6


2: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:45:07.86 ID:Bb8dKjQ30
桜はね
桜餅 - Wikipedia
桜餅(さくらもち)は、桜にちなんだ和菓子。桜とは桜の葉で、餅とは餅菓子の事で、代表的なものは、餅を葉で包んだ和菓子の一つで、桜の葉を塩漬けにしたものが特有の香りを呈する。京の和菓子の流れに沿う物と、新たに江戸で生み出されて町人に広まった物とがある。雛菓子の一。春の季語である。


3: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:45:13.61 ID:3CRpQwXY0
むしろ食べない人がいるんだが

29: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:49:38.68 ID:wWVImB6Z0
>>3
これ
何で食わないの?
塩漬けのあれがないと桜餅じゃねえじゃん

165: 名無しさん 2017/02/16(木) 00:31:13.67 ID:bpJFGatX0
>>3
これな
桜の葉を食べるってこと親から教わってないのかね
関連記事
餅の食べ方、どれが一番おいしい? 醤油、餡子、きなこ、ずんだ、かぼちゃ、納豆……

207: 名無しさん 2017/02/16(木) 03:55:32.30 ID:Axgfgsrx0
>>165
桜餅の桜の葉は食べられるというだけで、食べても食べなくてもどちらでも良い。
しかし、高級店の桜餅は葉を剥がしやすいように作られてることが多い。

180: 名無しさん 2017/02/16(木) 01:14:57.43 ID:pFM9ILaI0
>>3
食感がキライ。
風味と塩気は餅に移ってるから葉っぱは外す。

11: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:46:22.28 ID:qyDMLj5m0
桜餅は食べる
柏餅は食べない
9
柏餅 - Wikipedia
柏餅(かしわもち)は、平たく丸めた上新粉の餅を二つに折り、間に餡をはさんでカシワ又はサルトリイバラの葉などで包んだ和菓子である[1]。5月5日の端午の節句の供物として用いられる。 
餡の種類は、つぶあん、こしあんのほか、みそあんがポピュラーであるが、中部地方・九州など味噌餡が存在しない地域もある。また亜種として餅が蓬餅で作られたものも近年存在している。カシワの葉を用いた場合は「かしわもち」と呼ばれることが多く、他の植物を用いた場合に「しばもち」など地方により異なる名称を持つ。


270: 名無しさん 2017/02/16(木) 08:27:21.25 ID:BjKVJqne0
>>11
だよな

309: 名無しさん 2017/02/16(木) 11:54:06.96 ID:OrjzT7Ci0
>>11
これだな

柏餅20年くらい食べてないな

14: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:46:38.54 ID:dZU3b6YW0
塩っ気で甘味増す

31: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:50:10.22 ID:OA6Pd9sP0
裕仁は柏餅を葉っぱごと食って「まずい!!」とか仰られたとか何とか

81: 名無しさん 2017/02/15(水) 23:00:01.64 ID:oH7O8ot10
>>31
皇室ルールでは器に盛られたものは全部食う
現皇太子殿下がわんこそばを召し上がった時は大変だったらしい

35: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:50:58.08 ID:MnXK6L8j0
食いたくなってきた
関東の美味しいとこ教えて

59: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:54:40.97 ID:wWVImB6Z0
>>35
浅草の梅庵か上野のうさぎやかな

50: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:53:13.27 ID:bKy5mgi40
しょっぱくて餅と合うから美味しくね?
しるこの塩昆布みたいな感じで

51: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:53:15.18 ID:wK41CMQJ0
長命寺と道明寺 どっちが人気なんだろ?

315: 名無しさん 2017/02/16(木) 12:32:41.19 ID:YaN5SV0c0
>>51
長命寺が好きって人あんまり見ない
7
長命寺、関東風
長命寺(ちょうめいじ)は、塩漬けの桜の葉を用いた、江戸に発祥した桜餅。伝統で典型的なものの一つ。東京隅田川の向島にこの桜餅を作り始めたといわれる同名の寺がある。


56: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:53:55.02 ID:mCWyRTov0
基本的に、道明寺は食べられる、長命寺は食べられない
別に道明寺は食っても食わなくてもかまわない
8
道明寺の姿と形
道明寺(どうみょうじ)は、道明寺粉を用い、桜の葉で包む桜餅。京都の茶店や和菓子店でよく見られるとして京風桜餅とも呼ばれるもの。伝統で典型的なものの一つ。大阪府藤井寺市に材料の道明寺粉の由来にもなったという同名の寺がある。


72: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:57:17.26 ID:3mI4mY8f0
>>56
道明寺も長命寺もつかってる葉っぱは同じじゃないの?

76: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:58:28.93 ID:fK2c4daI0
桜餅は食うだろ

82: 名無しさん 2017/02/15(水) 23:00:14.26 ID:mCWyRTov0
>>76
桜餅には二種類あるんだよ
西の奴、道明寺についてる葉は食える、東の奴、長命寺についてる奴は食えない
上でも書いたけど、西の道明寺の葉は食っても食わなくてもかまわない
剥がすの大変だしな

130: 名無しさん 2017/02/15(水) 23:39:53.96 ID:fK2c4daI0
>>82
なるほど勉強になるわ

78: 名無しさん 2017/02/15(水) 22:59:35.41 ID:sjj47CxC0
昔和菓子協会かなんかの人が風味付けだから食べないが正解だと言っていたような
でもしょっぱくてうまいよね
真ん中の筋を残して食べるよ

141: 名無しさん 2017/02/15(水) 23:56:01.60 ID://C8h3/00
東京は塩漬けの葉だから食う
西側のは塩漬けではないんじゃなかった?

157: 名無しさん 2017/02/16(木) 00:13:01.14 ID:GffYWcpV0
関東のあれは「餅」なのか?
どら焼きとかあっち系の焼き菓子じゃないのか??

167: 名無しさん 2017/02/16(木) 00:35:56.30 ID:loYCkZ5u0
桜餅の葉っぱは別に食べるのがお作法ってワケじゃない

168: 名無しさん 2017/02/16(木) 00:38:13.40 ID:loYCkZ5u0
あの塩漬けの葉の独特の香りは、桜の匂いというより、クマリンという有毒成分の臭いだからな

172: 名無しさん 2017/02/16(木) 00:55:13.07 ID:8j02s01L0
>>168
クマリンが有毒とかww
何トン摂取するつもりだよ(´・ω・`)
クマリン - Wikipedia
クマリン (coumarin) は桜の葉に代表される植物の芳香成分の一種。ラクトンの一種で、芳香族化合物である。バニラに似た芳香があり、苦く、芳香性の刺激的な味がする。桜湯や天然のオオシマザクラの塩蔵葉を用いた桜餅の香りはこれらに含まれるクマリンなどによるものである。 
クマリンは、シナモンの香り成分のシンナムアルデヒドやコーヒーの香り成分であるコーヒー酸とともに天然の香り成分として知られている。


170: 名無しさん 2017/02/16(木) 00:52:15.31 ID:vDhuMwTL0
長命寺は食いたいと思わないけどすあまは1回食ってみたい
あれめちゃくちゃ美味そう

173: 名無しさん 2017/02/16(木) 00:55:14.10 ID:goNtZq5H0
>>170
単にモチっとして甘いだけだぞ。
不味くはないけど特段美味くもない。

227: 名無しさん 2017/02/16(木) 06:55:12.03 ID:uwEXEyND0
桜餅の葉っぱ食べない奴は そら豆の薄皮もはがして食べる確率が高い

238: 名無しさん 2017/02/16(木) 07:54:16.13 ID:yao6Lq8F0
あれ、食べちゃいけないって
知らない人多いよね

323: 名無しさん 2017/02/16(木) 14:19:40.19 ID:0y9g8gQk0
>>238
毎日毎日20個以上とか、極端な量を食べなければ桜の肝毒は大丈夫。
その前に、糖尿病になるかと・・・

250: 名無しさん 2017/02/16(木) 08:08:35.84 ID:tW67EpX10
基本的にね、皿に載っているものは全部食べられる。
飾りにスズランを載せるバカはいないと思うが、載っていたら俺は食べる。

252: 名無しさん 2017/02/16(木) 08:09:18.97 ID:+CXL9ddY0
あなたが美味しい食べ方が一番の正解なんですよ

257: 名無しさん 2017/02/16(木) 08:14:05.31 ID:cHoUrJWm0
平和だな

259: 名無しさん 2017/02/16(木) 08:15:35.91 ID:vevcNlpz0
あんぱんでも、中央丈夫に
塩辛い紫蘇が乗ってるのもある
甘い桜餅と、塩辛い葉っぱは合う

264: 名無しさん 2017/02/16(木) 08:20:24.24 ID:rQEPp35+0
>>259
アンパンは桜の花びらの塩漬けが一般的
紫蘇が入ってたらかなり特異

261: 名無しさん 2017/02/16(木) 08:16:50.39 ID:irfsdb/k0
和菓子食ってないなあ

262: 名無しさん 2017/02/16(木) 08:17:26.97 ID:UyioISI50
昭和大帝陛下は柏餅の葉っぱさえお食べになられたのに、お前らときたら・・・

263: 名無しさん 2017/02/16(木) 08:18:48.29 ID:AVtLgzt/0
ちょっとかじると香りがいい
全部食おうとすると筋が固い

274: 名無しさん 2017/02/16(木) 08:50:58.40 ID:XAPpfybj0
中国は少し残すのがマナーと聞いた

282: 名無しさん 2017/02/16(木) 09:24:57.39 ID:F9lXWE+v0
桜の花の塩漬けを寿司酢の塩代わりに使って、春風味のちらし寿司作ることあるよ

287: 名無しさん 2017/02/16(木) 10:00:11.93 ID:bTRxGRgw0
>>282
うちの方じゃ正月とかめでたい時に
桜の花の塩漬けをお湯に入れて飲むよ
結婚式場の待合室にも桜の塩漬け置いてある

290: 名無しさん 2017/02/16(木) 10:12:35.96 ID:orTE6zpc0
あの葉っぱの塩味で丁度いいんじゃないの
食べてない奴ってなんなんだ?
葉っぱ外すなら普通の餅くってろ、職人の労力がもったいない

295: 名無しさん 2017/02/16(木) 10:32:58.19 ID:ylkf85oy0
>>290
巻いてる時点で外しても既に塩味も香りもついてるんだよ
塩分多くねえと食った気がしねえと言う労働者は足りんのだろうが

312: 名無しさん 2017/02/16(木) 12:18:04.57 ID:08jQO3SG0
柏餅の葉っぱってあんなに丈夫そうで立派なのに、
餅食ってその辺に置きっぱなしにしとくとすぐプラタナスの枯れ葉みたいにカサカサの薄々になる
どんだけ水分で潤ってるんだかw

330: 名無しさん 2017/02/16(木) 16:57:05.66 ID:Xrdu42yG0
桜餅の葉を湯飲みに入れて熱湯を注ぐ
これが本当の桜茶

他で言うなよ、恥をかくから

335: 名無しさん 2017/02/16(木) 18:13:17.66 ID:l7/FJA+20
塩漬けしてあってシナシナな葉っぱは食べてもいいが
変に若々しい感じの葉っぱは食べないなぁ・・

300: 名無しさん 2017/02/16(木) 10:39:20.12 ID:hiCs8ZJc0
食べたくないけど綺麗に剥がれないから結局葉っぱごと食べちゃう


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