20


4: 名無しさん 2017/03/15(水) 15:39:57.85 ID:7vhqxdbr0
価格を考えたら素直に買え

5: 名無しさん 2017/03/15(水) 15:41:22.09 ID:7Z9i3ZDO0
好きな牛乳で作れる

23: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:02:33.50 ID:cZNVmvcV0
>>5
それはあるやろね
○○県産牛乳では売れないようなモンでもヨーグルトにしちゃえば分からないし

6: 名無しさん 2017/03/15(水) 15:41:30.76 ID:uwAiU1oBO
ν速民は牛乳にレモンやぞ

7: 名無しさん 2017/03/15(水) 15:44:39.34 ID:04jWgBgx0
世界中でいろんな種菌が売ってるから色々楽しめる
日本だとグリコとか数社ぐらいしか売ってないけど
関連記事
フルーツグラノーラ食ってる時のドン底感は異常。あれ犬の餌より酷いだろ。

11: 名無しさん 2017/03/15(水) 15:46:54.64 ID:y1D8Uhef0
>>7
その辺に売ってるヨーグルトを種にして作れる

10: 名無しさん 2017/03/15(水) 15:46:50.45 ID:4t11mDY90
安くて雑菌が多い

21: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:00:09.07 ID:REIq0XUC0
>>10
一つの培地には菌は一種類しか育たないんじゃなかったっけ?

13: 名無しさん 2017/03/15(水) 15:49:29.46 ID:bLplgpNP0
新聞の広告やたら載ってた気ガス >ヨーグルトメーカー

14: 名無しさん 2017/03/15(水) 15:51:05.70 ID:S1yWyjSQ0
安いヨーグルトは脱脂粉乳使っているからな
作った方が安いうまい

15: 名無しさん 2017/03/15(水) 15:53:50.91 ID:H20pcR610
自分で作れば半額以下になるし、種菌や牛乳の成分で味が変わるから色々試して楽しめるし、豆乳ヨーグルト作ることもできるし、メリットは沢山あるよ
家族で毎日食べるような家庭なら、ヨーグルトメーカーを買ったとしてもすぐに元が取れる

20: 名無しさん 2017/03/15(水) 15:59:46.04 ID:euUkG/k+0
昔親父がカスピ海ヨーグルトを作ってた
俺にも食わせようとしてくるんだけど嗅いだ瞬間明らかな異臭がしたのでくさい!いらない!って言ったら
すごい不機嫌になって自分で全部食べてその後二度と作ることはなかった

22

22: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:00:33.12 ID:LTQNSdiH0
ヨーグルトメーカーに牛乳1リットルと市販のヨーグルト1個入れて発酵させると1リットルのヨーグルトが出来る。味もコスパも良いよ。

27: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:06:39.30 ID:/5q4GNcI0
タネと牛乳ちゃんとかき混ぜないと時々ピリッとしたヨーグルトになるけどそれも一興

29: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:11:35.81 ID:IG/Uxpco0
>>27
混ぜた事無いけど失敗した事無い

34: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:16:31.86 ID:/5q4GNcI0
>>29
ヨーグルトメーカー使ってるんだけど、混ぜが甘いんじゃなくて殺菌や洗いが甘いからかもしれない

24

38: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:19:54.61 ID:IG/Uxpco0
>>34
種ヨーグルト入れて混ぜるスプーンは熱湯殺菌してる?
触った持ち手から雑菌入ってるのかもしれない

30: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:12:35.01 ID:BMe80hd/0
牛乳パックのまま作れるやつがやっぱり簡単ですか

97: 名無しさん 2017/03/15(水) 18:40:12.07 ID:8XKHvz4h0
>>30
危険じゃないのかな?
おそらく作る前に煮沸された鍋や牛乳でやらないと雑菌も一緒に培養されかと。

100: 名無しさん 2017/03/15(水) 18:46:25.01 ID:zdMpDI2l0
>>97
牛乳パックの中に雑菌がいるんだったら、そもそも飲めないだろ。

41: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:21:53.87 ID:SiuVnfuj0
牛乳パックのままr-1入れて作ってる
最近十勝よつば牛乳のパックが蓋つきのに変わって入れ物に盛るスプーンも使わずに済むので快適になった

48: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:29:50.14 ID:/f3UXTzW0
毎日大量に食べるのでも無ければ
買ったほうが美味しい

53: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:37:31.98 ID:vruHqOKF0
これは絶対やったほうがいいぞ
毎日R1ガブガブ食ってる
最初だけヨーグルト買ってきて出来たヨーグルトを小分けして冷凍すれば何回も作れる
ヨーグルト食べると明らかにウンコの質が違うw
昔はビオフェルミン飲んでたけど全然違うな

26

55: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:41:38.64 ID:z0Y2RQob0
普通にめちゃくちゃ安上がりだぞ
安い牛乳足すだけで無限増殖

58: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:44:21.47 ID:AMB9ymr/0
これが最近お気に入り

28

59: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:48:45.25 ID:EczAUR+90
ヨーグルトメーカーなんて要らん

炊飯器に牛乳と市販ヨーグルト入れて保温し7~8時間で出来る。

保温に低温モードがついてたらだけど

60: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:49:19.91 ID:msm9WTT60
空気中の雑菌は排除しようがないんじゃないの?
結局それも増えちゃわない?

62: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:50:36.77 ID:C863uZjM0
>>60
ハッキリ言ってそんなもんいくら吸い込んでも人間は平気だよ
耐性っていうか共存性あるに決まってんだろ

61: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:49:40.41 ID:9hC5i8oZ0
繰り返してくとだんだんしゃびしゃびのヨーグルトになるのはしゃあないの?

65: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:53:13.19 ID:LTQNSdiH0
>>61
ならないよ。
どういう作り方してるんだ?

70: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:55:26.70 ID:9hC5i8oZ0
>>65
残ったのに牛乳継ぎ足してる

66: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:53:46.87 ID:vruHqOKF0
>>61
ネット見ると種菌は3回転くらいでやめたほうがいいって書いてるな

68: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:54:43.65 ID:5o07BB+r0
楽しいってのが大きいかな。嫁がやりたがってる。俺は美味ければ何でもいいんだが
試すのはちょっと怖いかも。

71: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:56:59.42 ID:To0C1OvU0
作る為の牛乳を買ってたら値段は変わらんしな

75: 名無しさん 2017/03/15(水) 17:08:28.98 ID:9hC5i8oZ0
>>71
牛乳の方がはるかに安いよ

73: 名無しさん 2017/03/15(水) 16:58:38.29 ID:CCxx+fO20
用具の消毒とかいうけど、大ざっぱでも問題ないぞ
牛乳をパックごとチンしてあらかじめ適温にすることで乳酸菌が圧倒的優勢で発酵する
そもそもが割と大ざっぱな方法でできた食い物だし

89: 名無しさん 2017/03/15(水) 18:17:01.41 ID:74JBx70w0
牛乳パック開ける
100mlほどコップに出す(単に牛乳として飲む)
R1ドリンクタイプを牛乳パックに入れる
牛乳パックの開けたところをダブルクリップで留める
牛乳パックをゆっくり揺らし撹拌する
ヨーグルトメーカーで8時間
牛乳パックのまま冷蔵庫へ
ジップロックコンテナーに移し替えて食べる

以後何も使い回しはせず
最初に戻る

R1ドリンクタイプ112ml 約120円
牛乳1000ml 約200円
これでR1ヨーグルト約1000mlが出来てコスパ良いと考えてるよ

94: 名無しさん 2017/03/15(水) 18:25:21.82 ID:BlLkbu9H0
>>89
興味あるんだけどヨーグルトメーカーはいくらくらいで買えるの?

106: 名無しさん 2017/03/15(水) 19:01:03.85 ID:7F9yp3zB0
>>94
牛乳パックのは2000円弱、10回作れば元取れるレベル

107: 名無しさん 2017/03/15(水) 19:03:13.45 ID:BlLkbu9H0
>>106
やっす!

93: 名無しさん 2017/03/15(水) 18:24:44.39 ID:QkosRY590
昔はカスピ海やケフィアから、市販の奴まで色々作ってたなぁ

95: 名無しさん 2017/03/15(水) 18:26:08.42 ID:V8Yc7ecn0
やめとけ。家電watchかなんかみたけどたいした価格差じゃねえのよ
手間暇の分考慮するとさほど変わらないレベル
R1とかは知らん。普通のヨーグルトの話な
ブルガリアとかビヒダスとか130円で400とか450の容量やつ

105: 名無しさん 2017/03/15(水) 18:59:44.20 ID:+sK2WVJq0
R1を種にするのはみんなコスパが良いと思うのはわかるが、実際の効果は検証しないんだよな

112: 名無しさん 2017/03/15(水) 19:48:07.61 ID:vruHqOKF0
>>105
作る過程でいろいろ試したが
R1だけ一段高い効果があった
まあこれは完全に個人差があるだろうから

116: 名無しさん 2017/03/15(水) 20:09:53.60 ID:VDeQC8ar0
乳酸菌は雑菌を殺す効果があるからな
どぶろくに乳酸菌入れるのはそのため
だから素人でも割と作りやすい

83: 名無しさん 2017/03/15(水) 17:32:20.52 ID:/6hQb05y0
一時はまったけど、消費が追いつかなくなって止めたw


29
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー プレミアム 温度調節機能付き
注目記事 (*゚∀゚)

ADHDだけどガールズバーで働いてみた結果wwwwwwwwwwww

イギリス「この中に一人役立たずだった国がありまーすwwwww」

【朗報】女さん、やっぱり運転がうまい

「ミソり」とかいう黒歴史を作りまくる悪癖wwwwwwwwwww

「築地銀だこ」の“たこ焼き”が、関西人に嫌われる理由

http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489559897/

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...