tongariro national park new zealand


430: 名無しさん 2016/09/12(月) 19:42:52.39 ID:oa89rLpO
カレーめし食ったけど、これはマジで旨いな。
小袋に入れてから冷凍用ジップロックに入れて携行すればいいかな。

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https://www.nissin.com/jp/products/brands/currymeshi/

431: 名無しさん 2016/09/12(月) 19:55:12.38 ID:dAZ3w8ed
お湯を入れる新しいタイプ?
出来上がりちょっと柔らかいから湯の量を減らそうかと思う

435: 名無しさん 2016/09/21(水) 23:48:00.55 ID:tBgMq1A2
カレーのフリーズドライは超旨かった。

436: 名無しさん 2016/09/22(木) 08:04:31.71 ID:fLmvCjSy
今度の湯で戻すカレーめしを少な目で作ると美味しい
何より安い

439: 名無しさん 2016/10/09(日) 20:02:52.66 ID:WJ7bwEe0
フリーズドライの進化はありがたいが、
下界でパッキングして、稜線に出たとき
パンパンに膨らんでいるのは解消できませんかね。
関連記事
縦走時でもレトルトご飯持って行ってる人います? アルファ米よりというか普通に美味しいから1食は持って行く

442: 名無しさん 2016/10/10(月) 19:32:48.02 ID:Gh13a19b
>>439
フリーズドライからすれば「パンパンになっちゃうような気圧の低いとこ行くな!」って話じゃね。
メーカーとしたら客が数十円のコストアップを許容できるなら完全真空密封も吝かではないんだろうけどね。

ま数日中に食うことが確定してるならまち針で小さな穴でもあけておけばいい。

443: 名無しさん 2016/10/10(月) 22:43:18.64 ID:ZYrRs4h1
>>439
軽量化とゴミ削減も兼ねて、開封してラップでくるんで
数日分をまとめてジップロックへ入れてる。

440: 名無しさん 2016/10/09(日) 20:18:21.50 ID:UNCHXhR5
軽く切れ込みでも入れてろよ

444: 名無しさん 2016/10/11(火) 19:29:21.68 ID:+2xR/Nh0
フリーズドライについて
参考になります。ありがとうございます。

新商品が出ると、つい買っちゃって、
食糧倉庫に溜まっています。

今回台風被害を受けた地域ですが、
美味しい保存食は必要だと思っています。

445: 名無しさん 2016/10/11(火) 19:37:31.98 ID:2ls4xqpm
>>444
美味しい保存食も重要だが、美味しすぎると
・非常時になる前に無くなってしまう。
・長期連食すると食い飽きる。
って問題があるのも事実。

ま、そこまで考える自分がおかしいのかも知れませんが・・・

446: 名無しさん 2016/10/11(火) 20:36:32.64 ID:2VTC65Zf
この前、カレーメシが売って無くて自宅にあったパックライスとレトルトカレー持っていった
湯煎で20分近くかかったが美味かった
重いし嵩張るけど持って行けるならアリかなと!

453: 名無しさん 2016/10/13(木) 18:22:38.01 ID:WpYF6Mg5
>>446
パックライスの湯煎は時間がかかるから全てを一度家でチン(封は開けない)しておき
山では蒸すと沸騰後5分くらいで出来上がるよ。勿論下でレトルトカレーを温めておく。
 
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3

トレック700+650mlタッパ+蒸籠(ダイソーシリコン排水口ゴミ受け)
 
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まスレの主旨からすればアルファ化米を持っていくのが筋なんだろうけど。
そういえば昔のカレーメシってフリーズドライのカレールーとアルファ化米が別になってたから
バラバラに使うことができたらしいね。

447: 名無しさん 2016/10/13(木) 08:47:27.38 ID:6cC9jmMf
レトルトカレー持って行きたいけど温め用のお湯は山に捨てていいんだよね

451: 名無しさん 2016/10/13(木) 12:07:23.26 ID:d/T3yrpS
>>447
自分は、レトルト容器から何かが溶け出している気がして飲めないや。

452: 名無しさん 2016/10/13(木) 12:18:20.52 ID:SeuWjZ/B
>>451
分かるなその気持ち

453: 名無しさん 2016/10/13(木) 18:22:38.01 ID:WpYF6Mg5
>>451
ウィダーとかポテチの袋の内側とかそもそもレトルト包装の食品に接してる面がアルミ蒸着だし
もし本当に何か溶け出してるとしたらレトルトのカレー食べてる時点ですでに手遅れじゃないかな。

456: 名無しさん 2016/10/14(金) 08:28:33.64 ID:K/m7EmfO
>>451
気持ちは解るが(笑)、まったく安全。

453: 名無しさん 2016/10/13(木) 18:22:38.01 ID:WpYF6Mg5
>>447
食事にスープや珈琲付けたりしないの?
水場が近いならまだいいけど苦労して持って上がって
燃料使って温めた水をそのまま無駄に捨てるのはいかにも勿体ない。

自分はサーモスに詰めて持っていく。
あとで暖かい飲み物でもラーメンでも使い道はいくらでも。

448: 名無しさん 2016/10/13(木) 08:54:33.86 ID:dXaqL8Wn
全部飲んで下さい

449: 名無しさん 2016/10/13(木) 11:57:20.36 ID:fYDA4dpj
パスタの茹で汁より、レトルトカレーのほうが、お湯の使い道あると思う。
コーヒーにしたり、インスタントスープにしたり

450: 名無しさん 2016/10/13(木) 11:58:40.51 ID:8BtPfA10
パスタの汁は料理はいいけど
飲み物に入れるのはなんか嫌やなw

454: 名無しさん 2016/10/13(木) 22:59:10.56 ID:3DuVlVfg
レトルト残湯問題ですね。

大なべに小なべを重ねて温めたら
大なべのお湯は安全かなって思ったりして。

水が手に入れられない場所なら残湯使用は
容認するかな。

良くやるのはレトルトを鍋の上に乗せ温めつつ
湧いたお湯をアルファ米などに使用し、ぬるめの
レトルトを食すことが多いですね。
時間と燃料の節約。

たまに天気のいい日はレトルトをザックの温まりやすい
場所に置いたりします。

455: 名無しさん 2016/10/13(木) 23:58:18.86 ID:WpYF6Mg5
>>454
それならはじめから大鍋外して小鍋を火にかけてレトルトを湯煎でいい気がする。
或いは鍋にカレーもパックご飯も直接あけて混ぜ混ぜ煮込んじゃうとかね。
(後者は折角水を節約しても後始末で水を使いそうだけど)

どうしても湯煎で水を汚さず余計な道具を増やさない方向なら
100℃以上の耐熱性があるPPの袋に入れて
レトルト包装が直接お湯に触れないようにするくらいでいいんじゃないかな。


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