繁殖しやすい場所多いなw

42: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:22:12.71 ID:chUHSiH30
はい、どの包丁も手入れすれば問題ないです

48: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:25:04.74 ID:si9PbLIr0
>>42
金属包丁煮沸で終わり
別に難しいことじゃない

43: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:23:02.27 ID:K/0P/lCY0
手洗いさえしっかりしてればノロは大丈夫でしょう

50: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:25:38.45 ID:2S4ISijb0
美しいな
ウッドりするわ

51: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:26:54.90 ID:feJ7Rd2R0
肉魚切った後も洗わないバカが出そう

58: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:28:41.80 ID:G34Fyp9c0
アステカとかハワイの武器?

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61: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:29:12.60 ID:3heTAPR00
>>58
カッコいいね

62: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:29:43.66 ID:RCaJGHul0
>>58
むしろ江戸時代とかの鍬や鋤を連想したわ

63: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:29:51.22 ID:E3c2TLv00
ベジタリアン用なのかな

65: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:30:50.59 ID:LwJf2LMk0
面白いこと考えるヤツがいるな~。

73: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:34:28.97 ID:stmN9+cc0
炭素鋼は錆びるぞ
毎日包丁をきれいに洗って乾かして、時々サビうちできるマメな人だけが使える包丁

80: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:37:57.85 ID:O1ditBI00
金属なら熱湯かけて一瞬で殺菌できるが
木製なら熱伝導は悪いし、耐熱温度や熱耐性はどうかな

92: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:43:03.72 ID:yrYAf71E0
>>80
乾燥消毒庫には入れられないから家庭用だね。

89: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:42:44.03 ID:XVfX/HcP0
オシャレな感じで意識高い系の人には受けそう。

103: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:48:56.85 ID:O98MbThE0
何人か書き込んでいるけれど

ノロに代表されるウイルス性胃腸炎は、ここ数年でインフルエンザに匹敵する流行をみせていますが、
感染症胃腸炎のなかでもとくに夏の暑い時期に気をつけなければいけないのが細菌性の胃腸炎です。

菌とウイルスをごっちゃにしている。
除菌、抗菌できても 除ウイルス、抗ウイルスはできるのか?

121: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:02:37.21 ID:o8kfyd4R0
オールステンレスで熱湯消毒するほうが確実だろ

146: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:16:23.28 ID:ziOqBk+T0
木が自浄するならまな板洗ったり削る必要ないやん

147: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:18:38.35 ID:9YlPV4Yo0
>>146
油染み込ませてあるから基本的に染み込まない構造らしい

149: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:20:33.14 ID:Z+ud47ta0
木製で清潔か
子供の頃うちにあった木製のまな板を捨てたときのことを思い出した。
二つに割ったら中は穴だらけでたくさんの何かが動いてた。

その上庭でそれを燃やしたら、息が苦しくなるほどの悪臭が庭じゅうに充満する始末
それ以来我が家では樹脂製のまな板を使ってる。

210: 名無しさん 2017/01/15(日) 17:06:31.20 ID:uk2UuDes0
>>149
ゾワっときた

154: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:22:08.09 ID:cQfuIAsE0
これはダメだね。
木は水分で伸縮するから、刃との間に隙間ができるだろうな。
また乾燥の具合により曲がったりするし。

だいたい包丁自体をコーティングしたら、木に含まれているというタンニンも表面にでないだろうし。

171: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:32:59.55 ID:yIohClah0
切れ味どうなんだろうね。
ふだんステンレス一枚刃と本割込を使ってるが、本割込がいいな。

177: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:48:29.30 ID:3CyQQ/R00
継ぎ目が汚い感じになって使うのがためらわれる未来しか見えない

223: 名無しさん 2017/01/15(日) 18:04:39.88 ID:I8wKqffZ0
>>177
木が磨耗して継ぎ目に溝が出来、そこにカスが……
というのはありそうだな。

179: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:51:58.77 ID:sR7qHTpQ0
でもなかなかかっこいいぞ

199: 名無しさん 2017/01/15(日) 16:44:09.74 ID:yiph1iIs0
死んでる木のフィトンチッドなんかすぐ効果なくなるよ
抗生物質でさえ耐性持つのにアホかと

木製とか水すって菌の温床不可避

219: 名無しさん 2017/01/15(日) 17:39:32.68 ID:MrDETBwKO
>>199
だよなあ。木製のマナイタが廃れた理由もそれだし。
寿司職人のマナイタ手入れって、やっぱり大変だしねえ。

227: 名無しさん 2017/01/15(日) 18:20:21.02 ID:2kId/Rdo0
包丁差し込んで殺菌するヒーター作った方がいい200度もあれば殺菌されるだろ

231: 名無しさん 2017/01/15(日) 18:42:29.50 ID:qpMhphPo0
>>227
乾燥器タイプや
紫外線照射するやつなら既にあるな

230: 名無しさん 2017/01/15(日) 18:32:26.60 ID:OxAykgCr0
酸化チタン製のナイフの方が汚れなさそう
死んでる木の自浄作用なんて殆ど無いだろ

127: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:05:07.35 ID:S9R+xcRM0
ウォーターカッター最強だろ
問題はまな板まで切れちゃうことだけど

138: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:11:31.82 ID:xzgzQunm0
注目記事 (*゚∀゚)

通報確実。エド・ゲイン仕様の人皮加工が施されているゴム製のジャケットやバッグなどがネット販売中(ホラー注意)

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