10


223: 名無しさん 2016/03/30(水) 14:47:35.47 ID:NvEVr4PE
山で飲むコーヒーは美味しいって言うけど・・・
ストーブ買ったので山でお湯沸かしてスティック珈琲で入れてみたんだが
不味かった

よくかき混ぜたんだが、粉が固まってたよ
みんなどんな珈琲飲んでるんだろう?

237: 名無しさん 2016/05/30(月) 09:04:01.35 ID:ZDXQcnh3
>>223
スティックタイプだとスタバのVIAが旨いよ

11

224: 名無しさん 2016/03/30(水) 16:44:38.06 ID:xBGvCsyU
豆挽いてドリップかエスプレッソで

230: 名無しさん 2016/04/01(金) 16:53:41.06 ID:N/HMO+i3
日帰りだとドリップのと紙コップが良いわ
関連記事
コーヒー厨「エグみがなくスッキリしているのに口当たりがなめらかでコクが深くて飲みやすい」 ぼく「・・・」

235: 名無しさん 2016/04/24(日) 14:32:06.77 ID:ccADfnMG
ホットならミルク、アイスなら氷が解けた頃飲めばええ
苦いのきついならセブンよりはファミリーマート

ローソンは論外

245: 名無しさん 2016/06/20(月) 13:56:36.43 ID:9D3jbuMf
煮出しコーヒーは鍋でも出来るしコツを掴めばパーコレーターより美味いけど、粉の後始末が山では大変(パーコレーターも)

248: 名無しさん 2016/07/25(月) 17:26:35.01 ID:4zNGZCjz
テント泊した日の朝に轢いたコーヒーをドリップして山眺めながら飲むの最高だったわ
ちょっと温るかったけど

260: 名無しさん 2016/09/10(土) 22:13:08.31 ID:1HCgXEh8
珈琲なんて無理して格好付ける必要ないんだよ。

262: 名無しさん 2016/09/10(土) 23:15:34.95 ID:tUZJPiSv
ドリッパーとか買ったけど普通にパックに入ったドリップコーヒーの方が美味い…

266: 名無しさん 2016/10/12(水) 06:54:20.64 ID:SAehvFTF
パーコレーターでいれたコーヒーも旨いがカスの掃除が困る。
みんなキャンプ場でどうやって処理してんの?

267: 名無しさん 2016/10/12(水) 18:09:05.50 ID:Hnif8nKa
>>266
確かに濡れてる粒状の珈琲カスって始末に悪いよな。
ザックや服に珈琲染みを作らないよう持ち帰るには
カス入れ専用の密封袋を用意しておくしかない。

パーコレーターのバスケットはそのまま珈琲豆を入れずに
先に浸透式ドリップ用の円錐型ペーパーフィルターを敷いて先端部を切り
中心の導湯パイプを通すとカスを取り出すのが楽らしい。

269: 名無しさん 2016/11/19(土) 20:06:39.07 ID:+7ZDmfhg
>>266
最近はパーコレーター使ってないけど、使ってた時は
コーヒーかすをビニル袋に入れて、袋の口を縛って終わりだったな。

268: 名無しさん 2016/11/18(金) 04:08:01.84 ID:AovsYVKZ
インスタントカフェオレ派

270: 名無しさん 2016/11/21(月) 00:07:55.22 ID:PVuGlJPc
山でコーヒーって動画をようつべで観た、よくもまあこんなめんどくさいことを
俺もやってるんだなと感心した

272: 名無しさん 2016/11/23(水) 13:48:40.43 ID:8IG5Guj+
豆を挽くのは粉を溜められる量が多かろうと少なかろうと
同比率の時間(例えば10g挽くのに3分なら20gで6分とか)がかかる。

しょっちゅう飲むというのならそもそもその都度豆を挽くより
出掛ける前に挽いた豆を持っていくのが合理的。

ただお湯を沸かしている間に豆を挽くというセレモニーを重視するのなら
一杯毎に挽くミニサイズの方が合っているのではないかと思える。
後は自分の持つ荷物の量と相談だけ。

273: 名無しさん 2016/11/23(水) 17:26:37.40 ID:pl9XyUDm
野外だと何らかの方法でポットに熱を与え続けないとお湯があっという間に冷めてしまう
お湯のままならまだしもせっかく淹れたコーヒーを熱し続けて香りを飛ばしてしまうのはもったいない

一人なら一杯ずつ淹れたほうが満足度も大きいんじゃないかな
自分もミニに一票

274: 名無しさん 2016/11/24(木) 11:17:56.45 ID:byCUz4Ug
ミニ持ちだけど、基本的に毎朝使って会社で飲む用を曳いてる。特にミニで失敗したと感じたことはないなぁ。
1リッターとか持参するなら足りないだろうけども。

281: 名無しさん 2017/01/28(土) 18:32:18.72 ID:0xTwFCXC
小さいミル欲しいな、山頂でガリガリ轢いてコーヒー淹れる
たぶん1回やってみて満足して使わなくなるんだろうな

282: 名無しさん 2017/01/28(土) 18:46:57.16 ID:etR5kyeU
>>281
ポーレックスって所で、小さなミル作ってるぞ。

”広告乙”
とか言われたくないから、名前だけしか言わないけどさ。

12
http://www.porlex.co.jp/lineup/coffee.html

285: 名無しさん 2017/01/30(月) 19:06:18.94 ID:Fje+eEOO
スーパーでドトールのドリップパック買うたら案外よかた

13

289: 名無しさん 2017/01/31(火) 11:12:35.26 ID:5Wb730tS
>>285
外で飲むならドトール店舗直売のドリップがすごい使いやすいよ

286: 名無しさん 2017/01/31(火) 02:28:15.16 ID:0diskmj0
UCCのドリップパックで十分よ

287: 名無しさん 2017/01/31(火) 07:12:09.67 ID:cqcM7mou
むしろポーレックスはもうちょっと宣伝がんばった方が良い
アウトドアショップはカリタのポーレックスコピー、アマゾンは中華ミルばかりでポーレックス見かけなくなってきてるぞ

288: 名無しさん 2017/01/31(火) 08:31:07.55 ID:f1gc3o+U
ポーレックス自体がザッセンハウス辺りのを現代風にアレンジしただけの代物のような気もする

291: 名無しさん 2017/02/04(土) 21:22:26.31 ID:gQf8F2+D
UCCのクーポン溜まったからハンドミルと交換したけど
本当に1回しか使わなかった

292: 名無しさん 2017/02/05(日) 09:08:44.88 ID:Z8IDZhJI
手動ので豆挽くのってその行為が楽しくなければ時間がかかるから面倒になるよね

293: 名無しさん 2017/02/06(月) 17:02:32.76 ID:6EMDbX7A
30グラムの豆を中挽きにするのに3分程度でしょ
そんなに時間かからんよ

294: 名無しさん 2017/02/07(火) 20:06:00.06 ID:ONCk5Hq/
ドリップ薄いって250~300mlくらいお湯使ってたりして…
150mlくらいじゃ物足りないよね

225: 名無しさん 2016/03/30(水) 18:01:41.85 ID:Ctrhlt9u
挽いた豆を持ち込んで、ドリップだな。

最近は、ユニフレームのバネット使ってる。


14
【Amazon.co.jp限定】UCC 職人の珈琲ドリップ 深いコクのスペシャルブレンド 120P
注目記事 (*゚∀゚)

ガチで野菜食えないヤツwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

わたし将、好きな人とのサシ飲みで無事やらかす・・・

旦那の給料が40歳で手取り22万だけど・・・・・・・・・・・・・

【事故動画】横断歩道渡っててこれは・・・

一人称が「うち」の女wwwwwwwwww

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/out/1407707667/