1: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:41:01.808 ID:oOJttNf30Pi
特に冬の猪の絶品なことを
というわけで本日の生け贄はこのこたち

1


2: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:41:57.511 ID:trQdrJbYpPi
売ってないのであーる♡

9: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:45:18.010 ID:oOJttNf30Pi
>>2
売ってても高いし良い時期の肉かは賭けですね

5: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:42:48.267 ID:mBTCYk9EaPi
獅子鍋とか食ったことないわ
アフリカンだなあ

6: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:42:50.331 ID:oOJttNf30Pi
まずはカチコチ肉くんを解凍している間に蒟蒻を引きちぎりながら酒と味醂をにたたせ割下を作ります

6

関連記事
イノシシの肉が一般的に普及しない理由って何なの?

スポンサーリンク
7: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:44:20.531 ID:oOJttNf30Pi
今回のトサツは大当たり
全く臭みがでていません
 
7

脂と皮を境に皮を削いでいきます

8: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:45:07.187 ID:lR43ehIP0Pi
うまそう
狩るの?

10: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:46:17.452 ID:oOJttNf30Pi
>>8
うちは身内に鉄砲打ちがいるのでタイミングよければ貰えます
ありがたや

12: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:47:58.834 ID:lR43ehIP0Pi
>>10
いーなぁ
またじいちゃん家ででも頼んでみるか
めったに売ってないんだよなー

11: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:47:56.082 ID:oOJttNf30Pi
この時期の脂は非常に上品です
赤身とバランスよく食べるために細く切っていきます

11


17: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:54:39.368 ID:trQdrJbYpPi
>>11
うまそう
味噌炒めとかにしたい

13: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:49:12.043 ID:z8js+BcW0Pi
近所に獣肉出すって言ってる飲み屋あるから行ってみるかな
熊と蝦夷鹿は食ったことある

15: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:52:28.999 ID:oOJttNf30Pi
>>13
猪は冬捕れ❗鹿は夏捕れ❗これ鉄則です

20: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:57:00.394 ID:z8js+BcW0Pi
>>15
ほう
猪はまだ食ったこと無いのよ
以前白山の方で泊まった時に熊の刺身を出すって書いてあって頼んだんだけどレバ刺しの時期と重なって食えなかったぜ

14: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:50:09.027 ID:oOJttNf30Pi
蒟蒻の量とバランスよく肉と根菜をカットします
今回の根っこ友達は赤大根くん
 
14

この赤大根くんは皮ごといきます

16: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:53:40.885 ID:5Diydjjz0Pi
獣くせえけどウマかった記憶
ガキの頃おじいの趣味が獅子狩りで何度か食った
残り毛がね・・・

21: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:57:32.751 ID:oOJttNf30Pi
>>16
獣臭いのは殺しかたが下手なんだと思う
血抜きを丁寧にして内蔵を傷つけなかったら全く匂わないよ

18: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:55:40.926 ID:oOJttNf30Pi
味噌抜きの割下を粗熱とったら赤大根くんからダイブさせ
 
18

軽く火を通したら味噌も入れて味をととのえます

18-2


19: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:56:36.501 ID:1c1wlobHdPi
毛が気になるよなぁ

22: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:58:03.226 ID:UzYjLJ4S0Pi
シカ肉だと思って開いたら違ったでござるの巻

シシ肉って癖無いの?

25: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:59:50.595 ID:oOJttNf30Pi
>>22
テクニシャンがぶっ殺した猪はまったく臭くないよ

23: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:59:02.133 ID:oOJttNf30Pi
味噌を溶いたら沸騰しない程度に加熱して主役をぶちこみます

23


24: 名無しさん 2017/03/14(火) 21:59:26.426 ID:llSaz+EO0Pi
どこで手にはいんだよ

27: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:00:23.559 ID:z8js+BcW0
>>24
山に沢山いるぞ

28: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:02:15.048 ID:oOJttNf30
灰汁を取りつつ蒟蒻をぶちこんで
 
28

蒟蒻の水分で味がボケてないかを再調整します

28-2


31: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:02:50.032 ID:V82gc2CD0
>>28
うんまそう

29: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:02:33.227 ID:Q9zoOqaP0
狩猟免許取ろうか悩んでる俺にはタイムリーなスレ
でもチームプレー苦手だし独りで鳥撃ちしたい
関連記事
国「害獣どうにかして」ワイ「よし、狩猟免許取るわ」


32: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:03:12.121 ID:z8js+BcW0
>>29
雉を食ってみたいから頼んだ

36: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:07:01.847 ID:Q9zoOqaP0
>>32
千葉の田舎住みなんだがいままで意識してなかったけど意識して冬田みてると結構雉いるんだよな
俺も雉とかキジバトとか鴨食べたい年末真鴨食べさせてもらったけどめちゃくちゃうまかった

39: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:09:48.407 ID:z8js+BcW0
>>36
神奈川の真ん中辺にも野生の雉歩ってるくらいだからな
鴨も美味いよな
普段食わない肉だと鳥系をチャレンジしたいな

30: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:02:45.080 ID:z8js+BcW0
美味そうだな

33: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:04:48.186 ID:oOJttNf30
煮含めている間に肉の余りと玉ねぎの短冊を準備して
 
33

串にぶっさします
 
33-2

このこたちはペッパーと岩塩で串焼きです

34: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:05:09.173 ID:z8js+BcW0
猪って豚に少し癖が強くなった感じなんだっけ?

38: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:08:49.708 ID:oOJttNf30
>>34
最上級の猪はブランド豚と肩を並べると思う(俺は)
肉質がワイルドなぶん味とのアンバランスさが魅力(と思う)

42: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:10:49.616 ID:z8js+BcW0
>>38
そう聞くとやはり食ってみたいな
血抜きが下手くそだと臭みが酷いとも聞くから当たり外れは激しそう

44: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:12:56.561 ID:oOJttNf30
>>42
当たりを引くまで諦めないことですね
決まった場所で買うなら納品した人の名前を聞いておくといいですね

46: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:15:41.912 ID:z8js+BcW0
>>44
昔猟をしてた人から聞いただけだから微妙なのよ
親父が長野で熊を仕入れた時のマタギ紹介してもらうかな

35: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:06:46.681 ID:oOJttNf30
本体を煮含めつつ子取りした割下を煮詰めて盛り付けに使う割下を作ります

35


40: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:10:31.527 ID:oOJttNf30
根菜と蒟蒻が良い感じになったら子取りした割下で盛り付けて
 
40

完成です!!

43: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:11:27.022 ID:z8js+BcW0
>>40
美味そうだな
俺にも食わせてくれw

45: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:14:16.095 ID:oOJttNf30
>>43
どうぞどうぞ( ゚∀゚)つ
一緒にニジマスの燻製もいかがかな?

45


41: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:10:41.186 ID:Cs4VKV4R0
狩猟免許あるから獲りたい
近所はキジばっかだよ

47: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:16:04.850 ID:oOJttNf30
それじゃあ皆さんの素敵な猪ライフを祈って‼
レッツナイスジビエ‼ノシ

49: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:21:30.586 ID:1Ubnkx310
串焼きどこいった

50: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:22:45.136 ID:xjFZU+GW0
串焼きは俺が食った

51: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:25:37.685 ID:lR43ehIP0
油がたまらない

48: 名無しさん 2017/03/14(火) 22:16:10.806 ID:z8js+BcW0
注目記事 (*゚∀゚)

絶対に先立たれることはないし浮気もしないしまず動かない。イギリスの女性が「古代の石」と結婚

【衝撃】天才ピカソの「自画像の変遷」がぶっ飛びまくり! 15歳~90歳で完全崩壊するまで

仲良しだった兄弟猫。突如1匹が亡くなった。残された猫の首輪に小さなメモが。そこには隣人の猫に対する想いが込められていた(イギリス)

【悲報】ヤバイすべり台が完成間近wwwwwwwwwwwwwwwwww

いうほど男って肉じゃがを作るのが上手い女に惚れるか?

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/news4vip/1489495261/

スポンサーリンク