19


1: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:05:06.49 0
化調まみれの鍋美味いわけねーだろw

2: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:05:50.70 0
水炊き派

3: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:06:23.47 0
味噌が醤油だけでええのに

4: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:06:35.59 0
とり野菜みそ

10: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:09:19.43 0
>>4
それ糞高いよな

5: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:07:01.40 0
鍋キューブ安くて美味いな

20
味の素 鍋キューブ バラエティ 18個入

6: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:07:06.75 0
水炊きにポン酢
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7: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:07:28.95 0
ひとり鍋のくせに出汁から作る奴wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

8: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:07:54.89 0
ポン酢さえあればいい

12: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:11:39.01 0
否定はしないけど鍋の素に金を使うくらいなら肉とか魚とか他の具材プラスするわって思う

17: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:14:05.39 0
昆布1枚ありゃ充分だ

22: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:16:42.64 0
素入れない鍋なんかあるかボケ
水鍋かよ

24: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:17:29.23 0
化学調味料の美味しさがわからないって馬鹿舌過ぎるだろ

27: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:19:37.05 0
化学調味料が美味くないわけないからな

32: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:21:18.94 0
鍋キューブは意外と塩分濃いから気をつけろ

82: 名無しさん 2017/01/30(月) 21:02:34.23 0
>>32
どうせ米ぶち込んで次の日雑炊にするし

33: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:21:24.18 0
鍋の素買ってる人に
鍋の素よりも生麺コーナーにあるラーメンスープの素使うのがいいよ
醤油味噌塩豚骨と揃ってて100円以下

44: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:26:44.04 0
素は使わないけどほんだし必須でごめんなさいね

57: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:32:31.56 0
おふくろの味が化調の味ならあまりにもかわいそう
まあ人ぞれぞれ育ってきた環境が違うんだろうけど

58: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:32:31.57 0
魚河岸の某店の鍋
昆布と鯛が出汁

22

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87: 名無しさん 2017/01/30(月) 21:15:07.23 0
>>58
なんか勿体無い

60: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:34:21.89 0
今時の女は料理せんから
おふくろの味とか言ってるのは大正生まれか

61: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:34:44.62 0
うちのおふくろの味は化学調味料の味だな
保育園の頃台所には「いの一番」が常備されていたから

66: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:44:11.60 0
鍋キューブ4粒ぐらい入れないと味うっすい
大人しくこんぶ出汁粉末か液体で売ってる鍋の素買った方がいいね

68: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:47:23.95 0
鍋の食べ方がよく分からん
鍋の汁と食べるのか具だけとってポン酢とかに付けて食べるのかどっち?

75: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:55:13.75 0
>>68
鍋による
ポン酢をつけるあっさり系の鍋なら後者でしょ
スープとして成立してるならいらない

77: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:56:40.04 0
有機栽培も化調無添加も付加価値付けて高く売りたいだけだからな
不味くて高くて人体にも関係ないよ~っていうのが現実

79: 名無しさん 2017/01/30(月) 20:59:14.41 0
関西のスーパーってポン酢の量がはんぱないよね

85: 名無しさん 2017/01/30(月) 21:12:30.32 0
鍋の素使わないでも取り皿に調味料まみれのポン酢だったらどっちも同じだと思うの

89: 名無しさん 2017/01/30(月) 21:22:54.92 0
日本人は化学調味料中毒

23


91: 名無しさん 2017/01/30(月) 21:24:32.37 0
食べログ見てると化学調味料使ってない店はコクが無いとかよく言われてるぞ

110: 名無しさん 2017/01/30(月) 22:36:54.11 0
>>91
そういう店言ったら
味が喧嘩してるのを素材の味とかなんとか言ってるだけのバカ舌御用達だった

96: 名無しさん 2017/01/30(月) 21:26:08.59 0
天然から取れる旨味成分も化学調味料も物質としては同じだったりするんだから別モノ扱いしてるやつは頭が弱いと思うが

113: 名無しさん 2017/01/30(月) 22:40:05.26 0
うむ

114: 名無しさん 2017/01/30(月) 22:40:27.56 0
鍋キューブは1個で水200ml位がちょうどいい

118: 名無しさん 2017/01/30(月) 22:43:48.76 0
人気ラーメン店で化調使ってないとこなんてほぼないと思うけどさ
コストと手間考えたら家で食う鍋にしても化学調味料ありきでしょ

123: 名無しさん 2017/01/30(月) 22:54:59.11 0
>>118
今結構増えてるぞ
豚骨なんかはほぼ使ってるけど

129: 名無しさん 2017/01/30(月) 23:01:54.31 0
ちょこっと白だし入れるだけで十分美味い

137: 名無しさん 2017/01/30(月) 23:08:35.56 0
CoCo壱のカレー鍋の素おすすめ

147: 名無しさん 2017/01/31(火) 02:58:02.41 0
問答無用で300㏄で作るが
全く持って丁度良い

81: 名無しさん 2017/01/30(月) 21:01:34.42 0
最初に口に入れた瞬間の「あっおいしい」という最初の一撃は化学調味料の持ち味だな
しかしそれをずっと食ってるとだんだん嫌になってくるという


24
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