1: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:36:34.77 0
3: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:38:33.30 0
茹でた湯でスープ作ったら味濁るだろ
6: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:39:33.47 0
ほぐすなってのは本当その通りだと思う
やっと最近わかってきた
やっと最近わかってきた
7: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:40:41.57 0
生麺だからほぐすよ
8: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:40:48.90 0
いつも粉末スープもどんぶりに入れてこうやって作ってるわ
直に鍋に入れると味薄くなった時に調整できないからな
直に鍋に入れると味薄くなった時に調整できないからな
9: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:41:11.15 0
うま味のある肉や魚ならまだしも小麦粉で出来てるインスタント麺でほぐしたところで
関係ねえよアホ
関係ねえよアホ
関連記事
【急募】チキンラーメンの作り方に自信ニキ
スポンサーリンク
11: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:41:32.43 0
茹で汁でスープwww
15: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:42:40.41 0
これ試したことあるけどかなり麺が美味くなる
23: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:45:03.95 0
120: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:41:19.87 0
>>23
俺はこれに近いやり方で牛乳を少し入れてカルボナーラ風にする
俺はこれに近いやり方で牛乳を少し入れてカルボナーラ風にする
28: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:48:46.38 0
ゆで汁をつかうな!
っていうけどどうせ湯切りとかはしないんでしょ?
っていうけどどうせ湯切りとかはしないんでしょ?
34: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:50:07.94 0
ゆで汁使っていいのは焼きそば弁当のスープだけだぞ
35: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:50:09.70 0
前はこの漫画みたくスープ先に器に入れてたけど
今は麺とお湯を移してから最後に入れてる
そうするとお湯を器に移しすぎてもリカバリできるし
今は麺とお湯を移してから最後に入れてる
そうするとお湯を器に移しすぎてもリカバリできるし
38: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:51:50.81 0
袋麺は茹で汁でスープだろ
41: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:52:46.93 0
104: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:22:02.58 0
>>41
最後の絵面が汚いwwwwwwwwwww
最後の絵面が汚いwwwwwwwwwww
48: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:53:59.84 0
煮てる間にネギ切ったり、卵溶いたりしてるから
ほぐす暇もない
ほぐす暇もない
49: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:54:12.62 0
鍋に直接スープの素入れて混ぜてから丼に移すとスープが多すぎたり少なすぎたりするあるある
51: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:55:28.38 0
洗い物少なくなる様に俺は1人用の土鍋で煮るからスープもそのままぶち込む
54: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:55:51.62 0
野菜茹でたら麺入れて最後生卵と粉末スープでマルちゃん塩ラーメン完成
62: 名無しさん 2017/01/15(日) 11:58:44.02 0
例えば
行列の出来るラーメン屋
こまめに麺茹でるお湯を取り替えてるならいいのだが取り替えないで使い続けると麺がヌメったり臭いがついてくる
もちろんこまめに替えてる店なんてそうそう無いだろうけど
こういうの誰も指摘しないんだよな
つまりそういう事だ
袋麺のお湯はささいなもの
逆に揚げ麺からでる油分捨てて旨味を無くすとか愚の極み
行列の出来るラーメン屋
こまめに麺茹でるお湯を取り替えてるならいいのだが取り替えないで使い続けると麺がヌメったり臭いがついてくる
もちろんこまめに替えてる店なんてそうそう無いだろうけど
こういうの誰も指摘しないんだよな
つまりそういう事だ
袋麺のお湯はささいなもの
逆に揚げ麺からでる油分捨てて旨味を無くすとか愚の極み
70: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:02:07.69 0
丼に移し替えるとか俺には無理
行儀悪いけど袋麺は片手鍋でそのまま食べるからうまいんだ
行儀悪いけど袋麺は片手鍋でそのまま食べるからうまいんだ
71: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:02:37.07 0
>>70
ホームレスかよ
ホームレスかよ
76: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:04:53.91 0
>>1
まず器あっためる
湯がき湯は捨てる
基本ですわ
まず器あっためる
湯がき湯は捨てる
基本ですわ
80: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:06:39.38 0
>>76
半生のはそうするけど袋麺は茹でたお湯使わないと味が落ちる
半生のはそうするけど袋麺は茹でたお湯使わないと味が落ちる
78: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:06:23.05 0
そんな無駄なこだわりなんかより
味の素ひとつまみでもぶち込んどきゃだいたい美味くなる
味の素ひとつまみでもぶち込んどきゃだいたい美味くなる
79: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:06:32.57 0
しばらく放置は美味くなるというよりも食感がよくなるだろうな
あと袋麺の裏面の作り方には茹で汁でスープ溶かすって
書いてあるけどそれは手間を省く「手軽さ」からでホントは
別のお湯でやったほうがいいとメーカーの人が言ってた
あと袋麺の裏面の作り方には茹で汁でスープ溶かすって
書いてあるけどそれは手間を省く「手軽さ」からでホントは
別のお湯でやったほうがいいとメーカーの人が言ってた
95: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:14:31.96 0
茹でた湯でスープがありえないとかいってるのは若い奴かな
昔は直接鍋にスープの粉末いれてたからな
いまみたいに丼にスープいれるようなことしなかった
昔は直接鍋にスープの粉末いれてたからな
いまみたいに丼にスープいれるようなことしなかった
97: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:15:08.38 0
>>95
だな
だな
105: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:23:25.13 0
ゆでるときに500ml~550mlのお湯に麺を入れると書いてあるけど
ゆで汁を捨てるやり方だとどれくらいのきれいなお湯を用意すればいいのかわからんな
ゆで汁を捨てるやり方だとどれくらいのきれいなお湯を用意すればいいのかわからんな
108: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:32:16.03 0
>>105>>105
使うどんぶりの7.5分目くらいの量のお湯をあらかじめ沸かしておく
使うどんぶりの7.5分目くらいの量のお湯をあらかじめ沸かしておく
115: 名無しさん 2017/01/15(日) 12:37:49.43 0
>>108
それだったら500だの550だの関係ないやん
茹でるときに麺が吸い込む分と蒸発する分も換算してあるんだろうから
それだったら500だの550だの関係ないやん
茹でるときに麺が吸い込む分と蒸発する分も換算してあるんだろうから
133: 名無しさん 2017/01/15(日) 13:42:59.75 0
20年前に日清のメーカーの人が15秒毎に裏返すのが正しいですよって教えてくれて
それをずっと守って作っている
それをずっと守って作っている
136: 名無しさん 2017/01/15(日) 13:46:18.76 0
生麺風のインスタントならゆで汁は使わない作り方だろ
151: 名無しさん 2017/01/15(日) 15:58:38.43 0
茹で汁は捨てるんだよなぁ
ほぐさないのは試してみるか
ほぐさないのは試してみるか
154: 名無しさん 2017/01/15(日) 16:53:33.19 0
昔は油が劣化してるから茹で汁は捨てた
141: 名無しさん 2017/01/15(日) 14:31:07.81 0
注目記事 (*゚∀゚)https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/morningcoffee/1484447794/
東大卒俺(28)の年収安すぎワロタ
人生やり直したいやつ俺がタイムリープしたときのこと教えるから来い
家庭を持つことが出来る年収ラインはいくらからだろうか?
【呆然】仕事終わりに週4~5でスポーツジム行ってることを言った結果www
ガチで再放送してほしい番組wwwwwwwwwwwwwwwww
スポンサーリンク
ほぐさないのは正しいと思うけど
インスタントの面は短い方が旨いというのが
長年の答えだ
あと面をゆでたお湯でスープを溶かすのが正統である
そば湯じゃないが雑味や油味がスープに加わって
結果的に美味しくなるというのが長年の答え