1


102: 名無しさん 2016/12/06(火) 08:40:49.50 ID:DqysMFI3
数年前にソール張り替えた後しまっていたトランゴsのかかと部分に隙間ができていました。底の部分はきちんと貼れています
浸水性に影響出るでしょうか

no title


104: 名無しさん 2016/12/06(火) 19:19:51.32 ID:zw+4Bm6P
>>102
貼り替え時に接着がしっかりしていなかったか、劣化が来てるだけでしょ。
使ってなくても湿気を含んだ空気に触れてるかぎり劣化は進むし、貼り替えの土台部分も劣化と無縁ではあり得ない。

浸水も何も、いつ剥がれても不思議はないんじゃない?
試しに手で引っ張ってみたら? 浮いた部分を剥がす方向に引っ張っただけで剥がれが進行するくらいなら、
履いたら山の上で悲惨な目に遭う。無理に引っ張ると浮いてる部分が切れるだけで底はビクともしないなら別だけど。

103: 名無しさん 2016/12/06(火) 18:09:26.25 ID:VvN+7zJq
防水性はソールより上の部分で確保されてて、ソール自体には特に防水効果はない
だから防水面では大丈夫だと思うよ
それ以外の面で大丈夫かどうかは分からないけど
関連記事
初めて買った登山靴のソールが一回の登山で5cm位剥がれたんだけどそういう経験ありますか?

105: 名無しさん 2016/12/07(水) 16:11:46.61 ID:mqOxV+Vn
スポーツシューズは25年前でも現役でしっかりしてるのに
登山靴はこんなもんか?

106: 名無しさん 2016/12/07(水) 17:59:46.68 ID:xnj8j6tr
>>105
ちょうどその辺以降に、環境何とかという口実で、実体は定期的に買い替えさせて儲ける目的で、
プラスチックの経年劣化が激しくなるように細工したんじゃなかったかな?
しかし、25年物のスポーツシューズって臭くない?

109: 名無しさん 2016/12/08(木) 16:43:39.64 ID:ubmE5N9J
>>106
履いてる回数は少ないかな
でも、バカやって塩素消毒に沈めて色落ちしたかな
それでもウレタンとか加水分解は無いしこれからも使える
確かに安定してる。1ヶ月履かなかったら菌がいなくなるのかも

110: 名無しさん 2016/12/08(木) 18:57:06.97 ID:McCBlngQ
>>109
履いてりゃ底が減るに決まってるから、ほとんど履いてないということだろうけど、
加水分解問題は要するに買い替え商法だから元に戻すわけないね。

111: 名無しさん 2016/12/16(金) 06:26:13.89 ID:18VPRgmV
>>110
ポリウレタンの加水分解は高温多湿が原因です。
ヨーロッパでは日本より気温が低い上、湿度も少ないのでソールの寿命は10年ほどあります。
なのでそれまでに張り替えや買い替えする人が大半でほとんど問題になりません。

一方日本だと5年くらいで加水分解が 始まるので問題視されるのです。
またメーカーからすれば日本の売り上げなどほんの数パーセントで大半がヨーロッパ各国での売り上げなので、
わざわざ日本のためだけにソールの素材変更などしないのが現状です。

ですので買い替え商法という考え方は間違っていると思います。
登山用品店でも加水分解の啓蒙活動はしてますし、EVAミッドソールという選択枠もあります。(元業界関係者)

112: 名無しさん 2016/12/16(金) 10:56:56.80 ID:mlLUaV3t
冷蔵庫で保管すると長持ちするのかー

113: 名無しさん 2016/12/16(金) 13:31:21.84 ID:aHFycDFI
>>112
冷蔵庫で保管すると確かに理論的には長持ちしそうですね。w

114: 名無しさん 2016/12/16(金) 18:02:26.47 ID:rx9hyeVf
>>111
あ! なるほど、伸縮性とか弾力性とかの特性を優先した結果、ということね。

>>112-113
どう考えても使用時間より保管の期間のほうが圧倒的に長いから、
革とかが干からびたりしない範囲で低温乾燥保存がお得と。

115: 名無しさん 2016/12/16(金) 20:42:40.01 ID:18VPRgmV
>>114
そうですね、ポリウレタンの方が圧倒的に快適ですし、
彼の地では加水分解も少ないので。

事実北海道とかは加水分解のクレームは少なかったです。
山行後は早めに清掃し、冷蔵庫に入れるのが理想でしょうが家族の目があるでしょうしw

116: 名無しさん 2016/12/16(金) 21:57:53.23 ID:rx9hyeVf
さすがに冷蔵庫に食い物と一緒というのはマズイと思うけど、乾燥剤くらいはケチらないほうが良いかな。


2
山のリスクマネジメントBOOK
注目記事 (*゚∀゚)

彡(゚)(゚) 「30円でナン大盛り?ほーんええやん、頼むわ」 →結果wwwww

風呂の温度って43℃が丁度ええやんな?

なんで無許可で酒を作ったら違法なの?

SUBWAYとかいうスタバ以上に初心者殺しの店wwwwwwww

わいラーメン大臣、家系ラーメンは麺抜きでスープに大量の海苔だけで食す法案提出

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/out/1403796332/

  • アルプス星夜 菊池哲男写真集
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...